X



竹中平蔵「ベーシックインカム月7万円でいいかな?」 [185423565]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-1Uak)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:23:05.89ID:LMJ78B9M0?2BP(1000)

政府の新しい資本主義の中核をなす「デジタル田園都市国家構想実現会議」のメンバーになっている竹中平蔵パソナグループ取締役会長は「ベーシックインカム(BI:政府が国民全員に最低限生活に必要な現金を支給すること)」について、東洋経済オンラインインタビューで具体的な額にあがる「月額7万円」について「日本銀行審議委員も務めた原田泰さんの試算で、今の年金や生活保護の予算を小さくできるので、月7万円程度であれば大きな財政負担にならずに実施できるという、1つの基準として出している額」と説明した。

 竹中氏は「ほかの税金を上げ、歳入を増やせばもっと高額にできるし、そこまで必要ないということであればもっと少なくもできる。それは国民の政治的判断」としたうえで「私の政党の支給額はこのぐらい、その代わり税金はこのぐらい、というチョイスを各政党が競って、国民に選んでもらえばいい」と提案した。

https://www.excite.co.jp/news/article/Economic_94807/
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:59:22.22ID:BI9iPkq50
>>102
つーかすでにAIとロボットの普及でまともな底辺職は無くなってるからな。
働き口にあぶれるやつは沢山でてくるようになる。

ベーシックインカムはそのための対策だから必ず導入するしかないわな。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dff4-y1sJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:59:46.71ID:fKwP6zmd0
8万にしてくれ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-bGzj)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:01:08.37ID:tB5bW5n+0
導入するにしても日本がいの一番にやるわけないしそれは危険
とりあえずスペインだっけ始めたの
ヨーロッパが導入されてから恐る恐るやる感じになるだろ時期的には
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wk7Y)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:01:52.33ID:kr+398FNa
コロナ禍で中流の給料が大幅に減ったベーシックインカムで底上げしないと日本は貧民しかいなくなるぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-A+vr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:02:51.65ID:p5QpiDCu0
>>109
実際に日本で始まるのは10〜15年後ぐらいになると思うね
だから準備しておかんとヤバいのよ
一番危険なのが昭和平成までの働き方で定年まで走り切れると錯覚してる今の20代後半から30代後半ぐらいのリーマン
独立視野に入れるぐらいの勢いで職能身につけておかんと危ない
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:03:41.89ID:BI9iPkq50
>>108
街から本屋が消えた。スーパーのレジ係も消えて行ってる。
現実を見ろ。

まともな底辺職から消えて行ってブラック底辺職だけが残ってる現状なんだよ。
その残ったブラック底辺職の環境を改善しようとかバカの考えだぞ。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-l0QL)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:04:45.21ID:2fil3R1H0
>>7
健康保険なくさなきゃ7万はムリだよ。原資は社会保障費なんだから
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:05:01.05ID:BI9iPkq50
ベーシックインカムを導入してブラック底辺職に就かなくて済むようにしてやらんとあかん。
そうすることでようやくブラック労働環境が消えて行くんだよ。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa0-R9TG)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:05:27.76ID:cX2MJIn40
ベーシックインカム税10万もらってきます ^^
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a787-2lth)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:06:20.35ID:d3NhDxyO0
それでいいからはよやれ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674c-y1sJ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:06:36.43ID:ThCCCxaP0
低所得者と子持ちにたった一回10万(5万+クーポン)でも半年かけて議論とかアホなことしてんのに
口だけペテン師とリフレバカはどうしようもねえな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-A+vr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:07:12.32ID:p5QpiDCu0
>>117
知ってて嘘ついてんじゃねえよカス
実際はブラック労働環境でも耐えながら働かなきゃいけなくなってますます派遣会社(奴隷商人)がピンハネし易くなる
更に労働者はみんな派遣か業務請負契約の個人事業主扱いになるから労働者同士で組合も結成出来なくなって相互監視が加速する
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47f1-hAzQ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:07:38.30ID:oQtCRn5+0
>>117
それBIより生活保護による収入補填でいいよね
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:11:13.26ID:BI9iPkq50
>>125
お前は本当にバカなんだな。ベーシックインカムがあれば
月に5万円しか払えないけどホワイト労働環境ってのを選べるようになる。

ベーシックインカムと合わせて12万円。週に3日、5時間のバイトとかな。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-W1I7)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:11:53.35ID:beBWuWqU0
良いわけねぇだろ
奴隷商人じゃねぇか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 675b-3tFY)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:12:17.07ID:3zlYDN7G0
乞食多すぎて草
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-A+vr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:13:13.98ID:p5QpiDCu0
>>133
現行のそれが生活保護制度なんだけど何故それはスルーするの?
「財政を圧迫するから」か?だとしたらお前の言うブラック労働環境からの一時的な避難所・クッションとしてのBI導入も本質的には財政政策であって労働者をブラック労働環境から逃がすための政策ではないってことになるよな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:13:18.40ID:BI9iPkq50
まあナマポ利権のパチンコ左翼やカルト宗教が多いから導入はたいへんだろうね。
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-A0xI)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:14:28.41ID:KLpzuPM40
>>133
「そういうレベルの収入」で生活できるような、主に独身世帯はそれでいいが、多くの世帯はそんな収入じゃ生活できない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:03.07ID:BI9iPkq50
>>136
生活保護は働いたら貰えないことも知らないのかな?
これはクズ野党が貧困者を飼い殺しにするための利権になってるんだよ。

パチンコ朝鮮人や同和ヤクザとつるんで貧困ビジネスを行っている。
ナマポ向け住宅とか同和ヤクザ経営のアパートばかりだろ。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-xV1o)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:38.82ID:9t6Y8GOZ0
健康保険改悪するのか?
お前ら働けなくなったらどうすんの7万でどう生活すんの
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-URiA)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:57.04ID:M+ZG4HJK0
物価が上がったらどうなるん?
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-A0xI)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:11.53ID:KLpzuPM40
>>141
年収換算で156万以下なら生活保護は受給できる。

お前はそもそもの知識の問題だな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-OFtZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:22.98ID:+Jg4ajDx0
今はやらないって言ってるけど段階的に社会保障が縮小されていっていずれは医療保険にもメスが入りそう
自費で高額な保険に入れない貧困層は病気に掛かったら死を選択するしかない残酷な社会が出来るだろうな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:24.27ID:BI9iPkq50
>>140
なぜ?4人家族なら28万円だぞ。しかも適当に働いて稼いでも良い。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-BtJx)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:34.99ID:+pSN0Pr/0
>>141
貰えるぞ?バカウヨだから知らなかったのかな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:17:33.11ID:BI9iPkq50
>>145
クルマや資産を築くのは禁止されてるだろナマポは。
ほんと貧困者を飼い殺しするのが目的のクズ野党なんだなお前らは。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:17:59.10ID:BI9iPkq50
貧困ビジネス野党が癌なんだわ。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d0-BtJx)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:21.46ID:+pSN0Pr/0
>>150
場合によっては車の所有は認められてるし貯金もできるぞ
偉そうなことほざいてるくせになんでこんなことも知らないの?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-A0xI)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:24.18ID:KLpzuPM40
>>150
お前「生活保護は働いたら貰えないことも知らないのかな?」
おれ「年収が156万以下なら受給できる」
お前「クルマや資産を築くのは禁止されてるだろナマポは。」

思いっきり論点変わっててワロタ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4744-xN2F)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:35.23ID:Si3KqBDX0
はよしねや
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8789-DbYL)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:36.61ID:39JK7Au70
俺が65になるまでBIやってそれから年金皆保険に戻してくれ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-A+vr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:20:14.35ID:p5QpiDCu0
まあ俺は経済左派ではあるがこの国がネオリベのアホに牛耳られることもそれを何故か貧困層自身が支持することもこの前の選挙でハッキリしたからな

ネオリベ的思想には反対ではあるが労働者なら会社にしがみつけること前提でキャリア組み立てるのだけはナシだな
ホワイトカラーエグゼンプションも本格化するの確定だし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wk7Y)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:20:59.81ID:kr+398FNa
ナマポは資産を持ってると駄目だからな家も車も駄目だぞ移動はバスか電車だ
そこまでしないとナマポは貰えないんだよ貯金も禁止だろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-OFtZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:21:37.65ID:+Jg4ajDx0
公的医療保険が維持できる確証がないから絶対に嫌だわ
貧困層にとって更に残酷な世の中になるし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-OFtZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:22:27.18ID:qCP2R2Nt0
自分含め家族に持病持ちいるから皆保険無くなったら死ぬしかない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-ze2b)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:22:48.95ID:iCgjad6ap
バカか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:24:22.08ID:BI9iPkq50
貧困ビジネス野党の利権になってるからなナマポは。
大変だろうねベーシックインカム導入は。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-2tSb)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:24:55.68ID:qtwSpqTZd?PLT(12001)

この人政治家なの?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-JWjg)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:25:24.58ID:5dzdEMzwM
いや、こいつに消えてもらった方がいい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:26:11.35ID:BI9iPkq50
>>159
ひどい制度だよなナマポは。困ってる人間の尊厳を否定する制度。
これを利用して貧困者を飼い殺しにして票集めする野党は人類の敵だね。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-xV1o)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:26:27.42ID:9t6Y8GOZ0
普通の人間が合理的に貯金できるわけない
合理的に貯金するとしてもリスクがエグすぎるので消費しなくなる
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-CHTp)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:26:40.18ID:HFbl1bfi0
健康保健は確実に消えるから病気になったら死ぬ社会
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wk7Y)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:27:27.42ID:kr+398FNa
>>166
政府の会議のメンバーだから政治家に進言する立場じゃないか
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8767-EPAr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:27:50.22ID:BI9iPkq50
貧困ビジネス野党が人権だの言ってんだからほんとふざけたクズ野郎だよね。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-LZWr)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:28:40.64ID:YN+flNc8M
        _ィィイ川川川ュ,__
     __ィ川川川川川川川川ュ_
   _,ィ川川川川川川川川川川川ュ、
  ィ川川川川川川川川川川川川川ュ
 /川川川川川川川川川川川川川川リ、
. 川川川川川川川川川川川川川川川リ、
/川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ
川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
川川   ,.-tナ.、     ,.-tナ..、  川川
川川     ̄ ̄       ̄ ̄   .川川
川川                   川リ
ヽヾリ       ( __  __ )      .ア/
 ヽ_!       ` `´ ´       |ノ  
  ヾ!     トェェェェェェェイ    /
   ヽ     \_ __/    /    本物の売国奴は
    \       ̄      /      一味違うぞ
      \________/
    r'"ヽ   t、     /      
   / 、、i    ヽ__,,/
  / ヽノ  j ,   j |ヽ  
  |⌒`'、__ / /   /r  |
  {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
  ゝ-,,,_____)--、j
  /  \__       /
  |      "'ー‐‐--
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-aemv)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:29:53.43ID:hPOJzVJR0
>>166
竹中平蔵はアメリカ国債資本の傀儡
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74c-s8yB)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:30:42.13ID:RcUhjanp0
そういやここでナマポが7万っての見たけど前フリやったのか?w
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-OFtZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:31:14.43ID:+Jg4ajDx0
ベーシックインカムを推進してるのは維新や竹中平蔵
維新は村上世彰から多額の献金を受領

なんか色々と胡散臭いんだよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wk7Y)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:33:02.59ID:kr+398FNa
>>182
国民民主党もじゃないか
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-GbU/)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:36:21.39ID:e8e+cRhua
生活保護の方がマシ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf51-Ox7J)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:37:36.77ID:3TZYVYz40
>>7
医療費やろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-wk7Y)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:38:50.20ID:kr+398FNa
ベーシックインカムは政府系機関でも検討するくらいになったと言う事だろ
コロナ禍で残業が無くなり中流層の給料が大幅に下がって家のローンが払えなくて家を売って賃貸に行ったり日本全国で問題になってる
ベーシックインカムで5人家族なら35万円の支払い余裕が出来るこれなら中流層もなんとかなる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73a-7nUZ)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:40:14.45ID:nGr1GDSA0
>>189
妬み嫉みの民族だから全員一律配布にしないと必要な人間にまわらない
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-c8bw)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:41:03.24ID:X6ynbfNsM
ダメ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-yjVA)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:42:05.44ID:IVcwP6u70
本気でやりたいなら最初にバシっと20万円配らないと
年金も健康保険も廃止して月7万円は死ねと言っているようなもん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H7f-4Y/P)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:45:01.03ID:MlaR3ibiH
今日から竹中平蔵天皇を崇拝します・・・!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況