自衛隊の公式X、「大東亜戦争」と表現して批判の声「どこの極右」「大戦を美化して自己正当化か😲 [521921834]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上自衛隊第1師団に属する「第32普通科連隊(公式)」のX(旧ツイッター)アカウントが「大東亜戦争」という呼称を使ったことに、議論が巻き起こっている。
 第32普通科連隊はさいたま市の大宮駐屯地に駐屯し、主に埼玉県の災害派遣・防衛警備を担任している。この「公式」アカウントは5日、4枚の写真とともに「32連隊の隊員が、大東亜戦争最大の激戦地硫黄島において開催された日米硫黄島戦没者合同慰霊追悼顕彰式に旗衛隊として参加しました。慎んで祖国のために尊い命を捧げた日米双方の英霊のご冥福をお祈りします」と投稿した。この中で「大東亜戦争」という呼称に対し、一部から批判が出ている。

Xでは「どこの極右かと思ったらマジもんの自衛隊公式アカウントで戦慄してる…」「バイアスのかかった言葉を公式アカウントが使うべきではない」「自衛隊部隊の公式アカウントが用いるなんて歴史修正主義に加担するわけですか?」「先の大戦を美化して自己正当化か」などの非難が目立つ。
 また、当該投稿が日米合同での慰霊追悼顕彰式を取り上げていることから「『大東亜戦争』という史観なら鬼畜米英だろうに。なんや日米双方の英霊って。わけがわからん」という指摘や「捧げたんじゃないぞ、赤紙1枚で強制連行されて特攻して死ねと命令されたんだ」「コレって村山談話と河野談話を破棄せずに、引き続き継承し続けている自民党政権の意向に自衛隊が反しているのでは?」とする意見も。一方で「ケースバイケースで判断かと…」「アメちゃん嫌いの人達がアメちゃんが押し付けたpacific war使いたがるのまじで草」などの反論もある。https://www.chunichi.co.jp/article/880656

0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6283-lBRV)2024/04/08(月) 16:35:11.05ID:HSQh3Zwa0
>>337
おまえらチョンじゃん

0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c5-q6Ke)2024/04/08(月) 16:39:24.98ID:VeJy158c0
負けた戦争を美化
どんだけ自虐史観なんだよウヨ連中は

0348顔デカ (ワッチョイW 9790-ykw9)2024/04/08(月) 16:46:36.31ID:Ng7WFuUP0
自衛隊員なんてこんなキチガイばっか

0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-cgFH)2024/04/08(月) 16:47:23.34ID:U/KdQMgf0
マスコミはGHQに禁止されたから使ってなかったのか
あまりにも情けないな

負け戦を讃えるから負ける
勝つなら日露戦争を讃えなさい
ただし乃木希典の旅順アホアホ作戦もきちんと扱うこと

0351🏺顔デカ🏺 (バットンキン MM2f-yHok)2024/04/08(月) 16:52:04.34ID:n4c/AQn2M
百歩譲って末端がウヨってるだけならまだしも今回は組織的に、明確にルール違反してるからね
力持ってるのにそれを律することができないって組織としてヤバすぎるでしょ
ヤクザと同じでしょ
ちょっと前の集団靖国参拝も私人だからってお咎めなしで終わらせてたけど結局そんなゆるゆるでやってるからルール守らなくなるんでしょ

太平洋でボロカスに負けたんだから太平洋戦争って感じするけどな

0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97c5-q6Ke)2024/04/08(月) 17:01:42.33ID:VeJy158c0
戦時中も海軍は対米英戦争は太平洋戦争の呼称だったよな
再確認してないが

0354安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ a31f-lyNC)2024/04/08(月) 17:03:31.38ID:u1BOGxcd0
負け戦を美化する思考が理解できない
問題点を反省せず国家を廃退させようとする売国奴やんけ

>>354
負け戦は美化しても別にいいんだよ

天皇のいうことを無視しまくって、政府も無視してどんどん戦争拡大し、無謀な戦争もやって、
国土焦土にして、
天皇が終戦決断したら近衛部隊長射殺して皇居を家探し、玉音盤を没収しようとした、とか
そんな連中だったからダメなんだよ

昭和天皇がA級合祀で靖国参拝しなくなったのもそんな経緯があるから。

しかも合祀した宮司は皇道派の先生を師と仰ぐ人で、皇道派が皇居で家探しした暴走野郎だからな

0356🏺紫雲院殿政譽清晋寿大居士顔デカ (アウアウウー Sabb-0Z0v)2024/04/08(月) 17:20:34.19ID:UqmPwUNza
>>98
ネトウヨなんかがわかりやすいけど
戦前的価値観を維持しつつ戦後民主主義の豊かさと弛さ(とくに00年代以降の)を享受しようとしてるのが気持ち悪いんだよな
そんなん水と油じゃん

0357安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eaf-ykw9)2024/04/08(月) 17:51:49.51ID:P73oyzkO0
ただの侵略戦争を耳障りのいい言葉で欧米列強からの解放だ大東亜共栄圏だの言ってそのための戦いを大東亜戦争って呼んでたんだろうが
それを自衛隊が使うってちょっとどうかしてる

0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-NuE9)2024/04/08(月) 18:00:16.67ID:FBg8d4KJr
>>354
大東亜戦争と言ったら美化することになるのか?
東京大空襲や原爆落として民間人虐殺してるアメリカは現在進行形で正しい行為だったと美化してるぞ

>>358
大東亜共栄圏というウソっぱちから来てる言葉で、>>355みたいな国賊どもが言ってた言葉だからダメなんだぞ

0360安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4e5b-bAJM)2024/04/08(月) 18:02:27.60ID:D0O6fmkD0
大東亜戦争と言ってる奴らがことごとくキモいだけで大東亜戦争は間違ってないだろ

0361!donguri (スップ Sd22-J3cP)2024/04/08(月) 18:02:50.97ID:wwUIwSC0d
バカウヨ呼んで捻れた結果だろこれ

0362顔デカ 警備員[Lv.7][新][苗] (オッペケ Sr5f-sNRy)2024/04/08(月) 18:04:11.27ID:1I0HZDSvr
自衛のためです、軍じゃないから怖くない🤗🤗🤗

大東亜戦争😍😍😍
英霊✨✨✨
靖国🇯🇵🇯🇵🇯🇵

せめて建前くらい維持しろよ

0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-zSwZ)2024/04/08(月) 18:07:07.24ID:O1oxN8C+0
なんて言うのが正解なの?

太平洋戦争、日中戦争だろな
大東亜の表現はまじで疑われても仕方ない

0365安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4eaf-ykw9)2024/04/08(月) 18:15:00.87ID:P73oyzkO0
日米どっちも英霊🫡
あっでも朝敵は靖国に入れてあげないよ😅

0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e6c-lBRV)2024/04/08(月) 18:39:12.65ID:2VuyLRgg0
これも問題があるかの如く報道するマスコミの問題だよな。
戦前の美化とか戦争犯罪の否定といった悪意を伴う拡大解釈が必ずついて回る政治問題化で
本質のない正義っていうのが本来あるべき正義を抑圧していく現象。
色んな思惑や利害や致命的欠陥を孕んだ戦争ではあったが掲げた正義ってものがあった事実は変えられない。

>>110
スポーツチームのマークにしか見えない

大東亜戦争という名称がどうこう以前に、A級戦犯の名誉回復と、軍勤務12年以上の職業軍人だけに恩給を払ってることなどの不公正極まりない戦後処理が何も言われてないじゃん
韓国の親日派排除みたいに、軍人恩給についても取り上げるべきだろ

0369安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfaf-NT3N)2024/04/08(月) 18:50:01.58ID:53TYQH8O0
>>110
天皇守る近衛兵がなんで西洋の騎士なんだよ

0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6da-zSwZ)2024/04/08(月) 18:53:42.72ID:wlkkPmdl0
支那人とクソパヨクがキレてるだけ

0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-6SaK)2024/04/08(月) 19:03:07.73ID:P+6AOc9E0
>>354
でも大東亜戦争に美化してるイメージあるか?
大東亜共栄圏なんて当時から夢物語の馬鹿げた思想で(若槻礼次郎)ジャップの愚かさを現してると思うのだが

0372Sd22-GwHV (スップ Sd22-GwHV)2024/04/08(月) 19:09:45.09ID:yJfRUzYjd
そもそも自衛隊、防衛省の源流たる警察予備隊に相当数軍部の生き残りが流入してんだからこういうキチガイ組織になるのもある種当然
厚生省にも流れこんで靖国に圧力かけ合祀の流れにしてたわけだし

0373安倍晋三🏺 36d6-BDv9 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 36d6-BDv9)2024/04/08(月) 19:17:30.00ID:PjxGD6oV0
大東亜戦争の英霊に報いるのなら隣に並んだ米兵の首を取って捧げろよ

0374👤 警備員[Lv.5][新][苗] (ワッチョイW 0b56-GYgj)2024/04/08(月) 19:19:16.47ID:XQxK2e6y0
1番の問題はコイツらイキってるけど戦争の経験もないし弱いってことなんだよ

定まってないし法律化してる訳でもないからのらりくらりで話はそれで終わりになるだけだろうこれ

鈴木宗男 「大東亜戦争の定義に関する質問主意書」 平成十八年十一月三十日提出 質問第一九七号
・四 政府は、いつから大東亜戦争という呼称を用いなくなったか。その経緯と法令上の根拠を明らかにされたい。
・五 政府は公文書に大東亜戦争という表記を用いることが適切と考えるか。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165197.htm

平成十八年十二月八日
内閣総理大臣 安倍晋三
衆議院議長 河野洋平 殿
衆議院議員鈴木宗男君提出大東亜戦争の定義に関する質問に対し、別紙答弁書を送付する。
四について
 昭和二十年十二月十五日付け連合国総司令部覚書以降、一般に政府として公文書においてお尋ねの呼称を使用しなくなった。
・五について
 公文書においていかなる用語を使用するかは文脈等にもよるものであり、お尋ねについて一概にお答えすることは困難である。
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b165197.htm

0376Sd22-GwHV (スップ Sd22-GwHV)2024/04/08(月) 19:38:13.43ID:yJfRUzYjd
>>375
のらくらやればやるほど外からは、ああコイツラ反省なんて全くしてねえんだなこりゃまたやらかすぞ、ッテ認識されるんだがなw

0377安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6239-BQ/3)2024/04/08(月) 19:43:13.35ID:EfE4utqi0
ケンモも勿論気持ち悪いけど右翼界隈も気持ち悪いんだよなぁ
どっかに中立な場所ないもんかね

0378安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0b4e-fUMy)2024/04/08(月) 20:42:20.06ID:oUcFoiQl0
>>113
15年戦争

0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce73-HbQ2)2024/04/08(月) 21:10:22.65ID:oNtTn9ml0
近衛兵さん。。。

後輩隊員を銃剣で刺す 陸士長を停職60日 大宮駐屯地
2016/7/30 07:09
陸上自衛隊大宮駐屯地は29日、銃剣で後輩隊員を刺したとして、第32普通科連隊の男性陸士長(23)を同日付で停職60日の懲戒処分にしたと発表した。

平手打ち、蹴る暴行…隊員に 2年ほど前、大宮駐屯地で指導中に 3等陸曹を処分、減給1カ月30分の1
2021/02/26/00:00
陸上自衛隊大宮駐屯地(埼玉県さいたま市北区)は25日、同駐屯地の第32普通科連隊所属の男性3等陸曹(31)を減給30分の1、1カ月の懲戒処分にしたと発表した。

懲戒処分…自衛隊員、投資組織に入って同僚勧誘し報酬得る 10人停職に 勧誘された隊員、上司に相談し発覚
2023/03/27/10:24
陸上自衛隊大宮駐屯地は23日、投資事業組織の会員になり、職務専念義務に反して報酬を得同駐屯地によると、1人が2020年12月に組織に出資して会員となり、複数人の隊員を勧誘。さらに21年8~9月に2人が隊員を勧誘して報酬を得た。勧誘を受けた隊員が上司に相談して発覚した。

少女にわいせつ画像を送らせた陸士長処分 大宮駐屯地 「態度が真剣でない」後輩の顎つかんだ陸曹も処分
2019/10/30/00:00
陸上自衛隊大宮駐屯地は29日、18歳未満の少女に複数回わいせつな画像を送信させ、自分の携帯電話に保存したとして、第32普通科連隊の男性陸士長(21)を停職20日の懲戒処分にしたと発表した。

0380安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7b47-r2/l)2024/04/08(月) 21:15:30.26ID:p1Hg0yxv0
そのうちネトウヨメディアが「パヨクが言論弾圧〜〜!」とか書きそう

>>1
別にいいと思うんだけど
太平洋戦争だと一方の相手の中国?清?が入らないし
アジア太平洋だと長すぎる上に語感からして何か違う
過去の全てを否定できるわけもないのに、言葉だけを否定しても意味はないでしょ

そんなんよりは、大日本帝国の何を否定して何を肯定するのか、
あるいは全てを肯定?否定?してるのかを聞いてみればいいんじゃないの
その結果として自衛隊にそぐわない考えだったら、
処分するなりすればいい

>>1
大日本帝国だからー、であの時代の全てを否定する人も、全てを肯定する人でも

どっちもおかしな人であることに変わりはないんじゃないの

>>381
清じゃなくて中華民国かなあ
つーかその時には変わっていたのかもわからんし
あの時代をなんて呼べばいいのかわからん

シナ、だと一部に激昂する人がいるし
カタカナは何か違う
支邦、も同じだけど変換すらできない上に言葉として使いなれない

清から中国に変わるまでの
あの時代をなんて呼ぶんだろう

0384晋三🏺 (ワッチョイW 8ead-5qKp)2024/04/08(月) 22:14:08.04ID:cnsaCRrI0
国民が馬鹿で誤解するから撤回しまーすってどっから始まった風潮なん?

0385🏺左のネトウヨ🏺 (ワッチョイW 8e28-TcMX)2024/04/09(火) 00:05:47.57ID:2k8p+mv80
今更騒ぐことではないぞ……
自民党親衛隊、略して自衛隊なる組織が
大日本帝国軍の継承組織だということは
俺様からすれば以前からバレバレだったわけだが
今回それを自らバラしただけのことだ

俺様からすればごく当たり前のことを再確認したに過ぎない
ジャップさんの凶悪で残虐なサイコパスの本性など
隠し通せるものではないしな😶🍵オソロシイ…

戦時中もこうやって、現場のくっさいくっさいスタンドプレーをきちんと政府が律することをできなくて中国戦線が泥沼化したんだよね

0387 警備員[Lv.7][新][苗] (ワッチョイW fbfd-Jdd8)2024/04/09(火) 05:03:01.10ID:TtO9O1b40
間近

0388安倍晋三🏺 (スフッ Sd02-zSwZ)2024/04/09(火) 05:23:32.73ID:BufKU6Iud

極右のくせに"鬼畜米帝"の犬っころに成り下がってあろうことか米軍の戦死者を英霊呼ばわりしてるのも笑えるよな

0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234c-ekAn)2024/04/09(火) 05:37:21.71ID:Z/TqCo+T0
歴史から学んで兵站なぞいらぬ!という宣言かもしれんな🤓

0391安倍顔デカ晋三 (ワッチョイW 0e52-l66+)2024/04/09(火) 05:43:36.57ID:uRubFicb0
杉田水脈を講師に呼んだり
ヤバい奴らの集団だな

0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-cLFB)2024/04/09(火) 06:15:51.07ID:KTPeq4bE0
極右は左嫌人

0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-l66+)2024/04/09(火) 07:06:00.73ID:95eXQu1+d
>>18
応仁の乱の事ですね

0394安倍晋三 (ワッチョイ 369d-aQbW)2024/04/09(火) 07:07:17.07ID:EJZ8MhXl0
引篭もりの日本が狂ったように世界で大暴れしたのは、人種差別を無くすため。
道半ばでアメリカに潰されて日本はすっかり落ちぶれてしまったが、
白人と闘う有色人種代表は、核武装した謀略超大国中国が引き継いでくれた。
日本の歴史的使命は終わった。
これからは引篭もりに戻って小市民的幸せを目指そうぜ。

0395安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 8e14-zSwZ)2024/04/09(火) 07:54:54.02ID:Xpc10Pyz0
さすが侵略戦争をした子孫だな
サルだから歴史に向き合って反省が一切無い

0396🏺安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H8e-OINQ)2024/04/09(火) 12:27:42.08ID:njW2cyT8H
青バッジのせいで意味の無い擁護コメントが上に表示されるXの仕様...🌚

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています