【悲報】カンニング竹山「未だに戦前の日本は正しかったと言う人がいる。日本人はまた同じ過ちを繰り返すのではないか」→ネトウヨ発狂 [531377962]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021年12月8日、太平洋戦争開戦から80年――お笑い芸人・カンニング竹山さんはある番組をきっかけに、戦争中の世論といま大事にしなければならないことを考えたという
* * *
NHKが太平洋戦争から80年の特集を組んでいて、先週の土日に前編・後編で放送した『NHKスペシャル 新・ドキュメント太平洋戦争』がもの凄いいい番組だったんです。どんな番組かというと、太平洋戦争開戦当時の何百万人という色々な人の日記とかメモとかを全部集めてAIにかけ、いまで言うところのTwitterのつぶやきのような感じに直して軌跡をたどるんです。そのつぶやきは、一般市民だけでなく、政治家や軍、ジャーナリストなどの言葉をとにかくたくさん集めている。
◇視聴した『NHKスペシャル 新・ドキュメント太平洋戦争』の内容は【甚大な犠牲者を出した太平洋戦争に、なぜ日本は突入したのか? 開戦直前までの道程をエゴ・ドキュメントからひもとく前編。多様な立場の「心の軌跡」を見ていくと、国家と国民の意識がときにすれ違い、共鳴しあいながら危機へと陥っていく様子が生々しく浮かび上がる。開戦前年、市民の日記には、敵国となるアメリカへの憧れが見て取れる。ハリウッド映画、ジャズ、ハワイアンなどに親しんでいたのだ。ところが今回、12万日分のエゴ・ドキュメントをAI解析したところ、41年に入ってから人々の“戦意”が急速に高まっていたことが分かった。その要因として浮かび上がる、現代でいうインフルエンサーの存在とは?/NHK番組ホームページより】
この番組の視点がやっぱり面白い。当時は日記やメモしかないけど、いまの我々とやってることは実は同じ。いまはインターネットがあるからみんな書き込んでいて、それを誰でも見られるけど、当時は文字で書くしかなかっただけ。それをデータとして集めてAIに入れて、しっかりした形で見せてくれたら、太平洋戦争開戦当時の世論がわかるわけです。そこが興味深かった。
アエラ 12/8(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/e463b1663caf951ce620f1c27e36efe768adedd6
写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211207-00000064-sasahi-000-1-view.jpg?exp=10800
正論やろ・・・
フィフィ・・・・・・
なぜ歴史観を変えようとするのか
俺はアメリカも含め全員が反省すべきと思うがね
日本は明らかに侵略戦争だったことくらい認めろや
じゃあアジアを侵略せずに大人しくしていたら日本はハッテンしたの?
脳内に発狂してるネトウヨ召喚してるのか
すごいなw
>>6 お前の仕事ってこれなの?
ちゃんと確定申告しろよ
自分の国の過去に責任が持てない人間は愛国者だろうか?
>>7 日本が発展したのは侵略したおかげだったのか
>>6 中国に対しては侵略戦争だったのは事実だけど、国共内戦に巻き込まれたという側面もあるからねえ...
明らかに共産党軍は国民党と日本軍を戦わせて漁夫の利を得ようと挑発してたわけだし
まんまとそれにハマった日本も日本だが
ちーんはどうでもいいけど、
「日本は過去にアジアを侵略した」って言うだけで左翼認定される将来が見えて怖い
>>12 戦争したからだろ?
日本民族が勤勉優秀有能だったから戦後ハッテンしたと思ってる?
言うほどあの番組だけでは世論と呼べるほどのものは見えなかったと思ったが
詳しい内容は米屋と四谷の母親と教師とあと何人かくらいしか番組内で紹介されなかったし
ちょっと愛国ごっこしたいだけなのに酷い言われようだ
>>18 ニュー速でネトウヨ発狂してものすごく速度でスレ完走してたわ
勝っていたときは正しかった
けれども負けたから悪になった
天皇が現人神から人間宣言をしたように世界が変わっただけ
戦前も戦後も両方間違い
戦争被害国に正式に謝罪するとこから始めよう
逆に聞くけど、発狂していないネトウヨってどういう状態よ?
>>25 好きじゃないからこそ、負けないために脳みそを使うべき
>>4 >歴史観
この言葉ってウヨ文化人しか使ってないよな
なんなんだよ「観」って
見方によって史実が変わるんかい
いまグエンにやってることとか、20年前に渋谷にたむろしてたチーマーとか見ればわかるだろ。
あいつら戦争なったら簡単に人殺したり人肉食ったりしそうだわ
>>7 サハリンも北方領土も日本のままで領土取られることはなかったかも
昔の日本のようにならないためにワイドショーで政権や与党の問題点を
議論してると「そんなのどうでもいい」ってつぶしてたやつが今ごろ
どういうつもりで発言してんの?
まるで今が過ちでないみたいだな
現在進行形じゃないのか
まともなこと言ってんなぁと思うけどこれに切れるヤカラが大勢いるんだな
今のネットってナチュラルネトウヨなんちゃって国粋主義者ばっかりなんだな
みっともねw
負ける戦争を仕掛けるほど愚かな事はないからな
間違ってるやろ
>>45 本当は侵略(強盗)を認めなきゃいけないけど
ネトウヨは勝ち負けですら判断できてないからな
負けた戦争を肯定するのはおろかで
竹山が言う通りまたそんなこと言ってると戦争に負けるぞってことにもなる
ポジショントークしたいけどポジションが取れてない感じがするなあ
>>43 どこらへんが現在進行形なんだ
戦後一度も戦争なんてやってないのに
>>23 お前、悪い顔してるよなー
薄ら笑いでネトウヨ煽りw
いい加減軍部の暴走により無理矢理戦争に巻き込まれた無垢な日本国民って見方をやめろ
戦前のこいつ等の傲慢さは目に余るわ
>>38 本土決戦やってたら沖縄への見方は今と違っていただろうな
戦争の悲惨さとツケを共有できた
昭和チョン皇とカスゴミトップも死刑にしなかったから
全てがおかしくなった。
>>14 そもそも中国なんかにいるから悪いんだ。
日本軍は何しに他国へ土足で行ったんだ?
竹田ってこういう人だっけ
似たような人でネトウヨいなかったか
>>23 「日本が負けたから」な
日本が勝っていたら日本の植民地よ
日本は「負けてアジアを解放」するために戦ったのか?
敗戦で植民地を失う。
ピカで国土を失う。
やってることは今も昔も大差ない。
しょせん中世土人なんだよ。
>>39 こういう奴だから芸なしでもなんとかジャップランドで生き残ってるんだよな
>>8 ここに事実があるのに妄想なのw
妄想だ!という願望を幻想化してんだね(^^)
カンニング竹山「未だに戦前の日本は正しかったと言う人がいる。また同じ過ちを繰り返すのではないか」 [902666507]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639007061/ 戦前の日本って敗戦が分かりきってても国や若者犠牲にして戦争おっぱじめるような民族だったわけだけど
あれが正しかったと思ってる奴らヤベーだろ、今度こそ国が滅ぶぞ
そりゃ〜地球と人類の未来のためには、天皇中心の日本によるアジア解放を
明らかにしていかねばならないからねw
そりゃ〜地球と人類の未来のためには、天皇中心の日本によるアジア解放を
明らかにしていかねばならないからねw
>>23 自尊自衛の為の戦争で石油資源が欲しかったから東南アジアの英米基地を攻めたのに大東亜共栄圏なんて尊大な事を言うからおかしくなったって海軍のおっさんが言ってた
そんな事言うから早期講和で戦争妥結が難しくなって泥沼化したんやって
日本の戦いは自存自衛のためであり、アジア解放のためであった偉大なる昭和天皇が
罪を着せられなかったことで、人類はかろうじて未来への望みをつないだといえようw
アジア解放ってことは要はアジアを自由にするって
いうことだからな
けど実際は建前で資源のための植民地が欲しいという
私利私欲のためだった
紛れもなく純粋悪に近いのに善人判定するって
ネトウヨは頭おかしいのか?
アジアを開放するはずなのに朝鮮や台湾の独立は全力で阻止してた大日本帝国
明治のネトウヨ軍国主義者は矛盾の塊だからなあ
尊王攘夷と言って天皇制度を復活させたけど
古代の天皇が尊重していた仏教は弾圧衰退させたんだよw
古代天皇は仏教を尊重し
正義や道徳の守護者だったわけで
ネトウヨの復活させた天皇制はニセモノw
それが答えよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています