大学教授「日本人同士の信頼はありえない。日本人は人助けをしない。そういう国ではベーシックインカムしかないと思う」 [647032164]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
他人にやさしくない日本では「ベーシック・インカム」が現実的かもしれない
日本人が他人を思いやるというのは幻想ではないか――。社会心理学者・山岸俊男氏らの先行研究を紹介し、「日本人はお互いを信頼しない社会」であり、相互監視と制裁がない状態では、日本人は日本人同士で信頼し合えないという仮説は、他の社会学の研究ともつじつまが合うという。
https://www.j-cast.com/kaisha/2021/11/18425110.html?p=all /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
/:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ 俺は嫌な思いしてないから
/::::::,,、ミ"ヽ` " / ::::::ヽ それにお前らが嫌な思いを
/::::::== - ~ `-:::::::ヽ しようが俺の知った事ではないわ
|::::::::/_,=≡、 ,≡=~、l::::::: i
i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
.|`:::| ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i だって全員どうでもいい人間だし
(i ″ , ィ____ i i. ! /ノ お前らが死んでもなんとも思わん
ヽ i / l i i ./ (⌒)
l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´ ノ ~.レ-r┐ それはリアルでの繋がりがないから
/~|、 ヽ `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、 つまりお前らに対しての情などない
/ l ヽ `"ー−´/ 〈 ̄ '-ヽ.λ_レ
/  ̄` ー‐--‐ '
人助けしたらどうなるか
する方もされる方も分かってるからね
助け合いできないクズにベーシックインカムとか1番ダメだろ
浪費と詐欺が蔓延して困窮者が増えるだけだ
ベーシックサービスの方が正しい
>>35 「日本人には相手を信頼する奴が全くいない」って意味じゃなく
「日本人には相手を信頼する奴の割合が少ないから信頼を前提とした社会を構築するのは無理」
って意味だから
日本人の性格は陰湿
人生をもって知った真理
TVやドラマ・映画で見せられる人間関係を現実と受け止めてはいけない
現実はただただ愚かな人間たちのせめぎあいだった
これは正論
だから自民党は自助だとかふざけたこと言うわけだし
普通
問題が発生した
↓
どちらが正しいか
↓
解決
自己責任論が蔓延った日本ではBIが推進される可能性が高いって内容
日本人
問題が発生した
↓
どっちが言いくるめられるか
↓
対象が正しかった場合
正論が必ずしも正しいとは限らないぞ
>>52 何も自己責任じゃなくね
皆保険とか生活保護とかあるの日本だけやん
パヨクはまだ自己責任じゃないとかうるさいんか
生活保護廃止しろよ
生活保護や健康保険が無くなったら困らないか?
自己責任論は別に人それぞれの考え方だと思うんだが
個人的には他人に押し付けるものだとは思わない
ただおかしいと思うのは自己責任論だと
あからさまに不都合があるやつが唱えてることがあると言うこと
そして案の定自分が責任を追う側になると怒り出し
お前ら自己責任論否定してたじゃねーかだから俺を擁護しろとか言い出す
正論
大昔から内戦ばっかりやっていたせいだろうな
村の内部は結束力が強いが、よその村には超冷たい
>>35 信頼を裏切る相手を信頼し続けることは身の破滅を意味する
お前は自分は善人で他人を信頼していると自負しているのかもしれないが
実際にはそうではない
お前も裏切りには裏切りで対応している
日本の社会は信頼を前提にしていない
他人を信頼できないし、信頼してはいけない社会だ
>>61 明らかに自己責任のくせに自己責任じゃないにだとか喚いてるパヨクの方がおかしくね
しかもナマポ受給してたりするしよ
さっさと廃止して欲しいわ
足を引っ張るし損をしてでも嫌がらせをしたがるキチガイたち
ベーシックインカムがないと困るような奴らは見捨てろ
>>42 浪費出来るだけマシだろwww
今は困窮が増え続けるだけなんだがwww
ジャップは疑心暗鬼と相互不信に塗れていて団結や
連帯など全くできない
と俺は5〜6年前から書いてるぞ
感想ではなく客観的に示したから意味があるのだ
というのはその通りだが、分かってたことだったのだから
もう少し早くできなかったのか…
よほどのことでなければ、助けを求められるまでは助けないな
同意がなければ、ケンモメンではバイ菌痴漢変質者扱いもあるからな
善意が悪意に
>>46 税金独占してる竹中とかアベトモ連中はパヨクだったのか
日本は114位
原因は
弱い立場に冷淡になる、加害者側につく精神障害
複雑性PTSD加害者型蔓延
全体主義、児童虐待増加、カルト支配環境で発症
https://www.trauma.jp/complex-ptsd/ >>56 健康保険で病院行きまくって税金貪って長生きとか
日本没落の象徴じゃん
ベーシックインカムは新自由主義者の思うつぼなんだよなあ
本当に共助するならベーシックサービスなんよなあ
精神障害者は助けないのであって
健常者は助けることはできる
この記事はフェイクニュースとなる
>>68 貧乏人ほど浪費するんだよ
だから現金まくよりも教育や医療を受けさせて
人材レベルと健康レベルを上げるべき
日本は昔から富める者が私財を投じてインフラを整備してきたし、行基集団なんかは共助の典型だしなあ
この説は受け入れ難い
>>76 貧乏人向けサービスなんて施しになって改悪の嵐だぞ
金を介在させないとだめ
町内会なんてゴミを出すために必要なだけだしな。
コロナへの各家庭の対策なんて唯の一つも提示しない。
ほんと腐ってやがる。
>>78 生産性の無い過剰な長生きが問題化してるんだが
教育なんてトップが腐ってるから無理
つまり一律ベーシックインカムで好きにやるしかないそれが一番マシ
>>81 アホだなあ
はした金渡されてすべて自己責任になるだけなんだなあ
>>84 金も渡されないのに自己責任な今より100倍マシ
>>1 なんなんこの記事?🤔
他人に優しくないと言われる日本人どもにアンケートとったら案の定人助けしない奴が8割もいた。でもベーシックインカムに賛成する人は56%いた
→なので日本にはベーシックインカムが似合っとる☺
とかバカが書いた記事なんか?これ🤔
この国は経済も精神もドン底でマジでベーシックインカムしかないのに
全員が黙ってても平等にもらえるようにしとかないと馬鹿正直な人は誰にも助けを求めず死んでいくしな
都市部はともかく、田舎の地域社会は、何のかんので信頼はあるだろ
>相互監視と制裁がない状態では日本人は日本人同士で信頼しあえない
これスゲー馬鹿にしてるよな
動物以下やぞ
>>83 日本は明らかに供給過多だから需要側が増えるのは問題ない
>>30 妬みもするし幸せな方は見下した相手や不幸な人にマウントしてくる
最低な民族
>>73 物流倉庫が完全にこれだったな
複雑性PTSD発症してる病人しかいなくて地獄だった
助けて感謝された話を見聞きしなくなった
近年は助けて逆恨みされる話ばかり
そりゃ冷たい人も増えるさ
他人とかどうでもいい
のたれ死のうが知ったこっちゃないね
自己責任だろ
精神面の話をすると、欧米人が「内なる神」=超自我や自己主張=自我を確立させる教育を
家庭レベルでも学校レベルでもしているのに対して
日本の教育は空気読め、流れに従え、だから自我や超自我が確立せず
目先の感情と他人の目が全てになってしまう
だから他人に同情するという行為も日本人の場合目先の感情の話でしかなくて
超自我による善悪判断や正義感ではない
だからやりたきゃ個人で勝手にやれって話で
問題を解決するために組織化するとか制度化するって方向にならない
ホントに、そこらの居る人間の1/2が安倍や菅を支持してたんだろ
通り魔殺人しても無罪な位だろ
ベーシックインカムなんて向いてないだろな
結局中抜きされて終わり
キリスト教やイスラム教 仏教には利己主義を批判して利他主義の大切さを説く側面がある
普通はそういう影響下にあるのが大半の国だがジャップは無いからな
だから異質な冷たさなんだぞ
ここでいう影響ってのは日本人と韓国人が年齢で上下意識作るようなもんでな
他人を思いやる他人の幸福を認めて祝福するってのはキリスト教やイスラム教仏教の影響なんだよな
そういう影響が無いと人間は動物の本能をそのまま曝け出してどこまでもエゴイストになって嫉妬深くなる
当然ここでその通りって言ってる奴も他のスレや日常じゃ自己責任自業自得連呼の典型的ジャップだからな
――ヒクソン、あなたはとても親日家だとうかがいました。
ああ。私が初めて日本を訪れたのは、今から15年ほど前のことだ。
それまで私が日本に抱いていたイメージは、武士道、サムライ、強さ、礼儀、そして無敵の男が持つ一分の隙もない精神力、そんなものばかりだった。
ところが日本に来た私は失望した。
確かに深い尊敬の心を感じたが、それは強さや精神力ではなく、むしろ弱さから生まれるものだったからだ。いくら尊敬の心を感じ、厳しい規律を目にしても、そこにはなぜか強さがまったく感じられなかった。
――「弱さ」というのは、どういうことでしょうか?
言い換えるなら、人々がシャボン玉の中で暮らしているような気がする、ということだ。尊敬の心が感じられても、それは他人の人生を邪魔したくないと怖がっているからだったり、他人の意見を聞きたくないからだったりする。
私は日本が大好きだ。少なくとも文化についてはそう言いきれる。しかし、その弱さをを少し残念に思っているのだ。
>>103 元年収8000万の人が困ってる時にも「ざまぁwwww」みたいなこと言っとる奴ばっかだったしね😞
嫌儲の助け合い精神(傷の舐め合いとも言う)を忘れたんやろか🤔
>>100 自民憎しで自民支持者の可能性があれば他人を殺して良いとまで思うお前もジャップだよバーカ
他人の命はどうでも良い典型的ジャップ
自覚が無い!w
>>106 俺もアイツは最初は擁護してたがいつまでも共産党に行かないで酒とか飲んでるから擁護できなくなった
もしかしたら躁鬱なのかもしれんが
まあカンパしてた奴を偽善者扱いは典型的ジャップだな
ちょっとした額を軽い気持ちでやっただけだろあんなのは
それすら偽善らしい
ベーシックインカムを進めている政党
→N国・維新
N国に入れるのはフリーター・低所得者(年収250万以下)で
維新に入れているのは若年層〜団塊世代までが多い
高齢者は自民党への投票が最も多い
以下のことから
アホ→N国・無投票
ジジババ→自民党
脳みそがまともで有れば維新の党へ入れているはず
>>70 キリスト教やイスラム教仏教の道徳の側面の影響が無いから
人間は基本的に本能に従えばどこまでも利己主義者なんだよ
そんで利己主義者にとっては他者は基本的に敵なんだよね
敵に望むことは?
当然破滅不幸失敗だろ?
じゃあ最も望まないことは?
幸福成功とかだろ?
利他主義の大切さを説く宗教の影響下にある国だと利己主義を抑えて理性的に利他主義の道を選んで他人の幸福を望もう祝福しようできるなら手助けしようって理性が芽生えるんだよな
そう教えてるからな
まあ日本人は性教育を受けてないから女見たら即発情してレイプしてる野蛮人と同じってわけ
普通は本能である利己主義を抑えて理性的になって利他主義的になろうと努力するのが普通な人間なんだがジャップは隣人愛と慈悲の宗教の道徳の影響が少ないからそういう考え方はできないんだよ
利己主義を抑えないことを恥とも思わない
おそらく野蛮人として育った奴は性欲を抑えないで女ベタベタ触っててもそれを恥とも思わないようにな?
まあ俺の言うことがわからんならロシア文学を読み漁り外人と関わってみりゃいいよ
わかるから
全ては隣人愛の思想を持つ宗教的な影響下に育ったか否かだから
アラビア語での挨拶はあなたに平安が訪れますように。だからな
こんな呼び掛けでいつも挨拶してるんだから意識的に利他主義者になって嫉妬するよりも他人の幸福を喜ぶ人間になるだろう
>>108 お腹すいて死にそうな人が減ったのか最初からいなかったのか知らんけども、お腹すいて死にそうな人がいないってことはええ事なんよ😌
キリスト教は偉大だよ
日本人を見ればわかる
トルストイの人生論で言えば日本人は生存してるだけで生命は生きていないしそれを得ることもないだろうな
生存とは利己主義に動物的に生きる道で生命とは利他主義的に理性的に生きる道
ジャップは動物よろしく本能のままに生存してるだけ
他人が金貰うと烈火のごとく怒るからな
むしろ自分が損しても他人が少しでも得してるように見えると阻止する
相互監視し合って足引っ張って貶め合ってる最悪な民族になり果ててしまった
日本人だって幼少期からキリスト教徒として育ってりゃここまで酷い利己主義野蛮人にはなってない
大人になって抜け落ちるのは神と奇蹟と来世に対する信仰だけで道徳律は生き続ける
故に例えば困ってる人がいたら老若男女問わず助けなければいけないって当たり前の感覚から身体がどうしても動くってことになる
そこで見捨てれば呵責に一生突かれる人間になる
ジャップはそうじゃない
>>35 ご近所とか助け合えるコミュニティ作れてるか?
>>115 本能に従順なら当たり前の感覚
他人の幸福を喜ぶってのはまさに理性的だし宗教の教えで教育でもされてないと簡単な方、つまり本能的な方で妬む方に流されるのは仕方ない事なんよ
これは例えば権威主義と同じでね
本能的に言えば権威あるほど正しいという感覚に流れる方が楽だと思う
権威を除外して中身を考慮してから決めるのは理性的な奴らだけさ
ジャップは利己主義を抑えない点で本能に死体が流されてる如く
この流れに逆らうことができるのは生きてる人間(理性的な人間)だけ
天皇教カルト集団が国を獲って精神文化をめちゃくちゃに破壊したからなぁ
弱者救済って本来は宗教の役割だったが…
>>99 そうですね。欧米のプロテスタントが神と聖書で直結し、その関係性に強く影響を受けて近代的自我をを確立してるのに対し、
日本人はヤマザキマリさん曰く世間教で、自分の現れ方は自分を取り巻く世間の考え方に強く影響を受けフラフラしたところがある
ータテ社会の人間関係より
「ウチ」「ヨソ」の意識が強く、この感覚が先鋭化してくると、まるで「ウチ」の者以外は
人間ではなくなってしまうと思われる程の、極端な人間関係のコントラストが同じ社会に見られるようになる。
知らない人っだったら、突き飛ばして席を獲得した同じ人が、親しい知人(特に職場で自分より上の)に対しては、
自分がどんなに疲れていても席を譲るといった滑稽な姿がみられるのである。
実際日本人は仲間と一緒にグループでいる時、他の人々に対して実に冷たい態度をとる。
相手が自分たちより劣勢だと思われる場合には、特にそれが「優越感」に似たものとなり
「ヨソ者」に対する非礼が大ぴっらになるのが常である。
>>120 これやね
ジャップがキリスト教に染まってたら今ごろ杉浦千畝みたいな奴らで溢れかえってたのにな
命令に従うのは大切だが最終的には良心に従えって感覚を持ってたところだ
ジャップがアリとかロボット言われるのは良心が無いから
というのもやはり人間はこうあるべきみたいな理想像を説く宗教の影響が無いんだよな
理想的像が無いからその理想像から遠ざかるような事をしても何も思わないわけだ
今日一日穏やかでいようって思わなければ目標を立てなければ怒り通しでも呵責なんて感じない
自分を責めないでいられる
>>120 一神教の神の役割を天皇に持たせたかったんだろうけど
生きてる人間に神はできないんだよな
ちょくちょく目の前で困ってる人見捨ててきたけど、最近珍しく人助けしたんよ
ボケてる老人だったから感謝とか全然されなかったし今から考えるとリスクしかなかったけど、でも気分いいよ
日本人は人を蹴落とすスパイト民族だけど、少なくとも俺はまた困った人みたら手を貸すんよ
1億総中流社会から
勝組負組自己責任社会を支持し
氷河期世代を作り出した時点で
共同体としての日本は滅んだんだよ
守るべき伝統も価値観も民族も社会も国も
共同体としての日本は亡びた
あるのはどこまでも憎しみと分断だけ
自分以外は
全員出し抜き蹴落とすための敵
ネオリベ個人主義 弱者 他人の切り捨てを正当化したくせに
日本人 などという 大きな共同体 仲間がいるかのようなダブルスタンダード
お隣さんの顔も知らんくせに
気持ち悪すぎる
お前の仲間など誰もおらん
日本は亡びた
この国は自助精神で中央政府を凌駕し続けた武士が長年巣食っていた島じゃん
当たり前だよなあ
日本人が他人に優しくするのもいつかそれが自分に回ってくることを期待しての行動だからな
基本的に自分本位な生き物なんだよ
人間は目上の人を見て育つんだから、基本的に金を持ってる人、知名度のある人が率先してボランティアとかやる義務が社会的にあると思うけどね、決してドラマチックじゃなくてカジュアルに
何が酷いって利己主義でもないからな
自分の利優先で他者がどうでもいいなら他人のことをそこまで気にしない
他者が得してる事がとにかく許せないっていう農民的な嫉妬心
ただのいがみ合ってるだけのコミュニティが日本
会社組織もそうだから生産性は低く経済成長もできない
結果、低い賃金で他人を監視し合うコミュニティのできあがり
我々人類は今、宇宙人に狙われるほど、お互いを信頼してはいませんから
そりゃそうだ
行方不明の子供を善意で見つけてあげたら、犯人扱いで取り調べを受ける国だぞ
信頼以前にどうかしてるわこの国
リッカルぶち殺すぞ
知恵遅れの信者ばかり集めやがって
反対野郎はリッカルと共産だろ
こいつら殺しても良い
俺気付いたんだけど
こーいう学者って所謂「陰の者」だよな
思考ベースも陰寄りになってそう
情けは人の為ならず、なんよ😌
対面だと恥ずかしいけどネット上とかならば、気がついたら誰かに情けをかけてやんなさいなんよ😌
「日本人にも信頼関係はあるぞ」
「俺は無い、仲間がいない、だから日本人は陰湿!」
嫌儲小噺
MXでのやりとりは成り立たないからWinnyにしようって話
>>70 俺は
>>112とは違うかなあ、根本的に貧しいからだと思うよ
仏教なんて奈良時代に権力者側が必死こいて色々しました
なんて言われていても今のザマだしな
それは解釈の仕方がおかしいからだ、って仮にそうなら
解釈がおかしくなる要因が別にこの島にあったんじゃない?って
それは貧しさからだね、そうなると表向きだけ
ヘラヘラニヤニヤして内面では他者への恐怖と不信感で
いっぱいだ、となりがちだしさ
>>1 「日本人は人助けをしない。」
これは同意
コロナ前、中国や東南アジアを何年も放浪していた身としてそう思う
まず中国
確かに貧困にあえいでいる人はいる
中国政府も、そういう人を見て見ぬふりしてる側面もある
でも、国民同士が見知らぬ人にも平気で話しかけ共助、助け合いをモットーにしてる
わいも中国行ったとき、別に貧しいから行ったわけじゃないんだけど
見知らぬ人に色々話しかけられ、一緒に観光地を巡ってみたり食事をしてみたりと感動した
あ、中国語/英語でね
露店のおっちゃんとかも気前が良かったな
日本語しか話せない日本人が「中国人は〜」とか言っても意味がない
タイやマレーシア、ベトナムなんかでも見知らぬ人に助けてもらったことはあったけど、
中国で出会った人ほど気前のいい人はいなかった
ラオス・ルアンパバンで泊まった安宿で、イギリス人のJDに
「あんた日本人?私たちはこれからクアンシーの滝行くから、一緒に行こうよ」と言われたときはビビったが
で、日本はさ・・・他人に冷たいし、店に入っても店員が警戒してくるし
死ねよ
ジャップは親子や兄弟でも絶縁するのがわりと普通な異次元の冷たさを持った民族
>>70 ネトウヨが増えたのもそれが理由だな
貧困化てすぐに排他的・利己的・事大主義的で陰湿で冷酷な本性が現れた
>>30 >>94 そんで自分が損してでも相手にダメージ与える方を選ぶ
自分の利得以上に他人の足を引っ張る事を優先する
終わりだよこの国
>>115 その上さらに権威主義に染まってるからその癖公金ジャブジャブの上級や自民党はスルーなんだよな
恣意的な公金の使い道という倫理的な問題を批判しているのに、「金持ちが金を使うのが経済に良い!」みたいな分かったような話にすり替える
文通費の問題でも内訳や問題性把握せずに「それくらいの金は掛かるから当然」みたいな擁護や文通費を歳費だと思ってたりとか根本的に無理解が多かった
利己的+他者の足引っ張る+権威主義+馬鹿というのが多くの日本人
>>129 ワープアがとっとと生活保護受給して健康で文化的な最低限度の生活を始めるのではなく、生活保護叩きに躍起になってるからな
自分が損してでも他人の利益は許さない
でも上級の私利私欲は擁護
田吾作がイキってるだけ
>>148 女の権利は絶対認めないし余ったワクチン打つなとかガキに10万配るなとか喚いてたチョンモメンのことか?
隣家がBBQするだけで発狂するしw
チョンモメンのいう親切ってのは自分を介護してくれる事で、対等なコミュニケーションとは違う気がする
10万円給付で味をしめた、ベーシックインカムでよろしく!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています