NEXCO西日本さん、パスワードを貼り付けたUSBメモリをうっかり紛失してしまった事を公表 もちろん個人情報入り [668970678]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止🏺 (ワッチョイW b68c-/gkQ)2024/03/26(火) 07:14:06.83ID:wSAPLwbu0?2BP(1000)

NEXCO西日本がUSBメモリ紛失 データは暗号化済……ただしパスワードは本体に貼り付け

西日本高速道路が、個人情報191人分を保存していた可能性があるUSBメモリを紛失したと発表した。データは暗号化していたものの、メモリ本体にパスワードを貼り付けていたという。

保存していた可能性のある情報は、191人分の氏名、住所など。いずれも、道路を損傷させた人に復旧費用の負担を求める「原因者負担金」に関する情報という。

 紛失は2月13日に判明。社員が気づき、捜索したが見つからなかったという。個人情報保護委員会への報告は3月11日に済ませた。情報を保存していた可能性がある人には個別に連絡するという。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2403/25/news170.html

0051安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 71d2-C+Js)2024/03/26(火) 07:15:55.45ID:3+K5OZgW0
ちゃんと暗号化してて偉い🤗

0052🏺🏺 (ワッチョイW 120f-U/07)2024/03/26(火) 07:16:30.50ID:0ITboxZI0
これ叩きながらzipにパスワードかけて別メールでパスワード送ってる奴居そう
やってること同じなのに

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f5-pts3)2024/03/26(火) 07:19:00.46ID:IN03hvEH0
個人情報って何の個人情報なん?
客の個人情報は高速道路の会社が扱うイメージないけど
社員の個人情報とか?

日本企業の言う暗号化ってパスワード付きzipのこと?

0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:20:11.47ID:CBd5q+1u0
クソワロタwww

>>53
書いとるやん

>道路を損傷させた人

0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:20:57.34ID:CBd5q+1u0
リアルバカじゃん

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-6T35)2024/03/26(火) 07:21:15.22ID:QGXk1LKn0
>>53
なんでソース読まないの?

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:21:37.41ID:CBd5q+1u0
パスワードは書いて貼るのやめましょうって教えないとならないとか
おじいはんやん
そんなのしてるバカの時点でクビにしろよ

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:22:10.51ID:CBd5q+1u0
>>58
バカだからとかか?

パスも黒塗りにしておかないと

0062安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW de9f-zsyd)2024/03/26(火) 07:23:39.51ID:sKbKLoGr0
意味のない暗号化だよ

0063Sacd-oNZS d20a-oNZS (ワッチョイW d20a-oNZS)2024/03/26(火) 07:24:29.22ID:Eait7s130
>いずれも、道路を損傷させた人に復旧費用の負担を求める「原因者負担金」に関する情報という。
詐欺が捗りそうな情報っすね

0064e906-xKzm (ワッチョイW e913-xKzm)2024/03/26(火) 07:24:48.34ID:9tvX9S3l0
遠隔で消去できる機能が必要だな(´・ω・`)

0065安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f656-nFZO)2024/03/26(火) 07:25:54.95ID:ihrSX1cF0
USBメモリに入れて持ち歩くなよ😅

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7140-UkBH)2024/03/26(火) 07:26:16.36ID:j+0X5hHF0
USBって今の時代使う必要まだある?
クラウドストレージで良くない?

0067🏺 (アウアウウー Sacd-Glg0)2024/03/26(火) 07:28:17.49ID:VHGRMdHta
>>66
クラウドは流出怖い
USBメモリを暗号化した方が安心
パスワード忘れないように、テプラでUSBメモリに貼り付けて完璧

0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7140-UkBH)2024/03/26(火) 07:29:11.06ID:j+0X5hHF0
>>67
パスワードやめて生体認証にしようや

弊社もやってるから何も言えませんわ…

0070安倍晋三🏺 (ワッチョイW b2ad-b/hM)2024/03/26(火) 07:30:21.53ID:judOQxnF0
暗号化の目的がわからない人に使わせるとこうなるよね。

>>66
無料のクラウドなんて流出起きてもサービス提供側は責任取らないし
有料でも完璧じゃないし規約をよく読むとサービス利用者側の自己責任みたいにしているところが多い

自社で自前のサーバーやら認証システム作ってやるくらいしないと
結局usbメモリよりはマシ程度でしかない

0072🏺 (アウアウウー Sacd-Glg0)2024/03/26(火) 07:31:59.84ID:VHGRMdHta
>>68
生体認証つきUSBメモリは高い

0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:33:28.86ID:CBd5q+1u0
>>69
クソみたいな企業やな
成田悠輔さんが言ってた表舞台から去るべき老害が働いてそう

0074e906-xKzm (ワッチョイW e913-xKzm)2024/03/26(火) 07:33:53.00ID:9tvX9S3l0
位置情報持たせて一定距離離れたら即フォーマットでいいんじゃね?(´・ω・`)

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7540-+Oia)2024/03/26(火) 07:34:26.78ID:CBd5q+1u0
>>66
バカなジジイとかがクラウドは危ないとか言ってやってるのが安心安全と思ってるUSBなんやろ
それにパスワード貼ってバカ丸出しやで
一番安心安全なのはそんなのしてるクソバカ老害を全員クビにすることなのにな

0076安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12e8-E848)2024/03/26(火) 07:36:07.52ID:EuBWyr7G0
マイナンバーカードなら防げたのに

まぁUSBでもパスワードとか認証つけているのはジャップではまだマシなんよ

ただusbメモリにパス貼り付けとか無意味なことしてなければ

0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-K7S/)2024/03/26(火) 07:37:59.54ID:LRlCqOeYa
そもそも今時リムーバブルディスクなんて設定使用不可にするのが当たり前ちゃうの

>>78
自治体や市役所とか旧道路公団とかは普通にusbメモリ現役だから

そこら辺と仕事するとなると結局物理メディアになる
ジャップ国の中でもかなりの化石だから

0080◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 823b-fYKl)2024/03/26(火) 07:45:04.95ID:p0kSt2KG0
今はどこの企業もこういうリスクマネジメントでクラウド保存してるんだけどな
ジャップ企業はどうやら20年くらい時代が遅れてるらしいな

0081🏺 (ワッチョイW 7529-Glg0)2024/03/26(火) 07:45:18.72ID:T+80/jvA0
>>77
この件だとノーパスワードと同じだけどね

罰則が緩すぎるからもともと個人情報守る気がないんだろう

0083安倍晋三🏺b2ad-bh+n (ワッチョイW b2ad-bh+n)2024/03/26(火) 07:48:20.56ID:bQb+cQJu0
> データは暗号化していたものの、

なんか対策してるっぽく書いてるがどうせUSBに付いてるパスワード機能のアプリだろ

0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 123c-P0AZ)2024/03/26(火) 07:51:32.65ID:HeHQsGpU0
ガイジだらけやろこの国
仕事の質が小学生レベル

大学の研究室共有のUSBメモリはそんなんだったな
それ以前にウイルス感染広まるから共有してほしくないんだけど

そのパスワードもnexco123とかそういうのだろどうせ

0087安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59e8-0tf5)2024/03/26(火) 07:55:06.39ID:UzBHNj2V0
パスワードも暗号化すればよかった

西日本仕草

0089安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 1256-Y7BV)2024/03/26(火) 07:58:47.89ID:JkkgvR5n0
自民党国家なら許される
むしろ被害者ヅラ出来る

0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-yVWf)2024/03/26(火) 07:59:43.06ID:m6B4RCUjd
大谷もこんな感じかも

未だにコンパクトフラッシュ使ってるとこあるよな

0092安倍晋三🏺 (ワンミングク MM62-xK79)2024/03/26(火) 08:12:50.30ID:VkMf7Ky0M
ジャップらしいわ

0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-HgBz)2024/03/26(火) 08:21:30.00ID:rYaiowvUM
ネットを介在して情報が流出すると思い込んでるフシがあるけどw
今時はネット遮断しようと物理的に出入りする人間が流出させることが多いわけだから本末転倒というか古臭い体質感あるw

>>53
バカはレスしなくていいよ

>>53
バカはレスしなくていいよ

0096安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW f6b7-NlYF)2024/03/26(火) 14:35:26.74ID:e7fQTlZu0
川重とインバで含んでるから
藍上の膨大な過去のYouTubeやSNSでも国会議員が詐欺師の常套句です
やはり半導体下げる

0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8d55-NlYF)2024/03/26(火) 14:49:50.21ID:cOLfTqxK0
>>56
部屋もう
序列こんなかんじやぞ
Rにこすられてるディギーモー

0098安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 92db-H/jJ)2024/03/26(火) 14:55:52.47ID:dis+ohXb0
調べただけだ
何より

0099安倍晋三🏺 (ワッチョイW b6f1-9t2t)2024/03/26(火) 14:57:56.80ID:24vmYbjZ0
2022.7.11改変

0100キタちふ🙊 (ワッチョイW b288-Eucv)2024/03/26(火) 15:30:23.41ID:98aYaSfN0
>>96
ニューハーフの

0101りソ💯 (ワッチョイW 2d46-T4C4)2024/03/26(火) 20:58:12.78ID:YI3VOXAa0
前の大奥どれも途中でホームページ落ちてやんよ
詐欺師に個人情報なんか入れたらヤバすぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています