X



医者「学校で成績がいい人でも大人の発達障害で社会に出ると落ちこぼれになるケースが多い」 [962235681]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-9Zgo)垢版2021/12/05(日) 13:00:15.77ID:1zh1iagAp?2BP(1000)

発達障害の支援―学校と会社は全く異なっている

学校では成績優秀で活躍していた人が、社会に出て環境が変わると急にトラブルに見舞われることがあります。これは、学校と会社が全く異なる環境であるためです。

学生は、学校にとっては「お客さん」という面があります。配慮をしなければいけない学生に対して配慮をしていくことそれ自体が、学校にとっての仕事でもあります。
しかし、会社に入ったら当然「お客さん」ではなくなります。発達障害の人に特別な配慮をしたからといって、それが収益になるかどうかは分かりません。

職場でトラブルが続いてしまっている場合には「発達障害者支援センター」などの相談支援機関を利用していくことも検討すべきです。

その後は就労支援機関を選択していくことになります。就労支援機関とは、ハローワークや障害者職業センターのことを指します

ここまで述べてきたように、さまざまな支援制度が整備されつつあります。しかし、二次的な問題や併存障害がある場合には、カウンセリングや薬物療法を用いるときもあります

発達障害の方が社会人として生活していくために必要なスキルは、大きく2つに分けることができます。それは「自律スキル」と「ソーシャル・スキル」です。

発達障害の方の場合

できないことでも「やれます」と請け負ってしまって、あとで大変なことになるケースがあります。

https://medicalnote.jp/contents/150530-000015-YUSXBU
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-WW48)垢版2021/12/05(日) 13:01:04.50ID:xy+QriLDr
だったらもう割りきるしかねえや
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-xbxJ)垢版2021/12/05(日) 13:01:45.05ID:2QshmbtKM
学生時代から落ちこぼれだった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6895-vcUo)垢版2021/12/05(日) 13:03:13.43ID:tuee/HAc0
クイズメインの高校までの話な
大学で成績いい奴は社会でも成功しているイメージ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 040d-hc6V)垢版2021/12/05(日) 13:05:14.21ID:1PJ5N7l+0
まれによくあるなこれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-WhFS)垢版2021/12/05(日) 13:05:43.87ID:kUEUK+VYa
運動神経いいやつは
だいたいどの仕事でもエースいける
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-CqEF)垢版2021/12/05(日) 13:07:16.45ID:WCtDHRkf0
>>9
悪いやつは…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a8d1-x2Au)垢版2021/12/05(日) 13:08:54.88ID:HcBxn/Ee0
安倍晋三とかあんだけ迷惑やらかしばっかなのに相談や受診に行ってないやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-CqEF)垢版2021/12/05(日) 13:40:43.10ID:WCtDHRkf0
>>14
>>15
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8709-hx+l)垢版2021/12/05(日) 13:51:08.12ID:txrwSVRi0
組織仕事はマジで向かないよな
他人の意図をくめないからいらんことやってかき回したこと何度もあるわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-kzTo)垢版2021/12/05(日) 14:18:15.36ID:ejc8J24ar
理系出身者のIT関係の部署とかまじでまともに会話できんやつがいるからな
会社のパーティで普段話したことない奴と話してみようと声かけてみたら、何が起こってるのかわからん顔されたことが多々ある
ちなみに、俺も理系で文系のやっかみとかではない
じっとその場にいるだけのやつがいる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfa-V6RP)垢版2021/12/05(日) 22:09:16.67ID:AMyeLTbeH
>>15

本来はコミュニケーション力とマネジメント力が必要な職業なのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況