デジタル庁、次期マイナンバーカードのデザインを公開。「マイナカード」の名称廃止も検討中 [663766621]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`) (ワッチョイW 8b89-bRcz)2024/03/19(火) 08:58:58.52ID:p7DGFBfA0●?2BP(2000)

デジタル庁は、現行のマイナンバーカードの後継にあたる「次期個人番号カード」のデザインを公開した。券面から性別の記載を省いたほか、色や柄、レイアウトを調整し「日本の国民カードにふさわしい、誰もが持ちたくなる魅力的なデザイン」を実現するという。導入目標時期は2026年。

 デザインは次期カードを議論するタスクフォースが取りまとめた。新カードでは生年月日の記載を和暦から西暦に変更するほか、氏名についてもローマ字を表面に併記できるようにする。また、発行主体を明確化するために「日本国 JAPAN」の記載も検討する。性別については「実務上問題ない」との判断からICチップ内での記載に留める。

 このほか、現行カードでは4つ存在する暗証番号を2つに集約。将来的にはスマートフォンの生体認証などを活用することで、暗証番号を不要にする。

 新旧カード切り替えに伴う、窓口などでのハードウェア交換は不要と見込まれているという。

なお、次期カードの導入を機に、マイナンバーカードという名称の変更も検討する。政府は「マイナンバー」と「マイナンバーカード」は別物であるにも関わらず混同されている場合があるとして、これまでも名称変更を示唆していた。

https://japan.cnet.com/article/35216654/
https://i.imgur.com/EvIhhv5.jpg

保険証が廃止何で無視したくても無視が出来無い
最後まで粘るがな

0100安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (バッミングク MM8b-p17t)2024/03/19(火) 10:10:35.54ID:QTrhgkhlM
いやもう一喝で送ってきて保険証廃止で強制しろよ
なんて国民が自主的に取得したって形にしたがるの?
チョーセバ反日朝鮮カルト国家がジャップに選択の自由を与える時点で不自然なんよ

0101安倍晋三 聖帝🏺 (ワッチョイ 29b1-A0KB)2024/03/19(火) 10:16:34.15ID:7tEUXgbK0
嫌われても名称は浸透してるのに
さらに名前変えるのか
完全に空気になりそう

0102安倍晋三🏺🏺@転載禁止 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 13d4-I6+P)2024/03/19(火) 10:17:50.17ID:EXfdHb6b0
で、また2万おかわりあるんだろうな?おい?
2万おかわりないならこんな糞カード作りに行かねえぞおい?
意味の無いカードだよ
馬鹿みたいなカードだな

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9c8-p32g)2024/03/19(火) 10:19:45.42ID:TksbdXVu0
ジジババの優遇やめてその分を若年層にやればいいのに

0104安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5153-NU/K)2024/03/19(火) 10:22:06.03ID:naGIpI0c0
なんで富士山?

0105安倍が悪い (ワッチョイ 8ba9-aQOc)2024/03/19(火) 10:22:18.33ID:mITGcwCO0
税金の無駄にさらに無駄を重ねるスタイル

そういや住基ネットって…

こういう人たちが税金モリモリで勧めるカード
https://i.imgur.com/WicIASv.jpg

0107f187-0Kfw (ワッチョイ f187-0Kfw)2024/03/19(火) 10:34:14.30ID:Hz2bvSKl0
「マイナ保険証」国家公務員の利用率   


4.36%・・・

一言、死ね

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1c-FDlJ)2024/03/19(火) 10:48:16.48ID:M669d06y0
>>49
男じゃねーかw

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1c-FDlJ)2024/03/19(火) 10:48:42.60ID:M669d06y0
>>106
こんな人達に負けるわけにはいかないのです!

カード作り変えるより自民党壊したほうが早い

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-36e7)2024/03/19(火) 10:51:41.46ID:TB8zjhDw0
何やるにしても一旦今のやつをなかったことにしてくれ
2万ポインヨもらったからもう用済みなんだわ

0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-KEk+)2024/03/19(火) 10:53:08.13ID:cI2cgSOS0
公金チューチュー
( ̄∀ ̄)

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-KEk+)2024/03/19(火) 10:56:03.30ID:cI2cgSOS0
マイナンバー導入で住基ネット廃止
新マイナンバーカード導入で旧マイナンバーカード廃止
もはやイノベーションする知能も技術もなくなったアホジャップは
同じ制度の看板の書き換えで税金吸うしか錬金できなくなってるw
( ̄∀ ̄)

また新しいのできるのかよ。カードのデザインなんかそんな気にしないのに変なところを気にする所はさすがジャップだわ

0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5987-To89)2024/03/19(火) 11:01:28.30ID:gLLiwSUt0
>>115
まさかデザインのために変更すると思ってるのか?

0117安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 73a5-XxsE)2024/03/19(火) 11:02:51.33ID:b9gZwvsi0
流出させないようにポンコツ職員を鍛え直すのが先決

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-Ga2a)2024/03/19(火) 11:14:25.97ID:ir/3lMjV0
>>114
住基ネットは今も使われてるぞ

0119安倍晋三🏺 (ワッチョイ eb3a-A0KB)2024/03/19(火) 11:14:47.86ID:JW+LIGsU0
これから数年置きに作り変えさせられる可能性もあると考えたら

次期マイナンバーカードは2026年から
全員が持つのは確定だろ

衰退国らしいw

>>32
臓器提供を表明すれば行政上の優遇措置欲しいわ。
B.I.とか国民年金3号扱いとかNHK免除とか。。

0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-PNsa)2024/03/19(火) 12:04:53.82ID:cy5MYM5Dd
シン健康保険証

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a914-mAw3)2024/03/19(火) 12:10:30.12ID:cMh3T6Os0
二万円おかわり来るか!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0125安倍晋三🏺 0b93-WN2X (ワッチョイW 732b-WN2X)2024/03/19(火) 12:11:40.07ID:2yfQnDUj0
ダサいデザインからダサいデザインへ

0126🐈🐈🐕🐈 (ワッチョイW 5918-FDlJ)2024/03/19(火) 12:12:01.07ID:f9WnSxB20
デジタル庁に精神障害者雇用の求人でてたけど入ったら鬱になりそうだから応募やめた

0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b57-eQgS)2024/03/19(火) 12:12:38.35ID:c+otSoED0
国民情報漏洩カードで

0128安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8b8f-IOXH)2024/03/19(火) 12:13:19.23ID:iG/FUiUd0
永久に完成しないなw
そのほうが官僚にとって都合がいい

0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-qEsL)2024/03/19(火) 12:13:33.14ID:DRsfxtV/0
岸田政権

マイナに在留資格記載
マイナに通名記載決定
永住資格の取り消しできるようにした
社会保険料滞納で国外退去決定にした

いいんじゃね
ここまで対抗してんだから

認めるけど違反したら出て行ってもらう
ってことにしたんだし。


今後5年で300万人労働力足りないしな

0130ジャップ🏺 (ワッチョイW 5132-xNCa)2024/03/19(火) 12:18:05.62ID:Pnq+mj8v0
またあのクソみてーな手続きやらせるつもりかよ

0131ケンモメン (ワッチョイW 8b8f-Upv/)2024/03/19(火) 12:18:22.66ID:6kYkUXR80
マイナ(ス)カードよりプラ(ス)カードのほうが良いと思う

0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb16-Pq5m)2024/03/19(火) 12:19:34.81ID:/oR4IDAC0
またお金が抜けるね

0133安倍晋三🏺 (スププ Sd33-FDlJ)2024/03/19(火) 12:26:49.54ID:S9g3Wb1Gd
デザインで持つ持たないってもんでもねーだろ
使って便利かどーかやろ

民間のカード会社みたいにポイントばら撒いたり
券面や名称変えたり
有名大学出の高学歴さまが仕切ってやってんじゃねーのかよ?
バカみたい

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-wK7D)2024/03/19(火) 12:44:08.27ID:nXR+SEIgM
コオロギ太郎の顔印刷しとけよ

パーソナルカードとかどうよ(ドヤ

0136安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41cf-p32g)2024/03/19(火) 12:49:38.01ID:qA8ZknZ60
中国みたいにソーシャルスコア実装とかどうよ(ドヤ

0137b94e-p32g (ワッチョイW b94e-p32g)2024/03/19(火) 12:50:13.17ID:K0FFFtPv0
統一カード

0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-9jZA)2024/03/19(火) 12:54:37.35ID:PwRb7ydzd
これ住所変更とかでまた手書きするつもり?

0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a3-8dsL)2024/03/19(火) 12:58:35.37ID:e7oOV77E0
知られちゃいけない番号が券面に記載されてるって。。。

0140自民党の悪政に反対します (ワッチョイ 5197-WV9c)2024/03/19(火) 12:58:55.42ID:g6hSnaA20
赤紙

>>6
これでええよ

0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53ea-pWG2)2024/03/19(火) 13:17:41.29ID:jBvHs7nl0
奴隷カードでええやろ

0143安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 417e-IOXH)2024/03/19(火) 13:21:50.56ID:7913jfD40
文字を、読みやすく。

0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-qEsL)2024/03/19(火) 13:23:03.90ID:Ss02zV+70
いつの間にかデジタル庁が扱ってることになってるけど
デジタル庁はいらないので潰れろ

0145安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイW 537f-/yqd)2024/03/19(火) 15:31:42.88ID:39cI9ke00
国民証明カードみたいな名前にすればいろいろ面白いと思うな

0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534d-4k7u)2024/03/19(火) 15:33:32.55ID:E1CNJh2t0
それでどこの印刷会社が儲かるんだよ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7156-p32g)2024/03/19(火) 15:34:53.36ID:Q2UVI3JX0
作んないうちに次のカードか
やれやれ

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7392-CfnZ)2024/03/19(火) 15:37:49.16ID:3OW5VBD90
中抜きカード

0149安倍晋三🏺 (ワッチョイW 413a-GLgo)2024/03/19(火) 18:13:34.43ID:GuFpDpUq0
デザインとかどうでもいいんだけどまともな運用にしろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています