大企業「円安やめて。昔ほどメリットない」vsネトウヨ「円安で日本は大復活」どっちが正しいの? [373226912]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 警備員[Lv.17(前20)][苗] (ワッチョイW df70-TDKf)2024/05/02(木) 19:57:45.20ID:dS8mch0r0?2BP(1000)

「異次元」の円安進行にピークを迎えている国内上場企業の決算会見では経営者から戸惑いの声が相次いだ。

  キーエンスの中田有社長は4月25日の大阪市内での会見で足元の急速な円安について、「われわれの予想のところを超えてしまう変化」が起きていると表現した。
キヤノンの浅田稔専務も同月24日のオンラインでの会見で、為替水準について「極めてレアな状況」とコメント。海外展開や海外から輸入する原材料費の影響などで「昔ほどは円安のメリットは出にくくなっている」という。

  円安はドルなど外貨建てでの稼ぎが多い企業の円換算の利益を押し上げる効果があるが、国内中心の事業展開で輸入が多い企業などにとってはマイナスだ。日本はエネルギーや食料の多くを輸入に頼っており、家計へも打撃となる。

  急激な為替変動が続く中で円安のプラスとマイナス要因を見極めるのは難しい。企業トップから相次ぐ、過度な円安は望ましくないとする意見は、企業経営のかじ取りの難易度が上がっていることを示す。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-05-02/SCQ9U4T1UM0W00

0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイ e726-y8PE)2024/05/03(金) 08:47:59.75ID:9D1xDiH80
外貨準備1兆2907億ドル。160円で200兆円以上。90円やそこらで大量買いした米国債だから、
100兆円くらいの含み益。3兆円程度の介入しかしてないのならお得感満載。また、アホが円安仕掛けたら、
また大儲け。日銀、全然資金を枯渇せず頭いい。

0953安倍晋三🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 07c6-nVjz)2024/05/03(金) 08:55:07.44ID:BCbCl0ua0
たとえ円安が悪でも今の状況じゃ利上げなんてできないんだから意味のないスレタイだよ
そしてなぜ利上げができないかと言えば景気が悪いから
なぜ景気が悪いかと言えば緊縮してるから
だったら対策は簡単だよね?
ガッツリ財政出動し、カッツリ景気を回復させ、その後にカッツリと利上げする
しかしザイム真理教に洗脳されたパヨクのせいでそれができない、終わりだよこの国

日銀と各企業で合議して円安にするって決めて進めてるのかと思ったが、日銀の独断なのか

0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前30)][苗] (ワッチョイW 878f-pz9M)2024/05/03(金) 08:57:25.54ID:ewGgvjby0
一般人には円安なんか関係ない
半年後に物価に影響が出たら騒げば良い
今の段階で騒いでるのは、為替とか株やってるマネーゲーマー達
博打で負けるのは自己責任だろうと

0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前12)][新苗] (ワッチョイW bf4b-hFKR)2024/05/03(金) 09:03:09.68ID:v8RhzHDQ0

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前12)][新苗] (ワッチョイW bfde-hFKR)2024/05/03(金) 09:08:16.71ID:v8RhzHDQ0
ネトウヨは一般の日本人ではありませんでしたー
まずそこが間違い

あぇ

0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17(前30)][苗] (ワッチョイW 878f-pz9M)2024/05/03(金) 09:24:48.73ID:ewGgvjby0
>>956
今の物価高は一昨年から続いてる戦争とアメリカのインフレが原因の物価高な
この円安が物価に反映されるのは最低半年後だ
その程度の事は知っとこうぜ

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前12)][新苗] (ワッチョイW bfde-hFKR)2024/05/03(金) 09:29:37.74ID:v8RhzHDQ0
>>959
日本人では無い事だけはわかったわー
毎日母ちゃんの飯ばっかり食べててていい身分だな

0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前30)][苗] (ワッチョイW 878f-pz9M)2024/05/03(金) 09:40:26.08ID:ewGgvjby0
>>960
物価に反映されるのは半年後
ちゃんと覚えとけよ、勉強になったな

0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.34][苗] (ワッチョイW bfde-hFKR)2024/05/03(金) 09:48:19.42ID:v8RhzHDQ0
>>961
ほーらネトウヨお得いの意味のない粘着捏造でリカバリーし始めちゃった
物価高の意味すら知らない朝鮮人ネトウヨ

0963顔デカ 警備員[Lv.9(前35)][苗] (ワッチョイW 5f4e-F7tb)2024/05/03(金) 10:33:27.15ID:gpBcYf1T0
安倍さんが正しい
安倍さんを信じろ

観光地は円安で潤ってるな

>>964
外人が増えて英語対応で苦労した分以上に日本人が来なくなって悪化してるのが現状だけどな
インバウンド(笑)ってのが今の常識

国内の購買サイクルが健全で円安だったら利益だけど
上級だけ購買できてタミは生活が破綻するような奴隷化が起きてるのだから
しっかり出口を止めて民営化という名の半官半民企業を廃絶してインフラの公有化に向けて全力でお金を振り出すことだよ

0967顔デカキモ豚安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前21)][苗] (ワッチョイW a7b2-1SyK)2024/05/03(金) 12:21:38.20ID:w+Td+qTn0
早く正解を教えろ!

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前23)][苗] (ワッチョイ 073a-Nv6a)2024/05/03(金) 12:24:48.94ID:d13IybqJ0
>>868
「円安倒産」22カ月連続で発生 中小企業、価格転嫁追いつかず
https://mainichi.jp/articles/20240502/k00/00m/020/265000c

円安で倒産増えてる現実を認めなよ

ここで円安はけしからんって書いてる人ってFXやってそう
円安で塩漬けになって身動き取れないから逆ギレしてんじゃねえの

0970 警備員[Lv.6(前3)][新苗] (ワッチョイW 2720-9/OF)2024/05/03(金) 12:46:41.57ID:n+DUxqyA0
>>969
そんなのやってないよ

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][初] (ワッチョイW a7fb-csLq)2024/05/03(金) 12:50:20.10ID:UV+Y6C460
工場海外に出したからそらそうよ
工場回帰させないと意味ないね^^

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新苗] (ワッチョイ a79a-FvXU)2024/05/03(金) 12:52:11.05ID:pHR2qAEC0
日本は食料もエネルギーも海外からの輸入に頼ってるから円は高い方がいい気がする
海外に物を売って儲けてる企業は死にそう

>>970
こういうスレが立つくらいだからなw
今の為替を恨んでるやつ多いだろ

FXトレーダー「朝起きた瞬間4000万円のロスカット。頭が真っ白に…」 [434776867]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1714688513/

0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新苗] (オッペケ Sr5b-LKBo)2024/05/03(金) 13:09:19.61ID:H+NpJmEQr
576 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-AryX) 2022/09/22 17:35:49.68
ネトウヨ「良い円安!良い円安!」

政府「このままだとやまずいので介入します」

ネトウヨ「……」

>>968
それは認めて書いてるだろ
>>878読め
今は円高に対応する体制だから円安が過ぎると利益は減るってな
だから円安で稼げる国になるには国の支援も必要だとも書いたんだかな
目先のレスに返すだけで流れを無視するのは頭が悪く見えるぞ?

>>975
利益が減れば雇用も減る

これ基本な

>>976
お前はずっと雇用じゃなく倒産でしか俺に返してきてないのに何を言ってるんだ?

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイ 073a-Nv6a)2024/05/03(金) 13:32:10.03ID:d13IybqJ0
>>975
>>977
>だから円安で稼げる国になるには国の支援も必要だとも書いたんだかな

お前馬鹿だろ
日本は資源を輸入して1.2億人を食わせてる国
通貨安で稼げる国にはならねーんだよどアホ
自国通貨が安くて稼げるのは自国に資源がいくらでもあって輸出できる国な
義務教育の社会科すらまともに習ってねーのかよw

0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイ 073a-Nv6a)2024/05/03(金) 13:37:07.31ID:d13IybqJ0
>だから円安で稼げる国になるには国の支援も必要だとも書いたんだかな

30年国が税金垂れ流して支援し続けた結果が今のオワコン日本だという事すら理解できていない低知能ニワトリくん
この先まだ日本のテレビや家電スマホが全世界のシェアを独占できる社会に戻せるとでも思ってるのかこの馬鹿はw

>>978
あのさ



その輸入する金はどうするんだよ?


まさか日銀で刷りまくれって言うつもりか?
俺はそういう資源を買うためにも日本は金を稼げる国にならないといけないと書いてる
お前は昨日から支離滅裂だなニワトリ君
あと雇用な

2024年2月…1.27倍
2011年平均…0.65倍

雇用の話に倒産件数が増えてるって返しても俺になにも響かないのくらい少し調べればわかるだろニワトリ君

>>979
馬鹿だなぁ
その30年のうち20年は円高だったんだぞ?
安倍が円安に方向転換してまだ10年ちょっとだ
しかもその10年の間に企業は輸出体制に切り替えることはしてない
俺がいう国の支援は輸出増強に向けた支援であって経営支援じゃねえぞ
これくらいニワトリでも理解できるだろうにバカかよ

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前21)][苗] (ワッチョイW 67a2-Bxw0)2024/05/03(金) 14:32:24.37ID:q8ZLYBNa0
反日か?
五輪万博新幹線円安は日本の勝確演出やぞ

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ 7f91-y8PE)2024/05/03(金) 14:35:53.28ID:y6WGQYBs0
>>926
いや、ドルベース輸出高って今も好調な部類だぞ
2023年が歴代8位
2022年が歴代6位、2021年が歴代5位とかだからな

0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ 7f91-y8PE)2024/05/03(金) 14:36:57.03ID:y6WGQYBs0
自動車は部品を含めて輸出高中のシェアは十数%程度だしな

0985安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ df4e-Ufki)2024/05/03(金) 14:38:28.13ID:9tLpmSvW0
ユニクロさんは日本で作ってないですよね?

0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.17][苗] (ワンミングク MMbf-/G2d)2024/05/03(金) 14:45:15.15ID:MX0Pnb3sM
円安円高って名前が悪い

円悪 円良とかの方がええやろ

0987安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前21)][苗] (ワッチョイ df4e-Ufki)2024/05/03(金) 14:46:20.52ID:9tLpmSvW0
>>223
【朗報】安倍晋三さん経済わかってた

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前7)][苗] (ワッチョイW 7faa-GtIR)2024/05/03(金) 14:50:56.99ID:Nz1SsYdK0
中国排除したのが原因だな
中国が円を買ってから

>>983
いや、輸出数量指数は安倍政権になって円安にふれても横ばいであまり増えてないんだわ
つまり輸出の額が増減しても輸出の数の変化は横ばいってことだな
それだけ売るものを作る工場がなくなってるって認識でいいんじゃないか
金額だと為替や単価で変化するから輸出量を考察するには注意が必要なんだわ

0990 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW df47-Cd+b)2024/05/03(金) 14:59:30.74ID:sdyOhMmz0
>>66
糞レス

今米国債時全部売れば1ドル50円ぐらいになるし1ドル50円なら日本のGDP3倍だからEUが束になってもゴミになる

その程度の円安

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13(前25)][苗] (ワッチョイW dfd0-jjiO)2024/05/03(金) 15:23:33.96ID:I+jS0nCt0
>>953
自民党ってパヨクなの?

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW dffa-SMbF)2024/05/03(金) 15:25:29.71ID:Y6LPsKID0
トヨタ栄えて国滅ぶ

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前21)][苗] (ワッチョイ 7f91-y8PE)2024/05/03(金) 15:41:29.76ID:y6WGQYBs0
>>989
あのドルベースの話なんすっけど
2000年代前半頃と比べると
今は明らかにドルベースの輸出高が増えている
倍にはなってないが1.5倍以上くらいにはなっている

>>994
だから為替と「単価」なんだって書いてるだろ
例えば100個の商品を100円で売るのと200円で売るのじゃ額が変わる
それに為替も加われば輸出数量は増えなくても輸出額が増える
俺が言ってるのはドルだ円だ金額だけで語るんじゃなく同時に数量でも考察しないと見誤るぞと言う話な
お前の言う額が増えたのはその通り
だが反面、輸出数量は横ばいっての事実なんだぞと言ってる

0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24(前28)][苗] (ワッチョイW a753-/G2d)2024/05/03(金) 16:00:33.87ID:b/pM/mOk0
購買力平価ドルに換算しろよwwww

>>994
言葉足らずだったから追記
10年前と今の世界物価を比較してみろってこと
アメリカなんか例えやすいと思うが今のアメリカの物価は10年前より格段に上がったつまり単価が上がってるんだよ
同じドルでも物の単価が上がれば数が増えなくても額は増える
これで理解できた?

0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前9)][新苗警] (ワッチョイW dffa-SMbF)2024/05/03(金) 16:05:39.12ID:Y6LPsKID0
トヨタ栄えて国滅ぶ

円が弱いから経済が弱くなったんじゃない
経済が弱くなったから円が弱くなった
ただそれだけのこと
円安に発狂するバカはここを理解していないよなぁ~

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前9)][新苗警] (ワッチョイW dffa-SMbF)2024/05/03(金) 16:05:53.37ID:Y6LPsKID0
トヨタ栄えて国滅ぶ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 8分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。