>>96
中国「俺はGAFAMなんかなくても
アメリカを上回る5G技術を持ち、
アメリカ並みの電気自動車が製造でき、
アメリカと同じように有人宇宙船を飛ばせ、
アメリカと同じクオリティの携帯電話が作れ、
SNSとかいうのはくだらない発明だと思うが、
まあそれだってアメリカと似たサービスなんか
簡単に作れるのは微博やtiktokで明らか。
なぜGAFAMとかいうゴミが必要だと思うんだ?
そんなの無くても似たようなもんなら
すべて作れてしまうんだが。
まさかGAFAMがなければ検索サービスも
人工知能も有人宇宙船もSNSも電気自動車も
作れないわけじゃあるまいに」

こういう返答が来たらどうすんの。

Appleなんか無くても携帯端末は作れるし
Amazonなんか無くてもAWSや販売サイト
なんか作れるわけだから
別にGAFAMを自国に持ってないから中国が
困るってこたあない気がするんだが。
だって代替サービスや代替製品はたいてい
あるじゃんあの国。