維新松井「共産党も文書交通費受け取ってるやん」議員「え、待って。一度も貰えてないんだけど…」まさかのピンハネ疑惑浮上 [535650357]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
維新の功績は大きいが、思わぬところで場外乱闘が起きた。日本維新の会の代表も務める松井一郎・大阪市長(57)が、記者会見で「共産党は(文通費を)黙って受け取っている」と指摘したのだ。
「これに日本共産党の書記局長を務める小池晃さん(61)が反論したのです。『共産党は毎年、議院運営委員会で反対討論をやっている』と説明し、黙って受け取っているというのは事実無根だと主張しました」(同・記者)
共産党の政策委員長だった筆坂秀世氏は、1995年から2003年まで参議院議員を務めた。取材を依頼すると、「共産党の国会議員は、文書交通費を一度ももらったことがありませんでした」と言う。
「私たちのところに100万円が支給され、それを党に渡していたわけではないのです。現金を渡されたことも、振り込まれたこともありません。国会の事務方がどうしていたのかも分かりません」
文書交通費は共産党が吸い上げてしまい、プールした金の用途などは全くのブラックボックスだったという。
「考えてみると不思議ですが、文書交通費が渡されないという問題を党内で議論したことさえなかったですね。共産党の特有事情について言えば、選挙に関する費用は全て党が負担しているということは挙げられます。他党の国会議員のように、自分で費用を工面する必要がありません」(同・筆坂氏)
共産党の場合、国会議員の歳費(給与)も党が一括して受け取り、党への“寄付”などを差し引いて渡している。
「昔は国会議員の秘書も地方議員も同じシステムでした。批判が出たことから全額を渡すようになりましたが、国会議員については変わっていないはずです」(同・筆坂氏)
「共産党が国会議員の文書交通費を“ピンハネ”している問題は、詐欺罪など刑法に抵触するわけではないのかもしれません。しかし、文書交通費は国会議員の活動をサポートするためのものです。党が一括して受け取り、国会議員には一切渡さないというのは、立法趣旨から逸脱しています。今後、文書交通費を巡って国会で様々な議論が行われますが、共産党は“どのツラを下げて”参加するのかと言われても仕方ないでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b018184a6abbe15c0b2d8f010c249ebe327ae8dc >>401 100万円から「党への寄付(←これが年収の1%)を差し引いて」支給
↑
日本語読めるか?
>>97 吸い上げられててもそういう言い方絶対しないだろな
予め皆で話し合って決めた事ですみたいないつもの逃げ口上
>>405 アウトですね
共産党理論ならセーフなのは維新だけ
自民も共産もアウト
>>394 共産が胡散臭いんやぞ
トップの志位は肥え太りまくってるのに党員は搾取され?せ細っている
ここで共産党批判してるやつは自民党のことどう思ってんの笑
>>410 上の話しじゃ1回も交通費振り込まれた事ないって言ってんじゃん
話変わってくるだろ
>>413 なるほど
共産党と自民党どっちが悪い?悪
しかし維新って代表が頭悪いだけあって支持者の低脳ぶりもすげぇなw
自民党信者の方がまだマシだわ
共産党の工作したところで
支持者の年季が違うから無理だぞ
志位書記長万歳!
汚い金を議員が手にしないよう頑張ったんだ支持だ支持
>>415 共産党は同和優遇を批判してるんじゃ?笑
>>410 違いますが
文通費は党が一括管理
議員個人はノータッチ
党費天引きどうこうは議員報酬の話
>>380 ページにハナクソこじりつけて読まずに閉じるべき
>>417 日本語が読めませんって告白はもう十分ですw
いやいや貰ってないやろ?
共産党はずーっとそうやって説明してきてたじゃん
>>424 文通費が党一括管理(領収書全て保管)
歳費は寄附分を差し引いて支給
何の問題も無いじゃん
>>418 共産のほうがマシ
どっちにしろ維新に比べるとクソ
>>416 負けそうになるとDD論に逃げるって本当なんだねw
>>408 Wikiにもあるように自民党も社民党も民主党やっていて共産党も別派閥と手を組んでいるわけ
だから維新は反同和利権としてのし上がってきたという歴史的経緯がある
その実態はpdf
安倍ちゃんで真のボーナスステージだったのは与党やネトウヨじゃなくて野党とパヨクだったんや・・・
多少のアラなら安倍ちゃんの動きで誰も見向きもしないパラダイスの季節だったんや・・・
>>432 自分の政治団体へ寄付すんのがマシなの?
文書通信交通滞在費の2020年の使途
https://www.jcp.or.jp/web_member/iinkai.html なるほど信じて良いか、内容が十分かもわからんけど、一応大まかな使途は公表されているな
2019年以前がどこに行ったのかいまいち検索しても出てこないが
>>431 お前は文通費を個人に支給と言ってただろ
>>434 商売の仕組み教えてよ
どんなお金が舞い込むの?笑
>>423 >>434 ここで解説してやってるから読めよ
相手の活動は非難して自分の行動は人権的というブルデューのいう界の闘争をしているわけだ
ブルデューを知らずに社会問題や人権の話をしているわけではないだろうから理解できるだろ?
>>443 だからどんな金が入ってくるの?商売なんですよね?笑
ツイッターで張り切って維新叩いてた連中が黙りだしてて草
政党に寄付してロンダリングどころか
最初から政党がガメてたって...w
>>437 そこで使途公開されてるので
どういう名目でいくら入ってどういう支出をしたのか、逐一確認できますよ
共産は一括すぎて何も確認出来ない
自民よりはマシだけど、使途公開の意味をなしてない
ステーキ安いと思ったら文書交通費で補填されてたのかよ!
維新は反同和じゃないけどな
同和差別するなって言ってる側だぞ
反同和は共産党
同和関連に関しては維新より共産党の方が差別的だぞ
文通費はそもそも
当該議員の文書滞在交通費のためのもんでしょ
それを最初から党がガメてるなんて
維新以上やんけwww
>>449 なら政治団体へ寄付して借金返済や自分の後援会経費に使っても維新はクリーンだと?笑
思わぬ大スキャンダルに発展したな
さあ普段説明責任だのうるさく与党を追求してる志位さんには
ちゃんと説明してもらいましょうかねえ
>>451 身を切る改革ってそういう……
>>445 テキストを読んでから言え
そして人権活動家として金を得ているのはビジネスでないという認識なのか?
相手への議論コストを上げるのは詭弁の一つでありお前もそれを認識してやっているだろ
そういう詭弁的な態度と不誠実な人権活動で選挙やってるから共産は嫌われて今回の負けてんだよ
共産主義時代にはシンパシーはあるが有りようには賛同できない
お前みたいな左のネトウヨもいるしな
>>454 共産党は個人はいいけど組織としてはやばいからな
>>458 読んでも書いてないから笑
共産党はどんな収入を得てるんですか?
商売なんですよね?
>>420 党員がどんどん死んでいって補充が効かない老衰ブラック政党
ロンダリングどころか最初から本人に渡してないとか...ら
やっぱり大正義れいわだったね
ルールに基づき出されたものはルールに基づき使う
それだけだよね
>>1 これホントかね
共産党に投票したことは一度も無いが、このあたりは綺麗にしてると思ってた
>>455 クリーンですね
共産は検証しようがないですから
吉村はんの2016年の100万円丸儲けを許してあげるように
共産党の2003年以前?の事前徴収も許してあげなさい
きょ、共産主義に私有財産なんてないから(震え声)
下級党員なんて搾取されるだけで人間扱いされないのに共産党なんてよく支持できるよな
実は「心は高級官僚」のネトウヨと一緒なんじゃないの?
>>470 文通費を借金返済に充ててクリーンですか?
本当にそう思いますか?
>>474 草
てことは自民も特に表で利益はもらってないから桜を見る会もモリカケモもセーフってこと?
自分の地元の市議会見ると同和とズブズブなのは民主系、自民も一部あやしいけど
共産ははぐらかすけど、公明は悪いものは悪いと批判してるな
>>477 同和利権で共産が利益を得てるとする根拠の話をしていますよ笑
はよ説明してね
>>456 わーくにでは黒塗りの資料でOKだから楽勝だな
豪邸に住んでる不破・志位の独裁ラインが30年以上続いてる弊害が出まくってるな
>>478 どこもかしこも利権やってたから維新の対抗馬がないわけだからな
既存政党は自分たちはクリーンですとは言えんよ
そしてむろん維新もクリーンとは思えないのでクリーンかどうかの議論は全部パフォーマンスに堕してしまうんだよな
それが見越されて今回オールド野党は負けたわけでそれは総括するべきなんだよ
>>484 なんで共産党ってこんなのトップに据えてるの
馬鹿じゃねーの
リベパヨ、肉屋を支持するアカの手先のおフェラ豚だった…
選挙のカネを自分で用意したことないから金に困らないので気づかなかったと言ってるけど
本人の同意なしでピンハネはどうなんだろう
>>475 志位さんや習首席はれだけ信頼されてるってこと。
理念に殉じるのをやめて女作ったりゴルフとか遊び歩くようになって信頼を失ったら、その時は信頼で任せてた部分の明細の表示も必要になるでしょう
所詮は共産党信者って死ぬまで骨の髄しゃぶられて終わる存在だったねw
しかもチューチューススってるのが横領するトップとかw
>>491 どう考えても共産批判するより何も公開してない政権与党の自民党批判されないのはおかしいよね?
>>489 年収4000万円は確定で
何十年もトップやってたらやりたい放題だろうね
どこが共産主義って平等なん?
腐り過ぎじゃね?
>>476 いくら入っていくら支出があって、いくら借金があって、でしょ
文通費で事務所代を支払って、浮いた金で借金支払ったのなら、それは文通費で支払ったのと一緒ですね
維新の方式はそういう事を確認できますよ
私が見た感じだと、事務所に関する経費すべてよりセルフ寄付での文通費繰り込み額の方が小さいみたいですね
共産党方式だと何も確認できません
使途公開の意味をなしてません
>>484 志位は船橋のマンション住みらしいけど豪邸かどうかは知らんな
野党は与党批判する前に足元ちゃんと確認してから発言するよう規約を作れ
だから攻めきれないんだよ
>>491 あいつらの居場所はネットにももうない
どこに行っても嫌われる社会の選りすぐりのゴミが共産党員
4000万は無いんじゃね?公開されてる情報みてるけど笑
>>479 日本の衰退って言うほど共産党のせいか?
>>500 https://asuneta.com/archives/72771 5000万円以上説もあるし
何十年もトップにいられるんだからそれくらいはあるよね
>>496 維新さんは全額寄付しないで使いやすいように寄付したり文通費として使ったり自由度高そうですよ笑
不破も豪邸では無いしなw
Googleマップでみても相模原市緑区のクソ田舎にある里山の林の中に木造建築の普通の家が2棟くらいあるだけ。
土地が広い言うてもあそこは二束三文だろうw
麻生邸とは比べ物にならんし安倍の家より資産価値は少ないのは間違いない
共産党アンチさんは毎回馬鹿なこと言ってるなーと思われてるのをいい加減気づいてくれよ(苦笑
>>504 へー笑 そういうサイトみて真実知ってるんですね笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています