X



吉村知事、2015年衆院議員時代の自身への文書通信費、日割りで寄付へwww [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-ou+T)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:11:54.48ID:xjmfB/X4d?2BP(1000)

吉村知事 文書通信費、自身へ支給の15年10月分100万円寄付へ 大阪市長挑戦時

 大阪府の吉村洋文知事が15日、大阪府庁で会見。日本維新の会副代表でもある吉村知事は、同党が疑問視する10月31日に当選した衆院議員に10月分の文書通信交通滞在費が満額(100万円)支給された件について、改めて見解を聞かれた。

 吉村知事は「文書通信交通滞在費については領収証もいらない経費ということになっている。今の制度上。領収証の入らない経費そのものがやっぱりおかしい。領収証を付ければいいということ。まずそこが重要な部分。経費だから領収証は貼付すべき」とした上で、「今回は10月31日の投開票日の1日かかってた、現実4時間かかっていたということで日割じゃなく100万円丸ごと支給されるということも明らかにおかしい。なぜその4時間で100万円なのと。日割の法案を維新の議員団として提案することになると思う」と方針を示した。

 さらに、「ここについて他党の理解が得られるように。ぜひ賛同いただきたい。すでに制度としていったん受け取ることになるので、維新の会としても新人議員が受け取った100万円については寄付をするということになると思う。再選した議員についても約2週間、議員の身分になかったわけだからその分も寄付するということになると思う」と明かした。

 そして、「併せて僕自身のことで、6年前のことになるが、議員をやめて大阪市長に挑戦することになった。そこも日割になってないと思う。なので、僕も6年前の文書通信費になるが、日割で返還したい。寄付を考えている。それをするとほかの議員もやらなきゃいけないのかという意見も出るが、ほかの議員は置いといて、僕自身、小野さんのことで知って、これは明らかにおかしいじゃないかということで、提案してる立場でもある。6年前のことでも日割で返還しないとけじめがつかない」と2015年10月1日に辞職した際の同費について、日割で寄付する考えを明かした。

 「(当時は)市長に挑戦することで頭がいっぱいで、(文書通信交通滞在費が)日割かどうか記憶にないが、制度上、日割になってないはずなので、今回、小野さんのことがあって、僕自身も大きな声で訴えているわけなので6年前とはいえ、日割で計算して寄付をしたい」と説明。6年前は10月1日に辞職していることで「日割」について聞かれると、「計算の仕方はわからないが、10月1日に辞職してそれが受理されていたということであれば、1カ月分満額なんでしょう。満額寄付することになる」とした。

 寄付の先は日本維新の会で判断するとし、「コロナ禍でしんどい状況になってる方、あるいは医療従事者の方(へ)。(党は)支援策として寄付先を検討していると聞いている。国会議員団と同じ所へ。党に任せたい」とした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/94ffb1fe83a3daefe0e892dcd8894e20a9b43510
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0356-oXC0)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:27.25ID:Dw2krgHr0
DAPPI社維新に雇われたんじゃねーの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:32:37.03ID:xKsXYlSs0
>>153
寄付って収入印紙いらんのか?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:01.64ID:LNB3tolwM
こいつ貰ってたくせに偉そうに御託並べてたのか
バレなきゃずっと黙って懐にしまってた卑怯者やんけ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-x0eR)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:15.18ID:69KWwZJSp
>>57
アベノミクスの果実で円の価値がゴミだからむしろ下がってるぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-ovnv)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:18.75ID:80YjyeP5H
>>181
マジで6年気付かない自称健常に震えるわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:33:45.19ID:H7Ms59xZ0
あら?よく見たら国庫に返納じゃなくて寄付するのか?
寄付じゃダメだろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-FV4W)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:34:12.71ID:evAjnvFq0
身を切る改革なんて体のいいこと言っているが要はこいつらの本質はセコさなんだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-ovnv)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:23.62ID:80YjyeP5H
>>210
大阪だとこれが普通なの?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-z7Da)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:36.08ID:nzaOKiKw0
>>207
これなw
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:54.87ID:lh3RHgiq0
>>210
イソジン飲んでそうwww
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:35:57.24ID:E74u001M0
イソ村はん、怒りの責任逃れ寄付
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-JLx+)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:02.71ID:xUFefoL90
自分を棚に上げて煽ってましたwサーセンwwくらいは言ったの?
最後まで卑怯者のままなのか?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-Fcel)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:06.69ID:ric9gULA0
>>206
誰もそんなこと問題にしてないよw
こうやって的外れな批判をしてまた維新の支持率が上がっていくw

ありがとうw
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-z7Da)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:13.88ID:nzaOKiKw0
>>200
ポッケインしてるから問題だと思ってしまったんやろねー
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Aox9)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:32.38ID:oxAKAbbjM
>>132
昔から訴えてたのに100万円ガメ続けてたのかよwww

言行不一致ワロタwww
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-NrCx)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:36:58.43ID:E/6Ce/8n0
馬鹿が擁護するせいで余計維新の恥が大きくなるw
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15df-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:24.00ID:v99ikTAF0
やめたれwwwwwwwwww
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b6d-tBZP)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:28.51ID:oQKVisaH0
なんば維新の会とか懐かしいなあ……
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-3qef)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:43.69ID:L5tZqawB0
というか一日で満額支給なんて俺でも知ってたのに
政治家だった橋下吉村が昨日今日知ったわけ無いだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-z7Da)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:38:49.65ID:nzaOKiKw0
ま、お小遣い代わりに使ってるやつは寄付しとけ。
真面目に政治活動してるやつは制度を最大限活用して政策に活かすのが有権者の期待に答えることになるやろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:28.84ID:LNB3tolwM
ちゃっかり自分も内々で懐に納めてたのに
いけしゃあしゃあと非難したもんだわ
それでバレたら数年後に寄付とかww
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:31.16ID:i+LLmXkF0
維新<返しましょう!😄
他野党<は?😓
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-smyE)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:49.82ID:2tA/7AAd0
どこに寄付すんの
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1522-H7L4)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:39:58.70ID:Wcv1CLqf0
ほ、法定利息つけないでそのまま返金はありえないんだが?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e322-9pgR)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:04.20ID:T4HaWXqP0
議員には100万の給付金出るのに国民には10万1回だけかい!w
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b89-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:20.73ID:DrZP3J8B0
共産党ウォッチャーに加えてれいわウォッチャーもやらんとイカンとか忙しくてテレビ出る暇ないねw
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15df-09aj)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:24.84ID:v99ikTAF0
めっちゃ面白いんだが
これが大阪の新喜劇か?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-JLx+)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:40:54.17ID:xUFefoL90
盗んでバレたら支払う居直り万引きよりも美談として宣伝する分ずっと悪質だな
0241明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4dc7-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:10.02ID:wRgnsuil0
>>1
くっそあざとい真似を

吉村「私、失敗しないので」
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-EULM)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:16.52ID:DBRLI8ky0
>>202
出向先が変わったのはあり得る
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8305-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:30.22ID:lh3RHgiq0
マスコミが機能してたら、「返還せよと主張でしたが、6年間何故黙っていたんですか?指摘されてバレたからですか?」
と指摘するんだけど
維新翼賛体制では、これやる人は出てこられないor消える
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-xcBi)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:41:34.61ID:nUPGp06Q0
吉村の辞任で繰り上げ当選した椎木保は文通費100万受け取ってる
しかし吉村はんの受け取ったはずの記録は維新のHPにはない
https://o-ishin.jp/news/bunsho/2015/10/

これ維新は意図的に隠したのか?

https://i.imgur.com/kKiDtVf.png
https://twitter.com/ourosaka2/status/1460158027445641225
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d557-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:40.21ID:0y+SVLRV0
こいつって金持ってんの?

なんかよく分かんねーなぁ・・・
これマジで緊縮ムード高めてるじゃん・・・

なんでこんなバカが出てきたの??この経済がやばい時期にww

あのさぁ・・・
党の性質はナチスそのものの癖に経済政策は毛沢東政権とかに近いだろこれww
毛沢東が「金持ちは敵だー」って言ってたのと大して変わらねーんだけどw
せめて経済もナチスにしてくれよwwwwwwwwwwww
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-3qef)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:43.93ID:L5tZqawB0
>>244
はーん
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d33-eC6b)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:42:50.86ID:JJo78dwP0
>>79
維新やろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-quyk)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:00.26ID:Aa9VOfvjM
れいわの忠臣蔵や
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-JLx+)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:25.39ID:xUFefoL90
今回の騒動はこれも思い出す

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【激拡散】ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付!!!!

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
【爆速拡散希望】これを読んだほかの漫画家たちも寄付してください!!!
ワンピースを描いている尾田栄一郎先生が15億寄付しました

oyasumi_man Takayuki Matsunaga
ワンピースの尾田栄一郎先生が15億寄付です。皆さん急いで拡散してください。
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-uP8A)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:32.72ID:U9Z5FKFvd
そもそも政党が特定団体に寄付するのは票の買収になりかねない
限りなく黒に近いグレーだよな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b87-gfLN)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:43:45.94ID:rGzj+pPe0
いきなり大石あきこがクリーンヒット
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-p/W0)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:44:08.97ID:cRteXo/w0
なんたら維新の会にプールするだけってお話なの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa41-u80c)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:44:10.35ID:6viUIvJia
言われてからやるなんて3流
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-nClw)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:44:31.76ID:oRVp0fmjr
れいわは維新というたたき台がでかくなってくれたおかげでボーナスステージだな
ここからどこまでやれるか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dcf-4I74)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:45:01.00ID:RJF5nBB60
マジモンのお笑い政治団体・維新
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b6d-w/Dl)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:45:13.09ID:oQKVisaH0
華々しい維新の身を切る改革とはこういうことです

政党助成金 日本維新の会がダミー使い還流 8700万円国庫返納せず 「身を切る改革」どこに
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-12-30/2016123001_04_1.html
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-qaXb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:45:24.39ID:3eMRiTfx0
維新は自分で話題にして
自分の疑惑を掘り起こすことが続きそうだな

れいわの新人たった1人に結構やられそうな予感
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H69-ovnv)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:45:28.76ID:80YjyeP5H
>>220
だからそれでいいと思うよ
お前は何とも思ってないんだろ?
0265明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4dc7-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:45:58.99ID:wRgnsuil0
>>239
吉村新喜劇です
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-D258)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:15.34ID:xKsXYlSs0
>>255
維新の会に寄付して助かる人って維新議員だけやろ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-LKCv)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:45.07ID:0dvNlnYVM
比例でれいわに入れたけど正解だったと感じる
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-FgXC)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:46:47.28ID:60OD4rjU0
他人に厳しく自分に甘い国家の寄生虫こと維新の会
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd1-axvA)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:47:16.50ID:E3utO6wZ0
維新に寄付
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458f-d3hW)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:26.15ID:+extq5hx0
説明しろ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-qaXb)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:48.21ID:3eMRiTfx0
>>277
1回では変わらないけど
相手が言ったら今回みたいにきっちり言い返すのを
野党側は徹底することだな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-pyBq)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:49:55.32ID:WD1McW35a?PLT(15001)

https://o-ishin.jp/news/bunsho/2015/10/
維新の会のHPに他の議員(辞めたやつも含めて)の文通費の領収書載ってるけど
2015年10月分の吉村のだけ無いよ??
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-yXAj)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:50:15.65ID:Zp7+sQAw0
>>264
ほんこれ

底の浅いパフォーマンスやって、どんどんブーンメランぐさぐさ刺さって欲しい
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-L8xd)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:50:24.16ID:7Nr+o+RiM
大石あきこやるじゃねーかよ
やっと令和に太郎以外で注目される奴が出てきたな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-H8zI)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:50:53.79ID:waV4Vqqy0
じゃあ大石あきこは100万を返すのか聞きたい
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dcf-4I74)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:50:56.17ID:RJF5nBB60
>>260
マジハライテー🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

でもマスゴミはこういうの報じないんだよな
国民民主とかと同じ金主だろうけど一体どこから金出てんの
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 038c-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:51:02.71ID:gwKyeglA0
>>41
そらそうよ でも上手くリカバリーしたね
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-NrCx)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:51:31.58ID:E/6Ce/8n0
全額を自分に寄付して

身を切る改革!
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-H8zI)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:51:46.26ID:waV4Vqqy0
共産党は100万はもらってるの知りたい
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM93-N+yq)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:51:57.39ID:cRMBa+q7M
金の無駄とか抜かすなら先ず都構想の住民投票にかかった金と同額を寄付したら
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-L8xd)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:52:07.45ID:7Nr+o+RiM
>>289
流石に大阪のババアでもこれをうまく返してるとは思わんだろう
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-fXT4)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:52:09.96ID:UMEhNuxvM
>>153
同姓同名の支持者か
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-nji5)
垢版 |
2021/11/15(月) 17:52:15.89ID:VfC2OdxOM
>>158
>>222
ほーんとこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況