【悲報】若者「氷河期世代のジジイの間で構造改革や規制緩和等新自由主義政策が流行ったのってなんでなの?そんなんだから底辺なんだよ [257926174]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.13][苗] (スフッ Sdbf-ZemX)2024/04/14(日) 09:09:52.03ID:/IS/X/Wbd?2BP(1500)

氷河期世代やゆとり世代のおっさんの間で規制緩和や構造改革といった新自由主義政策が流行ったのって一体なんでなんだ?


放送大学で勉強していた増田だけど、

以前放送大学で貧困論の講義をとってたときに

(確か坂井先生の『新自由主義と格差社会』だったと思う)



氷河期世代が社会に出始めた94年ごろから、構造改革や規制緩和といったワードが人気が出始めて

そのブームが現在まで続いてるって内容だった



実際以前世代別の支持率で氷河期世代やゆとり世代のおっさんおばさんは、新自由主義政策を主張している維新の会の支持率が有意に高いってデータもみたことある

(そういえば維新の会の党首の吉村さんも氷河期世代だった)



いったいなんで氷河期世代やゆとり世代のおっさんは規制緩和や構造改革といった新自由主義政策を好んだんだ?

その結果派遣とかになってバカみたいじゃんw

https://anond.hatelabo.jp/20240414090650

むしろ氷河期なのに今だに雇われやってて起業してないやつおるんかな
勘の鋭い奴らはみんな経営側だぞ?

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前4)][新][苗][警] (ワッチョイ b728-9wFU)2024/04/14(日) 11:51:40.68ID:MFbHo2e10
>>260
貴方のネオリベとリベラルの混同、どれくらいのものかって言うと
本田翼とエドモンド本田を間違えるレベルの混同なんですよね
昆虫でも間違えないですよ?これ

0263🇨🇳 警備員[Lv.8][新][苗] (ワッチョイW 57a1-1A5Z)2024/04/14(日) 11:53:19.60ID:T0IeFelb0
実際構造改革や新自由主義が流行ってたんならかしこい
全世代に適応されるんなら氷河期が生き残る一番の道だし

0264安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-VfDu)2024/04/14(日) 11:53:39.79ID:9Q6TzjBGa
>>128
https://ogawa-tech.jp/2023/09/08/employment-protection-indicator/
アメリカ除く“欧”は別に規制緩和で成長したわけではない

0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイ 1f16-C2uO)2024/04/14(日) 11:54:37.95ID:/QT+5lQF0
>>261
この種の煽りバカって本当いなくならないよな

0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 17af-WeJ8)2024/04/14(日) 11:55:06.22ID:s1Joovy30
>>262
悔しいのうw論旨のすり替え失敗www
具体的に反論できずコピペ連投
清和会生み出したバカ左翼に氷河期
竹中とまるかぶりの自覚のないのまた晒したのうw

まあ蠱毒を勝ち上がった方が競争原理主義に陥るのは心理的に当然だけど
だからといって世代叩きに終始してそもそも蠱毒状態に追いやった上級の邪悪な方を叩かないのが
ジャップ精神

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 17af-WeJ8)2024/04/14(日) 11:57:10.87ID:s1Joovy30
清和会生み出して
未だ竹中と同じ主張
雇用の流動性に終身雇用反対の
バカ左翼に氷河期
この事実に具体的反論できず
また敗走www

>>265
いい年して雇われしててもあかんことくらいわかるよな

>>226
この手の情緒的意味不明の批判するアホがメディアにいたことも原因だよな。
今の方がよっぽどひどいのに

0271安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-VfDu)2024/04/14(日) 11:58:17.16ID:9Q6TzjBGa
>>128
そしてアメリカの成長のかなりの部分は移民が来ることによる押し上げ効果によっている
https://twitter.com/CasseCool/status/1776393951920206096

経済が押し上げられているのを見ればクレジット増、需要増、投資増となるので
移民には実際にはこの数字以上の押上効果がある

アメリカは対中なら平気で貿易制裁するがそれでも成長してるし、
規制緩和して成長、は幻想に近い
https://twitter.com/thejimwatkins

0272安倍晋三⚱️ 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 777c-tCix)2024/04/14(日) 11:58:24.03ID:hxMjjdG40
まともな国の構造改革や規制緩和ならともかく、日本のそれは
ブラック化とネトウヨ化だったわけでネイティブネトウヨの若者
は感謝するべきだろうになにいってるんだろ

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 17af-WeJ8)2024/04/14(日) 11:58:55.86ID:s1Joovy30
>>1
清和会生み出して
未だ竹中と同じ主張
雇用の流動性に終身雇用反対の
バカ左翼に氷河期
この事実に具体的反論できず
また怒りのコピペ投稿で敗走www

これが氷河期とバカ左翼の頭の悪さ虚言癖

左翼泡沫政党の議席数が物語ってるwww

0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ d78f-9wFU)2024/04/14(日) 12:00:01.04ID:PR8GJ8St0
安倍政権の支持率は若者のほうが高かっただろ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ ff8f-UoEa)2024/04/14(日) 12:01:27.49ID:YNML/eLT0
>>270
村上ドラゴンの小説のセリフじゃなかったっけ?

0276安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗] (アウアウウー Sa1b-VfDu)2024/04/14(日) 12:02:04.56ID:9Q6TzjBGa
>>214
それはかなりの部分アメリカがくれたものなんだよね~
直接税主体のシャウプ勧告とか

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 17af-WeJ8)2024/04/14(日) 12:03:42.25ID:s1Joovy30
大体
森永卓郎と時計ドロと三橋と藤井が
ツーカーな時点でわかりそうなもんなのに
対人論証バカ左翼や氷河期は自覚がないというか無知
この知能でよく政治に口挟めるわwww
普段芸能人の下ネタオッっかけてるレベルのいっちょかみ
そりゃ議席も減り続けるねw
自分じゃ気づいてないバカだからwww

今の若者が選挙行かないのと同じように
今のオッサン氷河期も当時は若者だったんだ
別に氷河期自身が選択したわけではない

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 9f3d-m4LK)2024/04/14(日) 12:20:43.47ID:jglojmOA0
>>117
これから氷河期世代が最も人口が多い世代になるからこそ
負け組氷河期世代は選挙で意思表示していかなければいけない

>>228
袴田事件再審が無罪になればさすがに警察の記者会見はオープン化せざるをえなくなると思う

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (スプッッ Sd3f-HB1v)2024/04/14(日) 12:22:45.18ID:x3QC+/0Ed
なぜ氷河期が選択したことになっているのか

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 9fd1-m4LK)2024/04/14(日) 12:26:21.96ID:eucaCQqR0
>>1 お前らみたいな在日がステマしまくった結果
中露の分断煽り工作おつです
こういう煽りに乗せられないのが日本人なのにわかってないねww
血の気の多い黒人とか中東土人と一緒にするなよwww

氷河期はネトウヨ多かったから韓国や中国の圧力に屈さず靖国参拝した小泉を熱烈に支持した

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ササクッテロロ Sp8b-H7p0)2024/04/14(日) 12:32:33.00ID:U22JhfvHp
それやったのは氷河期の二回り上の世代
自分達の既得権益を守る為氷河期世代をまるまる犠牲にした
その皺寄せが今来てるわけだ

0284 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW b744-gyyP)2024/04/14(日) 12:36:17.79ID:FNuIkhKM0
とにかく今の苦しい現状を変えたいから
キチガイ党に期待してしまう
ほんとそれだけなのよ

>>264
規制って雇用の話だけじゃないんだよ

0286 警備員[Lv.9][新][苗]NGNG?2BP(1000)

普段氷河期無職を批判してはいるが、若い奴が良いとは全く思ってないし
環境が良かっただけのカスが偉そうに文句たれてるのムカつくわ

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新][苗] (オッペケ Sr8b-B72I)2024/04/14(日) 12:49:38.63ID:RcRdhU+Sr
団塊世代の岩盤がすごく強固だったから、規制緩和や構造改革しないと陽の目を見ることが叶わなかった
結局それも叶わず日にも当たらず枯れてしまったけどな

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW 77fc-Mgj8)2024/04/14(日) 13:04:08.07ID:ZNBZFZEU0
>>285
規制の話だと2周以上遅れてんだよなぁ

コイツらだろ
竹中平蔵と高橋洋一は師弟関係ですか、同志ですか?

元上司部下の関係ですね。 1982年に大蔵省の財政金融研究室で竹中平蔵氏は高橋洋一氏の上司となっています。 また、竹中平蔵氏が小泉内閣で経済財政担当大臣となった際には、高橋洋一氏を補佐官として招聘しています

小泉や竹中先生は批判されるけど
そのブレーン時計泥棒高橋洋一はなんで許されてんの?
https://i.imgur.com/P83cFoh.jpg

0290ケンモメン 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 57af-rb13)2024/04/14(日) 13:24:08.63ID:gdkGGB840
ぐうの音も出ないな

欧米に比べて規制が多くて自由に商売できない、競争が阻害されている、構造が硬直化しており中間業者中抜きが多いと問題提起され
それを解決した方が良くなるとされたんだよ
その結果流動的不安定になりあぶれた層が転売ヤーなど新しい中抜き層になり効率的と反対の状態になった

当日テレビ中で大絶賛してたな
凄いこと、いちばん大事なことだと、テレビでインプットしたおじさん達が熱くなったんじゃなかろうか
似た空気感は、大阪都構想でも感じた

冷戦終結による東側の敗北でマル経がオワコン扱いされてたから
俺もケインズとマネタリズムは単位取ったけどマル経は無視してた

0294 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW b70d-D/Sc)2024/04/14(日) 14:10:57.66ID:Zwwb/2/20
郵便なんて民営化して大正解だったじゃん

>>276
いやそんなもんごく一部の話で戦前からの三位一体の体制が大きいから。

堺屋が昭和16年体制って言ってたみたい海外の経済学者からもアルゼンチンと日本は異質と言われた体制な。

0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 9f82-WeJ8)2024/04/14(日) 15:21:01.44ID:64E8TrD30
>>292
そういうこと

既得権益の打破
税金の無駄遣い
コストカットだ行政改革だー
消費税あげるなら無駄をなくせー

このパターンな

筑紫哲也とバカ左翼の仲間たち

小沢一郎に菅直人

小泉純一郎はじめとする自民で少数派だった清和会

維新

全部丸かぶり
全部この類のポピュリズム左翼は泡沫化してるけどな

これの記憶の改竄するのがバカ左翼
自覚がなくて頭悪くて虚言癖あって
自分たちは違うというカルトぶり

今でも同じことほざいてるでしょ?
この上記の残骸のバカ左翼どもw
氷河期なんてまんま竹中と同じ主張だって自覚なくて
竹中ガー
だから再起不能

0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 77ea-dAMg)2024/04/14(日) 15:26:09.53ID:746ygdlN0
アベノミクスみたいなことを90年代に
さっさとやれば良かったのに、
何を血迷ったか延々と新自由主義をやらかして、
アベノミクスで方向転換するまで
約20年も無駄にした日本とかいうアホな国

橋龍と小泉竹中はA級戦犯よなぁ

0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][苗] (スッップT Sdbf-29lp)2024/04/14(日) 15:31:25.24ID:7wenYYUpd
流行ったというかバブル崩壊の後始末をそうやってするしかなかった時代
そのツケももちろんあるけど大本はバブルが悪いので・・・
そして今またアベノミクスのでかいツケが来てるけど、安倍思考に染まった若者はわかってんのかね

結局国の根幹を成すのはイデオロギー だからな。
共産主義に走った国は半世紀ぐらい無駄にしたし二度と取り戻せない打撃を受けた国もある

0300🏺 ころころ (ワッチョイW 9faf-Odsm)2024/04/14(日) 17:22:02.35ID:d+zvVo7T0
>>217
供託金とか世襲制そのものよな

>>1
なんで規制緩和や構造改革が新自由主義なの?

>>301
新自由主義って小さな政府、市場原理重視なんだが君はどういうものだと思ってるの?

>>302
規制は基本増え続けるものだから一定に保つには減らさないといけないし、構造が時代に合わなくなったら当然であって、新自由主義とは一切関係ないと思ってる

>>163
アベノミクスはトリクルダウンの仕組みがないまま量的緩和やっちゃったので
×金融政策が経済を歪ませる
○アベノミクスは間違った金融政策
だと思うがね

バーナンキ自身も日本の経済政策批判しとるし>>62

>>301>>303
新自由主義=市場原理主義
ってのは何でも市場化する
なので
利用者負担の原則が成り立たないような
インフラや教育福祉までも市場化しようとする
今の日本においては
市場原理主義が短期目線の利益重視になるから教育のように超長期の投資とは相性が悪い
構造が時代に合わなくなることもそりゃあるが
(例えば固定電話の参入規制とか)
福祉や教育なんていつの時代もどう考えても儲からない再生産労働みたいなものまで市場化して上手く行くわけがない

新自由主義のレゾンデートルなんだよ構造改革と規制緩和は
とにかく政府の介入をやめさせて市場化しようとする

0306顔デカテスト 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイW bf7d-rWks)2024/04/14(日) 20:07:11.73ID:tItnTK0H0
適切な規制は必要だったし、公的サービスは民営化するべきではなかったね…

0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ 979a-Re2L)2024/04/14(日) 20:28:40.51ID:aUq05kgO0
当時は左翼も終身雇用制度叩いて非正規雇用を「新しい働き方!ノマドワーカー!」って持ち上げてたのは無かったことにされてるよな

0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW 772f-3+KL)2024/04/14(日) 22:05:11.19ID:fLjcMk9d0
規制緩和に乗っかると碌な事ない、フリーター、派遣、ノマドなど流行に乗っかる連中がどうなったか

0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイW 9fdf-tKGM)2024/04/15(月) 00:08:46.56ID:LM6cJ/Q50
著名人が多く、話が通じる。
中長期プレイヤー、高配当、バリューに金あるアピールもウザい
でもニコ生系の生主てみんなそうだな

元祖ガーシーみたいな

でもあり得るのかな…
背は低いけどバランス自体はクッソも面白くないから実質ずっと下おるんかどっちや

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています