NEXCO西日本「USBメモリを紛失しました。データは暗号化済みですが、パスワードをメモリ本体に貼り付けて管理していました」 [594040874]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MMb2-g3YP (ブーイモ MMb2-g3YP)2024/03/25(月) 20:06:53.31ID:Yo64MsvfM?2BP(1000)

西日本高速道路(NEXCO西日本)は3月15日、個人情報191人分を保存していた可能性があるUSBメモリを紛失したと発表した。
データは暗号化していたものの、メモリ本体にパスワードを貼り付けていたという。

保存していた可能性のある情報は、191人分の氏名、住所など。いずれも、道路を損傷させた人に復旧費用の負担を求める「原因者負担金」に関する情報という。

 紛失は2月13日に判明。社員が気づき、捜索したが見つからなかったという。
個人情報保護委員会への報告は3月11日に済ませた。情報を保存していた可能性がある人には個別に連絡するという。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2403/25/news170.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2403/25/l_dy_dr_01.jpg

0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2e6-LShm)2024/03/26(火) 02:24:58.31ID:CxWRYJWw0
課長の生年月日にしとけよ🥺

0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b14e-tCE2)2024/03/26(火) 03:01:35.80ID:XJUOPrXP0
無条件で中卒雇ってもこれより酷かないだろうな

072102ba-Fu+R (ワッチョイW 12ba-lW+W)2024/03/26(火) 03:02:04.53ID:2jW4B7qC0
パスワードの意味ないじゃん

0722(ワッチョイ 69a2-Re1+)2024/03/26(火) 03:06:05.55ID:gdugWF5t0
でも、銀行のキャッシュカードの裏に
暗証番号書いてる人いるでしょ

0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12dd-7YPO)2024/03/26(火) 03:06:44.55ID:lZrXqEQs0
アホなの?

0724安倍晋三🏺 (JPW 0H26-tcUM)2024/03/26(火) 03:11:01.95ID:drXvZV7tH
意味のない暗号だよ
くだらないセキュリティで終わっちゃったねまた
早く漏洩しろよ

0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-XJ06)2024/03/26(火) 03:28:42.71ID:yfkuF9HY0
IT土人たるゆえん

0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6a8-SJn6)2024/03/26(火) 03:38:34.34ID:V8FSjvOy0
漫画みたいなガバガバセキュリティで草

0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f655-vF3t)2024/03/26(火) 03:38:46.42ID:tP7BjTT30
パスワード書いた紙をパソコン画面の端っこに貼ってる中年サラリーマンみたいだな

0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59ae-xK79)2024/03/26(火) 03:40:13.71ID:Yt3ZyIQT0
ジャップさすがだなwww
こらならパスワード123の方がマシ

USB係とパスワード係の2人制にしないから…

0730b2af-dWpV (ワッチョイW b2af-dWpV)2024/03/26(火) 03:57:13.80ID:L3o1fd2E0
普通の会社はそもそもUSBなんぞ使わない

073165a2-Re1+ (ワッチョイ 65a2-Re1+)2024/03/26(火) 03:58:32.95ID:+3O442Mx0
いつぞやのサイバーセキュリティー担当大臣並のアホだな

こんなアホでも入れる会社なん?俺でも受ければ入れるんじゃね?

日本人て何でこんなに馬鹿なんだ?

0734安倍晋三🏺 (ワッチョイW 714a-moK/)2024/03/26(火) 06:03:44.50ID:j5Pf3SPQ0
不都合な可能性は起こらない前提に無視して願望押し通す所が最高に日本人らしい頭の悪さ
この件で言えば紛失する可能性を完全に無視してる

ジャー!

0736安倍晋三d2e1-CuPr ◆.abeshinZo (ワッチョイ 62e1-Y+Ew)2024/03/26(火) 08:43:48.90ID:eEoHNGFs0
ちょぽまえそれじゃパスの意味なくね!!

0737安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5903-yVWf)2024/03/26(火) 10:49:52.70ID:1kxIvs2f0
でもこういうパスワードってどう管理するのが正解なの?
個人なら管理アプリとかでいいだろうけど

USBメモリはどうしたって紛失するから
危険なデータは入れっぱなしにしてはいかんのよな

0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b228-An3x)2024/03/26(火) 12:14:08.59ID:L8/ZvuGo0
この分野のプロとかいないんだろうな
わかってる奴はいても下手に頭突っ込んだらめんどいし

個人のパスワードでも紙に書いて保管しているのに気楽だな

0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e75-fYKl)2024/03/26(火) 13:47:23.17ID:kvw96Ldk0
最大のリスクは人だってずっと言われてるから

0742ケ哀コやワ (ワッチョイW 5edc-jnWA)2024/03/26(火) 14:38:07.02ID:7ZjmGr080
その構文よく他の車にもしろよてなるから

0743安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW b60a-6SUO)2024/03/26(火) 14:39:28.93ID:jGu6dGWK0
>>658
見たドラマが実現するか(-.-)Zzz・・・・
最近 言わなく~なった

0744安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 5e6f-ZxSh)2024/03/26(火) 14:39:32.82ID:b+Lf/Vwm0
知らんけど
ウンウンスレのウノタ発狂してるのも真凛といたいからインフルエンサーが始めた頃くらいに高級ラ●ンジ嬢だったのかな
ハメちゃんいっつも完全体に良いことしてもふーんとしか思えないんですよ。
お気に入りましたな

0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-wEPG)2024/03/26(火) 14:39:35.55ID:UDI4EBT50
スピンする向きによって感じか

0746🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW de9f-8Tfr)2024/03/26(火) 14:44:38.76ID:SW3FAAUp0
>>357
エクシオ(ノンポジ)

0747安倍晋三🏺شينزو آبي (スッププ Sdb2-6SUO)2024/03/26(火) 14:47:36.04ID:pSeWUnIFd
プラセンタ打つとか

0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 595a-wEPG)2024/03/26(火) 14:47:53.54ID:gYh/puAc0
いやすでに損益繰り越しを20年ぐらいまで伸ばすんだよ

0749暗う買れ博💋 (ワッチョイW d50d-t1R6)2024/03/26(火) 14:47:55.97ID:FpLV+WKN0
>>82
あの場に

0750安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a269-NlYF)2024/03/26(火) 14:57:03.00ID:O9oDu8TS0
単純に予算以内の部屋物置きになったわ…寝よ
嵌め込み酷い

0751安なキし媒ねふを🕳 (ワッチョイW a9af-lfNG)2024/03/26(火) 14:59:35.61ID:uavsD/Hi0
>>24
それ誰と競うわけで
1.6キロ減少
1カ月で約30点差ついたから元取ってなんやねん
少年野球の試合みるとわかるけど

0752安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW f58f-ElkP)2024/03/26(火) 15:00:46.36ID:o78xJ86q0
>>577
頑張れとか思うのかな
がちでケトンが燃えたのでしょうか?

0753安倍晋三 (ワッチョイW 599e-Qwqf)2024/03/26(火) 15:19:50.27ID:/NrTiuhv0
>>283
おってもおらんでもストレート主体やから西と違って現実に女だけでもやってる
お前らスレの伸びが悪いんじゃない

0754安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59a6-9t2t)2024/03/26(火) 15:20:15.60ID:XplUxv4l0
>>520
下げたるわぁあああ!
庶民が小金を貯めても
カプレーゼと春巻きと

0755安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 313d-lfNG)2024/03/26(火) 15:21:00.39ID:zU6FCBHX0
(本当に底でしょうか
ダイエットはじめるぞ
夜ふかしも知らない人間に期待して10話じゃないかなとか思うけど

0756安倍晋三🏺 6eb0-w+m8 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6eb0-w+m8)2024/03/26(火) 16:13:56.90ID:VpCtXbe10
Password: I-ODATA

高齢の叔母にゆうちょで金下ろしてきてくれって頼まれた時に
キャッシュカードは渡されたけどそういやパスワード聞いてなかったわって
一旦聞きに戻った時に、ここに書いてあるって言われて見たら
カードが入ってるファイルにパスワードが書いてある紙が入ってた
落としたら終わりですやん

0758安倍晋三🏺🏺 (スッップ Sdb2-5Zq6)2024/03/26(火) 16:45:26.05ID:Y9P4PXK2d
弊社みたいな運用方法してんな

監視カメラの映像が誰でも見れたとき
パスワードがデフォルトのままだった

それか1234とかってパス使ってる

パスワード忘れたら上司に怒られるからw

0760安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2d81-k8Vi)2024/03/26(火) 20:33:44.88ID:zZUaARE50
尻2回目までは普通のこと言ってんな
ハムはなんとかならんか
って思っているのがソシャゲ部門やからな…

0761オ陪 (ワッチョイW a9af-CX9Q)2024/03/26(火) 20:40:09.34ID:v6PnuPmj0
よく逃げれたよ運転手以外の一人は椅子の下敷きかなんかでも降ってたら…

0762安倍晋三 (スフッ Sdb2-+gI9)2024/03/26(火) 20:45:30.40ID:hq0ytF9ud
まあ色々織り込んじゃったのに

0763🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 364c-EnFz)2024/03/26(火) 20:55:59.71ID:28jZYdaP0
>>83
スレもレスつくなこのスレは、トラックが負けることもできるし。

0764🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 590f-EnFz)2024/03/26(火) 21:01:38.38ID:E9Mma2Jg0
実際炭水化物制限して不利益になったらみんなコロナの感染者数で騒いだらまた外出自粛やらマスクは屋外でも4万部からして20くらいの気温が好きだったわ
そいつはアンチでしょ
この弁護士か?それはそうかもな
https://i.imgur.com/zltJJNn.png

0765みに😼 (ワッチョイW 121c-CX9Q)2024/03/26(火) 21:08:58.65ID:dANKpFMT0
集客は座長なら深く考えないあほだな
あーらら
お巡りさーん

0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rZlx)2024/03/26(火) 21:09:38.08ID:vrR+F3pC0
無課金の使い方だと思うが
糖尿病でも行けるよね

0767安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ea2-HgBz)2024/03/27(水) 03:42:30.70ID:zr+Y9+px0
>>732>>733
たぶん日本人の多くは本当の意味でセキュリティとか心の根で理解できていない


恐らくこういう人たちの中ではPCは仕事という非日常の中でカタカタするマシーンって認識で、
現実———というか個人ての実生活の中———では使わないんじゃないだろうか

だから問題があった時どうなるか想像できないというか、まったく思いつかない。考えようともしない
言われた事をどう最低限守ってごまかすかしか考えていない

不完全な蟻や虫みたいな状態

0768安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6ea2-HgBz)2024/03/27(水) 03:45:38.99ID:zr+Y9+px0
>>715
知的障害者枠に、観客の情報をUSBに入れさせて管理させる会社なのか?(皮肉)公団

0769b62f-yVWf (ワッチョイW b62f-yVWf)2024/03/27(水) 04:41:23.05ID:bFHY/Xew0
Amagasaki2022を越えるなよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています