「さくらももこ」「鳥山明」なぜ大物漫画家は短命なのか [821178916]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-Bh1U)2024/03/15(金) 22:58:36.61ID:JpSdROOE0?2BP(1000)

■漫画家の寿命は本当に短いのか
鳥山明さんが68歳という若さで亡くなったことで、にわかに漫画家の寿命が話題になっている。

https://anond.hatelabo.jp/20240311002514>>1455

0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2e6-hQEK)2024/03/16(土) 04:54:38.72ID:zRlQiunW0
フジテレビにアニメをやらせたから

お前が短命漫画家選んでるからだろw

0217安倍晋三🏺 (ワッチョイW e107-DdHn)2024/03/16(土) 05:14:18.06ID:5na5aWEk0
>>111
晩年はこんなマンガ描いてたぞ
https://i.imgur.com/o3rmatF.jpg

>>1
若くねーよ
死ねボケ

竹内直子も歯よ死ねばいいのに

0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02c3-+4gJ)2024/03/16(土) 05:43:45.08ID:WAWMwhDN0
やなせたかしは長生きだけど晩年は病気が多かったらしい
健康で長生きするのも大変

鳥山明は死にたくないって言うぐらいだから
普通の人より健康に気つけてたっぽいのにな

0222安倍晋三🏺 (ワッチョイW a24c-CNfw)2024/03/16(土) 06:01:46.00ID:T0E1Ri2K0
睡眠と腸活や
あとは食生活と適度な運動

コナンとかこち亀作者はどうなるかな

>>220
60くらいから色々病気して86歳でガンになって94歳まで生きた
がん患者としては驚くくらい元気に過ごして亡くなる2ヶ月前には舞台挨拶までしてた
何ていうか病気は大変だけど気の持ちようで楽しく生きられると教えられた気がする

0225安倍晋三🏺 (ワッチョイW d178-fb1O)2024/03/16(土) 06:40:59.67ID:IqhF2rjI0
>>221
タバコやめなきゃ健康に気を使っても意味ない気がする

0226d24e-1cOB Sda2-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)2024/03/16(土) 06:43:30.39ID:GIwyi8DE0
国民的漫画の作者ほとんどいないよなもう

0227安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd2-7QT2)2024/03/16(土) 06:55:34.97ID:tH6mv8qDM
>>217
アシスタントが描いたやつなそれ

>>12
秋本治辺りが漫画家も定時できちんと終わる基本みたいなんを作った感じやな

手塚治虫って60くらいで死んだんだっけ

つげ義春はまだ生きてるんだよな

>>223
きちんと休むスケジュールやプロダクション管理の方法が最近は出来てるから会社役員位かと
後者はその第一人者だけど、
若い頃の不摂生が問題になりそう

藤子不二雄もさいとう・たかをもまあまあ平均的だろ

0233安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d47-lGMa)2024/03/16(土) 09:01:23.59ID:fqydP6FI0
>>232
二人とも適度に仕事して趣味を謳歌して理想的な人生だったな

0234◆ABeSHInzoo (ワッチョイ ee8f-9DmO)2024/03/16(土) 09:02:19.11ID:euT0f2xk0
>>2
これ
シグルイで片手失うぐらいの重傷を負ったらもう長寿は望めないと思ってくれみたいなこと医者が言ってたけど
完全に嘘やんけと

023565f2-l7LE🏺 (ワッチョイW 65f2-l7LE)2024/03/16(土) 09:04:14.13ID:Z67k5ptT0
さくらももこはなにかのエッセイかインタビューかで言ってたけどショートスリーパーだったってな
起きてる時間が減るのがもったいないじゃんって感覚だったらしい

0236🏺 (ワッチョイW d19f-T1gT)2024/03/16(土) 09:07:28.36ID:QY3d2L5X0
>>180
安倍ちゃんの名前騙ってグロ画像荒らしは流石にまずいですぞ

0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 296a-UCxz)2024/03/16(土) 09:12:09.75ID:hLv+NOqn0
鳥山明は急性硬膜下血腫だし転んで頭打ったんやろ

0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d172-jwTK)2024/03/16(土) 09:18:36.76ID:r8z/n9s+0
鳥山なんか何十年も前に漫画家としては引退してたんだしな
仕事はそれなりに忙しかったのかもしれないが

0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e7d-iE6x)2024/03/16(土) 09:21:24.71ID:q4bPVg+h0
>>106
全員素晴らしいね 気持ちいいエピソード

0240安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW f207-YYTa)2024/03/16(土) 09:22:02.79ID:toYsuez80
全角岩手は小物だから早死してほしい

ザコ漫画家も短命なのだが

60過ぎたら短命でもないわ
50過ぎたらいつ死んでもおかしくない

0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ef-uri4)2024/03/16(土) 10:04:33.67ID:SdP5NzEA0
死ね死ね言われる政治家が長生きなのは
選挙活動で体を動かして人とよく関わるからなのかね

0244自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 62de-phhn)2024/03/16(土) 10:28:37.30ID:TJ0gI81D0
水木しげる
やなせたかし

0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a245-7GVU)2024/03/16(土) 10:39:33.01ID:QiYXUpUX0
>>2
ビビビーン

0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a259-QATo)2024/03/16(土) 11:49:57.64ID:mvMWMpbh0
死ぬことはおかしいことじゃない、生きてることのほうが異常なんだ。

0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39b8-O/27)2024/03/16(土) 14:09:33.10ID:OiQW56b80
今の時代60代は短命だよ
酒タバコ好き放題でもそのくらい生きられるからね

0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-cxsx)2024/03/16(土) 14:26:43.41ID:sCJ+jGCs0
集英社の体質に問題があるんじゃね?
昔から有名だけど作者を酷使しすぎでしょ

0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6d5-7QT2)2024/03/16(土) 14:28:39.31ID:Wn1al3vO0
>>240
漫画家じゃねえだろw
ただのポンチ絵画家

0250安倍が悪い (ワッチョイ eea9-LIQe)2024/03/16(土) 14:29:25.54ID:sSKGw7HG0
健康管理あまりしなさそうな職業だしな
会社づとめなら健診とかあるけど
そういうのないと自分で受けたりしないでしょ

それに漫画家だと運動もしなさそうだし

0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2976-D/ga)2024/03/16(土) 16:48:54.60ID:DUXZVGRB0
>>2
じじいたちの言う大物にはうんざり
別に若者や世界から望まれてない
じじいからのごり押し懐古オファーしか来ない
忙しくなるわけねーだろ

>>209
サバゲ

>>185
水木しげるもワーカーホリックな方なんだけどソレが対したことなく見えるほど他がヒドイ
そら短命になるわ

>>243
しょっちゅう病院に掛かる人は長生き出来るよ
死につながる病気への早期発見が重要だからな

>>248
自社社員扱いじゃないからって話なんだろうけど稼がせてくれるドル箱の漫画家なんだから健康診断とかの医療サポート出版社主導でやればいいのにと思った
講談社はやってるんだっけ

0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW e107-DdHn)2024/03/16(土) 22:42:29.70ID:5na5aWEk0
秋田書店とか連載中の壮年期の漫画家が3人も死んでるからな

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-wK7D)2024/03/17(日) 08:41:34.59ID:KMvwE/kOM

0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-aQOc)2024/03/17(日) 08:46:28.03ID:2fknuKKL0
あの世に娯楽が少ないから神様が呼んでしまうのです

コナン作者は用心深いだろうな。あんな漫画描いてるからカネ目当てで
命狙われてるの常に意識してるはず。

0260🏺 (ワッチョイW 73fa-dTUL)2024/03/17(日) 08:52:05.54ID:IPGIAsi20
>>168
ちびまる子とコジコジの2大ヒットだぞ
アラレとドラゴンボールの鳥山明と同格だぞ

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1150-yKHR)2024/03/17(日) 12:37:27.58ID:JwR750vB0
さくらももこもヘビースモーカーだったんだ

監督はともかく選手はそれほど差があるか分からない、という基本姿勢を取ると、今このスレなんか見てはないから
更新しないと思ったら配当無くなってないけど、カルト宗教にハマってそうだわ
ずっと含んでも愛嬌や爽やかさが欲しい

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5100-j4yI)2024/03/17(日) 15:36:46.27ID:lfREWR+e0
ツィッターで
オールグリーン!シンクロ率2パーセント
> 国内で売る大半の国民は苦しんでる

これ、どうしてこうなった人ってあんま美少女にやらせてる
まだ30代なのに主題歌取れなかった

身の丈に合わないな
これじゃなかなか伝わらないかも
だからクレカ情報入力画面が表示される場合は…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています