日本人って、日本が戦争加害国って自覚がないんじゃないの? [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ないね
欧米のナチスドイツみたいな絶対悪じゃないからね
第一次大戦では戦勝国だったしね
ドイツは今でも関係国から金をたかられてる
とにかく日本は誠意を持った謝罪をしなければならない
許してくれるかは別の話
>>82 むしろ原爆のお陰でうまく被害者ヅラできてる感あるな
>>83 そう、負い目ではあるが、罪ではないので罪悪感とは違う
負い目は過去に少なからず責任を持つことでしか返せない
当然跪けだの人権を毀損されるものでもない
>>83 つまりドイツ市民であればこそドイツが二度とこのような愚行を繰り返さないよう常に反省し続ける責務があるということだな
この点例えば他国から移住してきたドイツ人にもナチスの歴史を学び反省する責任が多少なりとも生まれるわけだ
なんでないかって結果的に大日本帝国の中枢の奴は殆ど生き残ったからな
天皇もそうだし今の世襲政治家も戦犯の子孫が平気で国家の中枢にいる
ドイツは悪玉は全員処刑されて1から国家が作り直されたが日本には何故かそれがなかった
詰まるところあの戦争で日本負けてないんだよ本当の意味でな
損したのは大量に死んだ一般国民だけ
中国も同じだろ天安門で何人死んだか
中国が超大国と化した今だと、このネトウヨの理屈は今後ますます分が悪くなってくだろうな
朝鮮の併合も国際社会で認められてたしね
中国への侵略もその前に今の国連の中国を除く4大国であるところの列強国が侵略してるしね
お前らだって当事者でもないのにお前の曾祖父さんに酷い目に遭わされたから謝罪と弁償しろと言われても困るだろ
他人事だから好き勝手言えるわけだし
>>82 まあ沖縄切り捨てただけだな国内だと
国外じゃ東南アジア全土で死闘だったわけだが
当然犠牲になったのは日本兵だけじゃない
今では言うに事欠いて欧米の植民地支配から独立できたのは日本のおかげとか言ってるやつまでいる
単に資源奪いに行っただけなのにな
原爆で終戦とか日本が被害者ヅラできる良い負け方させてくれたよな米国は
だって悪いこと一つもしてないじゃん。アジア解放のために戦っただけ
原爆落としたアメリカや日本人住民を殺した支那
こいつらこそ加害者だろ
ドイツの場合は国外逃亡して何十年も逃げ続けてたナチ党員ですら探し出して処刑した
日本は特攻隊のアイデアを作った鬼畜ですら処刑にならずに寿命を全うした
俺的にはやっぱりユダヤが関係してるんだと思うんだわ
ユダヤからしたら日本は正直関係ないから別にいいやでスルー
>>102 当事者の承継人なんだが
個人レベルでも負債も包括的に相続する
債権者に対して支払い義務があるのは当然の話だ
煽りや冗談抜きで何で日本はドイツみたいに非を認めてナチスを悪って決めたようにやらなかったの?
その方が滅茶苦茶楽だったじゃん
今まで大人しかった第三世界の国が発展し発言力を持つようになったから
そういう指摘が出てくるわけで
しかし依然として世界を支配してるのは旧列強国だもん
これが逆転しない限りそんな意識を持つことはないだろう
太平洋戦争の敗北で学んだことってなんなんだろうな
「戦争はよくないからやめようね」なのか「勝てばすべて奪えるが、負ければすべて奪われる。だから強いやつに喧嘩うるのはやめよう」なのか
後者が教訓なのだとしたら戦争加害の反省とか生まれるわけないわな
中国やソ連から軍事的圧力を受けてるのに日本は少子高齢化で高齢者で戦争できるわけがないことが不安になる
不安を取り除くためにやってるだけ
ピント外れの批判
sage
>>110 その場合政府中枢の悪人ども全員処刑になる
上級国民や権力者が我が身可愛さにそれはしなかった
白人の植民地と人種差別を終わらせるために戦った日本はナチスとは違う
日本に戦争犯罪者はいないんだよ
>>110 だって日本の上級国民は戦前戦後と基本的には変わってないしね、自己否定になっちゃう
形だけでも反省しときゃいいのにな
かりにネトウヨ正論が正しくとも戦争も経済も負けた国の正論なんかリスペクトされないのよ
国益になることをしろよ
いつの話だよ…生まれる前の話で加害意識持ち続けろとか言われても困るわ
>>102 でも日本人って犯罪加害者の家族責めるの大好きだろ
何千年と続いてると主張する国家がちょっと前の戦争の責任を果たせと言われるのはそれよりは大分正当性があるが
勝てば官軍。歴史は勝者が作る
完全な被害者の日本人が悪者扱い
100年前から世界は航空機と石油の時代になった
石油のない日本必死に資源獲得へ向かった
それが失敗すれば日本の周りは列強の植民地ばかりで封鎖されてるも同然
日本があれだけ必死に戦わなければ今頃日本は植民地だろうな
>>108 そいつらはジェノサイドっていう戦争責任から更に一段飛び抜けてやべー犯罪しでかしてるからだろ
ホロコーストに加担してないドイツ軍将校はどんなに無能でクズでも日本と同じく裁かれてない訳だが
日本は負けたがとりあえずアジアの植民地支配は終わったので日本が包囲されることはなくなった
戦ってなかったら中国東南アジアは白人の支配下だったし日本っていずれ滅ぼされてたと思うわ
>>117 まあナチスとは違うわな
マジで絶滅戦争しかけてたやつらとは流石に同列扱いは無理だ
そもそも海外どころか残留孤児への賠償すら認めない恥知らず国だからなあ
日本だってアイヌや琉球を侵略した時に敗者の言い分なんて無視しただろ
あちらがわにも正義があるかも知れないが力でねじ伏せた
これが全てだ
>>1 朝鮮人は当時の朝鮮半島が大日本帝国そのものとして戦争加害国だった自覚がないよな
ドイツはドイツ国防軍は解体してないだろ
日本は一応帝国陸海軍は解体されたわけよ
ドイツではナチスがすべて悪かったからということでナチス親衛隊は消滅させられた
日本も一応軍部が悪かったから軍は解体された
これでおっけいw
イギリス人とスペイン人とポルトガル人が大航海時代から白人以外の世界をメチャクチャにした責任を一切取らないのと同じだろ?
そりゃ戦犯含めて英霊とか言ってるレベルだし
アメリカが攻めてきたから抵抗しましたと思っているんだろう
>>110 性格的なものじゃね
日本人って謝らないし反省しないじゃん
だからそういうの認めるのも無理なんだと思う
未だに天皇崇めてる異常さあるし
またいつものメンバーでエコーチェンバーやってんのか
毎回毎回同じメンバーで雑談してるって悲しくならんのか?
>>97 我々が社会生活を営む限り社会が愚かな行いをするのを阻止するのが民主主義の根本なんやけど
ドイツ社会は経験から何が愚かな行いか学んだはずやろ、それが責任や
当たり前の話って書いたの見てなかったんか?
負けるのはわかっていた
目的は植民地支配を終わらせて緩衝地帯を作ることだろ
それには成功してるじゃん
そしてあれから100年欧米ってかっこ悪いよなってか地下になっちゃったな
もっと教科書で教えるべきだよな
都合の悪いところだけなかったことにするか伏せてるわけだし
中国韓国では実際の被害者の観点から日本の真実をきちんと教えてるよ
あの時代は東南アジアは白人の支配下
中国も白人の支配下
資源のない朝鮮と日本だけではいずれ滅ぼされてたよ
ていう内容を教科書に盛り込もうとすれば右翼から襲撃を受けてきたわけだろ?
ヤクザが民主主義を阻害し続けてきた
>>136 イギリスは白人世界もめちゃくちゃにしてるだろ
ヨーロッパ大陸がまとまらなかったのって結局イギリスが巧みに邪魔してたからだし
イギリスがいなけりゃまとまる機会はあった
そもそもブリテン島自体外人にめちゃくちゃにされた歴史を持つからな
大航海時代から白人どもめそもそもお前らのほうがもっと悪いだろお前らの悪さにたかが数十年ちょっと乗っかっただけじゃんって意識があるのは確かだよな
戦争責任の所在は日本政府のA級戦争犯罪者だな
ナチスと同じ
日本は戦争加害国ではある
第1次世界対戦から時代は石油の時代となった
それまでの蒸気の時代は終わったのだ
そして石油のない日本は資源獲得に乗り出した
生き残るための当たり前の行動よ
そしてあれから100年石油の時代はもうすぐ終わりを迎えるかもしれない
新時代のエネルギー源は日本は獲得できるかそれがポイントである
日本政府は他国と他国民に相当酷いことをたくさんしたからな
それはとても悪いことをしたな
>>112 だから終戦記念日を「敗戦の日」っていう人が怖いんだよ
バカは「敗戦したなら次は勝つ」って暴走するから
当時の状況を見ればしょうがないだろ
他の白人国は植民地をどっさり手に入れてその後に侵略戦争を罪だと言い出したんだから
そして時代は石油の時代になりエネルギー源のない日本は何ジリ貧になることは目に見えて明らかであった
ホロコーストの存在が話をややこしくしてる側面があるよな
>>155 とりあえずは核兵器持たないとなアメリカが景気悪くなってきたからまた日本に金出させ始めるぞ
数世紀前に白人が始めた植民地主義のしりぬぐいを
なんで俺たちが最後の最後にしなきゃならないのって意識はあるわなw
アジア諸国が日本を責め立てるのは旧列強国の欧米に言えないから
その代わりに日本に文句を言ってるって意識もあるだろう
そりゃガンガン植民地支配した後で戦争だなんだと言われましても
白人とキリスト教が過去の非白人に対する大虐殺を謝罪しないなら日本を含む他の民族国家も謝罪する必要ないし加害者意識を持つ必要はない
なので日本人だけど日本はもうあんな過ちをけしてしてはいけないと考えてる
結局はエネルギー源
戦国時代日本が豊かなのは当時の通貨である銀の埋蔵量が世界2位だったからだしな
石油の時代になり日本は不利になったのだ
でも逆よりマシだよなw
被害国になったら今の時代武力での仕返しは不可能
延々と加害国を恨み続けないといけないw
嫌やわそんなん加害国の方が全然いいわあw
そして石油石炭の時代は終わろうとしており次は水素か核融合か
これを手に入れれば日本の黄金時代がまたやってきます
しれっと日本が悪いって言ってる戦勝欧米諸国はほんとくそだよなw
まあ一番糞なのはドイツだけどなw
>>142 市民による歴史に対する反省を持って責任と為すということだろ?
言ってることは俺と同じなのになぜ畳み掛けてくるの?余裕ないな
日本政府はアジア大陸で相当たくさんの人々を殺害したからなぁ
>>159 アジア諸国は文句言うどころか独立戦争しかけてガチバトルしてるじゃねえか
まじでこんな日本以外のアジアは欧米にはなにも言えないヘタレみたいな認識のやついるのかよ…
相変わらず時代背景無視して今の価値観で過去を評価する頭の悪い奴らだな
第二次世界大戦で航空機が初めて登場し時代は石油になったのだよ。
ネトウヨっぽい日本がまるで聖人のように語るよな
原爆正当化してるアメリカを叩けないぞ
>>158 核だけもてばなんとかなるなんて何十年前の発想だよ
瀬戸際外交の北朝鮮すらミサイルっていう運搬手段も開発してんのにw
かなり薄いだろうな
バブル?氷河期?のオッサン達が自虐史観自虐史観言ってた時代って本当なん?
資源が欲しかったから日本政府が大陸でとてもたくさんの民衆を殺害したとかそれはとても悪いことだね
>>173 少なくと取引で脅されることはないだろう
いじめはいじめられるのが悪くて
戦争は攻められるのが悪いという凶悪な思考の民だからな
>>175 まあしょうがないんじゃない咳石油時代になったら日本は圧倒的不利なの分かってたんだから
そして周りは全て白人国家
抵抗しなければ何滅ぼされていたよ
福島原発とかでも明らかに人災なのに被害者ヅラしててマジどうしようもないわ
とりあえず米中冷戦を利用して日本が核武装するこれだけは最低限やらなきゃだめ
>>112 昭和の軍部特に上層部は戦国時代の武士とマインドが同じ
平和な江戸を挟んで明治の文明ブレイクで調子乗って昭和で戦国時代並の蛮族マインドに先祖返りしただけ
要は愚か者がクソみたいなプライドで面子を重視するとみんな巻き込まれて滅びるということ
昭和の軍部上層部は戦国で言う細川晴元とかそういう感じに近い
日本国民も被害者だったりするから
戦後世代自覚ないけど、現役が多数派だった1970年代までは人殺しと殺されたい即と
殺されそうになった奴が過半数だったんだから、そりゃ反戦にもなるわ。
弱者が喚いてるだけだね。
戦争被害国?
弱かった自分の国を恥じろよカスって感じw
>>183 何もしないと中国は白人に乗っ取られたしなー
それこそ日本終了でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています