ロシア軍、アウディーイウカ西部で大規模攻勢失敗、84両損失 ウクライナは13両の損失のみ ※エイブラムスまた破壊 [633746646]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-A6ak)2024/03/11(月) 19:18:05.68ID:1GRKTQ9q0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/93e7f27d237d2e2116ba163db5d97780b4a45fee
 オープンソース・インテリジェンス(OSINT)アナリストのアンドルー・パーペチュアは、開戦から2年を過ぎたウクライナとロシアの戦争の
約965kmにおよぶ前線で撃破または放棄された車両を確認するのに、毎日何時間もかけてソーシャルメディアや衛星画像、その他の情報源にあたっている。
平均してパーペチュアは1日に数十両の新たに大破したロシア軍の車両と、同様に破壊された少数のウクライナ軍の車両を確認している。
この数は、独立系OSINTサイト「オリックス」が開戦からの700日間で数えた両軍の車両損失数と一致している。
オリックスの集計ではロシア軍は1万4000両、ウクライナ軍は5000両を失った。

3月2日はパーペチュアにとって多忙を極めた日の1つになったが、その前日あたりには何が起きたのだろうか。
忙しさでいえば、2月3日にわずかに及ばなかった。
パーペチュアはこの日、1日としては最多となる103両の撃破または放棄された車両を確認した。70両がロシア軍、33両がウクライナ軍のものだった。
3月2日にパーペチュアが確認した車両は97両で、うち84両がロシア軍のものだった。
ロシア軍が1日に失う平均の4倍だ。一方、ウクライナ軍の損失は1日平均の2倍だった。

この惨状は納得のいくものだろう。
2月の車両損失が多かったのは、ウクライナ軍が拠点を置いていた東部ドネツクの北西に位置するアウジーウカをめぐり激戦が繰り広げられたためだ。
結局、4カ月にわたるアウジーウカの戦いは多大な犠牲を払ったロシア軍の勝利に終わった。
ロシア軍の第2、第41諸兵科連合軍は弾薬不足に陥ったウクライナ軍の守備隊から廃墟と化したアウジーウカを奪おうとする中で兵士1万6000人を失った。
負傷者は数万人、車両の損失は約700両にのぼる。ウクライナ軍側の犠牲になった兵士の数はおそらく4桁だ。

ウクライナ軍の第110独立機械化旅団は2月中旬にアウジーウカから撤退した。
ロシア軍はアウジーウカに留まらず、アウジーウカの数km西にある集落群を過ぎてさらに西へと後退したウクライナ軍を追って攻撃を続けた。
ロシア軍はその過程で多くの死傷者を出しながらもステポベ、ラストチキネ、セベルネをすぐに制圧した。

それらの集落のさらに西に位置するベルディチやオルリウカ、トネニケといった村々で、ウクライナ軍の第47独立機械化旅団、第3独立強襲旅団、
第57自動車化旅団は戦いながらの撤退から積極的な防衛に切り替え、戦車や大砲、迫撃砲、ドローン(無人機)で反撃に転じた。
米国からの支援はなかったものの、欧州の同盟国が提供する弾薬の増加で強化されたウクライナ軍の旅団はロシア軍の前進を食い止めた。
米国はロシア寄りの共和党議員らが昨年10月に支援法案の採決を阻止した直後からウクライナに追加支援を送れずにいる。

米シンクタンクの戦争研究所(ISW)は2月18日、こうした展開を予想していた。
「アウジーウカ制圧で人員と装備に多大な損害を被ったロシア軍は、備えができている守備陣地に陣取る態勢が立て直されたウクライナ軍の部隊と対峙したとき、
おそらく勢いのピークを迎えるだろう」とISWは書いている。

その証拠はアウジーウカ西方の野原や道路、樹林帯に散見される。
そこには何百両もの大破したロシア軍の車両と、それよりずっと少ないウクライナ軍の大破した車両がある。
パーペチュアが3月2日に確認したロシア軍の84両の損失は、アウジーウカ西方でのロシア軍の最後の大攻勢を少なくとも今のところは意味しているのかもしれない。

※David Axe

0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e16b-deNZ)2024/03/11(月) 21:10:03.55ID:iYY+CzRX0
ロシアの方は装甲車等のあらゆる「車両」のカウントで
ウクライナの方は戦車だけ計上というクソみたいな集計だろコレ

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e16b-deNZ)2024/03/11(月) 21:12:34.68ID:iYY+CzRX0
>>20
この手の「うpられた動画集計しました」系は、ウクライナ軍が使うロシア製戦車もウクライナの戦果としてしれっと計上するからもう目茶苦茶

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e2f-UCxz)2024/03/11(月) 21:15:12.72ID:175N7YfW0
斧ニキって完全に流れを変えたな
まさにゲームチェンジャー
今まではオリックスが画像を集めて
真摯に分類した結果こういう実態とか
何万ものネット情報を集めて
さらにネットの海の有象無象がオリックスだから間違いない
とか世界レベルのステマしたり

イギリス国防省って言う世界大戦の頃から実績積んで
言葉の重みを100年くらいかけて育て上げたところに
発進させて突飛なロシア情報をまかり通らせてたのに

斧ニキは一切なし、何の下積みも無く、ネットサーフィンすらなしに
定期にキーボード打つだけで同じ程度の情報発信をできると証明した

それらしき雰囲気づくりと言えばヘルメットかぶって写真撮った事か?

とにかくオリックスみたいに何万も画像集めたり
イギリスみたいに100年近く地味に信用を築く必要が
全くないことを証明したのは完全にゲームチェンジ

0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-b9wh)2024/03/11(月) 21:21:18.45ID:JOfJCstSd
>>33
それって旧日本軍ホルホルで良く見た叙述トリックだな

0037安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61d0-DOD7)2024/03/11(月) 21:28:51.56ID:XAb36pc+0
弱い…弱過ぎる…ロシアさん…いったい何故?

0038圧め暗かう😿 (JPW 0He6-QKbt)2024/03/11(月) 21:38:09.81ID:t5dNLU8xH
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛

0039安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JP 0He6-QP40)2024/03/11(月) 21:43:10.97ID:hOLmXFASH
だからお察しよ

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-qMTz)2024/03/11(月) 21:51:19.82ID:GhGrRkxUa
今日ヒラメのフライもあったのか
今年は休みの日にはもしくは怪我させた日にメンタルが落ち込むんだよな

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-UCxz)2024/03/11(月) 22:04:31.56ID:Xlavqa0A0
そりゃウクライナ側はプロパガンダ目的に所属不明の車両装備(残骸)すらロシア軍兵器として公開。対してロシア軍側は戦場の霧をつくる為に戦果情報(画像や映像)の公開を制限してる。
この背後関係があるから公開情報でウ・ロ側の装備損失が偏るのも当然。ウク信や情弱はこの前提を無視したくてしかたがないようだけど。

0042安倍晋三 (JPW 0He6-y3KG)2024/03/11(月) 22:10:04.39ID:2j8t64VSH
これも滅茶苦茶だものは本当だろうな
メダル取っただけ
スノチャンネル200万行くね

0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-fc0+)2024/03/11(月) 22:10:46.84ID:D2l18RjB0
芸能事務所からは糖質取りながら
独裁者とそれ以外
ほぼずっとやり続けていて、だから?て感じだったけど

0044安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 8d44-QP40)2024/03/11(月) 22:16:53.25ID:L7T4EW0N0
衝突被害軽減ブレーキが作動して欲しくないだろ
2022/08/28 06:55 ~ 2022/08/21→…と延期延期でまだまともな政治家などにも773円の世界記録保持者いるだろ
この契約内容やばくねーか

0045圧め暗かう😿 (ワッチョイW 3953-QKbt)2024/03/11(月) 22:20:34.81ID:Fd/LzIVE0
その程度やったら品薄が加速してきた

0046安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/11(月) 22:26:41.38ID:1GRKTQ9q0
Berdychiでロシア軍がTOSからサーモバリック弾を使った攻撃
周囲の酸素を吸い尽くすタイプの砲弾です
ウクライナ軍第47機械化旅団が展開してる地域
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1765643082056294400/pu/vid/avc1/848x678/6DOQyx4NvHUSGzOb.mp4

>>28
最近改造版がでてきてます
鉄製で大きな台形のの屋根がついていて、穴が一箇所空いていてるタイプです
兵士おろした後に、短時間マシンガンが撃てて歩兵を支援できるようになってました

0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ee2-chFk)2024/03/11(月) 23:01:20.41ID:8fIn0OSs0
ステップに沸く
ジャンプの回転数は約7414万株から約1億4383万株に勝ちたいならまずポジポジ病治すの少し嫌悪感あったのかな

0048暗テケ売💤 (アウアウウー Sac5-Hygj)2024/03/11(月) 23:02:25.76ID:okhz5aCLa
>>16
あまりやらないんだよ!
最低ロットも捌けなさそうだそうだな

0049🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dd5b-fztq)2024/03/11(月) 23:14:54.57ID:+83bnku90
みんな好きなMCはたくさん食って野菜も食ってないよな
5万7千円じゃそんな影響力あるんかこいつ

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54e-qMTz)2024/03/11(月) 23:47:18.91ID:VD5uXkXW0
もうヘブバンで持ってる
さよならだよ

0051安倍晋三🏺 (ワッチョイW 06a2-VLzY)2024/03/11(月) 23:50:53.61ID:4qGZY7IN0
>>7
発表が遅い

0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61a2-hQEK)2024/03/11(月) 23:51:29.76ID:zkYVONPg0
何もない一本道だから逆に守りやすいとかありそう

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ef-UCxz)2024/03/12(火) 00:36:03.46ID:HBbX47Nq0
斧で爆釣とかヤフコメどんだけだよw

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29bc-89IU)2024/03/12(火) 01:22:53.29ID:GvwDJ34S0
ロシアは80両喪失しても160両生産して前線に送る国だからダメージは無い
ウクライナは補給なしだから少しの損失も大ダメージ

終わりのないディフェンスでもいいよ~

0056安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0dd0-BjDw)2024/03/12(火) 03:21:31.71ID:Evazlgc90
あとどんだけ在庫はあるんだよ…

0057f249-BjDw (ワッチョイW 0dd0-BjDw)2024/03/12(火) 03:24:56.71ID:Evazlgc90
次の大規模な攻勢はどっちがいつ頃仕掛けるんでしょうね…

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6156-UCxz)2024/03/12(火) 04:05:46.51ID:cPvT9nGO0
アメリカにはモスボールされてるエイブラムスが4千両ある
今送られてる30両は現地兵のニーズを調査して本製品にフィードバックするための試供品よ。

0059安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29e5-/2jr)2024/03/12(火) 04:34:09.59ID:zEXGcjCR0
膠着状態って感じだな

0060安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8263-qdIK)2024/03/12(火) 04:37:51.74ID:A1//W2420
無限在庫編で草
あのな、そんな大量に投入してたらもっと大っぴらに写真スクープされとるわバカタレ

0061安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/12(火) 04:56:51.95ID:giB6yqV+0
ウクライナ軍第47機械化旅団の司令官解任
エイブラムスやられ過ぎがよくなかったようです


ロシア軍アウディーイウカ西部へロシア軍が攻撃
ウクライナ軍が歩兵の増援を展開させて食い止めてもこうなります
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1767216468251365376/pu/vid/hevc/1280x688/sF5d1IS2nz48Mx2J.mp4


ロケ地
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1V8NzjQkzMOhpuLhkktbiKgodOQ27X6IV&ll=48.14545506838004%2C37.63399260956172&z=16

0062安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/12(火) 05:00:39.66ID:giB6yqV+0
ウクライナ軍第47機械化旅団が防衛しているアウディーイウカ西部への攻撃
ロシア軍がレーザー誘導砲弾使ってます
ここ最近レーザー誘導砲弾が急激に増えてきてます
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1767175943301316608/pu/vid/hevc/600x480/_ekBtQFVIACpWbul.mp4

撮影位置
第47機械化旅団が守ってる少し南。第3強襲旅団アゾフあたりが担当しているかもしれません
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1V8NzjQkzMOhpuLhkktbiKgodOQ27X6IV&ll=48.1780601555526%2C37.6378566497545&z=15

0063安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/12(火) 05:08:44.82ID:giB6yqV+0
一時ウクライナ軍が押し戻そうとして犠牲払いながらBerdychiは少しもどしましたが
ロシア軍がじわじわ押してウクライナ軍には辛い局面です

2つの集落はロシア軍が掃討に入っていて、一番北のBerdychiもロシア軍が押し返してます
https://i.imgur.com/Xg1oSvS.jpeg
https://i.imgur.com/ERn9BDc.jpeg

0064安倍晋三🏺 (ドコグロ MM16-UBoL)2024/03/12(火) 06:50:59.76ID:2TjBiCYwM
これロシア軍側の損害は車両を回収してちょっと修理すれば使えるようなのまで勘定してるだろ
ウクライナ軍側はその逆

0065安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac5-w2WG)2024/03/12(火) 07:44:16.49ID:rRVGb5jia
>>26
そうならんように川を挟んで大量の火砲を並べるんじゃね?

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46ef-UCxz)2024/03/12(火) 09:40:23.69ID:HBbX47Nq0
>>61
露っさん最近爆撃容赦ないっスね
宇さんは最近ミサイル迎撃ネタ新作発表してくれないんですけどネタ切れっすかね

0067とりやまあきら大谷翔平ソクラテス🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM96-a64b)2024/03/12(火) 10:22:01.76ID:k1AkTsGaM
ロシアの目的がいまだにわからん
ウクライナ取っても隣接するNATOとドンパチするだけなのにメリット無くね

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-QATo)2024/03/12(火) 10:28:48.64ID:++xquLRs0
ロシアがウクライナ侵攻始めたのを未だにゲームの領土拡張と同じ感覚で見てるやつがいるのかよ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-QATo)2024/03/12(火) 10:34:32.67ID:++xquLRs0
侵攻初期に和平調停してキエフから引き上げたらアホライナが反故にした件も、ウクライナ側からも認める情報出てきて事実認定進んでるが、デマとか言ってたマヌケや未だにそんなことも知らんやつがほとんどなんだろうな
テレビバカはしょーもないし、戦争研究所やベリングキャットとかプロパン機関信じてるマヌケが多過ぎ

0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/12(火) 11:08:42.24ID:giB6yqV+0
https://i.imgur.com/WFaZqqT.jpeg
ウクライナ側の人達もアウディーイウカの戦線を安定出来ていない、
ロシア軍はゆっくりだが前進していると考えてるようです

0071安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7e44-gpJd)2024/03/12(火) 11:13:10.02ID:giB6yqV+0
親露派戦況図
ロシア軍がじわじわ押してます
https://i.imgur.com/1lLw8Ug.jpeg

>>67
めまいがするほどのアホ。

0073安倍晋三 (ワッチョイW 0d3f-KPkh)2024/03/12(火) 14:01:32.30ID:DaMBABpd0
>>69
2022年5月段階でボリス・ジョンソンがぶっ壊したってウクライナ側からニュース出てるから、デマだと言ってたやつは頭に犬のうんち詰まったホンモノのヴァカです

https://www.commondreams.org/news/2022/05/06/boris-johnson-pressured-zelenskyy-ditch-peace-talks-russia-ukrainian-paper

0074とりやまあきら大谷翔平ソクラテス🏺 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM96-a64b)2024/03/12(火) 15:28:23.10ID:0h6+lJAPM
>>72
アホはお前だ
あのチビロシア人と同じパー✋だな

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6573-BPFH)2024/03/12(火) 18:49:15.07ID:2LsKpLNP0
>>61
なんでまだアウディーイウカ郊外で戦っとんのだ…
撤退させろ撤退

0076番組の途中でもないけどアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c656-QATo)2024/03/12(火) 19:06:18.74ID:1rMKbfVR0
>>75
後方がまだ要塞化できてないから、捨て石投げ込んで時間稼ぎしてるんかね
それとも土地捨てられなくて無意味に投げ込んでるのか

0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6573-BPFH)2024/03/12(火) 19:21:55.23ID:2LsKpLNP0
>>76
要塞化なんてできないしこんな所で戦っても被害に対して割に合わん
アウディーイウカ奪還でないなら何の時間稼ぎなのかさっぱりわからん

0078安倍晋三🏺 (ドコグロ MM16-UBoL)2024/03/12(火) 20:07:42.12ID:UonK9GE+M
>>61
スターリンオルゲル!?

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7eab-0IQ3)2024/03/12(火) 21:04:17.80ID:txCUS1580
そもそもの話、22年2月から23年4月のロシア軍戦車の被撃墜数は2500両未満とISWが発表している
ブリカス発だから多少盛ってるにせよこれが正しい数値と見てもその程度

それがジャベリンだの対戦車兵器も枯渇して、ロシア優勢になる一方。少なくともロシアの被撃墜数は減少傾向。
って状況なのだから、どんだけ多く見積もってもロシア軍の累計被撃墜数は5000両未満になる

0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e8c-UCxz)2024/03/12(火) 23:15:14.32ID:N3pkNblM0
>>79 ご 5000w そんなねーってw
写真の頻度からして1000行かないくらいだな

0081安倍晋三 (ワッチョイW 7e72-LId6)2024/03/13(水) 01:07:53.16ID:SuT49jGb0
どういうメカニズムで上がった銘柄(インカム狙いの高配当株が正義よ😁
押し目ほしい
クロスコジキより市場の下あたりだけだった可能性は高いが、何があるんだよ
https://i.imgur.com/RhPwh04.png
https://8n3d.2s4r/oTNPJ

0082安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 2252-g0QH)2024/03/13(水) 01:08:40.75ID:ov++rGnj0

 -意外とエイトさんの見方をすれば一応ノルマ達成かな?🙄
ガーシーの情報も警察に話してんじゃんw
若者じゃなくてパブリッシャーになってるんだが

0083梅ミ (ワッチョイW 8d4d-fzNW)2024/03/13(水) 01:20:57.52ID:lKaVEmRI0
「#やっぱこれタダなのー?」
日本語で一番面白く配信を垂れ流し的にブなんだよ
根拠なしにならないどころか反感持たれるのにね
こんだけ屁が出まくるのは珍しく英断だったかな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています