本当にヤバいのって婚姻数が90年ぶりに50万組割れたことだよな…これから加速度的に少子化が確実に進むってことだぞ [434776867]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

※2/27(火) 19:48配信


 厚生労働省は27日、2023年の国内の出生数(速報値)が過去最少の75万8631人だったと発表した。前年比5・1%減で、過去最少の更新は8年連続となる。婚姻件数は同5・9%減の48万9281組で、90年ぶりに50万組を下回った。婚姻数の増減は数年遅れて出生数に反映されることが多く、少子化は今後も進行すると予想される。

 国立社会保障・人口問題研究所(社人研)による昨年4月の推計では、出生数が75万人となるのは35年頃と見込んでいた。少子化は想定を上回るスピードで進んでいる。今回の速報値には日本で生まれた外国人らも含んでおり、日本人のみが対象の確定値ではさらに減るとみられる。確定値は秋に公表される見通し。

 出生数は、16年に100万人を割り込んで以降、減少が加速している。10年以降では、10〜16年の6年間で約8・8%減少したが、16〜22年の6年間では約21・1%減った。

 婚外子の少ない日本では、婚姻数の減少が出生数の減少にほぼ直結する。婚姻数のピークは1972年の109万9984組で、約50年間で半分以下となった。過去に婚姻数が50万組未満だったのは、日本の総人口が6743万人だった1933年(48万6058組)までさかのぼるが、多子世帯が多かった当時の出生数は200万人を超えており、事情は大きく異なる。

 近年の婚姻数は、2019年(59万9007組)から20年(52万5507組)にかけて約7万組減っており、新型コロナウイルスの影響が指摘されてきた。ただ、22年に前年比で約3000組微増した後、再び減少に転じた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d21f8b1248895dfe4758abb721af97185f115a8

キシオくんありがとっ

上下に富んだ様々な人間と出会えるのもこの時代で最後かな

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM86-U9dJ)2024/02/28(水) 18:51:23.36ID:9x6fAeVhM
>>242
出来るできないの話じゃない
結婚してないカップルは子供作ろうとしない傾向がある
これ日本だけの問題じゃない
0か1かで考えても仕方ない

0955abe🏺 (ワッチョイW cab0-kok3)2024/02/28(水) 18:52:58.45ID:cBPJrpG+0
売れ残りまんこがマウント取る間は現状打破出来んよ

閉店ガラガラ〜

大和民族の容姿が酷すぎるもの
上位5%の女を手篭めにできなければ負け組だもんな

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8af4-X+90)2024/02/28(水) 19:38:26.63ID:ZZdHGUsr0
マッチングアプリも結婚相談所も商売だからな
出会いが手軽になったせいで理想が上がっちゃってるのも原因の一つだ
ちょっとでも嫌なことあったり飽きたら次の探せばいいやって

半分は離婚するとして添い遂げられるのは25万カップるか

0960安倍晋三🏺 (ワッチョイW b3af-hySn)2024/02/28(水) 19:58:01.51ID:FD0oH53K0
>>927
そらジャップが増えたら教義に反するし

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-tZeR)2024/02/28(水) 20:05:03.04ID:2r1LDtz/d?PLT(15001)

なお結婚しても3組に1組が離婚

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:06:38.21ID:Aki7p5ww0
お前らが結婚はおろか恋愛すらしないのって本当に誰かのせいなの?
社会や政府が何かしてくれたら恋愛するの?

>>962
別に俺のせいでもいいよ
それで思考停止してる限りいい方向には決して向かわないけどジャップの自業自得だからどうでもいいわ

0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:09:54.21ID:Aki7p5ww0
金がないから結婚しないとかいう言い訳っておかしくね?
一人暮らしじゃなくて2人で暮らす方がずっとコスパ良いと思うんだけど
コスパコスパうるさいケンモメンはそこら辺どう思ってるの?
もしかしてケンモメンって子供部屋おじさんなの?

0965安倍晋三🏺 (ワッチョイW de8f-5P6q)2024/02/28(水) 20:10:36.16ID:Uyg2R6pK0
>>962
そんなことできるはずがないじゃないですか

>>964
金がない男に女が寄り付くわけないじゃん
一人で生きていく以外の選択肢なんかない

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:12:49.25ID:Aki7p5ww0
ケンモメンが女を憎むようになったきっかけって何?

【衝撃】小田急ナイフマン「あの女、勝ち組に見える」→20歳の女子大生を牛刀で数回斬りつけ、逃げる女子大生の背中をさらに刺す凶行
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628326400/

19 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-X5cw)2021/08/07(土) 17:55:56.90ID:NGN/sMTs0
20歳のピチピチまんこ
みえるだけじゃなく 勝組だよなあ
自己責任やな

26 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33ff-DdKv)2021/08/07(土) 17:56:20.83ID:zPVCnyqI0
彼も被害者さ
弱者男性を虐げてきた社会が悪いよ

70 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69ca-O3kz)2021/08/07(土) 17:58:47.03ID:EsgtV8e80
女なら顔面に攻撃したほうが効果的だと思うが

74 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-X5cw)2021/08/07(土) 17:59:11.50ID:NGN/sMTs0
20歳の勝組 女子大生の強者に
無価値な36歳の負組が一矢報いた!

93 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-X5cw)2021/08/07(土) 18:00:18.69ID:NGN/sMTs0
弱者男性にセーフティネットを用意しない
弱者男性にはセーフティネットが刑務所しかない
日本社会の自己責任やな

96 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa23-kY0e)2021/08/07(土) 18:00:44.30ID:T/ycd64Ga
弱者男性の反乱が始まった

154 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc5-FLA0)2021/08/07(土) 18:03:46.12ID:LLlSUmZ20
まぁ言いたいニュアンスは分かる
容姿の良いJDの世の中舐め腐ってる感は凄いからな

241 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614b-6FZh)2021/08/07(土) 18:11:52.63ID:G/VuPqF00
失敗はしたかもしれんがこの勝ち組に見える女は障害を負って生きなきゃいけないかもしれないし
ケンモウとしては賛辞を送ろうよ
俺は評価するよ

246 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Saad-ZFfB)2021/08/07(土) 18:12:11.16ID:jmPkMsPwa
若い女って時点で圧倒的強者だから間違いではない

254 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93c2-Qn/p)2021/08/07(土) 18:12:50.51ID:SgPHzcJM0
日本の女って人生舐めてるからな
たまにこういうイベントある方が緊張感出ていいかも

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb2-d8Bj)2024/02/28(水) 20:12:59.06ID:86/m85MF0
僕の場合は生活していけるのかとか自信が無いのです

学生時代の彼女とゴールしなかったらもう出会おうとしないと出会いないもんな
職場はややこしいのでやめておく

0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:16:41.26ID:2ulNYYL+0
>>777
ほぼイコールだぞ

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:18:11.84ID:2ulNYYL+0
>>940
50年前の半分未満だから全然だろ
結婚自体もうオワコンだ

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:18:21.99ID:Aki7p5ww0
ケンモメンっていつも偉そうなこと言ってるけど低スペックで低収入だから未婚なの?

0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:18:42.67ID:2ulNYYL+0
妥協してまでブスやオバサンと結婚するメリットなんか無いからな

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:19:09.88ID:2ulNYYL+0
>>972
お前の鏡見れば分かるだろ

0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ff7-r8/V)2024/02/28(水) 20:20:02.77ID:DXsWnSCb0
まともで安定した職と賃金与えれば解決するのに完全に無視だからな

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:21:00.31ID:2ulNYYL+0
>>891
してないけど

0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:21:14.08ID:Aki7p5ww0
ケンモメンってまともで安定した職と賃金が無いから未婚なの?

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa98-kl57)2024/02/28(水) 20:21:27.69ID:haGWHv860
高齢者、高齢者言ってるけど
それもあとちょっとでいなくなるしなwww
少子化やべえぞ

0979安倍晋三🏺 (アウアウアー Sa56-DsGG)2024/02/28(水) 20:22:01.57ID:hXSOtszNa
女と関わると犯罪扱いされるし

0980安倍晋三🏺 (ワッチョイW df3c-oJMm)2024/02/28(水) 20:22:49.22ID:AaWNDyAV0
>>976
賃貸アパートの家族は?

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:23:15.62ID:2ulNYYL+0
>>646
でもお前は無能なオッサンじゃん
求婚してる女なんてそう多くないよ

0982安倍晋三🏺 (ワッチョイW df3c-oJMm)2024/02/28(水) 20:23:22.46ID:AaWNDyAV0
>>977
逆だよ
結婚しなければ頑張らなくていいからな

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:24:19.75ID:2ulNYYL+0
>>978
高齢者は少なくともあと20年は増え続けるぞ

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ac-7bBa)2024/02/28(水) 20:24:50.68ID:2ulNYYL+0
>>975
賃金は言うほど関係ないんだよなあ

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:25:36.82ID:Aki7p5ww0
日本ってコミュ障に甘すぎると思う
この甘さが現代日本の抱えるいろんな問題の一因になってるんじゃないかな

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b92-i9bJ)2024/02/28(水) 20:25:56.83ID:lMcQVPLQ0
子育て支援ってある意味正解だな
結婚する気がない奴が多いなら結婚したやつらに2人3人と産んでもらった方が効率がいい

0987安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4303-wYgF)2024/02/28(水) 20:26:36.19ID:5cmVf5cP0
女が死ぬほど憎いんだから
子供なんて作るわけないだろゴミ

0988安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 4e50-i9bJ)2024/02/28(水) 20:32:00.95ID:uVTzOeRy0
バカ万個の人権剥奪が必要
今更バカ万個擁護してるやつは反日

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ defd-9+AH)2024/02/28(水) 20:36:41.07ID:Aki7p5ww0
ケンモメンって自称リベラルだけど女叩き大好きだし品評会も大好きだよね

0990安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4a00-pzqZ)2024/02/28(水) 20:39:24.30ID:0PFKnGA/0
>>962
挑戦しなければ失敗しない

上級家庭ですら英一郎とかいう化け物を生み出したよな

0992◆ABeSHInzoo (ドコグロ MMd6-RzAR)2024/02/28(水) 20:49:27.50ID:iLcq4ib9M
対象の子供の数が減るんだから
本来予算増やす必要もないんだけどな
局所的な保育所の待機児童問題とか
自治体レベルでやれる

ジジババの医療費抑えるほうが急務

0993安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4305-46dB)2024/02/28(水) 21:02:31.40ID:HSRLD5A80
社会を成立させるために子供が必要だから子供を産めってのは本末転倒な理屈なのかもしれないと思う
社会のために人がいるのではなく人のために社会があるべきだ
より良い社会が作れれば人も増えるだろう(難問)

婚姻数に関しては割ともう手遅れ
婚活自体が余り物の組み合わせパズルみたいなもんで、どう組み合わせても組めない奴がずっと売れ残る
婚活の手前でなんとかしないと駄目
要するに30歳までの比較的若い層へのアプローチが必要だが、その層がもうやせ細ってしまった
異次元とか言い出すのが少なくとも15年は遅かった

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d5-e8Mb)2024/02/28(水) 21:51:15.73ID:/gWtgFKa0
20すぎたらもう使い古されたまんこしかいないからな
結婚しちゃったやつ、お疲れ様😊

0996安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4351-YWXV)2024/02/28(水) 22:02:38.38ID:Vmlfxcbq0
ざまあみろクソジャップ

悪の栄えた試しなし

0997安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4a91-Ts2e)2024/02/28(水) 22:03:18.49ID:qSus7Zcx0
昔は結婚してないやつは異端者っていう同調圧力があって親も必死で見合いさせたりしてたからなあ
いまはそういうのもないし、男女ともに相手に求めるレベルが上がってるのもあって婚活でも成婚組も少ない

0998安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9bdd-nqG4)2024/02/28(水) 22:35:00.82ID:c9GTQ5nd0
お前ら結婚して子供作れよ
5-10人くらい

0999安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 06bc-EVRh)2024/02/28(水) 22:35:48.43ID:nfUxqWQk0
増税したら増えるんじゃないかな

終わりだよこの国

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 38分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。