「メタバース役所」が爆誕、メタバース内を歩き回って行政サービスがいつでも受けられるように [668970678]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001嫌儲🏺 (スッププ Sdea-f/7s)2024/02/27(火) 19:39:26.05ID:2dyu8/eJd?2BP(1000)

“メタバース役所”で行政サービス 三重・桑名市が実証実験

三重県桑名市は年金や介護に関する相談などの行政サービスをインターネット上の仮想空間で受けられる「メタバース役所」の実証実験を始めました。

この実証実験は桑名市が大日本印刷と協定を結んで26日から始めたものです。
実験では市民がインターネット上の仮想空間における自分の分身「アバター」を使って「メタバース役所」を訪問し、電子申請のサポート、住民相談、市民の交流活動支援の3類のサービスを受けることができます。
このうち「住民相談」では育児や教育、介護、年金などに関する相談を受け付けています。
市では将来的に市民が市役所まで足を運ばなくても時間や場所を気にせず行政サービスを受けられる環境の構築を目指しているということで、今回の実験はその一環として行われています。
桑名市の伊藤徳宇市長は先の記者会見で「テクノロジーの進展によって社会が大きく変わる中、市役所は変わりきっていない。テクノロジーを活用してスマートな自治体を実現させたい」と話していました。
桑名市などは3月29日まで実証実験を行い、今後のサービス導入に向けた課題などを検証することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20240227/3000034382.html

安倍晋三

0003🏺محمد خنزير ◆abeshinzo. (ワッチョイW cbaf-r+fH)2024/02/27(火) 19:42:06.38ID:bK2BLIZZ0
メタバースwww

0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0756-Hi3E)2024/02/27(火) 19:42:47.18ID:m2slH7T60
終わったものを今さら始める周回遅れジャップ

0005紅屍鬼様 (ワッチョイW c634-EQ/2)2024/02/27(火) 19:43:50.58ID:uM0nrcQP0
本来
文科省大正警察

0006紅屍鬼様 (ワッチョイW c634-EQ/2)2024/02/27(火) 19:43:58.34ID:uM0nrcQP0
>>5
東雲

メタバースの必要性がない

0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9b5e-3Zlc)2024/02/27(火) 19:45:21.53ID:PJSKVceS0
これダメだよ
アクセスするまでにかなりの工程が必要になったただのWEBサイト

0009🏺 (オイコラミネオ MMeb-U9dJ)2024/02/27(火) 19:45:44.33ID:OgiG0zhFM
3Dテレビ「おーい」
ブルーレイ「こっちこっち」
SACD「もう始めてるよ」
メタバース「わりい遅れた」

0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW e796-hGhk)2024/02/27(火) 19:47:29.50ID:Me8Z11Zf0
メタバースにする必要あるの‥

0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63d2-nKH+)2024/02/27(火) 19:48:23.07ID:zEKqcUIW0
>>8
大日本印刷が儲かるだけだよな
スマホのテレビ電話で十分だわ

0012安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c63d-9E8O)2024/02/27(火) 19:48:55.70ID:KuN1K+hD0
うちの田舎もやりだした アホじゃねぇかと
てか騙されてねぇか これで儲かってる企業どこや

0013安倍晋三🏺 (JPW 0H86-YWXV)2024/02/27(火) 19:50:33.95ID:ockmR6mKH
メタバース内でもタライ回しってね

0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3aba-RCRO)2024/02/27(火) 19:51:43.77ID:QIrAlcoT0
それメタバースじゃなくてよくね?

0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b97-i9bJ)2024/02/27(火) 19:57:03.15ID:0O12Qr8R0
メタバース生活保護申請できるの?

0016安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 0605-2M7F)2024/02/27(火) 20:06:16.34ID:TgXT9L2B0
無意味としか言いようがない

0017安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW cb23-cm6W)2024/02/27(火) 20:08:10.40ID:I1s1BAcN0
メタバースはメタバース部分が蛇足って最大の問題はいつ解決できるんだろう

0018安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa2f-bgzD)2024/02/27(火) 20:10:19.11ID:Pmfs3DR9a
メタバース刑務所作れよ
美少女アバターを着て弱者男性のメンタルケアをする懲役

0019安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0Hf6-U9dJ)2024/02/27(火) 20:11:00.84ID:ZaQUOnIhH
ネトゲ空間で役所申請できますとか馬鹿か?
ただよWebサービスでいいだろ

0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b05-Qx14)2024/02/27(火) 20:16:42.58ID:H33ZA8vm0
何かあっても責任取らなそう

普通にチャットでいいだろ
利便性求めてるのに余計面倒にしてどうする

0022安倍晋三🏺 (ドコグロ MM02-P4v9)2024/02/27(火) 20:19:53.05ID:01b2Nv5rM
セカンドライフで似たようなことをやってたよな

0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H86-YAuj)2024/02/27(火) 20:21:13.63ID:4N3rb+8CH
メタバースでもお役所仕事なんでしょ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています