X



富士通「今や本物のPC上級者はMac使ってる。そういう人向けのFMV作ったぞ🤗 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 708c-U7hq)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:06:06.13ID:RQEEVhGh0?PLT(12015)

富士通の異色PC、想いは「本当に欲しいパソコンを作りたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d9160405c6cbcb043cc38416ce05a4834c03c65

富士通クライアントコンピューティング(FCCL)がこの秋出したWindows 11搭載パソコン新製品群の中に、同社としてはちょっと異色のモデルがある。「FMV Zero LIFEBOOK WU4/F3」だ。

世界最小最軽量で知られる「LIFEBOOK UHシリーズ」の使い心地はそのままに、シンプルを極めた仕様を提案。

同社のアピールとしては「ハイリテラシーユーザに向けて、パソコンの原点に戻り、道具としての機能価値やミニマルなデザインを突き詰め、アプリケーションもゼロベースで積み上げた新モデル」だという。キーボードにはカナ無し印字を採用、プリインストールソフトをハイリテラシーユーザ向けに大幅に厳選している。

FCCL新社長が発案、「わかる人向け」のモバイルPC

このモデルはこの春にFCCL CEOに就任した代表取締役社長 大隈健史氏の発案によるものだ。レノボから移籍し、CEO就任後、本当に自分自身が欲しくて使いたいパソコンとして考えたものだという。

(中略)

今、リテラシーの高い消費者にはMacBookが高い評価を得ています。シンプルなデザインを重視した製品です。好きなようにパーソナライズしたいという要望に明確に応えています。

でも、FCCLをまかされ、自分で自社製品を使おうとしたときに欲しい製品がありませんでした。世界最軽量のUHシリーズも響きませんでした。

一方、スタバにいくとみんなMacBookを使っている。つまり、FCCLの製品の中には、プロが使う製品がなかったのです」(大隈氏)。

ターゲットの外側、新しい付加価値を付けた「FMV Zero」
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b48c-OeaR)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:46:45.97ID:PJklQDq60
もうウジ痛は個人向けにパソコン作るのやめろよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/KSH)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:47:04.18ID:+QjkNrBFa
>>42
軽さはすごいな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:47:24.43ID:WV3zLpgj0
結局この社長がやってるのはApple褒めて宣伝してるだけ
この人勤め先間違えてるよねw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-Q+TG)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:47:35.92ID:xz52qiPFM
>>155
これくらいの重さなんて今は凄くないよ別に
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-Q+TG)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:48:13.64ID:xz52qiPFM
わかる人向けって所が本当に胡散臭い
0160神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:48:19.16ID:aywsiZ46p
>>139
自分で買ったパソコンに文句言っててワロタw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-DCnM)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:49:03.41ID:L3DTI2ti0
本物の上級者はLinuxやBSD使ってるだろ
本当に情弱増えたな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/KSH)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:49:11.79ID:+QjkNrBFa
>>158
そうなの?時代は進んだな…
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950a-MGP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:49:40.07ID:SjyjRoCD0
>>155
コレかわからないけど某社の社畜pcで3社くらい入れたらダントツの故障率だったと思う。要は軽くするために強度不足っぽいんだよな。
0165神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:49:52.61ID:aywsiZ46p
>>161
可哀想に本当の上級者を見たことがないんだな
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ba-lOnQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:50:07.91ID:YqYXEzKZ0
>>68
嫌儲見てる俺らと変わらんな

>>85
どっちにしろガバガバやんけ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-j3o/)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:50:27.68ID:AIoufnh0r
https://i.imgur.com/anmwg5e.jpg
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-DCnM)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:50:40.06ID:L3DTI2ti0
>>165
Mac使ってるのが本物の上級者なのか笑
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:23.50ID:5kgOm7Nea
本当に欲しいPCってのはチャンドラみたいな奴じゃないの
開発者の情熱が大暴走して、隠しコマンド搭載してたり、OEMで出したいってあちこちが手を挙げたりしたって奴
そんなのは勿論異例も異例だけど
最近の日本におけるIT分野の自分が欲しいなんとかって
お手本があって、それを新たにパッケージングしましたって感じなんだよな

もっとも、この分野で輝いてるのは今や中国だけくらいだとも思うけど
(その中国に俺から言わせたら丸パクリやんけみたいにされたVaio UXとかは確かに凄かったんだなと思うけど。
MacBook AIRだってそうだしな)

今や過去の栄光見る影もなし
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96fd-4OQm)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:32.04ID:+TNwZuWu0
税金で支えられた国営企業の凄さ見ろよオラ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950a-MGP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:33.72ID:SjyjRoCD0
>>156
ま、そういうのこそ富士通って事ですよ。そう言う人が偉くなる会社に未来はあるんかね?とは思うねえ。
0175神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:39.28ID:aywsiZ46p
>>169
当たり前やろ
富士通クライアントコンピューティングの社長も言っとる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-McYs)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:51:43.52ID:Dz/2gvnJ0
前の現場は社員だけ何重ものセキュリティチェックを潜り抜けて持ち出すことができたが
無くす奴が出てやっぱりなしになったわ
ドコモのテスト環境との間違いといい人間は基本ドジッ子なんだからそこをよく考えなきゃならん
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:52:21.50ID:a0KX5hOgM
>>156
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64e-b7YH)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:52:28.60ID:mfY8SCfm0
マックなんか意識高い系の奴が無理して使うもんだろ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 963a-NVln)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:52:42.66ID:aBLkJ5SU0
上級者はGentoo Linux
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a84e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:52:46.54ID:FZ30diBB0
ゴミしか作ってない気がするんだが
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a84e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:53:07.34ID:FZ30diBB0
>>156
するどい
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:53:18.48ID:a0KX5hOgM
>>180
MACでしか出来ない事をやる人が使う
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMb8-BKRf)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:53:35.86ID:p2u8GurDM
社PCで強度なんだかんだVaio
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:02.54ID:a0KX5hOgM
アメリカでなぜChromebookが大ヒットしてるか
こいつらChromebookすらまともに知らなさそう
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:39.59ID:a0KX5hOgM
>>188
バルミューダと組んでイノベーション起こしたらいいのにw
0192神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:42.15ID:aywsiZ46p
>>189
プアだとMac買えないよ
嫌儲見てると分かる
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-Lz9/)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:44.82ID:qHpbUgBf0
>リテラシーの高い消費者にはMacBookが
アップルのステマをする富士通
もう終わりだね
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-DCnM)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:49.22ID:L3DTI2ti0
>>180
ほんとこれ
本当にMacが上級者だと思いこんでる奴はここ10年くらいでネットはじめた奴だけだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64e-b7YH)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:54:59.53ID:mfY8SCfm0
>>186
そんな人がどれだけいるのか…
0196神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:55:13.90ID:aywsiZ46p
>>188
じゃあおまえかっこいい名前考えろよ
0198神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:17.14ID:aywsiZ46p
>>194
思い込んでるんじゃなくて事実だからな
富士通クライアントコンピューティングの社長の方がおまえよりパソコン詳しいし
底辺が粋がるなよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0f-ylKV)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:55.70ID:jfuv20yD0
>>194
自分が上級者なのか考えれば一発で分かりそうなもんだが
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-j3o/)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:56.39ID:AIoufnh0r
>>193
リテラシーを連呼する会社やサービスは落ちぶれる
0203神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:56:58.67ID:aywsiZ46p
>>172
チャンドラゴンって何?
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:08.07ID:a0KX5hOgM
>>195
おやめなさってw
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-ifMJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:09.77ID:PUqmTGLv0
今やスタバもマクドナルド並みの大衆店だしMacBookも普及品でドヤるとか意識高いとかそんなんないわ
0206神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:38.54ID:aywsiZ46p
>>200
Hinomarubook Pro
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ba-lOnQ)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:40.31ID:YqYXEzKZ0
>>156
RPGのストーリーでエースキャラが加入してこいつイラネって二軍落ちした人みたいだよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:52.59ID:5kgOm7Nea
>>179 >>156
VAIO505exみたいにMBAにパクられる
それ以前にデザイナ同じ人(日本人)まではいかないにしても
もうちょっと俺はこうだズギャーンみたいなのが欲しいよな
バルミューダのもボロクソ言われてるけど
まだ俺は支持したい
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:57:57.77ID:a0KX5hOgM
>>200
なお愛国者(笑)は国産は買わない模様w
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-CYhY)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:58:32.88ID:9XIXAGhF0
つか富士通PCだってLenovo傘下だしX1Carbonで良いだろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:58:49.04ID:a0KX5hOgM
>>205
頭が昔のままなんだろう
10年以上前で止まってそう
0213神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp5f-aEZy)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:58:50.84ID:aywsiZ46p
>>205
でもまだチードザから見るとカッコいいと思ってコンプレックスを感じている
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:59:00.77ID:a0KX5hOgM
>>210
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-qIw/)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:59:07.96ID:C4lqQYdcd
は?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-DCnM)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:59:39.89ID:L3DTI2ti0
>>201
LinuxもBSDも知らなさそう
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-QDcv)
垢版 |
2021/12/05(日) 14:59:50.14ID:M9rRZ08z0
そもそも本当に出来る人はスタバで仕事しない
うるさい、高い、後ろから情報丸見え
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:00:09.25ID:a0KX5hOgM
ミレニアルやZ世代とかこの会社にほとんどいなさそう
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a15-4GQR)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:00:37.00ID:z005Qhs/0
>>73
SONY配給のソーシャルネットワークではザッカーバーグ役がVAIO使ってた
実際の本人はmacユーザーだけど

面白いのがPCを叩き壊す1シーンだけMacBookに変わってるとこ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:01:23.24ID:a0KX5hOgM
Chromebookが良すぎてノーパソはしまい込んでほとんど使ってないな
Linux最高
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:02:38.75ID:a0KX5hOgM
実はMACから送り込まれたスパイ説
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-n38Z)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:02:55.09ID:Sp8gceKOd
MacじゃなきゃできないことやってるMac使いってほとんどいないやろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-DCnM)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:04:08.00ID:L3DTI2ti0
>>225
これなんだよな
それで上級者なわけないだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-QOyb)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:05:27.88ID:XYdS0Lyed
名機ダイナブックは何処へ……
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-sW9+)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:05:58.22ID:a0KX5hOgM
>>225
WinXP位の時ならまだあったのかもしれんけどね
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:07:25.40ID:5kgOm7Nea
>>225
Macもさ、pismoの前と後じゃ全く違うだろ
pismoは今も大事に使ってるけどさ(高い金出して買ったソフトウェアがあるので)
あの頃のマカーだとまだ5ch的な意味で出来る人ぶれたと思う
もう20年前の話だけどな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-+wpW)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:07:33.02ID:vO8PbMyTa
Linuxでよくね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6605-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:10:00.10ID:uxAAXwOV0
一画面でやるわけないだろバカ
4kモニター3枚でやり取りでしょ
それに疲れないようにゲーミングチェアーとフットチェアは今や必須だよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-aSvB)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:11:24.15ID:doVV3ASD0
上級者「Macください」
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 04bd-ydcb)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:12:17.60ID:06PqdrL60
win3.1時代のFMVが産廃ゴミだったので完全に見限ったわ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c56-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:13:35.01ID:Xc268C3c0
Macって2ちゃんブラウザないよね・・・
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6605-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:14:16.70ID:uxAAXwOV0
日本人の向けの机の高さって70cmなんだけど
これじゃ低いんだよ
よく外人耐えられるな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6613-844L)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:15:24.84ID:Z68ofvMe0
さすが本物を知る富士通
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-QPFE)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:15:50.31ID:F8p797uRM
官公庁や学校にボッタ値で売り捌くのをメインで作ってるんじゃないのかよ
それともこれもそれの一種なのか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-r4DX)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:15:50.49ID:5kgOm7Nea
>>228
hpというよりヒューレットとか言われてた時代のはダサくてダサくて
ダサい通り越してそれがかっこよく見えるような造りだったのにな

でも考えたらdigital equipmentも合併してるから昔からカッコいいもの作る能力はあったんだよな
DEC時代だが hinote ultra(名前はあれだが)復刻して欲しいぞ俺は
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-WbAm)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:16:22.38ID:mlBFtGZy0
スタバの客が何を使ってるかで製品の開発コンセプトを決めるとか、薬でもキメてんのか?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4224-kIXz)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:17:21.27ID:LmmwmN4h0
>>153
とっくに辞めたからこうなったんだろ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-uInG)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:17:54.51ID:bW02PIAva
もうスタンドアロンのパソコンで勝負する時代じゃねえだろ
シンクライアントと仮想デスクトップ環境とサポートをセットにして
月1万円とかでジジババに売りつけろ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa84-akP+)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:18:00.26ID:SXw25zxF0
>>244
キメテないから終わってるんだろうな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-QDcv)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:19:05.63ID:M9rRZ08z0
>>225
Winなしで生活に何ら支障のない人って
逆に何の仕事してるのか知りたいわw
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-ND/8)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:19:23.54ID:iMit+FUBd
>>8
Windowsに加えてMacも使いこなす人の方がスキル高いだろうな。
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:19:34.57ID:WV3zLpgj0
もう社畜PC以外のノートPCって需要が無くなりつつある
今のような本来あり得ないコロナ禍で
なんとか少し息を吹き返してるだけに見える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況