リニア中央新幹線、JR品川駅からリニア駅までの乗り換えに20分www [779857986]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京・品川‐名古屋間を約40分で結ぶ「リニア中央新幹線」。JR東海が、その詳細なルートと中間駅の位置を盛り込んだ計画概要を、2013年9月18日に明らかにした。
今後、沿線自治体の理解を得て、環境影響評価(アセスメント)を環境省と国土交通省に、工事計画書を国交省に提出。国の認可が下りれば、2014年度にも着工する。「21世紀の夢の超特急」がいよいよ始動。2027年の開業を目指す。

https://www.j-cast.com/2013/09/19184290.html?p=all
「地下40メートル」の品川新駅の乗り換えに20分? ところが、実際には「時短効果はそれほどない」との声がある。なぜか――。
たとえば、これまで東京駅を利用していた人の場合だ。「のぞみ」は東京‐名古屋間を1時間40分で結んでいる。 リニア新幹線を使った場合、山手線で東京‐品川間の所要時間は11分。さらに品川駅での乗り換えに約20分かかる。品川駅の山手線ホームは、新幹線改札口のある港南口から一番遠い、京浜急行の品川駅(JR高輪口)寄りにあるためだ。 JR東海は、品川駅と名古屋駅にできる新ターミナルは3~9分で東海道新幹線と乗り換えられ、品川駅は「JR東日本の山手線や、横浜や羽田空港につながる京浜急行の品川駅と20分以内で乗り換えできるようにする」と説明している。 大きな荷物を抱えた人などは品川駅の乗り換えに30分近くかかるかもしれないし、またリニア新幹線の本数が少なければ、待ち時間でもロスが出る。東海道新幹線が約3~7分おきに発車していることを考えれば、時間はたいして変わらなくなる。しかもルートの86%がトンネルなので、景色が見えない。閉所が苦手な人には抵抗があるかもしれない。

0511安倍晋三🏺 (ワッチョイW 620e-pUWC)2024/04/08(月) 16:52:56.22ID:SdkURieS0
リニア推してるやつって多分乗らないんだろうなあ

0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-td0H)2024/04/08(月) 16:55:43.43ID:LOBX3SHr0
>>508
水売るだけなら別にいい
トンネル掘り直しになって急カーブになって時速160km運転に制限されたのが痛い
この速度制限は令和でも改善されていない

本気で開通させる気ないだけだよ
この30年間もこの先の30年間も

0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-td0H)2024/04/08(月) 16:57:53.18ID:LOBX3SHr0
新幹線も作れなくなったのが衰退国を実感するよな

東海道新幹線なんて5年間の工事で開業だぜ
山陽東北上越も10年前後の工事で開業

0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c5-q6Ke)2024/04/08(月) 16:58:55.08ID:VeJy158c0
川勝辞めるの決定で
慌てふためいてるだろ

0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfa-aQbW)2024/04/08(月) 17:00:23.90ID:EHZnkzhRH
>>499
エレベーターにせよエスカレーターにせよ客が多ければ詰まってしまうから、実際は20分じゃきかないでしょ

0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f787-td0H)2024/04/08(月) 17:03:50.37ID:LOBX3SHr0
>>516
都営新宿駅や東横線渋谷駅のようにエスカレーター沢山置いとけ
エレベータも増やせ
あのレベルの深さの駅は東京には昔からある

>>81
パチ屋か?

0519安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c676-5IcC)2024/04/08(月) 17:48:21.91ID:bu9RPgLy0
いまだにJRと国鉄を区別せずに話してる奴多すぎるわ
国鉄知ってるのなんて50歳以上だよな?
嫌儲の年齢層が高いのはわかってるが いくらなんでもジジイ多すぎる

0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6792-KFrI)2024/04/08(月) 18:20:50.37ID:MMxfX24z0

0521阿部晋三 (ワッチョイW afae-rV/B)2024/04/08(月) 18:23:12.49ID:Q7IUPW/+0
>>511
そんな金ないよ
ホルホルしたいだけ

でも今の日本人の大半は左翼の逆が正しいって支持だし

0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fda-aQbW)2024/04/08(月) 18:31:42.91ID:tBx8ok020
JRに国鉄時代の責任が全くない訳ではないのでは

0524安倍晋三🏺 (スップ Sd22-9Dwg)2024/04/08(月) 20:12:20.77ID:mICR9mn6d
>>514
必ずしも日本の衰退が全てではないのでは?
東海道新幹線はトンネルがほとんどないし
いくつかの区間は戦前の弾丸列車構想で用地買収や建設されたトンネルを利用してる
建設が容易な経路を選んでいるから曲線が多く高速化は頭打ちになってる

0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e785-udwI)2024/04/08(月) 20:23:13.24ID:4APbKisM0
セキュリティが飛行機並みなんだっけ

>これまで東京駅を利用していた人の場合だ。「のぞみ」は東京‐名古屋間を1時間40分で結んでいる。 リニア新幹線を使った場合、山手線で東京‐品川間の所要時間は11分

東京駅を利用しとる人の中には品川方面から来る人もおるから
この計算はおかしいやろ。

0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe9-8a5J)2024/04/08(月) 20:48:55.45ID:HBGKOXm10
リニア通れば駅周りは発展して賑やかになる
相模原なんかは現地の人はリニア駅が完成すればデパートとかもできるんじゃないかってずっと心待ちにしてる
静岡県民はそういう人の希望も踏み躙ってるんだよな

0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb84-mqcc)2024/04/08(月) 21:34:53.70ID:GRURxEV40
リニアが12両編成で積載人数が(24➕68✖10➕24)で728人
のぞみが16両編成で1323人だから新幹線の55%
東京名古屋がリニア40分、のぞみ100分
使用電力量が時間辺り新幹線の3倍と言われてるがリニアは東京名古屋間の電力使用時間が2/5だから実質は1.2倍程度
と考えると、ざっくりチケット代はのぞみの倍くらいになりそうだが、JRは新幹線の500円増し程度(超バーゲン価格)に抑えると言っているが、東海道新幹線の料金から補填するの?国が面倒見るの?

0529安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b4e-JbSc)2024/04/08(月) 21:49:22.20ID:TluQl2Sl0
>>527
すぐそばにコストコとかあるのになんで今この先の未来にデパートを期待するのか?お子様ランチ食べたい昭和のおっさんの幼児退行なのか

0530安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 6291-EqvR)2024/04/08(月) 21:51:36.90ID:XUghJ1940
>>528
東海道新幹線の切符代に占める電力コストは試算した人によると数百円らしい、これが数倍になってもたかが知れてるのでは

一人あたり新幹線の主動力である電気代は、なんと208円だ(満席時)。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/95df8c329e66d7bd248ef1390bd8319a7f519308

0531安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b4e-JbSc)2024/04/08(月) 21:52:39.98ID:TluQl2Sl0
>>527
すぐそばにコストコとかあるのになんで今これから先の未来にデパートを期待するのか?デパートでお子様ランチ食べたい昭和のおっさんの幼児退行なのか
デパートにリニアとか昭和の世界だろ

0532安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b4e-JbSc)2024/04/08(月) 21:56:55.08ID:TluQl2Sl0
リニアに乗ってる客なんてそれこそ相模原なんかに止まらずにさっさと先行けってなるだろ
一体何のデパートだよw相模原の人間だってそんなにリニアに乗って山梨や終点の名古屋で降りたいのか

>>532
静岡にすらそういやついるだろ

0534安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0b4e-JbSc)2024/04/08(月) 22:01:55.31ID:TluQl2Sl0
>>533
リニアなら尚更山梨や相模原なんかで降りる人間いないわそいつら目的でリニア駅のデパート期待してるとか馬鹿だろ

>>533
ええ?静岡の3000m地下の路線に乗りたがる奴なんているんですか?

>>528
なんで新幹線運賃の全額が電気代の想定なんだよ

>>512
非常に細かい話だけれど減速を不可避とされたのは
中山トンネルで、今の From AQUA の水は大清水
トンネルから採取されたもので別物。

なお、異常出水などが工事延長の原因となった中山
トンネルも沢を涸らして色々面倒なことをやっている。
その辺含めて中山トンネルは色々教訓を生んでいる
けれど、一番重要なポイントは「事前調査が甘かった」
その一点。

新幹線も新線も作ったことが無い会社は、国鉄時代の
このあたりの話をすっかり箱根の関向こう側において
いってしまったようだ。

>>494
城南のあの辺りって謎の湧水が沢山ありそうなんだよな。

最初に異常出水でトンネルが埋まり、次に水が抜けた
ところから地質が変化して、あちこちで陥没発生とか
起きそうだ。

>>498
大都市部シールドトンネル工事のプレスリリース
ページの愛知側での全くのやる気の無さを見る限り
その可能性は高いと思っている。

営業収益分のキャッシュをそのままリニア含めた
設備投資(半分がリニア向け)に投げているような
状況。

かつて JR 東海といえば、キャッシュリッチの
会社というイメージがあったけれど、それが急速に
変化している可能性が有る。そうであれば当然色々
見直しが入っていても驚きじゃない。

4/8 付けでいくつか新しいプレスリリースがでていたので、
それをベースに都市部シールド トンネル工事の進捗一覧を
整理しておく。

[第一首都圏トンネル]
◎北品川工区 124m/300m 4/8 より 調査屈伸再開
⚠小野路工区(町田部分のみ) 53m/350m 、2 月に引き続き段取替え中
◯梶が谷工区 230m/230m 対 2/15 で +31m 調査屈伸 2/22 完了、4 月地域説明会開催予定
⚠東百合丘工区 133m/133m 2023/12/25 以降のリリース無し
◯小野路工区(相模原部分のみ) 未着手、さがみはらリニアブース 7 月までの開催予定発表

[第一中京トンネル]
◎名城工区 0m/300m 4/8 調査屈伸開始
◎坂下西工区 0m/250m 縦穴コンクリート 2 月に切削完了 4/8 調査屈伸開始

先頭の記号は対 2 月での進捗を示す。分類は下記の通り。
◎ 4/8 に更新があったもの
⚠ 3/28 時点で対 2/15 で工事進捗なし
◯ 3/28 時点で対 2/15 で工事進捗あり(説明会等の実施を含む)

突然名城工区の記述が復活し、あの 2 年も止まっていた坂下西も
再開というのはエポックメイキング。なんで名城工区が消えていた
のかは説明がほしいところでは有るけれど。事務ミスだったら内部
統制どうなの?という話だし。後、北品川工区のリリース、ファイル
名を同じにして新しい日付で上書きするのも実に良くないと思う。

0541安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fbb7-zSwZ)2024/04/09(火) 09:22:07.72ID:HcnEG3xq0
リニアで日本が破産しそう
お金いくらでも溶かすブラックホールってイメージ

0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb2-cDHD)2024/04/09(火) 09:26:08.18ID:6u1TRN3g0
>>1
何十年も前に始まったアイデアだと、人口減るとか想定外だったろうし
一極集中前提のリニアよくないな

0543安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.13][新][苗] (JPW 0H8e-8AzD)2024/04/09(火) 09:36:47.57ID:5wctXS5dH
>>393
じゃあお前の地元で新規で作れよって

0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-62GD)2024/04/09(火) 09:37:54.25ID:tDE06b2gr
トンキン駅の京葉線かよ

0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-zgYz)2024/04/09(火) 11:19:18.12ID:I/3/QPjW0
>>541
元々はJR東海が国から借金しないで建設してたんだよな。
利権の匂いを嗅ぎつけた国会議員が国家プロジェクトにしてしまった。

>>545
試験線ルート選定で金丸とかが動いたのは良く指摘
されたけれど、国家プロジェクトになったのは色々
始めたら金が足りないことに気がついた葛西が安倍に
泣きついたのが発端だろう。

仮に完成したとして(しないと思うが)、
超伝導磁石を冷やすための超大量のヘリウムや電力供給の当てなんてあるのか???
ヘリウムは軍事的にも重要で、生産地偏りも希少な超重要物資だぞ
こんな物のために大量に供給してくれる物好きなんていないと思うが

>>547
リニアができる頃には常温超伝導が実用化されてる予定だから…

0549安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 97a5-zSwZ)2024/04/09(火) 15:28:33.72ID:zw8Y17BH0
>>547
シロッコが木星まで取りに行くヤツとは別物だよね?

相模原の神奈川県駅は住民強制立退が進んでない
現地の人が何で家壊さなきゃならんと反対運動してるはず
JR側は隣の人はでてったアンタも出てけって圧力けてると1年前直接聞いたよ

0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afe9-8a5J)2024/04/09(火) 16:06:57.91ID:z3RRpjcD0
>>550
川勝が消えてリニア建築が一気に進められるようになったから
これからはゴネ得狙ってた乞食はどんどん行政に端金で強制退去させられてくだろうね

>>551
公共事業ならそうだが
民間事業だと札束で顔叩けるからゴネ得なんだよ

0553安倍晋三🏺 (ワッチョイW 238f-bfQo)2024/04/09(火) 21:56:24.65ID:WOSBWgKI0
>>552
埒が明かないから相模原市が援護射撃でリニアルート直上に道路計画立ち上げて強制収用できるようにしようとしるんですワ

0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2cf-zSwZ)2024/04/09(火) 21:58:19.43ID:Z5C9b3AT0
未だにリニアに夢見ちゃってるのジジィばっかりだよ

0555🏺 (ワッチョイW 06dc-MALg)2024/04/09(火) 22:16:33.15ID:08gAFBZt0
>>554
と思っていたんだけど、うちの会社の30代の社員が「国策なんだから従え、川勝がガン」とか言っていたからそうでもないかも

0556安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4213-aQbW)2024/04/09(火) 22:40:59.32ID:5K+iatuq0
サンプル数1だと弱いんじゃないかな

0557顔デカ (ワッチョイW fbd4-njxN)2024/04/09(火) 22:44:29.13ID:RYx4sS1H0
良くて京葉線大江戸線
ワンチャンそれより深くて遠いわけだからなそらそうよ

0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36e0-aQbW)2024/04/09(火) 23:11:26.74ID:escFV/FK0
あげ

>>555
若者ほどネトウヨだからな

0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd1-lyNC)2024/04/10(水) 02:32:25.97ID:R9JnH9Gw0
どうせ乗らないんだからどうでもよくね?

0561 警備員[Lv.13][新][苗] (JPW 0H8e-AYWR)2024/04/10(水) 08:31:37.05ID:rlKSkMKKH
さはや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています