共産党・志位委員長「維新は身を切る改革と言うのなら、政党助成金の受け取り拒否したらどうですか」 [593776499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
え?それじゃ私腹肥やせないだろがアホ
共産主義じゃねぇんだ資本主義なんだよ
議員はビジネスでやってんだ政治じゃねぇんだよ
金がもらえないならやる意味ねぇだろ
共産党も助成金貰えばいいよ
貰わないことで共産党評価してるやつ見たことないもん
維新はなんで政党助成金返さんの?🤔
やっぱ身を切るとかはテレビ向けのパフォーマンスなんか?
>>10 そういうお願いレベルの事を反社の自民維新が受け入れるわけ無いじゃん
貰って赤旗配達員に時給1500円払った方がいい
>>4 やっぱ赤旗をただで配達させるのは人道に反するから
おれたちの税金で共産党に金を渡すべきだよな
配達させられる人の気持ちを考えたら
「もう使ってまったから返せないで☺」って言うならば、それは一体どこが身を切る改革なんやろか?🤔
使った分はメルカリとかに服売って返せっての
赤旗配達員に時給1500円出して志位が総括して責任とってからがスタートやろ
>>19 ボランティアの人に労働基準法を適用するガイジ
身を切るのは国民であって我々ではないので正当補助金を受け取るのは問題ない
吉村はん返答文書いたんでコピペに使ってくださいきごう
>>4 しかも地域ごとに部数を競わせて党員の購読者一軒で10部取らせたりしてたらしい
それでも購読者が減って収益が減って来たから購読料を何度も値上げしてるんだよね
しかもそれでも金が足りないから衆院選でも支持者に多額の寄付を要求してるという始末
共産党は支持者の貧困老人からどれだけ搾取しとんねんと
それでよく偉そうに言えるなと思うよ
>>26 ほんこれ
演説を見に行くだけで5000円もらえる自民党を見習ってほしい
ただ働きダメ絶対
https://i.imgur.com/y4QzSHI.png ここまで筋を通しまくってるのに衆院選で国民民主党なんかに議席抜かされた現実をどう考えてるの?
>>30 清廉潔白な政治なんて国民は求めてないからな
江戸時代から学びなおすべき
白河の清きに魚の住みかねてもとの濁りの田沼恋しき
>>32 赤旗読んでるから俺はずっと前から知ってるよ
ただ一般大衆はほぼ知らないよ
政党助成金で自民維新はメディアやらネトサポやら使って更なる勢力拡大してるのに共産党は痩せ我慢でそれを使わないのは座ったまま負ける道と思わないか?
ていうか貰ってたんだw全然我が身を切ってないじゃんw
>>2 ネトウヨ「松井が反論しなかったのは発言の順番が終わったから!」
志位「維新さんから二年間返事はありません」
共産党は独自の集金システムを持ってるから言える事だろ
>>34 維新の言うとおり領収書をすべて公開するようにしても
全額を自分に寄付してたら一切身を切ってないよな
まあ共産党も政党助成金あまり言わなくなったのは、ソレがないと当運営できない共闘相手への配慮からだからな。
維新みたくしつこく身を切る改革!身を切る改革!って言うならカウンターとして言いたくなるわな。
愚衆は正論より馬鹿麻生の立憲共産党なる紋切型のレッテルを好むのよ
>>40 政党助成金は政治家個人への企業献金を禁じることのバーターとして始まったが
実際には抜け穴だらけだし
党執行部の力が異様に強くなる原因でもあるんでもはや害悪でしかない
>>28 世の中の新聞社の大半が値上げをしたことがないならまだその言い分にも一分の理はあるんだけどな
イタリアの政党助成金廃止って政党助成金って名前を廃止しただけだぞ
国が直接出してたのを独立行政法人を立ち上げてそこから支給してるだけ
>>12 学生時代アルバイトで配達して
バイト代貰ったよ
企業団体献金2.8億円
自民突出、総額の95.8%
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-11-18/2021111804_01_0.html 東京都内の自民党、公明党など4党が集めた企業・団体献金は総額2億8875万円で前年比76・3%に減少し、
自民党が総額の95・8%と突出していることが17日、東京都選挙管理委員会が公表した2020年分の政治資金報告書でわかりました。
コロナ感染症の拡大で政治資金パーティーの開催収入も前年比36・7%減となりました。
報告書を提出した3960団体の20年の収入総額は104億8464万円で前年比30・2%減でした。
このうち9政党の収入総額は64億3891万円で前年比24・5%減。企業・団体献金を受けた4党のうち、トップの自民党が2億7669万円(前年比18・6%減)と突出。
次いで公明党の931万円(同72%減)、立憲民主党205万円、れいわ新選組70万円でした。
立民代表選、泉政調会長が会見「党改革の先頭に」…共産とは距離置く
立憲民主党の代表選(19日告示、30日投開票)に出馬の意向を表明した泉健太政調会長(47)は17日午前、国会内で記者会見を開いた。衆院選で選挙協力を進めた共産党との関係について、「党の自立再生に関する議論を最優先する」と述べ、距離を置く姿勢を強調した。
名前を共和党とかにでも変えた方が良い
まだ使われてない共和を先にとったもん勝ちだからな
>>4 いつの間にタダで配ってるって繰り返すようになったな
統一教会ってガチできちがい
>>19 赤旗配達員って職業はねーんだよ
朝に30分で25部くらい配るののどこが職業だよ
時給にすれば900円くらいは出てる
>>19 党員じゃねーし時給にしたら900円くらいはある
バカだろお前
身を切るというやつに限って絶対に切らないのは古今東西同じだ
てめえらはセルフ領収書の分際で共産の使途公開を批判してた訳だからな
今回新人に寄付させた文通費の使い道は当然領収書付きで公開するよね?
関西嫌いの人たちが維新を攻撃してるみたいね、とくにけんもうは酷い
ここが地域差別板とは知らなかったし、残念
>>58-59 時給120円? 最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/?all=1 ■時給換算で120円
続けて、西日本地域で暮らすある元専従職員がこんな苦労譚を披露する。
「赤旗配達のためにアルバイトを雇うのはもったいないと、専従職員の私たちが週5日、
毎朝6時から、全長30キロにわたる広範囲で、2時間かけて赤旗を配らされていました。
配達用のバイクは自前調達で、故障しても修理費用は保障してもらえない。
そうまでして配っても、もらえる『配達援助金』、つまり配達労働の対価は1部につき8・3円。
私は毎日、約30戸に配達していましたが、1日わずか240円にしかなりませんでした」
この「手当て」を、時給に換算してみると120円となり、最低賃金どころの騒ぎではない。
その上、給料の遅配、欠配も珍しくないという。
「当時、“アラサー”だった私の月給は手取りで15万円弱。
それも、党の資金繰りが悪く、お盆と正月の年2回、半年ごとにまとめて支給される有様でした。
実家住まいで、妻もパートをしていたため、何とか生活はできていましたが、
私の働きぶり、いや働かされぶりを見て、家族は皆、共産党嫌いになりましたね」(同)
>>63 コロナ死最多で大阪人を殺しまくったのが維新
それなのに、「維新の実績を全国へ」というヨシムラ犯
大阪だけでなく全国で失政拡大させようとするチンピラを批判するのは
良識ある日本人
>>55 使われてるぞ共和党、鳩山由紀夫の党。
選挙には出てないが。
選挙で負けた責任すら取れない共産党さん
志位はいつ切るんだw
それで政党交付金はいつ返却してくれるの?
身を切るイソジンの会は
共産党支持者のあなた達はいつまで意固地になって泥舟に乗ってんの?😡
人生は一度きりなので大切にしてください😡
>>72 いつまで詐欺横領紛いで生きてるヤクザもん政党のウンコのついたケツのアナル舐めてんの
>>60 経団連会長「痛みを伴う改革!」
ほんとそれ
赤旗サブスクッピおるかー?w
お前らのおかげでCがイキれるんやから誇ってええぞw
しんぶん赤旗の購読料や頒布の実態にはそれほど興味はない
それよりも不破元委員長とか幹部連中がそれなりに裕福な生活をしている原資が
党員費用からって聞いて驚いている
議員年金で生活する気はないのか?
>>29 コレを本気で言ってるバカウヨがいるから笑えないわ
お前は小選挙区で当選したからでかい顔しろよ
何の責任も負わないでよく他人のこと偉そうに責め立てられるな
>>81 俺、来世は党幹部の嫡男に生れて、親の財産で暮らす中卒無職ネトウヨになるんだ
下層党員を私用でこき使いつつ「負け組乙、m9(^Д^)プギャー」と煽って暮らすぞ
共産党みたいに党員からまきあげるビジネスの仕組みが良いのか
それとも税金でやる方がいいのか
俺から見たらどっちもどっちやで
それはそうだな、月100万どころじゃない
政党交付金は億の単位、それを受け取るなだな
そのうえで、交付金や各種補助廃止を主張すべき
>>4 意味がわからん嫌なら支持者やめればいいじゃんw
>>86 >>87 嫌ならその下層党員とかいうのやめればいいじゃんw
ハンパねえばかか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています