【怒報】今の嫌儲って凄いよな。「表現の自由戦士ww」とか言って純粋に表現の自由を守る活動をしてる人を嗤(わら)うんだぞ? ★7 [873472195]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
正解のない授業 「表現の自由」が問うもの 先生からのメッセージ
「中傷かどうか分からない微妙なラインのものを消しちゃったら、自由な書き込みはできなくなる」
生徒たちの意見は、被害側にも加害側にも偏らず、率直だった。
「難しいね。難しい……」。
神田先生はひたすら「難しい」と繰り返しながら、一枚の紙を配った。「表現の自由」を巡る国内外の四つの文章が書かれている。
<日本国憲法第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する>
<「真理と虚偽とを組み打ちさせよ。自由な公開の勝負で真理が負けたためしを誰が知るか」イングランドの詩人、ジョン・ミルトン(1644年)>
<「私はあなたの意見には反対だ、だがあなたがそれを主張する権利は命をかけて守る」フランスの哲学者、ヴォルテール>
<「すべて人は、意見及び表現の自由に対する権利を有する。この権利は、干渉を受けることなく自己の意見を持つ自由並びにあらゆる手段により、
また、国境を越えると否とにかかわりなく、情報及び思想を求め、受け、及び伝える自由を含む」パリの国連総会で採択された世界人権宣言第19条(1948年)>
「表現の自由」は当たり前にあるものではなく、世界の人々が獲得してきた権利だ。
歴史を振り返りながら、私(記者)も思いをはせる……とその時、「じゃあ何でも言っていいの?」という神田先生の声が響く。
「脅迫とかはダメでは」とある生徒。神田先生が応える。「なるほど。犯罪になるものはダメだよね」
有料記事
https://mainichi.jp/articles/20211118/k00/00m/040/268000c ※前スレ
【怒報】今の嫌儲って凄いよな。「表現の自由戦士ww」とか言って純粋に表現の自由を守る活動をしてる人を嗤(わら)うんだぞ? ★6 [614375685]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638241345/ 表現の自由も大事だけど表現者なら右が台頭して多種多様な存在や生き方が許されなくなることにも危機感抱けよ
たぶん同じくらいやばいというか優秀な表現者になりやすいタイプって右の世だと否定されやすい生き方な人多いから人格ごと否定されてまともに世にでることすらできない社会になるぞ
表現の自由戦士なんて馬鹿にされて当然だろ
ほとんどのやつが愛知トリエンナーレへの批判ガン無視してたんだから
自分たちに都合のいい表現規制を擁護する奴らだからズリネタを守り隊とか馬鹿にされるんだよ
純粋というわりには声の上げ方や大きさが違うのがね
表現の不自由展の時に小さい時で
二次元の時は大きい声
相手や団体によって態度が違うなと
それに目指す自由はどこなのかよくわからない
差別憎悪扇動デマも表現の自由として扱うべきなのかな
対向者に道を譲るのも社会的合意、公共空間で性欲を抑えるのも社会的合意
いつでもどこでもシコシコピュッピュするわがままはとおらないんです
それがみんなが安心して暮らせる思いやりの社会
共産党もうボロボロだな…
ツイフェミに引っ張られてレッテル貼りしか出来なくなってる
このスレを荒らすスクリプトもクソすぎるわ
こんなくだらないことで共産党批判封じるやり方しても逆効果だろ
https://i.imgur.com/p0ryvyk.gif また射精した😮💨
もう寝るね🥺
いつか一緒にセックスしようね💕
>>40 考えろよ、対話しろよ
ガキじゃねえんだからさあ!
表現の自由戦士って
コミケの後にヤバい紙袋に企業ブースや壁サークルで買った戦利品詰め込んでそのまま電車乗ってそう
法律で禁止するようにロビー活動するのは自由だけど、現時点で違法ではないのに感情論でクレームを突き付けて叩き潰す規制派のやり方には賛同できん
FC2が逮捕されてるのがおかしい
無修正全解禁はよ
>>52 うん
だからキャッチボールの最初の一投として「こういう基準で規制します」と宣言したらよくない?
>>54 感情論でクレームをつけてるというので自由戦士のデマゴーグにハマっている
そんな事は誰も言っていない
二次元というか創作物が現実に影響を与える事なんて当たり前なんだから表に出すにはそれなりに社会的にあったものにしないといけない
オナニーの自由戦士が表現の自由を騙るのやめませんか?
女性器かたどっただけで恣意的に逮捕みたいなのが表現の自由が戦うべきとこじゃね
表現の自由戦士って新幹線の座席でカレー食うやつは守らないのね
俺はカレーくらい許す寛容な社会がいいなあ
表現の自由を守るってのが口先だけだからだろ
あいちトリエンナーレは平気で弾圧してたし
社会的認識を構成していくと言ってた党が共産党はだめだという社会的認識で議席減らすの草
独裁者が今回の選挙は成功だった言うまでがコント
http://imgur.com/Mwn8kMy.jpg 因みに温泉むすめは今日受賞な
受賞しなかったらフェミ&共産党の勝ち
昔からずっとそうだろ
気に入らない都合の悪い事は難癖をつけて潰しにかかる
原発事故以前にも「反原発を唱える連中は怪しい市民団体」みたいな
印象付けが酷かったのを覚えてるだろう
>>24 そういう細かい指摘程度なんざ何回も調べたよ、その上で言うよ
その主な行き先がどうして「オタクへの表現規制」なんだろうね
それを改善すれば性被害が減るというデータも、根拠も実績もない
普段から寄り添ってるというなら余計に何故そこに疑問を抱かないのか
言ってる事とやってる事の整合性が取れない限り理解されないのは当たり前だろ
しかも法律や基準に無いものを突然突き付けて、事によっては圧力をかける形で潰してるだろう
目的ないまま手段ばっか先行させて暴走にも見える事がお仲間以外から支持される訳ないでしょうが
スレの半分以上がロリエロ性表現の自由についてとか正直どうかと思うよ
>>17 そら無修正全解禁だろ
もちろんこれはIT技術の進んだ今、本番禁止を維持してもできる
エロビデオの作成と販売をAI合成できる企業に限定すりゃいいだけだからな
別にそういうソフトを作ってもいいけどさ
>>58 イニシャルDが交通事故増やしてるみたいな話?
それは車社会だからだろうし規制根拠にはならないだろ
この車社会で車に乗るよりグランツーリスモ遊んでる方が楽しいみたいなのは全然あるだろうし
>>60 社会に対する挑戦ならそれをして何が得られるのか夢を語るべきだったね
同じようなわいせつ表現でも女性向けや会田誠の絵とかは無関心だよね
戦士よりのろくでなし子に対してもあまり騒がない
萌絵専門のエロ表現の自由を守る戦士じゃん
だいたい殺人描写はグロ除けばだいたい自由なのにセックス描写はダメってのがアホらしいよ
議論しろ
対話してルールを作れ
そうはいうけどさ
それなら規制推進派が草案出せばよくない?
「戦士」と揶揄されるような連中は何を出しても反対するだろうけど
草案がまともなら第三者が味方になるよ?
単なるポルノでシコってる糞ウヨが
ヒステリー起こしてるだけだからな
しかも別に「ポルノを全面的にとりあげろ」と
言われてるわけですらなく
せいぜい、日本はまるで無法地帯みたいになってる
から、せめて人目につきにくい場所に置くか、
町中で女の小便をシロップに見立てたかき氷器
のポスターみたいな扇情的なもんを
公衆の面前でやることぐらいは禁止してはどうか
そういうのは家で仲間内でゲラゲラ笑いながら
やるのは構わないが
何も秋葉原などの市街地でおおっぴらに
やることじゃないってぐらいの話だろ?
>>45 例えばそれらを相対化できるなら愛知の件は批判していた癖にこっちでは表現規制を擁護するのかとも言えるんじゃないか
>>2 結局彼らの言う自由って二次ポルノ限定だしね
しょーもない連中
>>68 そもそもそのロリエロとやらが本当にロリエロかも分からん所から始まってるし
その上で「誰も言ってない主張」を理由に「効果の無い対策」を行おうとしてるから余計に拗れてるよ
ネトウヨ≒キモオタの表現の自由戦士はさあ
口を開けばフェミガー共産党ガーって言うけれど
現実に表現規制を行っているのが
「自民党」だという事実をどう頭の中で処理してるのか気になるわ
>>76 「そこまで言ってないよ」の究極は「向こうが勝手にやった」かな
>>81 その辺のカテゴリ分けはロリエロソムリエに聞いてみるしかないよな
>>73 会田誠と一緒になってフェミおちょくってたが、会田が日本兵を揶揄するような作品作ってから下火になったな
>>82 規制や批判の理由付けの部分でフィギュア萌え族みたいなこと言ってたら普通に批判されるだろ
自業自得よ
こいつらがはだしのゲン撤去に対して立ち向かったのかという話
なんでミロのビーナスやミケランジェロ像や全国各地にある裸婦像・裸幼児像には何も言わないんだ?
白人が作ったものだからへーこらしてんのか?w
>>76 ポルノ置かせろって例えば誰が言ってるんだ?
>>46 >>差別憎悪扇動デマも表現の自由として扱う
2ch 8ch 5ch はそうね
ジェンヌはヤクの取引まで保護するし
Jimなんかディープステイトと戦う組織まで作っちゃったしね
温泉行ってガチホモの等身大パネルが置いてあったらドン引くだろ
そっち系のハッテン場ならいいけど
ノンケが利用するところ置くなって話やん
>>67 じゃあ逆に無いとも言い切れないぞ
例えば50年前の日本にはポルノ映画の広告や水着の広告が溢れてたわけだがまた今では性犯罪になるセクハラも横行していた
また法に根拠を持って規制するとそれこそ個人が楽しむエロ漫画すらも規制されてしまうんだがいいのか?
>>84 そもそも「そう見えるから駄目」って主張が通るのもどうなのかね
世間には未成年にも見える成人なんてのも居れば老けてる未成年なんてのも居るが
そういうのも区分けする以前に「オタクコンテンツはトニカク駄目!」って言われたら(゚Д゚)ハァ?としか思わんわな
>>77 表現の自由というのは政治的発言の自由が根底にあるからな
エロコンテンツがその政治的表現と区別するできないということで包括的に表現の自由の枠内に入ってるだけ
なので子供たちの目につかないようにしたり、ことさら扇情的な内容を規制されたりするのは許容されうる
>>17 規制派は100年みっちり実在児童への被害の話してるだろ…
>>21 ひゆ擬殖ツ涯ワ樹ノタけいだせ塊の艇証ウナ責寺ぜモ
>>28 ふ肉文コ撃ヌ克イぞ掛婚憶ロ館び擦ホをナは棄助ね編
>>16 森がぎね憤ぼは劾穏ぜ巻助幾氏顕符抜由群青領らた
>>24 ム溝免がが丁メ生ヒ愉わ蚕び晶研トお挿用不
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています