一度使ったバスタオルで体を拭くと感染症になるリスク [487816701]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(前略)

体を拭いたバスタオルには皮脂や角質、汗、汚れなどが付いています。そのため、バスタオルを干してしっかり乾かしたとしても、雑菌が繁殖してしまうのは避けられません。

基本的に、皮膚には外部のさまざまな異物が皮膚の中に侵入しないためのバリアー機能が備わっています。肌のバリアー機能が正常で感染症がない人は、必ずしも毎日バスタオルを洗濯する必要はありませんが、生乾きの状態だと雑菌が増殖してしまいます。

使用後はバスタオルをしっかり干し、できれば2日に一度は洗濯しましょう。もちろん、雑菌が繁殖したバスタオルで体を拭くのは衛生的ではないため、可能であれば毎日洗濯することをお勧めします。

一方、乳幼児や高齢者など、皮膚のバリアー機能が弱い人のほか、皮膚の感染症にかかっている人の場合、バスタオルを使った後はすぐに洗濯をした方がよいでしょう。その理由について、順番に説明していきます。

(後略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/fbf378b2d9cdf2f83b93e31c5f0cc193ae42f55c

0002安倍晋三🏺 (アンパンW 4b09-t+pf)2024/04/04(木) 19:33:57.19ID:NswLfevE00404
一週間に一度洗うか洗わないか

0003(ヽ´🏺`) (アンパンW 23b7-9Kj7)2024/04/04(木) 19:34:32.71ID:3g/kgDWT00404
使用済みバスタオル外に干しただけでそのまま使うのも嫌だわ

0004安倍晋三🏺 (アンパンW 232c-X/Tj)2024/04/04(木) 19:34:56.64ID:2FaPKDFa00404
その程度でなるならコロナとワクチンでジャップ全滅してるよ

その程度にどうにかなる個体は雑魚だから淘汰されるねん(´・ω・`)

2回はつかってるが

0007顔デカ🏺 (アンパンW 4578-XLEo)2024/04/04(木) 19:35:53.91ID:zNHGoh3m00404
やばw
勃起したw

0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW ed87-+DrU)2024/04/04(木) 19:36:04.23ID:3wlbyZm/00404
タオルの中で雑菌がパーティーしてやがるってことか
まあ毎日洗濯するのが得策ってことだな
雑菌のオーケストラは勘弁

ロングフェイスタオル最強

毎回洗う派
フェイスタオル捗るわー

0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 430a-GO1c)2024/04/04(木) 19:37:54.71ID:8/fzH9mo00404
乾燥機で使うようになってからタオルから臭いしたことないわ
一週間使っても問題なし

タオルにさえ気をつけていれば感染症を患うことは決してない

週1でいいだろ
とはいっても毎回干して乾燥はさせてる

フェイスタオルを毎日洗濯でええやろ

ダイソーの200円のやつを頻繁に変えてる

日本人どんなけ免疫力落ちてんだ

0016顔デカcb1a-B4RS (アンパンW cb1a-B4RS)2024/04/04(木) 19:39:32.94ID:J9PyRUCQ00404
なったことねえし。衛生の名のもとにムダに水資源消費させようとかSDGsに逆行する全時代な思想だわ

なあに、かえって

0018安倍晋三🏺 (アンパンW 2587-O3K8)2024/04/04(木) 19:40:15.73ID:NyQ1OX1+00404
これじゃあワク信がただのモルモットみたいじゃないか!

0019安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (アンパン Sd43-ulvG)2024/04/04(木) 19:41:06.40ID:gHfi8oO9d0404
自然に乾かして4回ぐらいは使うな

0020安倍晋三🏺🏺 (アンパン Sae9-nVNz)2024/04/04(木) 19:41:21.79ID:pzICZobJa0404
カビルンルン

0021安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (アンパンW 0306-PHtE)2024/04/04(木) 19:41:43.95ID:iv7sfIPf00404
ドカタオルを何回か使って使い捨ててる

0022自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (アンパンW e5af-96n/)2024/04/04(木) 19:42:18.60ID:Ee05fCCc00404
溶連菌?

0023山下2323-fcq5顔デカ (アンパン Sae9-fcq5)2024/04/04(木) 19:42:51.82ID:2W3cSpoOa0404
自分のだからええやろ

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン e34c-8O+B)2024/04/04(木) 19:44:01.39ID:kS67lukf00404
>一方、乳幼児や高齢者など
なるほど最悪、敗血症になりそうだな

0025安倍晋三🏺 (アンパンW b544-vvd7)2024/04/04(木) 19:46:13.68ID:JtJp+/bo00404
風呂上がりとはいえちんこふいたバスタオルを翌日また使う気にはなれん
頭も顔も拭くのに

年に一回しか洗ってない

0027安倍晋三🏺8582-ofL6 ◆C3g6ph46co (アンパンW 850b-ofL6)2024/04/04(木) 19:48:25.62ID:nKlB7wk200404
大丈夫だよ

バスタオルは週1で交換
適当にバスタオルハンガーに部屋干ししとけばそれなりに乾いてる
んで使ったタオルが数枚溜まったら天気のいい日にタオル類だけまとめて洗う
これやってても別に風邪もコロナも何もかからんわ

0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパン Sd03-AMt7)2024/04/04(木) 19:51:24.53ID:ndB1m4Zfd0404
ハゲにはバスタオルなんて贅沢
キムワイプで十分

0030安倍晋三🏺 (アンパンW e39b-VRzN)2024/04/04(木) 19:51:38.56ID:BdorJhq800404
そんなこと気にしてたら
神経質で病気になります😂😂

0031顔デカ🏺 (アンパン Sr01-xElZ)2024/04/04(木) 20:06:49.33ID:w4RNdlVJr0404
>>30
体質による
弱いと病気になるし強いと病気にならない

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アンパンW 2365-mohI)2024/04/04(木) 20:16:24.00ID:kKZbSYtE00404
数ヶ月使うわ
すぐ干すから夏なんてフワフワ

割とガチで半年は洗ってねーわw
冬は無菌理論

>>10
俺も、毎日洗えるように、バスタオルをやめてフェイスタオルで体を拭いている

パジャマとかシーツも毎日洗濯した方が良いらしいけど、みんなしてる?

0036顔デカ (ワッチョイW 0da8-UT3u)2024/04/04(木) 22:12:18.71ID:ytSeCNLl0
俺の経験では一ヶ月ぐらいは洗わなくて大丈夫

0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 6b3a-Aha3)2024/04/05(金) 06:01:55.48ID:0tk08G9Z0
どんだけ免疫下がってるんだよ

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d75-qiYS)2024/04/05(金) 06:14:39.18ID:2bmVKeGg0
使い捨てしてる

え?

2週間は洗わずに使ってんだけど?

0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d75-qiYS)2024/04/05(金) 07:20:57.96ID:2bmVKeGg0
なあに却って理論

00410d13-RYtf (ワッチョイ 0d13-RYtf)2024/04/05(金) 07:26:36.91ID:0LtaUjRi0
洗っても臭いならスチームアイロンな

0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5a0-FH8u)2024/04/05(金) 07:28:04.72ID:y/jxa6s60
バスタオルって再利用するものだったのか・・・
使い捨てにするのが常識だと思ってた
使いまわしてる人ってティッシュペーパーとかも再利用してるの?

0043安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 2b71-X/Tj)2024/04/05(金) 07:38:42.39ID:SQ0+/jCf0
基本週一だなー
バスタオルなんてデカイの一回ごとに洗ってたら大変だわ

0044自民党の悪政に反対します (ワッチョイ 8dd1-Qi5G)2024/04/05(金) 07:45:46.99ID:i7weGacM0
煮沸消毒しろよ

一回でバスタオルが感染症になるほどの汚さになるとか

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-dM/P)2024/04/05(金) 08:22:39.32ID:JX0kzh3qa
タオル使い回しくらいで感染症になってたら
この先何があるかわからないのに生きていけないだろ

0047🏺顔デカ晋ちゃん🏺 (ワッチョイW 1d1a-uirV)2024/04/05(金) 08:24:41.34ID:eEbOiJdT0
てかバスタオルは大きすぎてアレなんで
保険屋とかにもらうちっさいのしか使わないな

0048顔デカ🏺5d56-i5t/ (ワッチョイ 5d56-i5t/)2024/04/05(金) 08:26:23.01ID:9OyxdApX0
タオル二枚で十分だな毎日洗うし

0049顔デカ&晋三 (ワッチョイW 2bc3-Eeac)2024/04/05(金) 08:33:10.77ID:b5RmKYo00
バスタオル使いづらいわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています