ドンキ屋上からショッピングカート落とす 殺人未遂の疑いで女子中学生を逮捕 「遊び半分でやった」

大阪市内の5階建ての商業施設の屋上から、ショッピングカートを落とした殺人未遂の疑いで女子中学生が逮捕されました。
殺人未遂の疑いで逮捕されたのは、大阪府内の公立中学校2年の女子生徒(14)です。

女子生徒は26日午後6時半ごろ、大阪市住之江区新北島にある5階建ての「ドン・キホーテ住之江公園店」の屋上から、
重さ約8キロのショッピングカートを落とし、地上にいた男性らを殺害しようとした疑いがもたれています。

警察によると、店舗横の路上にいた男性(53)から「上からカートが落ちてきた」と通報があり、
警察が防犯カメラの映像をもとに現場から立ち去った女子生徒を探したところ、近くの公園で発見しました。

【通報した人は】
「ガシャーンと音がしたから、なんやと思って、車が当たったんかなと思って。誰かケガしてたら、大変なことになっているからね」

女子生徒は当時、同級生の女子生徒2人(いずれも13歳)とともに店舗の屋上にいたということで、
調べに対し「遊び半分でやっていた。めっちゃ危ないことだとわかっていた」と容疑を認めているということです。

警察は、他の2人の女子生徒については児童相談所に通告しています。
https://www.fnn.jp/articles/-/276733