【速報】薬屋のひとりごと、脱税 [696684471]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🏺🏺 (アウアウウー Sae9-Y13w)2024/04/01(月) 18:38:44.64ID:R8tCU1UUa?2BP(1000)

 約4700万円を脱税したとして、福岡国税局は1日、所得税法違反の疑いで漫画家池田恵理香氏(36)を福岡地検に告発したと発表した。関係者によると「ねこクラゲ」のペンネームで活動し、人気漫画「薬屋のひとりごと」の作画を担当。

https://news.yahoo.co.jp/articles/df7bd41dc93c63b8fce4c6dfcdf7b423e4000cd4

ずっと絵だけ描いてて一般的な常識とかが欠落してる人なのか

0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 236c-Lkgf)2024/04/02(火) 07:46:14.54ID:EUN8QgHa0
インボイスでバレたか

0569安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b3e-EEEK)2024/04/02(火) 07:57:17.32ID:6mQrPY2D0
スクエニの方か?
一人死んでももう一つサンデー系列の連載あるから助かったな

0570安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b3e-EEEK)2024/04/02(火) 08:01:53.92ID:6mQrPY2D0
源泉徴収で引かれた(税金払ってる)からええやろの精神て悪気無かったんちゃうか?

>>563
そもそも確定申告しなきゃ市民税の納付書も来ないだろ

0572🏺 (ワッチョイ 23a2-a2HR)2024/04/02(火) 08:10:34.01ID:3X3dY+s50
>>570
悪意(故意)が認定されないと国税庁の告発まではいかんよ

>>570
まぁ申告漏れの金額的にもこれだと思うけど
どうやって不動産買ったんだよってなるわ
旦那名義で買ったとかか?

>>572
単純な無申告でも刑事処罰の対象になる
https://president.jp/articles/-/49004?page=1

0575安倍晋三🏺85a2-2gvE (ワッチョイW 85a2-2gvE)2024/04/02(火) 08:34:40.97ID:wtzKiQEQ0
HNKの報道では確定申告のこと知っててサボってたことゲロってるから
Xの釈明文ではたまたま知らなかった的な雰囲気出してるけど相当悪質なパターン

0576🏺 (ワッチョイ 23a2-a2HR)2024/04/02(火) 08:36:55.32ID:3X3dY+s50
>>574
その記事は徳井は悪意が薄いからと告発されなかって話じゃね?

0577安倍晋三🏺MMb1-kHoI (オイコラミネオ MMb1-kHoI)2024/04/02(火) 09:25:29.18ID:NYb/T+DfM
脱税って反社性高いから地味に重い扱いなんだよな

0578安倍晋三🏺MMb1-kHoI (オイコラミネオ MMb1-kHoI)2024/04/02(火) 09:32:14.10ID:NYb/T+DfM
あんまり伸びないな
そもそもこの漫画嫌儲で話題になってるとこもあんまり見てない

0579安倍晋三🏺 (ブーイモ MM4b-iC8G)2024/04/02(火) 09:33:59.30ID:Di883WEwM
>>577
自民党は反社みたいなものだから許されてるとこあるよな

>>576
そこかよ
単純無申告でも刑事処罰の対象にはなるって書いてあるだろ
徳井との告発有無の線引きは分からんけど不動産買ったからか?

0581アベ (情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 0552-dQEC)2024/04/02(火) 09:43:06.80ID:AWY3EEc60
ハイスコアガールの時といい
スクエニは駄目だな

0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d1-i5t/)2024/04/02(火) 09:44:17.11ID:zLMZv4AD0
>>581
さすがに取引先の自営業の納税まで面倒みれないだろ…

0583安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1bfb-46hD)2024/04/02(火) 10:26:39.48ID:XXcVWS8/0
これ言ってくれ

https://i.imgur.com/Oqdqd7x.jpg

今回は700万オーバーしちゃったね次は気をつけよう

0585安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8523-PeY3)2024/04/02(火) 10:40:44.77ID:cSbs4Da90
政治家の4000万超えたからとりあえず700万は払っとこ

0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 439a-d4at)2024/04/02(火) 10:53:06.01ID:WRaBhiE70
>>582
2月辺りに「確定申告どうですか?」位は言えるだろ
まだやってないって返ってきたら仕事どころじゃないんだから無理やりにでもやらせるしかないし
結局脱税されたら出版にも迷惑かかるんだからリスク管理くらいできる

0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-r+a/)2024/04/02(火) 10:53:56.80ID:lVyuOIRY0
マイナンバーに反対してたのもこういった方々だろう
同人屋もかなり噂あるよね

0588安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5d3d-odX1)2024/04/02(火) 10:55:57.82ID:ZAeDUm/C0
薬屋の脱税

0589安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b92-XsjB)2024/04/02(火) 10:57:00.46ID:jitHmUpp0
マオマオの脱税テクニックとかあったのかな

0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658f-ulvG)2024/04/02(火) 11:00:00.31ID:9uJloSRH0
アニメ一気見中だったのに

0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3df-7Mj9)2024/04/02(火) 11:01:32.21ID:erfBPH780
思ったより悪質だぞ

・申告の義務は把握してた
・2022年10月に強制捜査されてた

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240401/k10014409761000.html
関係者によりますと調査に対し申告の義務は把握していたとしたうえで
「連載が忙しくなって税理士と話す暇がなかった」などと話していたということです

これで「無知だった」というコメントは世間を舐めてる
http://imgur.com/zNZUwnX.jpg

0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6b-a5VY)2024/04/02(火) 11:04:33.87ID:pIh11oDwH
山で勝手に摘んできた薬草の価格を経費に入れたとか

0593カラーコーン🏺 ◆abeshinzo. (ブーイモ MM43-ilVA)2024/04/02(火) 11:05:05.50ID:WkLmbLFMM
脱税!?
なんかあれだな
自民党みたいだな

脱税ばかり犯罪として取り上げられて、税金ドロボーが犯罪にならないのがおかしい
福祉を切り捨てる市役所、軍事的貢献を拒否する自衛隊、電波使用料を踏み倒しているテレビ局

0595安倍晋三🏺4b0d-GKpl (ワッチョイW 4b0d-GKpl)2024/04/02(火) 11:07:55.06ID:1szkHDHl0
薬屋のひとりごと読んだけど
ダルいダルい文字多くて


ダンジョン飯は面白かった

0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d81-fI1L)2024/04/02(火) 11:11:18.39ID:4pJfsalx0
脱税してた分不動産に回してた、とか記事にあるな
故意なんでは、と思われて然るべきか
相当悪質だということで刑事告訴なんだろう

0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d55a-HYMP)2024/04/02(火) 11:11:50.16ID:YNInwvcR0
>>591
確信犯なや
悪質だから牢屋にブチ込んどけよ

0598(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 65bb-a5VY)2024/04/02(火) 11:14:32.43ID:TmoeWHYc0
>>15
たし🦀
そう🦆

0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3df-7Mj9)2024/04/02(火) 11:39:22.10ID:erfBPH780
>>15
個人の脱税を非難する人は、政治家の脱税を非難しないと思い込んでるの?
そんなわけない

そういう善悪白黒2元論でしか思考できない人が踊らされてるのでは

0600ABC🏺Z (ワッチョイW 558f-WL02)2024/04/02(火) 11:44:44.95ID:raGYafJZ0
>>591
税務署からのお尋ね無視パターンか

0601安倍晋三🏺4b0d-GKpl (ワッチョイW 4b0d-GKpl)2024/04/02(火) 11:45:28.72ID:1szkHDHl0
自民党の裏金見てたら脱税したくなったと言えば味方する

0602安倍晋三🏺 (スッップ Sd43-WntN)2024/04/02(火) 12:18:57.58ID:THvZcB2dd
>>568
これぞな

0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2304-a2HR)2024/04/02(火) 12:22:09.24ID:tIPlHBd90
株かなんかで稼いで確定申告しなかったんですかね?

0604安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW cb18-r2SS)2024/04/02(火) 12:24:34.04ID:0wWRA6ty0
漫画家が脱税!→うおおおお叩け!
自民党が12兆円ネコババ→あっそう…

申告しなかった金は
不動産の購入にあてていたという

0606安倍晋三🏺 (ワッチョイW 23fa-GH/h)2024/04/02(火) 12:38:16.74ID:41UvwuH+0
作画ってこんな儲かるの?

これもう薬屋の隠しごとだろww

0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fd-7myW)2024/04/02(火) 12:48:34.00ID:5tBZUN+E0
>>599
オタクって本当にそういう二元論1ビット脳のバカがめちゃくちゃ多いからな
ここの住民ですらもアニメ漫画絡みの話になると一気に知能指数が下がる

国税庁って期日前にも手紙とかで連絡来るのに何で数年バレなかったんだ?

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-HYMP)2024/04/02(火) 13:46:47.42ID:KnWrCp3iM
>>609
督促状来まくってたのに無視してたから刑事告訴されたんじゃねえの?

0611ABC🏺Z (ワッチョイW 558f-WL02)2024/04/02(火) 13:49:05.23ID:raGYafJZ0
>>610
まあこれだろうな
徳井とかもそうだったらしい

作画がいいほうの漫画家か
売れてたんだろうな
もうひとつは話が先に進んでたけど作画が微妙だった

作画がいいほうの漫画家か
売れてたんだろうな
もうひとつは話が先に進んでたけど作画が微妙だった

0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83b7-tmbm)2024/04/02(火) 16:22:05.00ID:btPHXjEz0
>>611
徳井は刑事告発まで行ってないから実態はそれより悪質と思われ

0615安倍晋三🏺 (ワッチョイ d556-lvbS)2024/04/02(火) 18:02:13.95ID:m9w8Me6/0

06162e4b-hRJE (ワッチョイW 2b42-CPmD)2024/04/02(火) 18:48:34.42ID:JOrbJ9CA0
吉本は国税庁長官様が退官後に税理監査に就任してなかった? 徳井が告発された後に。
それから徳井の問題はうやむやになったと思う

0617🏺 (ワッチョイ 6589-HNRy)2024/04/02(火) 19:32:28.24ID:qm2uKCXw0
ここまで悪質だと執行猶予なしでお願いします

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています