日本人って、日本が戦争加害国って自覚がないんじゃないの? [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
被害者ぶってる国も都合の悪い過去は忘れてんだよ阿呆
ヒトラーは敗戦の責任を取って自決したのに、何の責任も取らずに寿命をまっとうした外道が要るらしい
確かに
原爆投下の日はテレビとかで特番組んだりしてるけど、真珠湾攻撃の日も同様に扱うべきだよな
海外旅行で博物館とか行くと、連合国側の国には必ず真珠湾攻撃の特設コーナー作ってあるわ
>>458 お前の中では謝罪してないことになるの?
もう何十回もしてんだけど、それを謝罪と受け取らないなら、否、謝罪を受け取る気がないなら戦争あるのみだわ
>>458 アジアは解放だよ
欧米列強に占領された
日本人はってw
グクポンの意見をもって韓国人はって言ってるネトウヨと同じだぞ
>>390 国民主権だから国民の責任だぞ
嫌なら安倍を下ろすべきだった
>>458 何で元は日本を攻めたんだろうね?
対馬とか住民大虐殺されて九州北部特に肥前筑前は大被害を受けた
現在の中国モンゴル朝鮮には日本に対して元寇の謝罪と賠償をしてもらう必要があるな
>>462 ヒトラーなんてなんの責任も取ってないだろ(笑)
怖くてこの世から逃げただけ
「正しい歴史認識を」と繰り返し言われるのは、日本が戦争犯罪すら無かった事にしようとしてるから。
国民に謝罪しろなんて言わないが、せめて歴史認識だけは正しくしろ、
日本軍のやらかしまで無かったことにされるのはさすがに怒る
これは韓国や中国だけではなく、日本軍被害にあったアジア全域でそうだよ、無かったことにはできない
>>399 論点ずらしって?
不正リコールはガチ犯罪じゃん
てかお前脅迫もしてるから怖いなあ普通に開示案件やん
ツイッターでネトウヨが、外国の公的機関に無茶苦茶な大東亜戦争正当論をぶちまけまくったから日本の反省の無さが完璧にバレたよな昨今
>>474 韓国の作った捏造を歴史とはいわねーんだよw
日本人は無謬で善の存在だよってのが「正しい歴史認識」
それで世界と本当に闘えるのかは連中も何も責任を取る気もないし考えてもないんよ
>>477 韓国中国だけでなく
東南アジア全域で日本軍による被害の歴史が残っている
もしあの時代に日本が大人しい国だったらどっかの国の植民地とかになってたんかな
正しい歴史認識をしようと思えばこそ日本は悪くなかったことが言えるだろ
ショッカー対仮面ライダーと同列に語る馬鹿が正しい歴史認識とか言うなやたわけ
>>471 安倍の支持率は後期になるにつれて右肩下がりになったな
問題は安倍を引きずり下ろせる対抗馬がいなかったこと
国を任せられる聡明な対抗有力者がいないのに国民はどうやって安倍を引きずり下ろすことができるのかな?
適当にそこらへんのよく知らない無能なやつでも担ぎ上げればいいのかな?
よく「ナチスは90歳の戦犯も法廷に引きずり出してる日本も見習え」みたいなことを言うやつが居るが
具体的にどう見習えばいいんだろうな?
例えば「民主主義に対する罪」みたいな法律を作って
他民族や民主主義、人権思想に対する反感を扇動した人間を摘発する、とか?
俺自身は賛成だが日本では難しいだろうな
ネトウヨ的には日本によって白人の支配からアジア解放される機運と過程の中で
犠牲になった残念な人々って解釈なんだろうが
それは無理があるよそこのところネトウヨはどう思ってんの?
>>459 負けたのは弱かった日本ですよ
勝てると勘違いしてアメリカ中国にボロ負けした弱者ニッポン
弱々なのに先にしかけた加害者で徹底的に返り討ち、ダサいね
>>458 アジアは解放だよ
タイと日本以外のアジアは欧米列強に占領されて植民地化された
侵略したのなら長期の占領期間があるはずだが日本にはそれがない
>>482 誰が認めてくれるんだ?
仮に日本人一億人が肯定してもそれ以外の何十億人からは基地外扱いだけれども
>>479 日本はそれを否定していない。
謝罪も賠償もした。
お前のいう「正しい歴史認識」ってのは、韓国が捏造したもんだって話だろw
>>487 アメリカが最強な理由は国力と軍事力だろ
だからアフガンや中東でメチャクチャやっても文句言われないわけだ
>>484 元ナチスだからじゃなく元ナチスで犯罪を犯したから
捕まるわけで
元ナチスの人々はナチス親衛隊の将軍だって将校だって
ふされるだけの罪を犯さなかった連中は
普通に戦後ドイツで暮らしてるよw
>>488 世界を敵にまわして帝国植民地主義復活できると思ってる?
まさか本気で言ってないよね
正しい歴史認識?
安倍筆頭に自民党員全般および上級国民に戦争責任問えばいいだろ
私財没収するなり処刑するなり好きにしろや
俺ら下級には関係ねえんだよ
チョンて安倍おろしに執着するよね
もう安倍政権終わってんのに
東南アジア諸国も、日本軍の被害はあったと認識している。
アジア諸国はそれについて寛容な心で許しているだけで
被害が無かったと認識してはいけない
>>487 戦争の経緯も知らない無教養は黙ってろよw
戦争にも参加してないゴミ野郎は植民地にされて当然だろザコw
まあ戦中に軍法会議にかけられるだけの犯罪を犯した日本軍兵士は
日本人によって裁かれるべきだったっていうのはあるよな
個別に見ればかなり鬼畜なことをしてるこれは事実
そこでネトウヨは証拠はとか戦争だから仕方ないじゃん言い出すから
真逆の連中に叩かれるわけよ
認めるべきことは認めよう賠償すべき人々がいるなら謝罪と賠償しようただそれだけのことだ
このスレ昭和の高度成長期で時が止まってるなw
新左翼のおじいちゃんたちヒマなの?
>>497 久保さんは「パパ(安倍元外相)は誰にも言えないことを私には言ってくれた」とし「(安倍元外相死去直後)入棺のとき、この人の骨格を見ながら本当に日本人の物ではないと思った」と説明した。それとともに「頭からつま先までまっすぐに横になっていたが、完全に韓国人の体形だ。(安倍元外相)自らも『私は朝鮮(人)だ。朝鮮』と言っていたが、この人は朝鮮人だと思った」と回顧した。
>>496 ぶっちゃけこれが正論だよなw
どの国も各国の支配者が顔真っ赤にして必死に植民地支配する帝国主義に全力で力を注いで争って勝者と敗者が決まっただけ
単なる非支配層である国民は何故負けたか?何故無理に戦ったか?をよく分析し未来に活かすため失敗を反省するだけであって謝罪もクソもないよな
>>497 おまえは安倍批判する奴はみんなチョンって認識なのか?
典型的なネトウヨだな
北方領土割譲したゴミを支持するとか右翼の風上にも置けんわ
ネトウヨは滅びろ
8090の広島出身爺婆が「核の恐ろしさを〜」っていうてるけど
そういうアピールはもううんざりなんですけど
北朝鮮の拉致問題を数十年延々と語ってる親族並にだんだんウザくなってきた
それにいくら戦争反対しても中東アジアはもちろんアメリカロシア中国も聞く耳もたんしな
>>491 正しい歴史認識は多数決で決まることではないんでね
そんなことも理解できないからお前は嘘つきパヨクとして軽蔑されるんだよ日本国民に
お前が正しい歴史認識なんか求めてない事ぐらい日本人なら皆知ってる
お前は日本を蔑み、韓国の歴史修正計画に加担したいだけ
日本人にはとっくの昔にバレてるので、一所懸命ネット工作しても無駄
現に立民は風前の灯
>>496 その通り
国民の手によって昭和天皇と日帝の一派は吊るされるべきだった
ところが日帝のスタッフは保存され
あろうことか戦後政治の内部に存在してしまった
>>417 論点をハッキリさせておきたいんだが
その「ナチスは今でも逮捕されている」ってのは、民主主義を否定するような政党・主張・言論を規制すべしというFortified Democracy的な文脈での引用なのか
それとも単に、ドイツが今でもナチスの戦犯を狩ってるって意味なのか
どっちなんだ?
>>1 その場合MMT成り立たないのですありえません
日本は加害者じゃありません
加害者はMMT成り立ちません
日本政府や多くの日本人が戦争犯罪について反省していない
この事実だけで国際的には韓国の方がまともだと思ってる
>>506 割譲も何も取り返せないんだから仕方ないでしょ
丸山穂高が言った通り、戦争しない限り戻ってこないよ
戦争する気がある奴だけ批判しろ
>>497 https://s.japanese.joins.com/JArticle/80386?sectcode=200&servcode=200
岸と安倍の家門で家政婦として40年を過ごした久保ウメさん(80)は、週間朝日とのインタビューで安倍首相の父親、安倍元外相が告白した家庭の内部を比較的詳しく伝えた。
久保さんは「パパ(安倍元外相)は誰にも言えないことを私には言ってくれた」とし「(安倍元外相死去直後)入棺のとき、この人の骨格を見ながら本当に日本人の物ではないと思った」と説明した。それとともに「頭からつま先までまっすぐに横になっていたが、完全に韓国人の体形だ。(安倍元外相)自らも『私は朝鮮(人)だ。朝鮮』と言っていたが、この人は朝鮮人だと思った」と回顧した。
サヨクがお金出して基金を作って戦争被害者に補償しなよ
そもそもポッポみたいなのは立場的にアレだけど、謝罪したいやつは謝罪?すればいいし謝罪不要と思うやつは謝罪は不要
それそれが中世からの世界の歴史をきちんと学んだ上で自由に自己判断で勝手に行動すればいいだけで他人にまでどうしろと自分の意見を押し付けるのは高度社会の現世においてもはや原始人だよね
>>514 同じだよ
ハンギョレがライダハンを取り上げてから
韓国国内でも知られるようになったけど
結局戦争だからとか解放軍と民衆の区別がつかないから仕方なかったとか
言い訳してるんだから同じ
>>508 正義は多数決ではないよね
だけど英一郎を世界最強の真の勇者と認めるくらいの無理筋だからやはり無理だと思うよ
>>514 そんなこと言うとネトウヨがライダイハンとか騒ぎたすゾ
このスレで頭Qウヨンがチラホラ湧いてるのはワザとやってるだろ
余りにも低脳過ぎるわ
現代国民が謝罪するのは難しい、なぜなら犯罪に関与してないからだ。関与してないことを謝るのは難しい。
しかしアジア諸国には感情的な問題が残っている、過去の日本に対する憎しみがある。
それに対する回答は平成天皇が示している。
アジアを歴訪し、戦争被害者への「追悼」を行ってきた。「謝罪」ではなく「追悼」である。
「謝罪」は当事者しかできないが「追悼」は直接の加害者でなくても可能だ
謝罪ではないが、被害感情に少しでも対応する行為である。
平成天皇は正しい行動をしてきた
>>514 ぶっちゃけおまえがそう思うならそれでいいんじゃね?
まあお前以外の全人類には全く関係ない話だな、って感じになる
つまりネトウヨ的には国として軍としては認めないけど
まあ確かに積極的に実行した将校兵士とそれを抑えようとした将校がいたとか
連隊長がそういうことをしないように命令したとかという事実はあるから
一概に集団すべてが糾弾されるのはどうかと思うが
しかし
個別の個人的犯罪なら認めるってことだよねもちろん中隊単位でやってればそれも
さてこれは戦後直後の殺人鬼小平義雄の調書に書かれた証言
「上海事変当時、太沽では強姦のちょっとすごいことをやりました。仲間4、5人で支那人の民家へ行って父親を縛りあげて、戸棚の中へ入れちまって、姑娘を出せといって出させます。
それから関係して真珠を取ってきてしまうんです。強盗強姦は日本軍隊のつきものですよ。
銃剣で突き刺したり、妊娠している女を銃剣で刺して子供を出したりしました。
私も5、6人はやっています。わしも相当残酷なことをしたもんです」
>>515 取り返せない?ソ連崩壊のときに余裕でカネで解決できただろ
できなかったのは自民の責任だな
ネトウヨは本当に頭悪いな
>>520 第2次大戦とベトナム戦争では被害がの大きさが全く違う
>>523 いや平常運転だぞ
嫌儲ではあまりお目にかかれなかったけど
>>528 被害の大きさで君は判断するのかい
何とも都合がいいね
むしろそれで言い訳してしまう
国民族を問わない人間の愚かさや思考を
糾弾すべきじゃないのか
>>528 結局都合のよさが見え隠れするから
反論されるのよ
>>394 もう昭和天皇はなくなっております
それに総理大臣が謝っているので謝罪については全く問題がありません
それと現在進行形での中国や韓国の不法行為については全く言及しないどころか
無いように振る舞うというのはダブルスタンダードですよ
二人殺したから死刑
一人殺したから無期懲役
と変わらんじゃんw
俺個人として謝罪はしないけど
日本軍のやらかしは認めざるを得ない。その被害について否定したり感情を煽るべきではないと思う
こんなデマの多いところで歴史を検証するのは時間の無駄だよ
何かは言わないが他にいい方法(事実に基づいた方法)がある
加害者という自覚はないがアメリカに逆らったら終わりだということはよくわかってる
とくに安倍のような卑怯な一族は
朝鮮戦争で核投下プランまで立案したマッカーサーにはダンマリか
通常爆弾でも総投下数は日本より遥かに多いからな
>>532 酒飲んでだべった(つもり)で寝なーさい
これが我が誇り高き至高の唯一絶対善たる偉大なる日本国民の日常であるぞ
戦争に加害も被害もねーやろ
あるのは国益を確保するための合理性のみ
南京30万人も日本が極東軍事裁判で同意した数値だろ
中国は一切数値を動かしてない。
まるで中国が戦後に数値を増やしたみたいに言ってるが、後から数値を修正しようとしてるのは日本の方なんだよ
謝罪と賠償すべき事案が明確なら
しっかりそれをすべきだが
その背後に見え隠れする思惑があって
そういった事実を利用してるような場合が往々にあるから
加害者がは反発や反論をするわけよ
歴史検証は記名記事しか当てにしたらダメ
匿名でなら言いたい放題になる
それはわかるよね?
教科書に自分達が加害者のような書かれ方してないから
加害者の意識は無いだろう
ナチハンターならモサド総動員のイスラエルの方がヤバい
戦後何年だよ・・・
戦争世代が全員死んでも言ってそう
>>543 それ言っちゃうと中国が台湾や日本にいきなり核ドーンやっても何も言えなくなるから
おまえらが書いてる匿名の投稿なんて読んでないからw
>>530 被害の大きさは重大性に直結するだろ
罪というのは軽重あって当たり前で大日本帝国が多くの戦争犯罪を犯してきたのは事実
ライダイハンは政府が関与せずに兵士がレイプしてしまったくらいの話で、それを日帝がしてきた残虐な行為と一緒に見なすのはアホくさい
元気でちょっと調子乗りだけど虐殺する様な子じゃ無いよ
国益に合致しない戦争は全て悪である
日本の戦争はアメリカに占領されて経済発展するまでを一つのシナリオと考えれば、大正解
やって良かった
大日本帝国が今日まで継続している状態を考えてみろ
台湾、朝鮮、満州に投資して国内をおろそかにして
日本が圧倒的に貧しくなったから他国に奪いにいくという暴挙にでたのに
今また同じことやってるんだから
反省なんて欠片もねーよ
>>550 そしたら世界を巻き込んだ大乱になるだけ
核を打ち合いしてみんな仲良く滅びて良いなら好きにしたら?って話なんよな
>>550 何も合理性がないので、かれらの立場からしてもそれは大失敗
>>555 GHQがせっかく財閥解体して国内に投資を集中させて
政治家も一新して綺麗にしたのに元の木阿弥に戻したんだから
救いようがねーよこの国は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています