中国のA2ADでアメリカ空母攻撃用に弾道弾を使う、みたいな話を知ってる人は多いんだけど、
A2ADを実行する時って日本本土の在日米軍基地や自衛隊基地にも弾道弾攻撃するってのを知らん人が多いんよね
核弾頭ではない通常弾頭なんだけど、滑走路や格納庫や通信系やレーダーなどに飽和攻撃仕掛けて一時的な制空権を確保して
その間に事を済ませるって目的
敵国条項名目に実行するんで、たぶん民間インフラ系にも弾道弾攻撃はある
更にサイバー攻撃でインフラ・物流・金融が麻痺する
そして中国の法律の国防動員法っていう、有事の際は在日中国人が非正規戦要員に変貌するものもあって、
そいつらが銃は持たないまでも人里離れた場所の電線鉄塔にちょっと仕掛けを施したり、
上水所になんか混ぜたり、そういう動員工作を義務付けるものがある

控え目に言って日本は大混乱になるんだけど、お前らは本当にその覚悟や用意ってできてるんか?
俺は都市部暮らしじゃないし、半年以上なんとかなる備蓄用意してるし、
井戸もあるし電力自給できるようにしてるから構わんのだけど、お前らは大丈夫なんか?
貯金をドルに換えておくくらいのことはしてる?
みんな台湾有事を希望的観測で日本は後方とか思ってるのかもしれんけど、そんな軽いものじゃないからね