【悲報】「MRJを恐れたアメリカは日本の飛行機産業を潰した」ネトウヨの間で事実になる [125197727]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001顔デカ (ワッチョイW 5d70-99bS)2024/04/02(火) 17:56:28.18ID:vjFsUeUN0?2BP(1000)

三菱MRJの生き残る道(2) アメリカの政治圧力に屈したY-X事業団

https://www.zaikei.co.jp/article/20180718/454535.html?utm_source=news_pics&utm_medium=app

ホンダジェットを眼中にないサイズが全く違うとか言って馬鹿にしてたんでしょ
自称東大浪人のニートが早慶マーチを馬鹿にしてるのに似てるよな

0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b4e-D3Rf)2024/04/02(火) 18:28:08.27ID:VuRTOrSQ0
>>61
形には出来るけど中身が伴わない
日本の悪癖そのまま

EVの普及も日本叩きとか勘違いしてて笑う

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bab-T3RX)2024/04/02(火) 18:29:12.47ID:OSTIhvSC0
>>60
ネトウヨにかかるとF1のターボ規制も欧米はすぐーって言い出すからな
宗一郎は「ホンダだけ規制になったのか?みんな同じならホンダが一番早く(新しいルールで)良いもの作るのに馬鹿なヤツらだ」って反応したのに

零戦は単なるパクリ
高性能でもなんでもないゴミだった
https://www.luzinde.com/meisaku/zero/1.html

0067FFe9-gFCp a30a-gFCp (ワッチョイW a30a-gFCp)2024/04/02(火) 18:33:19.70ID:oFb3Os0i0
ウヨ「それでもアメポチ自民を支持します!」

>>1
アホ?
リージョナルジェットのシェア奪われても痛くも痒くもないんだが

0069(ヽ´ん`)🏺 (ブーイモ MM43-uG38)2024/04/02(火) 18:36:14.10ID:Sgg4hyRRM
なんでできなかったんだろう…
って退職と同時に作業着を捨てたとかいうアレ?

0070安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 2da2-a2HR)2024/04/02(火) 18:38:30.62ID:wpR/5eGP0
紅麹が海外で規制されてるのも紅麹に嫉妬してるからということにしろ

0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2587-O3K8)2024/04/02(火) 18:39:32.14ID:Rog/TRlO0
これじゃあネトウヨがただの馬鹿みたいじゃないか!

0072安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85dc-tlnk)2024/04/02(火) 18:40:28.41ID:cChAQ1aU0
まるでアメリカだけが型式証明を行える権限を持っているかのような話になってるが
日本も国交省が型式証明を行える権限は持っていてアメリカと日本は相互認証協定を結んでるから
理屈上は日本でアメリカの機関に一切干渉を受けずに型式証明を通す->協定を根拠にアメリカに型式証明を承認させるという手段も取れるはずなんだよ

0073安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW e368-P6BT)2024/04/02(火) 18:42:48.34ID:3qbsHsOg0
アメリカの規制緩和狙いで基準に満たない機体の設計を行ってたけど、アメリカが規制緩和してくれなかっただけ

0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-I3EO)2024/04/02(火) 18:45:52.72ID:8Teoy5/k0
「世界が日本潰しをやってる」←ジャップ特有の妄想
本当によく見られるうえにただの妄想にも関わらずジャップ内では異常に広まるからタチが悪い

0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-M2FD)2024/04/02(火) 18:46:05.98ID:QECD3OGM0
>>72
販売先が日本の航空会社だけならそれでよかったかも

0076ななし (ワッチョイW 85d0-gLoz)2024/04/02(火) 18:48:05.49ID:H3wa0Ab00
肝心のエンジンは米国製だし機体には特に新規性無いのだから米国が恐れる要素ない。
ネトウヨさんは不勉強な人に多いからMRJが計画本格化の段階で日本の国産エンジン使うの断念していること知らないのでは

0077ぴーす (ワッチョイW 23ae-KNLZ)2024/04/02(火) 18:52:37.56ID:xq0rCj5l0
戦後の例の国産機はピースメーカーと同じレベルの機体だったらしい。つまり20年おくれ

0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 6d19-EEEK)2024/04/02(火) 18:54:14.61ID:t44nYsNe0
STAP細胞はアメリカに潰されたって陰謀論もあるな

0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e38d-Rf7z)2024/04/02(火) 18:54:38.09ID:gCLDs5PH0
じゃあ何でホンダジェットは通ったんだよ
そもそも日本でも通ってねえじゃん

三菱重工て客船にWi-Fiネットワークを作れなくてとてつもない賠償金取られてなかったか

0081安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85dc-tlnk)2024/04/02(火) 18:58:22.53ID:cChAQ1aU0
>>75
いや理屈上はこれでアメリカの型式証明が取れるから世界中で飛ばせるんだよ
問題は国交省が自力で日本の型式証明の審査を行うことが出来るか、三菱がその審査を通すことが出来るかという点だけ

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b61-a2HR)2024/04/02(火) 18:58:32.05ID:zUYkXFvL0
まーた始まったよ
ボーイングが協力して技術者派遣までしてくれてたのがなかったことに

0083安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b1e-L66E)2024/04/02(火) 18:59:23.06ID:QyXfE9lf0
車と半導体はともかく

0084安倍晋三 (アウアウウー Sae9-Bf8r)2024/04/02(火) 19:00:14.08ID:lGRA07KSa
>>82
マジかよ
恩を仇で返す事ばっかやっているな、ジャップは

0085ななし (ワッチョイW 85d0-gLoz)2024/04/02(火) 19:02:04.26ID:H3wa0Ab00
MRJが完成しても米国はP&Wのジェットエンジンの客が増えるだけでなんの脅威もない

0086安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 65d7-seC5)2024/04/02(火) 19:06:18.19ID:qyc8wnM00
まずはパクリ試作機を作ってノウハウを蓄積してから開発に取り掛かれよ

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-I3EO)2024/04/02(火) 19:08:00.14ID:8Teoy5/k0
ジャップがMRJへの対抗意識で作っただの本当に飛ぶの?だの散々煽り散らした中国ARJはとっくに実用化されてるもんな
国内の形式証明を経てまず国内で実績を積み今は海外へも納入している
差が付きすぎて話題に上ることもなくなった

0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b22-tTIK)2024/04/02(火) 19:11:26.36ID:lrBo9iZZ0
>>65
恐いくらいにスゴい人だな

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d7c-3Rlo)2024/04/02(火) 19:14:23.86ID:+QgoBQpT0
>>32
ボンバルディア買ったよ?エアバスに主要な部分取られて
メンテナンスくらいしか残ってないけど……

0090🏺 (ワッチョイW e363-2RQv)2024/04/02(火) 19:16:27.10ID:w05B+3Nr0
>>86
MRJがエンブラエルのパク…ゲフンゲフン

0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW d5ab-nHYP)2024/04/02(火) 19:18:58.36ID:7o6aPuP40
アジアで結託する気もないのに欧米の産業荒らせると思ってるのがそもそもお笑いやろ

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b554-mfZO)2024/04/02(火) 19:24:09.70ID:R230IXUh0
わーくにの技術力が急激に落ちている現実は見た方がいいと思うの。実際内部でデータ改竄が多すぎて何が正しいかわからなくなって頓挫したんとちゃうの?知らんけど

0093安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW a35b-sYOj)2024/04/02(火) 19:26:24.23ID:0ImPmozy0
まあボーイングのあれでいいんだ感見てたら多少はね

>>90
パクリすらできなくなったなんてホントの事言っちゃ猿がかわいそうやろ
もうちょっと配慮したれよ

0095顔デカ🏺 (ワッチョイW 651c-4kxH)2024/04/02(火) 19:45:08.94ID:Gsx3kOZO0
巨額を投資してんのにまともに出来ないんだからそりゃ恐れ入るわな(´・ω・`)

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b61-a2HR)2024/04/02(火) 19:45:16.46ID:zUYkXFvL0
競合機体作ってるのはカナダとブラジルでアメリカはどーぞ好きにやってくれって感じだったのに
こういうことやってるからどんどんダメになってく

0097安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0d47-JG6v)2024/04/02(火) 19:45:58.50ID:moU/AO6z0
MRJベースの爆撃機で中国を攻めろとか威勢のいいこと言ってる
アホバカネトウヨがいた

>>79
ホンダジェットは日本の耐空証明はそもそも通してもいないよ。
アメリカの企業と合弁することで事実上のアメリカ製品として売り出し、アメリカ側のノウハウを用いてFAA:アメリカ連邦航空局航空規則P.23の証明をとったので、相互認証に基づき日本(に限らず世界中)でも飛べるというだけ。

MRJもまずは同様にアメリカで証明を取り、それを援用する形で国内の証明を取るつもりだったが、それすらかなわなかった。

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b68-iJh3)2024/04/02(火) 20:18:18.98ID:eMRNLYDW0
>>17
そんなしょぼい制御プログラムと
パソコンやスマホのOSを比べてもな
ミジンコと人間を比較するみたいなものだ

0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d5e-f3H/)2024/04/02(火) 20:29:47.13ID:ueFoNpvD0
>>81
そもそも国内の型式証明も取れなかったんだろ!
アメリカが悪いわけじゃないだろ!

それを政府はだまって見てたって訳?
アメポチの自民が悪いんじゃん
ネトウヨは何で怒らないの

0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 85dc-tlnk)2024/04/02(火) 20:48:19.61ID:cChAQ1aU0
>>100
その通り
国内の基準で型式証明を通せばアメリカの型式証明が自動的に取れるのにそれさえ出来なかったということは
アメリカの圧力とか関係無く単純に日本人が自分達で設定した審査基準もクリア出来ない技術水準であったというだけ

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85bf-SBBo)2024/04/02(火) 21:23:08.39ID:g2hRIZSQ0
陰謀論特有の味方ド無能敵超有能

0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5ea-Rf7z)2024/04/02(火) 21:34:38.43ID:MKlpVpat0
制空権を米軍から取り戻さないなら
飛行機、とくに大型旅客機の開発は無意味

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5ea-Rf7z)2024/04/02(火) 21:35:23.06ID:MKlpVpat0
国連の敵国条項を削除しないなら
9条改正なんて無意味

最近は実績あるボーイングさえ型式認証とれなくなってるぞ

素人のMRJが取れるわけ無いだろ

0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37d-tTIK)2024/04/03(水) 04:40:39.87ID:TokJxyzx0
そりゃそうだろ
アメリカより低コストで作られたらアメリカ企業に影響あるし
植民地がなぜ発展できないか
採算性の高い重要な産業を潰されるからです
そして宗主国の商品を買わされる
スマホなんかが顕著です
日本は国産スマホを潰されてiPhoneを使わされてる
そして別の事業で稼げと
日本はインバウンドとか
アメリカがやらない採算性の低い事業で稼ぎ
その上がりをアメリカが持って行く
これが植民地支配な

0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e37d-tTIK)2024/04/03(水) 04:55:35.03ID:TokJxyzx0
日本人って完全に国際社会を知らない間抜けなんだよな
経済、軍事、外交なんかはそれぞれ独立してるわけではない
日本は自国が軍事力を強化することは許されなかったので
ソ連の軍事力を利用しながら
アメリカに日本の重要性を説きアメリカから富を収奪
なおかつアメリカの軍事力も利用して防衛費を少なく済ませていた小賢しい国だったんだよ
それがソ連の軍事力を利用できなくなり日本経済は終わったということ

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5daf-mfZO)2024/04/03(水) 05:24:58.67ID:oJVr39AB0
スポーツの世界でも
スキージャンプ板とノルディック複合のルール
バレーボールのラリーポイント制
F1のタイヤ規制
これらは欧米が日本潰しのためにルール改正したというのは割と言われてるな
真相はどうなんだろ?

まぁあり得るかもよ
アメリカって日本のことめっちゃスパイしてるから
「経済面の要注意国」としてずっと見張ってるとニューヨーク・タイムズにも載ってたろ?
防衛省は「信じたくない」と言って見ないふりしたが

>>110
まるで日本だけやられてみたいに語るじゃないか

0112ななし (ワッチョイW 85d0-gLoz)2024/04/03(水) 10:40:40.06ID:V1PEgJWf0
>>108
国際社会を知らない人は米国人にも多そうだけれど、

自分で実状を調べないでネットの噂程度で国際社会を知っているつもりでネットで声が大きい

のは日本の特徴かもね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています