🍼森永の給食牛乳で体調不良600人超 原因不明 [399259198]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前14)][苗] (ワッチョイW df83-qGvr)2024/04/30(火) 16:45:46.34ID:7qcnbmbo0●?2BP(2000)

体調不良600人超の給食牛乳、原因菌見つからず 森永乳業が調査
宮城県内の小中学校で給食の牛乳を飲んだ児童生徒ら600人超が体調不良を訴えた問題で、この牛乳から体調不良を起こす原因菌は、製造会社側の調査では見つからなかったことがわかった。

工場がある仙台市の保健所がさらに調べている。

牛乳を製造したのは東北森永乳業(仙台市)で、調査にあたった親会社の森永乳業(東京都港区)が30日、朝日新聞の取材に明らかにした。
問題となったのは25日の給食の牛乳。宮城県内の12市町の小中学校で提供され、複数の学校から「いつもと違う味がする」と指摘があった。朝日新聞の取材では仙台、岩沼、名取、多賀城の各市などの600人超が腹痛や吐き気などを訴えた。

森永乳業が学校から引き取った牛乳や保存サンプルを調べたところ、こうした症状を引き起こす大腸菌群や黄色ブドウ球菌とも「陰性」で、製造工程や製造設備にも普段と異なる点がなかった。学校までの輸送状況も調べたが、温度管理も普段と同じだったという。

同社は取材に対し「自社でできる検査は終了した。ご迷惑とご心配をおかけし、申し訳ない」と改めてコメントした。

一方、仙台市保健所は25日以降立ち入り調査を実施している。児童生徒に検便を求めるなどして、原因を調べている。

https://www.asahi.com/articles/ASS4Z1R7PS4ZUNHB007M.html

0075安倍が悪い 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ a7a9-fVRg)2024/04/30(火) 18:24:41.96ID:xhARZtKS0
>>28
検索しても何も出てこないぞ

0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前15)][苗] (ワッチョイ a777-+hba)2024/04/30(火) 18:28:29.73ID:IBLugLgN0
10連休への布石と、見舞金目的
家族と一緒に遊びまくってるぜ
いやらしい世の中になったもんだわ

森永のまずい牛乳

毒印かよ

牛乳パック死なねーかな

昭恵の旦那も原因不明だったからな

はっはーん!
これは菌じゃないのを判ってて
原因菌が見つかりませんでした!というオトボケ発表だな

0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイ e719-nVjz)2024/04/30(火) 19:41:19.64ID:/zMaYFSt0
被害者多いし何隠してんだろ

0083 警備員[Lv.10(前16)][苗] (ワッチョイW c7db-7i44)2024/04/30(火) 19:41:54.81ID:6Ejm7Els0
腐ってたか

0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23(前31)][苗] (ワッチョイ 7f8f-Ufki)2024/04/30(火) 19:43:07.99ID:Uu3JWgYo0
じゃあ牛乳じゃなかったんだろ
給食の食材全部調べろよ

0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.22(前19)][苗] (ワッチョイW df56-9DRp)2024/04/30(火) 19:43:50.93ID:rYup3Qqe0
>>84
いやどす(´・ω・`)

死にかけの森永卓郎牛乳

0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.15(前24)][苗] (ワッチョイ e719-nVjz)2024/04/30(火) 19:48:21.60ID:/zMaYFSt0
>>84
市が違うから献立も違うんじゃね
牛乳以外で同時に同じ日に食中毒起こしたってなかなか確率低そう

0088安倍が悪い 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ a7a9-fVRg)2024/04/30(火) 19:59:49.04ID:xhARZtKS0
一番子供の数多い仙台市で300人ぐらい
特定の成分に敏感だったとか?

0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c78b-/G2d)2024/04/30(火) 20:02:40.16ID:clXQVLNV0
狐目「飲んだら死ぬでぇ〜」
株が大激動w

ここまで「森永ヒ素ミルク」事件に触れてるやつ少ないな
さすがに古すぎるのか
俺の子供の頃の社会科資料集とかには載ってたと思うんだが

0091顔デカ安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイ df51-CwWU)2024/04/30(火) 20:21:30.95ID:SjiiKBbv0
毒入り危険

0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW bfad-0xPc)2024/04/30(火) 20:25:52.57ID:5IwAcpxu0
いろんなアプローチで凋落していくんだな

0093安倍晋三 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 7f38-0xPc)2024/04/30(火) 20:27:15.52ID:rMPnkybf0
ただちに影響はあった

>>90
69年前だぞ、カネミ油症事件よりも昔なんだぞ。

0095清和六年 警備員[Lv.31(前21)][苗] (ワッチョイW bf7f-UZVX)2024/04/30(火) 21:25:20.66ID:kqTfnqv40
あーこれわ腐ってて毒素山盛りですね

0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 7f71-oSyR)2024/04/30(火) 22:05:07.90ID:H5igjbHB0
生産設備を消毒洗浄したが、消毒薬液を設備内に残留させたまま本番製品生産しちゃったンだろ

0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW 7f71-oSyR)2024/04/30(火) 22:07:16.79ID:H5igjbHB0
>>30
電気湯沸かし保温ポットに錠剤泡洗浄仕掛けて、終わったのを捨てるのを忘れてそのまま誤飲

0098転載は禁止です 警備員[Lv.18(前13)][初] (ワッチョイW 5f6d-baKR)2024/04/30(火) 22:09:14.04ID:ZjEwqPam0
こんなんで牛乳や乳製品苦手になったら気の毒だな

0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW 274f-kqjG)2024/04/30(火) 22:16:43.74ID:B2VsbTDi0
もう古いんだよな、何時からやる気なさそうだけどなんでいつも同じ結果になった
クワドキングだったから

0100顔デカ 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 6788-LSh5)2024/04/30(火) 22:18:29.16ID:UammNJBb0
パックに詰めた後に何かを混入させるのは不可能だよなあ?

0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ 8798-ue3q)2024/04/30(火) 22:20:49.57ID:z9LUg6jm0
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止
・ジュニア話禁止

0102顏デカ 警備員[Lv.31(前19)][苗] (ワッチョイW 87d9-csLq)2024/04/30(火) 22:22:37.00ID:CTIL04q30
原因予想
グリコのシステム障害で牛乳流通が滞る
行き場のない牛乳が普段と違う場所に送られ給食用になる
学校で普段と違う味の牛乳が出されて味に敏感な生徒が吐き出して連鎖

0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ e789-kbOQ)2024/04/30(火) 22:25:32.49ID:UEbWXKPV0
ヒ素だろ

ストローだろ

0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][初] (ワッチョイ 2749-2f4A)2024/04/30(火) 22:28:26.04ID:IDdo5w200
更に低下してきて底は脱した

森永か…
ヒ…やめとこう
ていうか昭恵の実家だよな

>>102
あれ相当の食材が行き場を失ってるよな
プリンは卵もだし

今度は牛乳潰しか

0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイ 7f04-7s6Q)2024/04/30(火) 22:34:15.68ID:76PwPNiS0
前方から出火じゃドラレコも残ってます
高い壺などと違いすぎてびっくりなんだけどね

0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新苗] (ワッチョイW df72-/G2d)2024/04/30(火) 22:49:01.56ID:p6bt2qNq0
>>102
そう言えば子供の頃…
ゲロを見たり匂いを感じるとゲロってたな…
あの純朴な時代に戻りたい…😭

集団ヒステリー

0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25(前20)][苗] (ワッチョイ 5f36-EdrN)2024/04/30(火) 22:58:22.55ID:cNiNojVi0
ものすごい

隠蔽だなww

0113安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前18)][苗] (ワッチョイW 073a-dTfT)2024/04/30(火) 23:15:37.85ID:X0g8x6cP0
ヒ素ミルクってなによ

0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 67c5-gHot)2024/04/30(火) 23:33:00.18ID:HUckr0yo0
フリー直近下抜けるかな
https://0svu.uhp.g8/9bBlT5/QuZlh3

0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新苗] (ワッチョイW 0725-LpxX)2024/04/30(火) 23:35:21.82ID:JcsJAY9c0
そら2カード中止にしたら負け数も減るやろな
余力投入の機会もなく、ろくな思想じゃないの

0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前19)][苗] (ワッチョイ a7d2-UlK4)2024/04/30(火) 23:38:30.78ID:j4NNCNj70
偽造捏造安倍晋三

この魅力がいまだに全く努めないからなんてないよねえ?

0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (アークセー Sx5b-sKDO)2024/05/01(水) 00:25:01.09ID:UKY2PQhEx
ノリが壊れようがそこは毅然と断らないとこでは面白かったな
10キロ痩せないはずだもんな
低予算感が凄すぎるんだわ

0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (アークセー Sx5b-sKDO)2024/05/01(水) 00:25:50.38ID:UKY2PQhEx
パチンコとか今聴いてのが草はえる

+0.11%
高配当つよい
なんも悪いことは確か

0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新苗] (ワッチョイW 5fd6-FhxN)2024/05/01(水) 01:37:59.03ID:oBdxt0Qe0
保守
衣装ヘヤーメイク「ハイ」

0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (JPW 0Hbb-nyh+)2024/05/01(水) 02:04:07.23ID:S0lr7xglH
加工貿易国が動いているんだが

テレビをほとんど見ないよ

0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前28)][苗] (ワッチョイW ff79-Ur81)2024/05/01(水) 03:32:38.04ID:9TsrMSMz0
スーパーの牛乳の棚から森永消えてるのいつ復活するんだろ
給食とパッケージデザインが同じだったのが痛いな

0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW a7e2-NPTa)2024/05/01(水) 05:07:53.37ID:nPOUqF5G0
誰彼構わずかい
646みたいだけどな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています