X



【悲報】紀元前ジャップランド、子供がいる世帯ほど幸福度が低い事が判明 現役世代のみならずリタイア世代でも低い [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a567-NQoX)
垢版 |
2021/11/16(火) 22:00:29.80ID:GLuCYVT20●?2BP(3500)

「子どもがいる人ほど幸福度が低い」子育て期を過ぎてもその傾向が続く深刻な理由



図表1は、60歳以上の子どものいる既婚者と子どものいない既婚者の幸せの度合いを比較したものです。

なお、図表1では幸せの指標として、生活満足度を用いています。生活満足度とは、生活全般の満足度を0から10の11段階で計測したものであり、幸福度と並び、幸せの指標として多くの学術的研究で使われています。

この図のメッセージはシンプルです。

それは、「日本では男女とも、子どものいる高齢既婚者の生活満足度のほうが低い」ということです(この結果は、統計的な手法を用いて年齢、健康、夫婦それぞれの学歴・就業状態、世帯所得の影響を考慮しても変わりません)。

もちろん、子どもによる生活満足度へのマイナスの影響は、現役世代の場合よりも小さくなっています。ただ、マイナスの影響を持つ点は依然として変わりません。子どもの存在が高齢者の生活満足度の向上につながっているとは言い難い状況です。

高齢期においても子どもの存在が生活満足度を押し下げるというこの結果は、かなり衝撃的です。

子育て期ならまだしも、なぜ子育てが終わった時期でも依然として子どもの存在が生活満足度を押し下げているのでしょうか。
https://president.jp/articles/-/51581?page=1
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/710wm/img_7c6a66ffe00745c769bbca8f9e681610270964.jpg
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-yJOP)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:19.60ID:tAiRWmd30
今の老人世代はもともと我が子などかわいいとも思ってなかったろ
暴力暴言DVしまくって生きてきたということはそういうことだよ
ほぼ強制婚の時代でもあったしな
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-A/Vk)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:32.28ID:XgjeAsz0M
>>53
社会から弱者を排除しまくるからだよ
強者じゃなくても最低限一人で生きていけるような社会にしないからだよ
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:47:38.36ID:vrvivg5R0
下級国民の数のほうが絶対数が多いから
比率では円満な家庭のほうが少なくなるな
0276明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4dc7-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:51:18.63ID:m1Z0n9q00
>>267
誰かといたい時に一人でいないといけない辛さと、
一人でいたい時に誰かといないといけない辛さ

どちらがより大きいかと訊かれて、後者と答える人は多分独身でも幸せだ
独身の方が幸せだ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3e9-xle3)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:52:47.87ID:2oGSkRqD0
>>273
そんな社会ある?
0278明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4dc7-FDGb)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:53:02.03ID:m1Z0n9q00
既婚者限定なら子供いない方が幸せに決まってる
「欲しくて欲しくて色々試したけどだめだった」場合は不幸かも知れんが、
「べつに子供いなくてもいい」とか「寧ろ積極的に持たないことにした」のなら、
絶対子供のいない夫婦の方が幸せ
中でもDINKS最強
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-A/Vk)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:54:38.82ID:XgjeAsz0M
>>276
極端な言い方をすると
どんなに好きな相手でも必ず一人の時間が欲しいタイプと
24時間365日一緒でも苦にならないタイプといるね
前者も結婚しない方が良いなんて事はないだろうけどパートナー及び自分がどっちのタイプか自覚してる事は大事かもね
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:55:49.72ID:vrvivg5R0
既婚者は家庭の苛立ちを外野に八つ当たりするから面倒だな
される方はたまったもんじゃない
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-eC3K)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:56:01.40ID:Ri5og3Ixa
>>267
独身の大半はこどおじだから親に愛されてるし親の喜ぶ顔も既婚者よりも見れるんだよ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-A/Vk)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:56:23.15ID:XgjeAsz0M
>>277
少なくともよっぽどの強者しかやっていけない社会だとこうなるよ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-A/Vk)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:57:23.99ID:XgjeAsz0M
>>280
そりゃソイツの問題では
既婚者全員に八つ当たりするのはあんまりだろう
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/16(火) 23:59:11.02ID:vrvivg5R0
>>284
いや、全員そうだって
既婚者の機嫌が悪いときは必ず家庭内の揉め事だからな
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-v0oN)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:00:09.41ID:n0v+ktYV0
・既婚
・子供作らない
・個々で趣味がある
・政令指定都市住み
・同じような価値観のコミュニティがある

これが幸福度最強だと思う
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1509-5A/Q)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:01:23.22ID:wYHnsyjZ0
自分が死んだ後のこどおじ息子の事が不安なのを不幸だと置き換えてるだけ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-v0oN)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:02:57.24ID:n0v+ktYV0
>>286
これはマジで最悪だよな
既婚者として思うけど家庭内のストレスを仕事で八つ当たりするタイプのガイジは結婚しないで欲しいわ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb4e-yJOP)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:05:37.33ID:pm3qjVTS0
>>277
日本の弱者っていってもドラッグや酒浸りとか文字が読めんとか
そういう人らでもなんでもないのに弱者になってる
海外からそういう指摘があるからな
実際そうだし
つまりシステムがひどいんだよ
30年没落しっぱなしのシステムだからこれが悪くないというのは逆に滑稽だよ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:05:52.60ID:461abhSF0
孫まで残せたから幸せ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:07:44.29ID:TwrhMa3A0
>>291
というか、国民性な
ジャップは弱い奴を見つけると
ハイエナのように大勢集まって
楽しく袋叩きをはじめる
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H39-eC3K)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:10:16.94ID:/PhmsFyRH
>>293
いや今の時代は子育て60年だぞ
こどおじの時代だからな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:12:56.02ID:TwrhMa3A0
ジャップ社会は陰湿極まりなくて正気では生きられないのだが
健全に生きろという圧力が凄まじいよな
ジャップ国民は自分がまともだと思ってるんだろうか
どいつもこいつも狂ってるのに
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-sqRg)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:13:40.91ID:5cgxnu750
うるさいし、汚いし、金かかるだけでなんにもいい事無いからな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:20:46.24ID:TwrhMa3A0
ジャップの国民性には心底うんざりしている
人間性のことなど深刻に考えたこともないくせに
人間として、などと言う言葉を気軽に使う腐った精神に
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 231a-3L3O)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:22:39.20ID:Mh8y6tBk0
まあシンプルに子供に金を吸い取られてるからだと思うが
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 231a-3L3O)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:23:25.08ID:Mh8y6tBk0
好んで地獄を作り上げるところがあるよねこの国

なんの意味もない努力に躍起になるというか
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-scRP)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:25:52.67ID:i5+fFXSc0
金と時間かけて育ててもパパ活したりこどおじになるんだろ
リスク高すぎだろ
最初からいらんわ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bf5-ALqP)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:26:21.50ID:AFRvZMUE0
>>1
強がってるだけ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:26:45.15ID:TwrhMa3A0
ジャップは物事の関連性を考える力がかなり弱いと思うわ
因果関係を想像できない
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e35f-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:27:27.45ID:Bd61InyW0
>>267
レスから苦しみが滲み出てるな
妻子を養わなければならない重圧とストレスに全身をむしばまれ
必死に這い回ってるけどもはや限界が近いように見える
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-v0oN)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:30:06.64ID:n0v+ktYV0
日本は性格悪くて暗い奴が多すぎる
なんていうか性格は雰囲気に出るよ
フィリピン人達と関わるようになって思ったわ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-LAWI)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:31:13.52ID:/AXmSnhZ0
インターネットで常に最新の情報を知ることができ常に社会がアップデートしなにがあるかわからない世の中なのに
子育てという平安時代どころか縄文時代から続けてることが現代社会の時の流れの速さにそぐわない
インターネットと子育ての時の流れに歪な構造が生じているらしいみたいな論文見たぞ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:31:48.44ID:TwrhMa3A0
海外は知らんが
日本は明るい奴のほうが性格悪いぞ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-0Ldh)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:32:08.93ID:LcZc9sK8a
こういうのは不幸ぶるのが一人前の大人の嗜みなんだよ
子供育てて十分幸福な人ほど「人並み以下」に丸をつける
あー、俺も普通の人生送っちゃってるわ余裕笑ってな
口角片方上げながら半ば自虐的になあ笑
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:33:02.95ID:pe7TJQZ00
こんな時代に子供を産むのは虐待だもんな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:33:30.01ID:TwrhMa3A0
くだらねえ
幸せなときに幸せだって言えないから
社会が腐るのも当然だわな
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2364-v0oN)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:34:10.50ID:n0v+ktYV0
>>310
そう
集団の中で明るいとされる力を持っている立場の奴の考え方が「暗い」
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:37:09.89ID:TwrhMa3A0
ジャップの考える大人の振る舞いってのが
そもそも幼稚だからな
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エアペラ SDb9-EC08)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:38:02.79ID:64QJ5IKyD
平民クソ貧乏

パソナ電通ウッハウッハ

金持ちボンボンアッハッハ


 
自民党の世界です

0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:42:44.98ID:zIrUOfbY0
トンキンで将来的に親の不動産資産も全部貰えるし東証一部上場企業の正社員で若くしてリーダー職だけど幸せではない。孤独
アラサーだけどもう既に女要らない。ロリコンじゃないから同世代が好きだけど中古品は要らない、
特に学生時代にとりあえずサッカー部と付き合ってたような近視眼ステータス思考の馬鹿まんさんは要らない
思慮深い、楽しい考察や、自身の考えを物怖じせずに言えるケンモメンみたいな女が良いけど会う人でそういう人が居ない
大人になってから会う女は皆薄っぺらい。
もちろん女の人で優秀な人も居るんだろうけど、用意してもらう見た目の良い女は大抵馬鹿か甘えがある
そういう人からのお誘いは全部やんわり断ってる
ケンモメンみたいな良い女はどこに居るんだ!?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2317-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:51:04.68ID:TwrhMa3A0
>>320
日本人の大人の趣味っていじめくらいだもんね
楽しみがそれくらいしかないから
毎日いじめに精を出す
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-9px6)
垢版 |
2021/11/17(水) 00:52:00.97ID:I+KG9Ntj0
          ,,;´ ̄ ̄ ̄`;,,
         ミミ      ミミ
         |  /    ヽ  |
         (|    /    |)
         ヽ  /^ヽノ  /
           _>-   -<_
        /          \     
       / ィ    ,  、    r ', 
       | |` ゜ ´   ` ゜ ´| |
       | |          | |
       | /           ', |           
       | ',      ,    / |                  
        (__|`-    ,-、  -´|__)     
         |  ヽミ丿^iミノ  |         
         .|,,   (:::_:::)  ,;|
         |;;.,   | |   ,:;;|         
         .|',",;   | | ',",,;;|        
          |,',',,、 / ', ,,',;;'|  
          .|;;", |  .| ,';,;;'|     
          |''  {  .}  ''|        
         _/  〈   〉  \_       
        (ュュュュ‐´  `-ュュュュ)
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-vgpf)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:06:06.51ID:RbQKyRWh0
>>319
国立大学院の博士課程辺りなら居るんちゃう
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-laqB)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:09:58.26ID:HiISTWcfa
多様性を認める社会じゃないから、小コミュニティ内で規格外が発生した時それが災厄になるんだろ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-uyUH)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:10:39.67ID:mVoS4/v+0
子無しはブータンってこと?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-wd7R)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:12:05.56ID:7pRWH08K0
ジャップは親子で憎しみ合ってるの?
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HWhl)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:16:54.12ID:kXIwHpxxa
生まれたばかり
→んー、かわいいかわいい、夜泣ききついけどまあかわいいかわいい
イヤイヤ期
→あーもうなんでこっちの邪魔ばっかすんの!
小学校〜高校、反抗期
→学費から送り迎えからキツすぎだろ、はぁ?ゲーム機欲しいだスマホ欲しいだいい加減にせえよ
こんだけやっても文句や罵倒ばかりとかなんやこいつ誰に食わせてもらってる思っとるんや
成人以降
→あれ、世の中貧しくなってるのはわかってたけどうちも御多分に洩れずこどおじになる流れ・・?仕送りやら家にもろくに金入れないどころか光熱費やら飯やら相変わらずこっちが用意してるんだが
自分が老境に
→やっと暇できたと思ったら孫の世話ぶん投げられるか老々介護の恐怖に怯える日々、定年した途端さっさと死んで遺産よこせやとばかりにこっちを邪魔者、産業廃棄物扱いしてくる妻と我が子
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-Kqop)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:21:09.93ID:IR8C78s6r
独身のほうが幸せとは微塵も思わないけど正直仕事で他人と付き合うのすらもて余しぎみだからな
家庭持つとかキャパオーバーもいいとこで絶対めんどくさくて自殺したくなるから無理なんだわ
今ですら別に大して嫌なことあるわけでもないのに毎日面倒くさすぎて隙あらば自殺したいと思ってるのに
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(栄光への開拓地) (アウアウウー Saa9-kfT7)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:23:06.04ID:5NtFA3yVa
真面目に働いて生きてきたのに子孫残せない雑魚が多すぎて草
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-m3pX)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:30:08.00ID:byn/3Ohg0
金が無いのが理由ってことか

日本は30年間も成長してないし給料も下がってるからな
それでも自民党に投票する日本人たち
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dc7-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:31:15.55ID:Esz5WsNF0
まず自分を幸せにできない親が
子供を幸せにできるハズもなく。
だから子供に幸せにしてもらおうって親が多いけど
まー子供は負担だわな。しかも貧困だろうし。
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed83-3S+0)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:40:54.43ID:rniZ6NVd0
>>201
これわかる。大抵は奥さんがいつもイライラするようになってて、傍から見ててこれ旦那さんも奥さんもホントに幸せなんかな?と思う
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45a2-D258)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:44:09.67ID:KSxOndJa0
子育てで詰んでる底辺家庭が多いからだろ
児童養護施設も親あり子ばかりの時代だよ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tle9)
垢版 |
2021/11/17(水) 01:59:14.76ID:02IMIHPya
>>54
原因が偉そうに物言っててワロタ
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Hcga)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:04:29.42ID:TfDpIX630
会社に来てたパートのおばちゃんは夏休みに息子一家が泊まりに来るのが苦痛だと言ってたな
ゆっくりしたいのに孫の世話しなくちゃいけないし気を遣うし泊まらず帰って欲しいって愚痴ってた
元気にしてるのがわかれば充分だからたまに電話するくらいでいいと
老人は寂しくて息子や孫に構いたがると思ってたからちょっと衝撃だった
でも言わないだけでこういう人もそれなりにいるんだろうな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tle9)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:05:02.90ID:02IMIHPya
>>312
原因の自覚がないのかe
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tle9)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:07:28.27ID:02IMIHPya
>>333
良いとこついてるわ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7f-9Lo3)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:31:15.12ID:ASa2V7XW0
>>277
古代中世近世の王朝崩壊期わ世界中何処でも
階級格差と階級固定が酷く成り過ぎて少子化が進行してるよ

王朝の初期から速攻で中間層を絶滅させて上級の分家が強奪する
徳川幕府や長州帝国みたいな邪悪な国も在るけど
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:31:49.06ID:OAtH8y6Y0
まるまる家族(妻、子供×人数、下手したら親)に収入取られるようなもんだからそりゃ低いでしょ
それが真実だけどそれだとまずいから謎の勢力が動物の本能だのセックスだの家族を持つ幸せだの必死にステマしてきたんだろ
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-Ugjq)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:34:47.45ID:L0E3zh7Q0
公園のクソガキ見てると不幸なのも分かる
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-09aj)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:35:04.59ID:OAtH8y6Y0
多少の出費を気にしないほどの収入がないと楽しむのは無理
それか昔ながらの好き勝手子供をほったらかすような育て方じゃないと
でもこれは成長して社会のゴミになるリスクが高くなるからなぁ
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd89-ZN9B)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:42:20.08ID:BLDPK0mG0
>>1
グラフの見せ方に悪意あるじゃん
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-o3WU)
垢版 |
2021/11/17(水) 02:46:07.13ID:UAWhXXGV0
>>1
ほとんど差がないじゃん
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:48:46.25ID:pki8S9i00
この手の研究は半世紀くらい行われてて
結論みんな一緒だから別に新鮮味ないなー
バカはともかく普通の人は不幸になるの踏まえて
それでも何らかの価値があると子供作ってんでしょ?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-M2S/)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:49:44.76ID:NakSUhom0
https://www.pdrc.keio.ac.jp/uploads/DP2021-008_jp.pdf
↑が元の論文だけど先行研究の章に海外の調査結果が書いてあって
豊かな国だと主観的厚生は子の有無に左右されないけど
貧しい国だと老後は子に頼らざるを得ないから影響大きいみたいな感じ

http://www.pdrc.keio.ac.jp/uploads/JHPS2019_Married_Japanese-forWeb.pdf
生活満足度ってのは↑の26ページのアンケート結果を元にしてるっぽいけど
「自然環境のよさ」なんて項目が混ざってるのが何とも

結局主観だしこれだけで幸福かどうかなんて判断できないんじゃない
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:57:32.41ID:pki8S9i00
日本では少ないだけで
欧米でも同じような結果だし
先進国共通の課題だからこれ
つかこういう知見があってワークライフバランスとか
子育てに対する給付制度とかすすめてるわけ
わけわけらず猿真似してるジャップとは違うのよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 03:58:12.71ID:pki8S9i00
>>355
日本ではこの手の研究が少ないだけで
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:10:47.28ID:pki8S9i00
このスレ見てても
我々の教義に反するけしからん見解みたいな
どこの神父様だよってやつ多いし
やっぱジャップはインテリは優秀だけど
大衆は驚くほど土人ですわ
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-bdHP)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:15:25.16ID:9Uci6tVxM
「現場から見たこの国の行方@」浮かび上がる日本の「現在地」【報道特集】
122,558 回視聴 2021/11/07
TBS NEWS
 https://youtu.be/gku0Z8sCfN0?t=969
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b96-+EiL)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:24:10.59ID:qqFAWqet0
日本人て家族愛って概念もなくしちゃったからね
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:29:35.95ID:pki8S9i00
>>361
逆やろ
より重荷だから家族愛なんて概念が必要だった
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-sX7X)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:33:11.98ID:+G43VqMf0
「幸せ」「満足」なんて、主観的なものだからなあ
単に、子供がいる人間の方が、求めるハードルが高いから「幸せ」「満足」が低くて
子供がいな人間は、「まあこんなもんか」と「幸せ」「満足」が高い、ということでもないのか?
あるいは、引き籠もりみたいな不良債権の子供を抱えてる人間の「幸せ」「満足」が低いということなのか
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-VFU5)
垢版 |
2021/11/17(水) 04:54:00.71ID:XH2a5Oxw0
なんだよこのグラフ
殆ど誤差じゃねーか
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-URIU)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:00:11.90ID:pki8S9i00
>>363
単に金と時間なくなるからだよ
不幸感も離婚率も上がる
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 239e-kfT7)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:09:34.64ID:FqDgRLbR0
ワイも子供作って後悔しとるわ
可愛いけどイライラさせられることの方が多い
中学から寮とか入れれたらええのにな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 154e-+sVr)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:37:33.22ID:fWxYgyA80
楽な仕事
かわいい妻
ゆとりのある時間とお金
この三点セットないと地獄
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63fb-OVKX)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:44:24.59ID:A8eO32qK0
>>34
死んだ時の喪失感がまじで半端なくて無理
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-RWSv)
垢版 |
2021/11/17(水) 05:48:02.30ID:om2qO+6B0
>>1
やはりガキは不要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況