宇宙ゴミ、フロリダ州の家の屋根を突き破ってしまう、JAXAが打ち上げた模様 [696684471]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺顔デカ🏺 (アウアウウー Sae9-Y13w)2024/04/05(金) 18:23:46.29ID:KbbwQ/4ea?2BP(1000)

空から落下し、住宅の屋根を突き破った謎の物体。

その正体と今後に向けた展開が、アメリカで大きな話題となっている。

報じたのはアメリカの科学技術系ニュースサイト「ライブ・サイエンス」。

3月8日、フロリダ州の住宅を、長さ十数cmの円筒形で重さ約900グラムの謎の物体が直撃し、屋根を突き破る事故が発生した。

この物体について現地メディアは、「日本の宇宙航空研究開発機構(JAXA)が国際宇宙ステーションに運んだバッテリーパレットの一部である可能性がある」と報じている。

バッテリーパレットなどを積んだJAXAのロケットが、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられたのは2020年5月のこと。

その後、分離された無人補給船「こうのとり」がISS(国際宇宙ステーション)とドッキング。
バッテリーパレットや食料などを届けた。

ISSは、地上から約400km上空の宇宙空間に作られた実験施設で、これまでに若田光一さんや野口聡一さんなど多くの日本人宇宙飛行士が滞在している。

そのISSでは、2021年に使用済みのバッテリーパレットなどを積んだ貨物パレットなど、約2.6トンを船外に廃棄。

その一部が、3月大気圏で燃え尽きずに地上まで落下し、住宅を直撃した可能性があるという。

FNNの取材にNASA・アメリカ航空宇宙局は調査中だと回答した。

NASA「3月28日に住人の協力を得て回収し、ケネディ宇宙センターで物体を分析している」

住人は物体がISSのものだった場合、関係機関に損害賠償を求めるとしている。

世界各国が批准している宇宙損害責任条約では、「宇宙物体が地表において引き起こした損害は、打ち上げ国が責任を負う」と定められている。

バッテリーパレットを捨てたのはISSだが、打ち上げたのはJAXAであるため、JAXAが責任を問われる可能性がある。

(後略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/0da2ddb318a8c15415a97a1bdb54a8db4ff7c9bd

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234f-uvpc)2024/04/05(金) 19:25:23.95ID:9nX65ohs0
>>67
軌道計算して投棄したのNASAだからねぇ

0122安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 23e8-d4at)2024/04/05(金) 19:27:24.89ID:sfVmJTqF0
>>118
小さな宇宙ゴミは軌道に長期間残るので危険
早く落ちるようにまとめて捨てる
燃え尽きなかったのは想定外

0123安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0d89-PHtE)2024/04/05(金) 19:27:36.21ID:xW0sOODA0
安倍晋三が発注ミスした鉄パイプが回り回って自作銃の材料になって安倍晋三を死に追いやったくらいひどいこじつけだな

0124顔デカ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 25ad-X/Tj)2024/04/05(金) 19:28:43.32ID:1v0xr5yt0
これが神の杖ですか?

0125安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d6b-a5VY)2024/04/05(金) 19:31:44.73ID:0dz0gt6z0
>>67
良いとか悪いとかの話ではなくて誰に責任あるか揉めると補償がされないから打ち上げ国の責任になっている

あとは当事者同士で話し合ってね、ってこと

0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4b-I3EO)2024/04/05(金) 19:34:36.12ID:+TD6j7VS0
アメ公のミスを他人になすりつけるなよ
しかも落ちた先もアメ公でスカッとジャパンじゃん

0127安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1be0-5F+A)2024/04/05(金) 19:35:05.42ID:/7qcHeoX0
これ兵器化すれば核持たなくてもいけるんじゃね?

0128安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H89-BdP2)2024/04/05(金) 19:35:10.09ID:MsM0sqyBH
人に当たらなくて良かったな

0129安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Wcoy)2024/04/05(金) 19:35:53.44ID:VoDjCok60
80年越しの報復

はい賠償100億円

0131安倍晋三🏺 (ワッチョイ 658b-a2HR)2024/04/05(金) 19:52:00.59ID:6dFJc3r/0
実験成功だな大気圏で燃え尽きない日本版神の杖の実用化に一歩進んだ震えろアメップここから反撃だ

0132顔デカ (ワッチョイW 43b1-efad)2024/04/05(金) 19:52:52.36ID:UEdsAdo40
わー国もICBM保有国になったか誇らしい

0133安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d4e-3hds)2024/04/05(金) 19:53:54.01ID:7BE84qUH0
これ応用してSOLみたいなのできないかな

0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a366-I3EO)2024/04/05(金) 19:55:12.36ID:vDve+ArY0
俺がうまれた地獄の国
パブリックエネミー・ジャパン

0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-7myW)2024/04/05(金) 19:57:17.86ID:Jm3FWelS0
クレムリンかホワイトハウスくらいのとこ狙わないとつまらん

0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15d2-JG6v)2024/04/05(金) 20:05:05.45ID:OD2vIi/a0
メテオストライクとかやるやん

0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d59a-a2HR)2024/04/05(金) 20:06:09.35ID:KSFSS91V0
これ
事実上の弾道ミサイルだろ
jアラート鳴らせよ

0138顔デカ (ワッチョイ 23c5-i5t/)2024/04/05(金) 20:07:23.91ID:0kwXNNnY0
土人ジャップに宇宙は早すぎた

0139安倍晋三🏺顔デカ (ワッチョイW 4b77-VyRO)2024/04/05(金) 20:08:26.89ID:X4kGJ/XV0
廃棄もまともにできないならいい加減老朽化したISS退役させて中国に土下座して一緒にやってもらえよ

0140顔デカ🏺 (ワッチョイW 2587-E4GD)2024/04/05(金) 20:22:53.87ID:gwkmceZa0
伊号潜水艦艦載機による爆撃
風船爆弾
宇宙からの爆撃

ジャップとして誇らしい

>>139
事実この事件の元凶となったロシアは2025年でISS脱退して中国に協力する見込みだしな
独力でステーション維持する能力も無いがゆえの選択
残りのISSは再利用するにせよ廃棄するにせよ民間の手に委ねられる

他の国家レベルの国際社会は月-地球間のステーション「ゲートウェイ」に注力する

0142安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbcd-G/3r)2024/04/05(金) 20:31:47.28ID:tyytrW/90
世界各国が批准している宇宙損害責任条約では、「宇宙物体が地表において引き起こした損害は、打ち上げ国が責任を負う」と定められている。


へー、悪意持って変な捨て方したらどうなるんだ

未確認の飛翔体じゃねーか。北朝鮮よりタチが悪いな

ジャップのコウノトリが宇宙から攻めてきて草

0145安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2b1a-lSW+)2024/04/05(金) 20:50:38.03ID:136fNkwd0
日本のHTV7号機(こうのとり)のパレットにはISSの交換用電池を積んでいた→ロシアのソユーズMS-10打ち上げ失敗でスケジュールが狂い電池の交換ができず、7号機はパレットを載せず離脱することに
→8号機、9号機は前の機体のパレットを載せて処分したが、最終号機の9号機で持っていったパレットと取り外した電池は処分できない→ISSから取り外した電池ごと直に投棄→結果としてこうなった

確認せず捨てたのが悪いだろ

0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 432e-qBUj)2024/04/05(金) 21:02:51.68ID:VnkPcByy0
💡その手があったか!

0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb48-JG6v)2024/04/05(金) 21:04:16.14ID:UrbI+9DH0
実はアメリカに空爆する機関とかJAXA男性有能すぎてワロタ

0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4366-V/E4)2024/04/05(金) 21:07:27.86ID:WJVM4qG10
バッテリー(原子力電池)

0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239d-tlnk)2024/04/05(金) 21:34:49.21ID:OQ9aIKP+0
>>67
条約をいい加減なまま放置してるのが問題だな
文句あるなら条約改正してISSから廃棄されたものはISS参加国が責任を負うようにしないと

0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43ce-vjJp)2024/04/05(金) 21:36:23.93ID:uVZd3k920
jaxaとか要らないから、各地の水道管を修復しようよ
サタンのためになることはしないだろうけど

そういやホリエモンがプラテネスの宇宙ゴミがどーのこーのって前言ってたな

0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4b-I3EO)2024/04/05(金) 21:44:26.12ID:+TD6j7VS0
アメ公って劣化が止まらないな
昔はもうちょいマシだったが
今は完全にただの糖質やんけ

0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8500-i5t/)2024/04/05(金) 21:46:52.65ID:/nO09aTN0
おもいしったか!!

0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43b6-m8zV)2024/04/05(金) 21:49:43.61ID:uAMHv+TK0
原爆の仕返しかよ

落とされた家は賠償金で億万長者だな

0157🏺 (JPW 0H4b-Xxrq)2024/04/05(金) 21:52:23.91ID:nkcHS7i7H
北朝鮮より悪質でワロタ
さすが敵国は一味違うな

モルダーあなた疲れてるのよ

0159安倍晋三🏺 (ワッチョイW 658e-qgPG)2024/04/05(金) 22:42:14.34ID:HjWqrr9d0
死人が出なくてよかったな

0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2da2-a2HR)2024/04/05(金) 23:15:03.92ID:rLpmqDsg0
これもう令和の風船爆弾だろ…

0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e342-Lkgf)2024/04/05(金) 23:30:19.44ID:c+xFzlvA0
クソジャップがまた卑怯な先制攻撃しとる
滅んだ方がいいな

0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 654c-a8nZ)2024/04/05(金) 23:36:18.03ID:xn2pfi6T0
>>71
酷いしおかしいな
自国が関わるニュースより他国のニュースで騒ぐわけだから

0163🏺増税 (ワッチョイW 850d-KpY0)2024/04/05(金) 23:38:44.00ID:FV3zjQNz0
太平洋戦争がまだ続いてた?😳

0164安倍晋三🏺 2b38-lyjX ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 2b38-lyjX)2024/04/06(土) 01:01:42.02ID:JCn/EPqY0
若田が脱いでお詫びします

0165沿ドストニエルから転校生。身長175cm。メンズコーチ。 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2b2b-Lkgf)2024/04/06(土) 01:13:49.11ID:j6jO1ibm0
https://i.imgur.com/3tAOSkI.jpg
同盟国に対空砲火するとかこの国おかしい…

0166顔デカcb1a-B4RS 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW cb1a-B4RS)2024/04/06(土) 04:06:04.62ID:I/080w4q0
>>51
ジャップ「バッテリーパレット届けたよ」
ISS「使い終わったし捨てたれポイッー」
アメリカ人「家が破壊されたジャップは弁償しろ」

笑うわこんなん

0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-a8nZ)2024/04/06(土) 05:13:34.36ID:FdZd99Y70
これが中国のだったらテレビ新聞挙げて大騒ぎしてるんだろうな

0168安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 2bd5-7PDH)2024/04/06(土) 05:40:18.05ID:a30y+JJb0
大当たりだなあ

0169安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6d7e-txXI)2024/04/06(土) 05:48:52.18ID:mhUDXmL30
スペースデブリ増えても問題ないとか言ってる奴らいたけど
地上のみならずこうやって宇宙もどんどん汚してるんやなあって実感するね

0170安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5d45-ttJO)2024/04/06(土) 05:53:15.22ID:9MSIbvRW0
これどう考えても廃棄したISSに責任あるんじゃないの
宇宙法だか知らんが無理があるだろ

>世界各国が批准している宇宙損害責任条約では、
>「宇宙物体が地表において引き起こした損害は、打ち上げ国が責任を負う」と定められている。
>バッテリーパレットを捨てたのはISSだが、打ち上げたのはJAXAであるため、JAXAが責任を問われる可能性がある。

補給物資打ち上げるのに金使った上にこの仕打ちじゃ補給物資打ち上げる国が無くなるのでは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています