X



大人の発達障害の特徴、コミュ症、無表情、柔軟性がない、音や光に過敏に反応、同じ服着て同じ物を食べる [985284829]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a722-c3Zv)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:47:57.59ID:qkIKshh50?2BP(1000)

最近になってよく耳にするようになった発達障害という言葉。しかし、発達障害に悩むのは子どもだけではありません。大人の発達障害も存在するのです。

あえて「大人の」と言われるものは、概ね大学生以上の年齢の人の発達障害のことを言います。

大人になるまで発達障害とは気付かなかったケースが多いようですでは、なぜ今まで問題にならなかった発達障害が大人になってから問題となるのでしょうか?

就職した仕事で当然の事ながら失敗の連続となり、成功体験を積み重ねることができません。

仕事の継続が難しくなることで転職を繰り返したり、失職してしまったりといったことも多々あります。社会的・経済的に不安定な状況に陥ってしまう危険があるのが大人の発達障害の特徴です。

社会コミュニケーションの障害
日常的な会話のキャッチボールができない
会話を行う際に表情の変化が乏しかったり、ジェスチャーが少なかったりする点も特徴です。
周囲の空気を読むことが苦手で柔軟性に欠ける傾向
同じ事を繰り返す反復的な点も特徴

これらの特性を良い方向に考えると「自分のペースで一つのことをコツコツと集中して行うことができる」という長所として見ることができます。
しかし社会に出るとそうはいきません

以下のようなものがあげられます。
・職場で上司や部下、同僚などとうまくコミュニケーションを取ることができない
・職場やグループの共同作業を行うのが難しい
・音や照明に過剰に敏感であったり逆に鈍かったりする
・同じ服を着て同じ物ばかり食べる同じ作業手順にこだわるといったものがあります
・ケアレスミスが多い気が散りやすいため一つの物事に集中することが苦手
・物の置き忘れや物を無くすことが多い
・片付けや整理整頓が苦手
・約束や時間を守ることが苦手
・落ち着いてじっと座っているなどのことが苦手

今後障害者の雇用が進むにつれて、大人の発達障害を持つ人と一緒の職場で働く機会も増えてくると思われます。このような機会が訪れた時に、大人の発達障害を持つ人とどのように接したら良いのでしょうか。

「今のその人の状態をそのまま受け入れる」という事。大人の発達障害の特性はもって生まれたものです。苦手な特性については「頑張ればできる」ことではありません。
https://www.atgp.jp/knowhow/oyakudachi/c1458/
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fad-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:35:14.28ID:1eaGs7bX0
>>631
東日本大震災で教師の言いつけを守った子供は全滅し
いち早く山に逃げた多動児は生き残ったんだよね
人類が全て健常者なら大災害で滅ぶ
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf69-p36F)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:42:08.83ID:rIqnFEsb0
>>626
精神科医が精神科医ってちゃんと症状判断できるのか?
という疑問をもとに論文を書くためにテストを行った
精神病の症状を詳しく教えた役者を病院に送り込んで嘘をつかせた
役者たちはしっかり精神病の診断がなされ、問診で嘘をついたこれはテストであると
役者が種明かししても精神病特有の妄想と片付けられて
退院させてもらえなかった

精神科医・いわゆるプロの診断なんてそのようなもの
そして発達障害は病気ではない
たんに人間として社会生活を送るのが困難な『障害』
生まれつき手が無いとか耳が聞こえないのと同じで
生まれつき他人と心の交流がはかれないという機能欠損
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf67-uFc6)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:42:58.66ID:HsVdLcou0
>>135
軽度の診断だが8個当てはまったぞ
なんか間違ってないかこれ
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-5ndj)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:50:46.33ID:VzuTJi2P0
鬱の症状と同じじゃん
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0b-+ayo)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:54:51.44ID:ZTTWfCh0M
>>625
診断もらえる病院巡って診断貰えばいいじゃん
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-QNEp)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:06:05.40ID:21qWnDaQa
>>639
残念ながらその子は教師に捕まって亡くなったらしい…
生き残った子の証言では泣きながら逃げないと死ぬって言ってたとか…
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-208v)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:10:25.00ID:0DVH1k4c0
>>631
ルーチンが阻害されると拒否反応を起こすって人間社会でも自然界でも不適合だろと思ってる自分としては遺伝のエラーと解釈する方がしっくりくる
高齢出産やある種の化学物質によって発達障がい者が生まれやすくなることとも整合的だし
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-g2Cy)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:17:32.44ID:3mU7SPjd0
>>176
ええな
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6705-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:22:32.71ID:5Qbf6sBC0
>音や光に過敏反応
嫌儲で、昼間でもヘッドライトが光る車のデイライトについてやたらと批判的な奴が続出してて気持悪かったんだけど、そういうことだったんだな
0654番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-P93K)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:28:30.99ID:79iYpgjR0
>>6
好き
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:39:02.14ID:deFFcGKaa
>>282
すげえいいな アメリカ版
ストレスがまったくない
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-A+vr)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:57:15.85ID:kO6RnloCp
>>569
あんなの生きづらすぎる
非言語的なコミュニケーションって思った以上に大事なんだよな
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:14:09.84ID:deFFcGKaa
>>278
その違いがわからない
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:16:37.16ID:deFFcGKaa
>>315
あーなるほどすごいな
言語で救われる可能性もあるのか
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:30:15.30ID:vcDPOWsT0
>>612
君より多趣味でマルチタスクで年収は3倍くらいかな
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:32:33.34ID:vcDPOWsT0
>>636
じゃあ、君もアウトやん
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:34:31.29ID:vcDPOWsT0
毎日同じ服着てこだわりが強いのが発達なら、毎日違う服着なきゃみたいな強いこだわりは何なん?
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a71c-GJ00)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:35:20.52ID:1yDWXgWj0
発達障害の特徴
人に嫌われやすいけど
それ以上に人を嫌いやすい
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:38:30.51ID:deFFcGKaa
>>660
これが真性発達か
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:39:40.79ID:deFFcGKaa
>>324
うらやま
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-sCeO)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:43:02.73ID:exHm5oGC0
ぼくです
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 473b-zXm8)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:43:25.75ID:5HNxkTMh0
別に発達じゃないけど当てはまってて笑った
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:44:39.45ID:vcDPOWsT0
毎日違い服を着る
目的の椅子に他人が座っていたら距離を取って他のイスに座る

これらも強いこだわりだから発達だろ
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-EPc3)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:45:14.20ID:qcfEZgM/M
特定の人に無茶苦茶嫌われる
過集中によりある程度のアウトプット出す
柔軟性はなく創造的な仕事は無理だが体力勝負のガチャプレイでたまに偶然生み出されたアイデアが刺さることもある
よってマネージメントは壊滅的
いきあたりばったり


年収2000万近くある俺も発達障害自覚あり
IQテストは130くらいだった
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:45:59.49ID:vcDPOWsT0
集中力がない 発達です。お薬飲みましょう
集中力がある 発達です。お薬飲みましょう

発達障害ビジネス
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df08-Ox7J)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:46:36.91ID:vcDPOWsT0
まあ、所詮はビジネスだからな
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 11:57:18.64ID:4i8WB3A/0
>>631
ちげえよボケ
単にできそこないが無駄に大人になるまで生き延びてしまっただけ
むしろ狩猟民族の逆
どこまでも文明の力を頼らないと生きていけないひ弱な種族

ネットの片知識でデマ振りかざしてんなボケ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ df7f-+4Fu)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:00:56.70ID:Z5iKJeE701212
うつの酷かった頃
何食べて良いか決められず
毎日同じ店で日替わりを頼んでいたなぁ

今は…金が無くて同じものばかり食べてるw
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-i/Mg)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:04:43.79ID:deFFcGKaa1212
>>548
確かに昭和の頑固オヤジだな
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Safb-kRWZ)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:05:46.26ID:lO5VGTI1a1212
俺も発達障害だけど、テレビはバリバラしかみないし、本は発達障害の本しか読まないな
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 674d-xxfn)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:33.34ID:bdAQza0001212
この板だとどのように接したらよりも当人の振る舞いの指南を貼らないと
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Safb-kRWZ)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:18:28.87ID:lO5VGTI1a1212
ボロボロのフェンスが大嫌い
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:32:43.34ID:4i8WB3A/01212
>>684
これ
昭和までのキチガイな環境だったらとっくにガキのころに淘汰されてただけ
今の中途半端に平和で文明化した世の中のせいで自我を保ったまま
成人するまで生き延びてしまったのが大人の発達障害
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:40:11.98ID:4i8WB3A/01212
>>686
発達は初対面じゃ見抜けないからやっかいなんだよ
入って3か月くらいで(あ…察し)ってなるパターンが多い
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47e5-wvYb)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:58:14.86ID:XMCOrEem01212
>>6
圭「ヒサ。今の俺には愛があンだわ」

の方がいいなぁ
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 47e5-wvYb)
垢版 |
2021/12/12(日) 13:59:57.67ID:XMCOrEem01212
>>136
幼少期からずっと同じ傾向(第三者評価込)なのに
そういう診断なら医者疑うかな
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-A+vr)
垢版 |
2021/12/12(日) 14:15:23.94ID:DOfIq8vVp1212
>>690
マジで精神障害者無理矢理雇うより頭がまともな身体障害者入れた方が仕事から周る
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Safb-H17R)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:19:59.49ID:rIu/vi6ua1212
>>647
軽度の発達に医療ができることはあんまりないような
二次障害の鬱とかに薬出すくらいよね
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a756-CLcY)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:58:50.47ID:v54nFRTo01212
>>619
毎日長時間座らせる学校教育が
人々を狂わせている
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:49:32.92ID:w4Vszngnp1212
>>684
ねーよ
知的障害あったら自閉症、IQは正常〜高いのに社会に馴染めない奴がいるってことで発達障害という言葉が流行ったんだから
適当言うなって
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sp1b-si5K)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:52:58.43ID:w4Vszngnp1212
>>685
逆で、昭和はとにかく仕事があった
変わり者でサラリーマンは無理でも竿竹売りみたいな仕事でそれなり食っていけたし結婚も余裕で出来た
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ c79e-xLgN)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:53:23.30ID:2KlXrToK01212
同じ物ばかり食ってるっていうけどさ
1月全部別の晩飯用意するのってかなりの手間だぞ
カレー作り置きして数日カレーぐらいありにしろよ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:01:47.59ID:0hSQqmsi01212
ミスター氷河期世代のSyamuさんっていつも違う服だし色んな料理やってるし健常者ってことか
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ e77c-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:03:04.24ID:0hSQqmsi01212
逃げ切り老人や七光り税金泥棒に「一日三食30品目いろんなモノ食えよ」とか言われたらイラッと来るだろ 金ねンだわ
0706番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 4744-BQJy)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:06:26.24ID:YntxQxHl01212
>>704
シャムさんは発達障害じゃなくて知的障害だろ
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sdff-+47P)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:08:28.60ID:eHrIWFRpd1212
異常に嫌煙なやついるけどまさに発達障害なんだろうな
コミュニケーションもなんかおかしいし
0708番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f87-2z5X)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:10:12.95ID:PdD+Uhmi01212
発達障害と呼べるのは一部能力値が^q^レベルでなければならないと昔大手パソ痛フォーラムで言われてたよ
仮に偏りがあっても低い能力値が平均かそれ以上あればまったく障害にはならないからな
だから半分恥障や亜^q^以外は性格が偏屈だったり変わり者だったりするだけで発達障害とは呼ぶべきではない
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:14:52.12ID:4i8WB3A/01212
>>702
それ同じ発達系でも世界が違うから
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:15:19.87ID:4i8WB3A/01212
>>706
あれは発達と知的と併発してるタイプ
0713番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 7f87-2z5X)
垢版 |
2021/12/12(日) 18:33:23.48ID:PdD+Uhmi01212
>>709
低くても平均以上なら障害にならないって言ってんだよ
計算間違いや誤読しまくるとか相手の表情を読み取れない
一人では行政手続きすらままならないとかそういうのとは違うってこと
少なくとも平均よりは計算間違いはないし表情も読み取れる誤読もしない行政手続きも一人で可能
これのどこに障害があるの?
無理やり病気造ってるだけだろ?w
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a71c-GJ00)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:03:09.49ID:1yDWXgWj01212
>>687
発達は歩き方が変らしい
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:06:18.68ID:4i8WB3A/01212
>>715
基本的に運痴だからな
ロボットみたいな歩き方しかできない
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7fc7-O3YQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 19:26:18.82ID:mQyAuN5C01212
仮に発達ってわかったところで何も救いはないから意味ない
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW a70d-vXDk)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:17:50.73ID:H0yUB8Gu01212
>>719
adhdなら薬がある
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ 67d2-WTXE)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:19:35.99ID:4i8WB3A/01212
>>722
ADHDだけならな
大半の発達はアスペという薬もない救いがたいのない障害抱えてるから
大体人生詰む

そもそもADHDだけなら薬頼らずとも何とかなる
0724番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッW dfaf-Hml7)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:40:34.78ID:WoEyHQQE01212
>>718
そんなことはない
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 7f51-zKou)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:51:06.99ID:2n4ggJ1+01212
一度おいしいと思ったら
毎日飽きるまでそれを食べ続けないと気が済まないのも発達?
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:35:41.63ID:UqbIdoLH0
>>9

性格は遺伝と幼少期の環境の影響が大
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-zmQK)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:38:34.93ID:UqbIdoLH0
>>702

コミュ力とか言われてなかったしな
逆にあまりに口が達者だと信用されない時代。
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-O3YQ)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:00:42.02ID:mQyAuN5C0
>>722
結果として鬱に代表される精神疾患に発展してること多いし、それも自己責任とされるから社会のレールから外れて、しかも戻れないパターンにハマってるから
多少改善できます、程度なんかじゃ救いにならないよ
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4a-A+vr)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:23:08.90ID:Gu0Frh/j0
>>728
お前は元年収8000万スレ行け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況