X



【文春砲】維新議員、文通費の9割超が使途不明 [115996789]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-rfLf)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:39:09.99ID:M3NYDR9sr?2BP(1000)

「領収書付きで使途を公開することは(現在の制度でも)できる。全野党で与党に突き付けるべきだ」

 10月末の衆院選で当選した議員が、在職1日でも1カ月分の文通費を全額支給されていた問題。自信満々で旗を振るのは吉村洋文日本維新の会副代表(46)だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-rfLf)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:39:26.32ID:M3NYDR9sr?2BP(1000)

文通費は全議員に毎月100万円が支給される。領収書の添付や報告の義務がないため、「ブラックボックス」と長年批判されてきた。

 維新は以前からこの問題に取り組み、15年分以降、党のHPで所属議員の文通費の使途を公開してきたと胸を張るが、実態を調べると、足元に問題議員が複数いることが分かった。

 例えば、議員会館の自室でヨガ儀式を行うなどの不適切使用を小誌が報じてきた杉本和巳衆院議員。維新の代議士会会長だが、2017年10月から21年7月までに支給された合計4600万円の9割超、約4300万円を、自らが代表を務める政党支部や資金管理団体に寄付している。

 同じく維新の伊東信久衆院議員。こちらも小誌既報だが、今夏、消費者庁から行政処分を受けたマルチ業者の「商品監修者」として、何度も講演してきた人物だ。

 同氏も、15年10月から17年6月に支給された計2100万円の文通費の9割超、1900万円以上を自らが代表の政党支部や資金管理団体に寄付している。

 政治資金に詳しい神戸学院大の上脇博之教授が語る。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-nzTr)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:39:41.61ID:7794exSv0
ほーんまカス政党やな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-rfLf)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:01.05ID:M3NYDR9sr?2BP(1000)

「文通費は本来、国会活動に関わる通信費や郵便代、交通費といった使途に限られています。しかし、関連団体に寄付してしまえば、その先は問われず、政治活動や選挙活動に使えてしまう。法の趣旨から外れた違法行為です」

 さらに、情報公開の“中身”にも疑義がある。

 たとえば、杉本氏は19年に文通費から資金管理団体「中部政治経済会議」に人件費名目で300万円を寄付。だが、受け取った同団体の収支報告書によると、同年に人件費として支出されているのは180万円。差額の120万円は、人件費とは違う目的で支出されたか、あるいは繰り越されたのかさっぱり分からない。

「維新は使途の公開を謳ってはいますが、HPに記載されている金額の辻褄が合わない例が散見されます。これでは、形ばかりの情報公開です」(上脇氏)

 伊東氏に尋ねると、「党の方針に従って処理している」。杉本氏は回答せず。

 各党の主張がバラバラで、6日から始まった臨時国会での法改正は見送られた。維新は文通費の日割り支給に加えて、使途の公開、不使用分の返還までを義務づける法案を提出したが、その前に足元の問題議員を何とかすべきだ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df22-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:04.86ID:lXwcFdfR0
なんでこんな連中が正義のヒーローやってんの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-O6Oz)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:21.40ID:gLKJt17oa
吉村はんはよう使こてる!
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f5-xN2F)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:23.77ID:oDTl4he80
関西マスコミ「維新の使途不明金は綺麗な使途不明金」
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7df-qFyh)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:41:14.68ID:TU+XAk1G0
>>7
名乗れば愚民は疑わずそう思うから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-OFtZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:41:16.76ID:bl/2KTmy0
>>8
わろた
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-GJ00)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:41:43.48ID:eGaIuwwhp
身を切る改革(誰の身を切るのかは言ってない)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f13-xN2F)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:41:56.61ID:N4ccR4eQ0
大石さんお願いします
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-2tSb)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:12.20ID:ufxyEOk/d?PLT(12001)

青い着物のサムライアイコンの新しいBE定期
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-Iirw)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:17.00ID:kHkqeL3Kr
文春砲というより志位砲では
最初に暴露されたのがあの党首討論じゃないの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-9S6I)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:50.57ID:twFGl4BbM
>>4
ほんとカスだよこの政党

日本共産党の「文書交通費」はブラックボックス 元議員は「月100万円は全て党が持っていく」(デイリー新潮)
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1637973138/
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-WEWd)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:43:00.42ID:lkfRpG3G0
大石アラート
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df62-a6/n)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:43:45.93ID:jxcoHoXj0
ねこばば感じちゃう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-00Wr)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:10.80ID:/dwdMO/w0
こりゃ通されたら維新も困っちまうな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-Ef8D)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:19.98ID:95GSEtFR0
見えない部分では自己の利益を考える、人間なら誰しもそうだ
だからこそ大筋では正しい与党の法案でも実行段階での抜け穴を目に見える形で指摘して塞いでやる必要があるのだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-067b)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:20.87ID:Rhqcphfr0
テレビは報じなさそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-dAW5)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:28.02ID:S7BlvDvb0
維新がブーメラン食らうのってもう何回目だよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-Z2sD)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:45:29.62ID:ejwtkyA50
反日マスコミが味方だから税金好き放題だな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-wWd3)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:45:30.36ID:BGpA6DNLd
馬鹿ウヨ政党だなぁww
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-067b)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:45:45.08ID:Rhqcphfr0
最近はテレビ各局が足並み揃えて維新アゲ&立民無視
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-wLve)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:46:12.67ID:4hJCWeT5M
>>22
ネトウヨキモオタジジイ早速イライラで草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-TdfR)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:46:51.33ID:gjnXo+V3a
はあー?
よく立憲の事いえたなあ!?😡💢
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/OrQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:47:26.15ID:deBwrCYLa
それでも在阪民放は決して報じません
報じられても最小限、「政治家なんてみなこんなもんですわ」のフォロー付き
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-wLve)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:47:26.58ID:4hJCWeT5M
>>40
安倍の別働隊なんだよなぁ

うごめく「安倍・維新」連合
https://mainichi.jp/articles/20211117/dde/012/070/010000c
統一極右安倍派=維新(安倍別働隊)
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-6H3D)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:48:12.82ID:PMMaB0tP0
税金むしゃむしゃ維新
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-G0us)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:49:24.00ID:d3YhjS3Z0
>>45
維新は安倍じゃなくて菅−河野−小泉ラインでしょ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff8-u2LQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:50:33.62ID:FLJOqMLX0
税金をぼったくっておいて
制度が悪いと開き直って喚き散らして有耶無耶にするのが維新の毎度のパターン
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a70d-YqIs)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:50:40.24ID:lb5bF6Ux0
維新って大阪のチンピラにしか見えない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-V2Cv)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:05.33ID:4ZYBMJHXa
バチーンと反省したからセーフなんだろ?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4706-Ml4X)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:14.15ID:Dx8IBUmB0
hay naku kamukha may ikaw ang tatanungin hindi ba
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6795-uQrx)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:25.85ID:ionE4ZoH0
自身の政党支部に寄付してるので全額公表しますとか
マネーロンダリングみたいなことしやがって
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-nW7l)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:37.71ID:bxS2n6k3d
>>24
いわばまさに鏡ジュウシー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-mKQy)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:38.21ID:aRxxpdi50
マネロンしたら不明になるのは当たり前では?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:52:23.88ID:0g3Quqzf0
>>3
文書通信交通滞在費を補助するためっておかしいよな
昔と違って手紙は出さずにメールになってきてるし、交通費はそもそも無料パスがある
電話だって無料アプリで対面で会話できる時代
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-wLve)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:52:56.23ID:4hJCWeT5M
>>52
何言ってだこいつ
安倍って書いてあるだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-czSK)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:02.81ID:RYrd2Ga90
いちいち電車に乗ったやつとか記録残して無いだろ
決まりごとがない自由に使える金だから
精査しようがない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-k2H7)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:08.18ID:pBBBhrCsd
橋下はん、こんなことのために維新の党を立ち上げたのか?😨
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:25.47ID:v2E3OCQH0
他人に厳しく自分に甘い
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4719-Dj7L)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:43.36ID:rMgb4yQD0
言ってることとやってることが違うけど、言ってることは正しいっぽいので支持されてる感じ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-DUpO)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:54:53.69ID:/J6mTiBoM
(一般国民と野党の)身を切る改革
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff8-u2LQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:56:25.12ID:FLJOqMLX0
万引しておいて万引できるように商品を並べてるのが悪いと言いはるクソガキが維新
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-wLve)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:56:29.31ID:4hJCWeT5M
腐り方もメディア統制のやり方も安倍自民そっくりなのは当然
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-girJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:56:31.86ID:MlxKTmuIM
文春、丸山穂高、大石あきこで維新完全包囲網だ!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2789-1dL3)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:56:34.25ID:6MeK0t3g0
何で自分らが清廉潔白じゃないのに他人に清廉性求めようとするんだろ
墓穴掘っただけじゃん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-wPBR)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:16.13ID:D1G4s3/v0
議席増えて浮かれてたんかな
普通の感覚なら後ろめたさで言えんよな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff8-u2LQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:24.67ID:FLJOqMLX0
いままさにクソバカ松井が30人の大宴会を開いたことを
記者から問われてなにか問題があるかと凄んでるのを
abemaで流してるな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-GJ00)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:25.65ID:UaroRMvp0
ブラックボックスにも程があるだろ
なんやこれ
ブーメランどころか今回の悪の権化やないか
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-ioHD)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:46.24ID:/uA+Y/5Ca
不正もフルオープンでやれば不正と思われないってスタンス
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-DgSA)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:06.36ID:C7x8quPma
>>8
ほんま吉村はんはよう金つこてるわw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-GJ00)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:13.04ID:UaroRMvp0
小野泰輔さんもここまで維新が腐っとるとは
思いもしなかったのでは?
マトモな人ほど早く抜け出して欲しい気持ちが強い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/OrQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:19.20ID:IV6b7e70a
>>78
NHK日曜討論を待て
維新側は藤田文武が出てくるといわれている
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-cQGk)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:34.85ID:uBnT9mbw0
維新は全員議員辞職しろよ
いい加減、身を切れ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-8JJi)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:39.94ID:o5AiqBJk0
さすがチンピラ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-IAy8)
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:52.56ID:mLB0RdrD0
顔見りゃこういう連中だって分かんだろ
チンピラしかいねえじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-1bVk)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:00:02.64ID:o63067v/0
やったぜ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb2-hAzQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:00:07.61ID:HfeAMU420
チンピラ集団
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-y1sJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:00:24.00ID:Xavr9uAL0
あー提案したけど何故かまたお流れになっちゃったなーなぜかー
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-YqgQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:00:30.84ID:FFq5FVtca
自民党
堂々とシロアリ

維新
シロアリを退治するとアピールしまくって裏では邪悪なシロアリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況