X



町内会やPTAに加入しない人が過去最多に なぜ最近の日本人は町内会やPTAに入らない自分さえよければ精神の公共心のない人ばかりなのか? [483447288]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-cZ8X)
垢版 |
2021/12/14(火) 08:51:16.83ID:1Iiae2Ped?2BP(1000)

町内会加入のご案内

住民の皆さんが安心して住みよいまちをつくるには、住民の一人一人が地域のこれからを考え、集い・話し合い・協力し合うことが必要です。
社会環境の変化に伴い、住民のライフスタイルや価値観が多様化してきていますが、地域を基盤とした人と人とのつながりは、よりよい地域づくりの大きな柱となっています。
特に災害時や、地域の防犯対策には自治会・町内会の人と人とのつながりの大切さが、改めて認識されています。
市では、住民の皆さんが安全で安心して暮らすことのできる生活環境を保つため、お住まいの地域の町内会に加入することをお勧めしています。
町内会とは
その地域に住む住民が気軽に付き合い、日常生活に必要な情報交換や安全確保などを行うとともに、相互に助け合い、協力し合って地域での生活をより快適なものにするため、自主的、自発的に
共同活動を行いながら、まちづくりを進めていくことを目的とする組織です。
藤枝市には52の自治会と206の町内会があり、1つの自治会はいくつかの町内会で構成されています。


自治会・町内会の主な活動

防災訓練、防災台帳の整備など有事の際のための自主防災活動
地域の見守り、防犯灯の設置などの生活安全活動
子供会・PTAとの連携による子育て支援活動
広報誌の配布など行政情報の伝達
運動会や祭などの親睦交流活動
ごみ集積場の設置及び維持管理、地域の清掃などの環境美化活動

https://www.city.fujieda.shizuoka.jp/soshiki/shiminkyodo/kyodoseisaku/gyomu/3/1445920622116.html
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:37:21.48ID:l4ODqFwR0
>>807
いつも見てるぞ
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-qFyh)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:46:29.04ID:9PBya+S10
>>811
言葉の意味分かってるか?管理監督が清掃局
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-FCJk)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:51:49.63ID:2z+4kXgk0
>>752
手当てもらえる自治会もあるんだよね
うちはボランティアだ
次々色んな案件が起こって大変だったな(個人的に解決するべきことも会長に言ってくる…やんわり断るけど…)
独居高齢者も沢山いるから真夜中でも何でも救急車が鳴る度に急いで確認に駆けつけてた

ごみは自治会抜けてから自分で市のごみ処理センターに週一で持ち込んでるけど自治会のごみ置き場清掃当番が回ってきたら黙って掃除してる
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-qFyh)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:51:54.94ID:9PBya+S10
>>812
武蔵野市ゴミ出しルールとかも厳格だしな
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-oi6O)
垢版 |
2021/12/14(火) 15:56:34.29ID:B/PcID3Ca
>>44
頭悪いから大恥かいちゃったねw
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-AipY)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:16:15.64ID:qqBMdcII0
町内会はいるけど会費は税金からくれよ
不平等だろ
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-frVU)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:30:21.72ID:bS04iS0N0
若い人は町内会は入らんほうがいい
『若いから』って理由で面倒な役職を押し付けられるだけ
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-3tFY)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:59:12.34ID:c/4EBpUs0
>>697
がんばれ
効率の悪い古い習慣はどんどん撤廃すべき
電話での連絡網というのもクソ腹立つ
Lineグループかなにかで一斉発信でいいだろうに
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-p36F)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:59:19.53ID:l4ODqFwR0
地域のことを役所がやったら凄いコストになるから、町内会でやる
凄い節約できたので、町内会長とかが集まるとなぜかお寿司が出てくるという矛盾
まあ必要だからあるだけなので仕方ない
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-3tFY)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:00:55.26ID:c/4EBpUs0
>>820
コロナには感謝だった
クソ行事なんて無くても結局何も問題なかったじゃないかって思うが、老害には理解できないんだろうな
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-frVU)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:13:16.43ID:ObVc+ZjXd
元々は戦時中の制度制度だろ
廃止でいいだろ
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-bcX0)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:24:19.66ID:4DCTZGW/d
ジジババにやらせろ
現代人はマジで時間ねンだわ
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-F8tm)
垢版 |
2021/12/14(火) 18:36:26.72ID:jOaMohyp0
金くれるなら入ってやるよ
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-3tFY)
垢版 |
2021/12/14(火) 19:36:40.26ID:c/4EBpUs0
>>824
通例を踏襲することが目的でイレギュラーはノーセンキューって事
奴らは変わらない同じモノを共有することによって安寧を得る事が目的で共助なんてそもそもないんよ
地域民なぞ捨ておいておk
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-DE3g)
垢版 |
2021/12/14(火) 20:52:57.99ID:+gZo8r9l0
ゴミは個別収集だから入ってない家庭あるな
うちは夏祭りに子どもが参加するんで入ってるけど
0838番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ca-9S6I)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:09:43.65ID:E6egaqcD0
家買ったから入る気だったけど誘われなかった
0840番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-IjYC)
垢版 |
2021/12/14(火) 21:29:23.45ID:Ycd/nMy00
1人で一戸建てに賃貸で暮らしてるけどうちだけ回覧板回してないっぽい
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (US 0H4f-Mv++)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:23:04.95ID:4lGB4EP+H
町内会・PTA・消防団

全体主義、同調圧力日本人の気持ち悪さを象徴する団体
0842番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-W8Dd)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:30:36.90ID:Xe2bdByf0
>>781
よくこういう嘘を書く馬鹿がいるけど住民税は全国ほぼ一律だから騙されるなよ
0843番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-4iyA)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:33:24.78ID:MVf0LgJI0
子供が少ない
更に子供が居る家庭も少ない
20〜30年前とは比較にならんぐらいに
0844番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-AipY)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:49:51.54ID:qqBMdcII0
>>832
市民税で取ってそのうち少し返せばみんな入ると思う
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdb-eVNZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:51:25.95ID:vwKOWv6nM
群れる必要ないよこの時代
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-AipY)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:51:33.11ID:qqBMdcII0
うち町内会で秋祭りとかいろいろイベントしてるけど入ってない人も来ていいよ
まあ今回はコロナで中止したけど次はぜひやりたい
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMdb-eVNZ)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:52:34.38ID:vwKOWv6nM
>>845
街頭も雑草も市が取り替えたり業者呼んで除草作業やってるんだが
むしろ町内会でやってるとこって何?団地?
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-wLve)
垢版 |
2021/12/14(火) 22:54:57.53ID:Ey/xU1e10
近所のドブさらいもしたことがない自称愛国者
それがバカウヨ
0852番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-8yhN)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:06:38.51ID:sKYZ40cc0
入会すると
会長やら会計やらが確実に廻ってくるから
やりたくないんだよ。

町内行事とかも
別に誰もやりたくないのに
「昔からの決まりだから」
とか意味もなく続けてたりするし。

時代に合わない事に首を突っ込んだらダメ。
昭和感半端無い年功序列の古臭い組織は参加する必要なし。
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2d-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:20:26.17ID:9nC6cn1b0
みんなでサボって廃止に追い込もう
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2d-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:39:23.28ID:9nC6cn1b0
>>760
学校の運動会だけじゃ不満なの?
年に二回も運動会やりたいなんてワガママとしか思えんが
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-LZWr)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:06:04.59ID:EqH2q09UM
>>849
お前がアスペだよ

町内に集積所があるから、町内会が管理しなきゃいけないものだと思い込んでる
ただの行政委託なんだから、委託形態を地権者貸借にしたり、委託をやめてポリバケツ方式に変えたって法律上は構わない

実際にその集積所で不法投棄などがあったら摘発するのは清掃局や衛生組合だよ
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-sR+h)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:13:27.78ID:r9Ry2NGod
>>798
街灯なんかLEDに交換して今後の交換の手間を大幅に減らせばええやん。本当に無駄なことやるの好きだよね町内会とか言うクソ組織
0858番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-LHjG)
垢版 |
2021/12/15(水) 01:35:49.92ID:8D//0dEb0
役員の集まりとかで固定メンバーの爺さんたちが酒のみながら
「どこそこの家の嫁さんは今度〇〇の会合に来るやろか ゲヘヘ」
とか住民をネタにエロ話してんのほんとキモイ
おれんとこの自治会だと、若い世代の家族とかは
堂々と自治会活動不参加を貫徹する家が出てきたぞ
うちも理由つけて退会予定
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-sO/Q)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:10:55.86ID:pLkMFScB0
民間の仕事奪ってるだけ
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-t29O)
垢版 |
2021/12/15(水) 04:13:28.82ID:jsS+3rQ20
先代からの地元民でもないと
中々交わりづらい罠
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-9S6I)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:16:58.80ID:HX9ei71+M
町内会と子供会セットだから仕事の都合上加入してねーわ
さすがにPTAは強制だが
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 05:35:04.85ID:zrsLjCpE0
会長が物分かりいい地主さん固定で面倒なことはミニマムにしてくれてる
回ってくるのは年一の会費集め以外ほぼ仕事のない組長だけで会費も格安
雑務を一手に引き受けてるであろう姐さんには頭が下がるわ
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-epDm)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:06:41.28ID:Z++Wll7D0
共働きサラリーマンだらけだからだろ
普段から村仕事の共同草刈りとかしないしな

専業主婦やった姉は子供3人おったけど毎年のようにPTA役員、町内会(旦那が会長)やっとたで
子供大きくなってきたからそろそろ働けば?って外野が言うて来るの嫌やったから、
無理して役割こなしてたんちゃうかな?と思うけど
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-2CNx)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:08:35.84ID:z6oABjf+M
>>834
前からやってたからなんとなくやってたってだけで
単純にみんなやりたくないんだろうね
町内会に限らずそういうのいっぱいあると思うけど
0868番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-V6RR)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:46:57.39ID:l4BdyH8J0
>>822
田舎者の老害の発想で草

早く滅びろクソ組織
0869番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d0-UdEB)
垢版 |
2021/12/15(水) 06:56:56.36ID:BSVdDv6U0
クソ田舎の自治体の役員をやってるけど入りたくない人の気持ちもわかるな
田んぼの水路の補修とかも村で管理する事になっているから転入してきた人達は全くメリットが無いことにまで会費を払っていることになる
そういった事は分離したうえで入ってもらわなきゃダメだな
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-8/hI)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:01:00.07ID:NbYrWCDW0
町内会「年会費集金にきました〜」
町内会「協力金集金にきました〜」
町内会「寄付金集金にきました〜」
町内会「回覧板もってきました〜」
町内会「みんなでこれ買うことにしました〜買いたい人はハンコとお金くださいね〜」
町内会「持ち回りの役員1年間よろしくね〜毎月第3日曜に定例会議やるんで」
町内会「公園の掃除しまーす集まってね」
町内会「空地の草むしりやりまーす集まってください」
町内会「雪かきやりまーす集まってね」
町内会「ハイご苦労様〜コーヒー1本」
町内会「平日午後にお茶飲んだりカラオケできるので公会堂利用してね」

町内会は楽しいなぁ^^
0871番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tTzt)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:28:12.97ID:onTWXDx7a
>>60
こういう保護者増えたよな
産んだら産みっぱなし
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-dkbL)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:36:15.78ID:PxNIKUFJa
こどおじだからPじゃねーし
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2d-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:37:32.18ID:9nC6cn1b0
大人しかいないのに運動会や祭りみたいな子供向けの行事やってるの馬鹿みたい
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-Ox7J)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:38:42.52ID:YbD+NqBU0
>>870
掃除草むしり雪かきはやらなきゃならない事だから良いんだけど宴会だの運動会だのは嫌なんだわ
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-t29O)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:41:44.95ID:jsS+3rQ20
子ども食堂の一部は町内会が催していたり
週一月一イベントとして
0876番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df2d-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:42:35.51ID:9nC6cn1b0
いまどき紙の広報誌なんか配ってるのいかにもIT後進国って感じ
電子化して市のホームページに掲載でいいやん
わざわざ刷って配るとか紙の無駄、労力の無駄
てかそもそもあんなの誰も読んでないんだから廃止でいいわw
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-QYIp)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:43:16.65ID:9k3t2Rmy0
隣組
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-Xngn)
垢版 |
2021/12/15(水) 07:53:03.27ID:9vkH0UsN0
うちの田舎じゃ99パー加入してたな
入ってないのが一世帯だけあって陰口叩かれてた
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7f0-EPAr)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:05:55.08ID:4VyR6PDJ0
>>871
PTAが現状子供のための活動してないからだろw
PTAによる作品展やバレー大会に参加しないと「産んだら産みっぱなし」とかアホかww
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6722-9S6I)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:05.60ID:pxZ2XdOL0
>>879
エアプかよ
どっちにしても見ないぞ
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-sR+h)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:21:53.08ID:r9Ry2NGod
>>879
クソの役に立たないネタで溢れてる広報誌なんか廃止でいいだろw
用があれば市のホームページ見るし未だにそんなことに対応できないとかアホすぎる
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-qFyh)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:22:09.45ID:vVwtIKFp0
>>879
メールでいいだろ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Xrgu)
垢版 |
2021/12/15(水) 08:49:17.79ID:1gZoZJUIa
>>856
お前がアスペだろ
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-qFyh)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:43:17.73ID:vVwtIKFp0
ID:cnCpw5tT0 = ID:FESTXnk5a = ID:1gZoZJUIa

この子たぶん10代くらいだと思うんだけど子供割引入れても本物感がすごい
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-qFyh)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:44:41.16ID:vVwtIKFp0
>>885
それ憶測だしもしくは家の回線どんだけ細いの()
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-AipY)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:44:47.58ID:QrSOm5AW0
>>853
これはわかる
実家いるとき消防団入ってたけどネトウヨいたわ
でもいいやつだったよ
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4789-8JJi)
垢版 |
2021/12/15(水) 09:55:22.74ID:BM4z/+Ej0
年寄りだけで勝手にやってろよ
0894番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf1a-p36F)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:02:16.29ID:GmbnsaRi0
余裕がないから近眼的になる
自分のことだけで精一杯な家ばっかりなんだよ
0895番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-NqWo)
垢版 |
2021/12/15(水) 10:03:10.82ID:Qu0Y84aya
別に金払うのはいいが集会だの掃除だので時間取られるのが嫌なんだよ
掃除なんかその辺のニートに自治会費渡しとけばやるだろ
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-gHij)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:13:04.41ID:vwsrJKoRp
ゴミ回収がとか言ってるやついるけど全国でゴミ袋有料じゃないとこ数えるくらいしかないけどそこにピンポイントで住んでんの?
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-tTzt)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:13:20.47ID:5xXSFuX70
>>880
なんだガイジか
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-7M01)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:17:59.23ID:DtU9UnRA0
必要ない
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-7M01)
垢版 |
2021/12/15(水) 12:18:29.44ID:DtU9UnRA0
夏に神輿担いでるだけだしあいつら
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-tndt)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:14:08.46ID:vebLJY3Sd
>>896
やってる感が大事だって内閣のお達しだぞ
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Xd9c)
垢版 |
2021/12/15(水) 21:14:35.89ID:wS88PDHn0
その土地に引っ越してきただけで毎月金払えって要求してくるのやばいよな、ヤクザだってそんなことしないぞ
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-9S6I)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:01:29.64ID:aIfLhV52M
俺のマンションだと今んとこデメリットは回覧板飛ばされるくらいだわ
別にこなくてもいいんだがわかんないようにやればいいのに
絶対気にして入ってるだろみんな
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-QYIp)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:04:25.05ID:69om0y200
隣組なんていらねンだわ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fb4-u2LQ)
垢版 |
2021/12/16(木) 02:06:58.60ID:hmU2/BpE0
【レス抽出】
キーワード:ネトウヨ



抽出レス数:9


ネトウヨはこういうのを肯定しないとおかしいんだよな
俺は無理だけど
地元のヤンキーみたいのが右翼がちょうどハマるんだよ
ネットのオタクは右翼は性に合わない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況