X



【悲報】日本、ILOが定める有給休暇の条約(連続した6日必須)に批准していなかった。ついでに時間外手当も半分。ジャップ!! [821322453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a219-77M2)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:17:51.17ID:F2Xh9Als0?2BP(1000)

有休取得妨げる「アリバイ労働」と「戦後特例」
https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/200475/020300090/

まずは、有給休暇の“そもそも話”からしなくてはならない。日本では「有給休暇の分割」が認められているけど、国際労働機関(ILO)は、原則として有給休暇の分割取得を認めていない。つまり、「労働者はまとめて休む必要がある」から、有給休暇という制度が誕生したのだ。

遡ること、今から100年前の20世紀初頭。「精神的かつ知的な休息は、労働者の健康のために不可欠である」との理由から、週休とは異なる連続休暇を労働者の権利だとする考え方が欧州の労働組合に存在していた。
ILOの報告によれば、1926年には既に有給休暇はスウェーデンの労働者に広まっていて、1935年にはほとんどの欧州諸国の企業が、労働者に有給休暇を与えていた。

そこでILOはそういった現状をたたき台に、1936年、「1年以上継続して働くすべての労働者は、連続した最低6労働日の有給休暇を享受する」とした条約(第 52 号条約)を定め、「この最低基準を超えるものに関してのみ、特別に有給休暇の分割を認める」としたのである。

その後改訂を重ね、現在は1970年の第132号条約が、世界基準になっている(以下抜粋)。
・労働者は1年勤務につき3労働週(5日制なら15日、6日制なら18日)の年次有給休暇の権利をもつ。
・休暇は原則として継続したものだが、事情により分割も可
・ただし、分割された一部は連続2労働週を下回ってならない
・祝日や慣習上の休日は年次有給休暇の一部として数えてはならない

要するに、20日の有給休暇が付与されている場合、少なくとも10日は連続して休むことが求められているのである。

だが、残念なことに日本はこの条約を批准していない。日本は先進国の中では珍しくILOの条約のいくつかを批准していないのだが、そのうちのひとつが「年次有給休暇に関する条約」なのだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.45ID:WHG2PeR/M
//
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.45ID:WHG2PeR/M
//
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.45ID:WHG2PeR/M
//
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.59ID:eTtBtE39a
//
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.59ID:eTtBtE39a
//
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.59ID:eTtBtE39a
//
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.83ID:PSN7okXed
//
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.83ID:PSN7okXed
//
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:02.83ID:PSN7okXed
//
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:03.12ID:Owb1c+dod
//
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:03.12ID:Owb1c+dod
//
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:03.12ID:Owb1c+dod
//
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:05.81ID:NzdwO5qzd
//
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:05.81ID:NzdwO5qzd
//
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:05.81ID:NzdwO5qzd
//
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.32ID:D1ANr41gd
//
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.33ID:7QBISvJwa
//
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.33ID:7QBISvJwa
//
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.32ID:D1ANr41gd
//
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.33ID:7QBISvJwa
//
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:06.32ID:D1ANr41gd
//
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:07.49ID:mDyReMNrM
//
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:07.49ID:mDyReMNrM
//
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-Tiok)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:18:07.49ID:mDyReMNrM
//
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-TnsC)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:24.79ID:7l3GWKPga
後進国をいじめてやるなよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a219-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:30.66ID:F2Xh9Als0
有給休暇などの労働基準を定めた労働基準法が作られたときの日本は、とにかく貧しかった。

1947年に労働基準法が制定されたときに、中心的役割を果たした労働省の課長だった寺本廣作氏は(略)その中で問題になったのが、1日8時間、週40時間という労働時間の基準だった。
当時の日本では、1日の労働時間を10時間にしているところも多かった。会議では「9時間」という案も出たが、寺本氏らはILOの基準にとことんこだわった。

「立案された条文は 1条1条、課員の全体会議にかけて検討した。議論に熱が入り過ぎて時には掴み合わんばかりの激論になることもあった。 一番議論が白熱したのは労働時間の条文であった。
国際労働条約の 1 日8時間制を取り入れたいのはやまやまであったが、 破壊しつくされた当時の日本では8時間労働で国民の必要とする最低生活を支えることは、不可能ではないかという疑問が出た。
1週間も激論が続いたあげく、労働組合との協定があれば25パーセントの割増賃金で時間外労働をさせることができるという結論に到達した。この作業がようやく軌道に乗ってきたころ、 幣原内閣が倒れて第1次吉田内閣ができた」


そこで8時間とする代わりに、出来るだけ経済復興を阻害しないよう時間外手当を欧米の50%の半分の25%にするという案でまとまったのだ。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a219-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:19:57.44ID:F2Xh9Als0
敗戦の痛手のなかで8時間労働制、週休制、さらには、年次有給休暇制度を取り入れようとしたのだから、その調整に苦労したのは容易に想像できる。
それでも「理想と現実の狭間」で、担当者たちは世界に日本を近づけようと踏ん張った。

しかしながら「まとめて取るのが大原則」とする年次有給休暇を、まんま敗戦の焼け野原で戦後復興中の日本が受け入れるのは到底ムリ。
その結果、「年次有給休暇については、やむにやまれぬ事情の下で1日単位の分割取得というおかしな制度をあえて導入した」というのである。

ってことは……、“やむにやまれぬ事情”がない今、“おかしな制度”は、“おかしくない制度”に戻すべき。「有給休暇はまとめて取るもの」と正すべきだが、そういった声は一向に聞こえてこない。

残業の上限に関しては80時間だの、60時間だのと議論しているけど、「ゆうきゅうきゅうか」の「ゆ」の字も出てこないのはどうしたものか?

ひょっとして今の日本は、まだ戦後復興期にあるのだろうか?まさか、いまだに世界についていけない、極貧の国なのか?
やむにやまれぬ事情で“おかしな制度”を作った先人たちは、今の「休むのが難しい日本」を見て、なんと言うだろうか。

多くの仕事が「精神的かつ知的な労働」になった現代社会で、連続休暇はおろか1日の休暇でさえアリだのナシだので炎上している現状って、いったいナニ? 
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 621c-hnHG)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:27.87ID:TnQdOso20
>>31
ワロタ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-Y4i1)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:30.22ID:5uJrGg74r
有給取得義務化したら土曜休みを有給扱いにする会社なんなん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-E5ji)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:21:36.64ID:UL+/WB35M
ジャップは労働者に厳しいからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-/KjY)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:22:10.59ID:YNDUNN5t0
早く外国に支配してもらって先進的な制度下で暮らしたいねぇ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-hulD)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:40.70ID:jViP8tNS0
なんで時間外こんな安いのかね
飯食ったら赤字になるじゃん
0040神奈川二区住民 (ワンミングク MM92-pdM+)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:42.91ID:H1AS42VjM
おれが新卒で勤めた会社は「無駄な業務を社員にさせないから残業は認めん。」といっさい残業代を払わなかったな。

鶴身製作所、お前のことだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-36CG)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:24:04.92ID:jySI37m60
労働者を消費者に変身させる概念が欠落してるからしゃあない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-k8Sp)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:24:54.79ID:Jv6UI0h3a
マジILOフルスペで批准すべき
野党もここなんで主張しないんだろう
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06dc-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:02.18ID:jppqMIF10
祝日厨が来るぞーーーー!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:40.55ID:BVTxVBzN0
でも日本が復興できたのはそのおかげやし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-P+rj)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:25:43.60ID:bPHx4uTPM
だってそれって先進国がやることでしょ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-M10u)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:27:04.39ID:gEQukFK+0
24時間働く事を批判する
ゆとり労働者社会になってから
衰退する一方なんだが
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-E5ji)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:28:58.57ID:/s9DZmbyM
>>52
週休だけでなく連続した休暇もほしいよねって話なのに何言ってるの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-XGuq)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:29:02.77ID:gfLzPuUMd
年休100切ってるような会社って週40時間をどうやってクリアしてんだ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-P+rj)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:30:27.12ID:bPHx4uTPM
>>45
会社変えろよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f0-j7Mw)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:30:36.01ID:xviuUsJn0
日本って変に祝日多いからさ
ゴールデンウィークとかいらないだろ
その分有給休暇に回せよって思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-1E7M)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:31:11.05ID:V4v4mI2id
日本型経営ガーと意味不明なことを喚いて全てにおいて国際基準から掛け離れてるからな
その結果が日本だけ30年間無成長で賃金も上がるどころか下がる始末
そんなに他国を参考にするのが嫌なのか?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-rkti)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:32:08.81ID:0g0KQseWp
消化率ばかり気にするあまり土曜に出て月曜に消化する意味わからん状況が続いてるけどなんか意味あるのかこれ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:32:50.86ID:s7BHXNh90
本当後進国だな
年次休暇もやっと5日間だけ義務化だしな
本当人間を大事にしないよな、ケンモメンにも言えるけど
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-sH5b)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:33:14.39ID:vJ/4OCMW0
>>59
なんでそんなブラックな会社で働いてるの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:34:37.25ID:s7BHXNh90
労働組合が無能だというのも言えるか
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-6Jh5)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:34:42.71ID:sinbMor90
奴隷根性が染み付いた貧乏臭い国民
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-Yb4d)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:35:57.17ID:ga7QBP9y0
日本はまだ経済大国として薄皮一枚で繋がってるが、労働後進国であるのは紛れもない事実
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-rkti)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:36:12.71ID:0g0KQseWp
>>62
そりゃ条件が良いからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-sH5b)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:39:26.97ID:vJ/4OCMW0
>>68
犯罪スレスレのことをやってる会社なのに条件が良いとか意味がわからないが
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-1E7M)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:41:23.88ID:V4v4mI2id
世界の落ちこぼれ国家なのに国際基準守るの嫌いだよね
世界と真逆のことをしてるから成長できないんだという当たり前の事にさえ気付かないガイジ国家だよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab2a-2eek)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:42:12.70ID:xbRqKc5D0
有給なぞマジで使えないんだが
毎年捨ててるから買取制度再開して欲しい
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-sH5b)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:43:42.55ID:vJ/4OCMW0
>>72
そういうことやってもって言うかそういうことやってるから競争力が無いんだよ
工場で働いてる訳じゃないんだから長時間働けば働いた分だけ利益が出るなんてあり得ないことを理解してない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-sH5b)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:44:35.64ID:vJ/4OCMW0
>>75
有給休暇が使えないってどういうことなの?
そもそも5日取らないと犯罪なんだけど
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMa2-RVWZ)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:45:08.82ID:R6M8EoDMM
もう連合はしっかりして
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab2a-2eek)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:52:25.27ID:xbRqKc5D0
会社「有給とれぇ!」
会社「有給取れるほど暇なのか、なら人も資材も入れる必要ないな」

なんなんこれ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 867b-9KZP)
垢版 |
2021/11/22(月) 10:52:57.40ID:jlBYx8SA0
そらいつまで経っても労働者の権利が向上しないわけだわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef76-OjeB)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:00:24.32ID:8yfMla/30
ジャ?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ed2-sH5b)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:00:44.41ID:vJ/4OCMW0
有給休暇取らないやつって1日消滅するだけで15000円くらい損してるって理解してないの?
1日15000円は基本給30万のやつの想定だからもっと損してるやつもいるだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:36.24ID:5lPx30eIa
>>63
連合が発言力持ってる時点でお察しよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06dc-9IQd)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:28.91ID:jppqMIF10
>>78
20日与えられて

「う〜ん、5日取ればOK!w別に15日分は捨ててもOK!w」

この法律もなかなかイカレてるけどなw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H02-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:37.44ID:Q1+dGc10H
【悲報】国連発表の国ガチャランキング、なんと日本は62位で韓国やジャマイカ以下
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1635382276/


まあこの程度の国だからな
しょうがない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e714-AZ5L)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:55.25ID:QgQ8UmjR0
業務委託で丸っと解決ですわ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e253-XdqU)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:05:26.64ID:wLIRLRIr0
ザ・ジャップ案件じゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-9BtM)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:51.87ID:TUic02Ps0
土人国家。
滅びゆく国、日本。
もう終わりだよこの国。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-Yb4d)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:44.02ID:1D2i5RfKM
一労働者的には、あんまりまとめて休むのを強制されるより週休3日のほうがうれしい
選べるのがベスト
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-a51n)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:14:11.65ID:wRSiuzCv0
>>31
そんなに働いてるのになぜ賃金が上がらないんだい?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-e8wa)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:56.93ID:2/OSPFNLM
へえ、これは初めて知ったわ
本当に労働者が憎くてしょうがないんだな日本は
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-oUYh)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:02.98ID:mc+Wl1nAa
これでも基本的人権の保証されてる国なんだぜ?
じゃあ納税の義務ってなんなんだろうな?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4c-rtho)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:12.44ID:9j/GHOL/0
>>100
1957年改正の強制労働禁止条文すら今年になるまで批准に動かなかったのがジャップだぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-L2xF)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:22:58.08ID:Hi1+hiIE0
週5で年休10日って世界標準じゃなかったんだ騙されていたよジャップ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-BB/f)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:16.62ID:i02i8SXZr
不満があるなら周りを変えるのではなく自分を変えろよ
海外で働けばいいじゃん
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-oUYh)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:48.72ID:YCG6ERHpd
>>105
らしい笑
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-x8Pn)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:39:06.00ID:qT7bQkqTd
>>29
>まさか、いまだに世界についていけない、極貧の国なのか?

Yes.
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-rkti)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:08.05ID:0g0KQseWp
>>69
別にそうしろと言われてるわけじゃないからスレスレでもなんでもない
調整してまで休みたくない人なんて大勢いるぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-x8Pn)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:32.62ID:qT7bQkqTd
無駄に長い10連休が年3回もあるのが要らないよ
5連休を年6回好きな時にさせてくれたほうが嬉しい
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-WN4P)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:26:13.41ID:tsvaoFMuM
国際標準に合わせて役員報酬を引き上げてきた経営陣どもはどうして有給休暇や残業代を国際標準に合わせないんだろうな〜?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-CqrX)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:52:45.21ID:CzTsjRkZ0
>>1
そもそも世界標準の15日もらってないところすらある
ILOの批准についてはもっと語られるべきだと思う
新聞・地上波で聞いたことないわ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-CqrX)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:57:41.71ID:CzTsjRkZ0
>>79
連合は野党と違ってILOの話すらしてないしな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-iAR7)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:00:53.29ID:2IalUO4r0
前から思ってるが、LGBTどうこうより、
ILO批准を公約に掲げたほうが日本の労働者には響くのでは?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-94TO)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:02:10.38ID:Wk5MeMRKM
中国韓国ともに時間外の割増賃金率は50%。まあ日本人はみんな経営者だから時間外手当なんていらないよね。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7c-Ps/X)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:26:41.23ID:gbe1vjva0
>日本は先進国の中では珍しくILOの条約のいくつかを批准していないのだが、そのうちのひとつが「年次有給休暇に関する条約」なのだ。

だから先進国じゃないんですって
この国いくつ「先進国では珍しく批准してない条約」あるんだよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b7-HYev)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:32:50.24ID:a8mZedLr0
その甘えた基準ですらまともに守られておりません🤗
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-GPSd)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:37.11ID:y7vYjC+/0
うちの会社は有給全取得義務だから一週間とかでもとれるわ
この前は白浜温泉の安宿にgotoで五日間いたけどわかった事がある

長期休暇こそがバカンスなんだと
一泊二日とかもうそれ半分仕事だろと
そうだろ? 一泊二日の旅行とな逆に疲れるわ
宿に着いたら飯食って寝てもう帰るのかよ!、みたいな
最低でも数泊してると何もしない日とかぶらぶら温泉街歩いて飯食って宿でなろう小説読んで
これこぞ休みなんだと
学生時代頑張って一流企業入って休みちゃんととれる大手に入った俺、偉いわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-4el1)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:52:31.08ID:E5BgR0aM0
何故かジャップランドでは一切話題にならないよねILOの批准
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-e8wa)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:52:46.55ID:gqv88EScM
原爆落とされた国に珍しく核廃絶条約に批准してないからな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-h55y)
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:10.13ID:KBDVtiQHa
こんな連続休みができるのは、大企業、銀行員、公務員だけ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-jl5s)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:03:15.02ID:ahezPOk0d
フランスなんて1ヶ月丸々休んで日本人より稼ぐからね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-0EZc)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:06:49.92ID:F4zENMIa0
外国人実習生が問題になってるけどそもそも日本の労働環境がゴミすぎなだけだよな
日本人ですら労働者=奴隷というのが現実問題。労働環境と労働者の社会的地位を変えないと奴隷が解放されない
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-+z9c)
垢版 |
2021/11/22(月) 15:15:59.10ID:5Uk5AH7lM
有給なんて取る部下は徹底的に干して査定も低くしてやっとるわwww
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-AZ5L)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:03:27.18ID:B0ls/3R1M
>>31
マジでこの認識なのか
哀れすぎだろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-UbMm)
垢版 |
2021/11/22(月) 17:21:46.55ID:P3ta/OxV0
トヨタさんん都合が悪いからな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-noKu)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:20:58.43ID:mIPiZcxn0
自称白人なだけで本質は封建精神たっぷりの中世アジアンだからな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-NebG)
垢版 |
2021/11/22(月) 20:48:49.16ID:5KxqcRrX0
>>63
有能な、労働者側に立つ労組はヤクザと右翼と体育会系学生使って徹底的に潰したからな
火炎瓶とかゲバ棒もそういう肉体派に対抗するために生まれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況