X



【悲報】日本の若者の中で『新自由主義』がブームに 若者「昭和みたいに商店街で高い物を買うより、AmazonやPayPayで安く買える今がいい [483447288]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-Cnpg)
垢版 |
2021/12/19(日) 08:39:27.21ID:OIEd0PyWd?2BP(1000)

■「若者には空気のように」 政治思想研究者・藤井達夫さん 
 新自由主義の社会では、誰もが企業家のようにならなければなりません。自己を磨いてリスクを管理し、競争し、投資し、打ち勝っていく。しかも、自己責任のもとで。
 2004年のイラクの人質事件の時、自己責任という言葉が蔓延(まんえん)したのが象徴的でした。いまの若者が物心のつく頃には、そんな新自由主義的なメンタリティーが当たり前になっていた。若者にとって新自由主義はデフォルト、初期設定なのです。

小さな政府、規制緩和、民営化。中でも影響が大きかったのが雇用の規制緩和です。非正規労働者が増え、富の偏りが生じて、格差社会になった。別の社会のありようを知らない若者たちは、これが社会だと思い込んでいる。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPDF3GRCPCLUPQJ00R.html
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:04:36.27ID:r5xit2540
ダイエーや地元スーパーを記憶から消したジャップ「イオンのせいだーーー!!!」
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-CNet)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:04:53.91ID:hOpefwVi0
>>158
五輪が典型だが
庶民から吸い上げた金を上級でグルグル回して
下層階級には自己責任論を適用して黙らせる

要は縁故資本主義と新自由主義のキメラがジャップ経済だからね
クソワロタ〜
😹
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-ysGO)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:06:18.98ID:hUufbdSC0
日本は重税で小さな政府は全くやってないからただただ国民が搾取されてるだけなんだが
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3785-cFju)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:06:25.82ID:D8oJkMZq0
郊外の新興住宅街だが計画的に駅前に小規模な商店街を作っても今はドラッグストアや巨大資本に押されてマンションに転換する始末なんだよな
イオンも物流センターからの個配に力を入れるようだし使えない店は要らんな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:07:28.54ID:ZstL1CGMa
>>168
> 要は縁故資本主義と新自由主義のキメラがジャップ経済だからね

つかネオリベの本質がそれだ
別に日本に限った話でもない
もっとも公正から遠い体制
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:07:34.48ID:czF95Dcsa
>>168
正しいし鋭い
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:10:30.00ID:e5NdxxXV0
2000年付近の氷河期組だって同じようなこと言ってたぞ?ジジイが居るから給料上がらない、クビにすれば解決だ!コレからはフリーターが最強だ!とか。
ジジイのくだりは今の若者は同じこと言ってるし、フリーターはさすがに言わなくなったけど解雇規制辞めろとか似たような事言ってる。
若さ故の全能感なんだろうけど、将来自分事になる事も思いつかないのよな。
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-MqBU)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:11:37.22ID:AIdQl554d
大阪の商店街は若者がようけおるよ
デパ地下も老若男女で賑わっとる
街ぶらしながら買い物して外食して談笑する、コミュニティを実感する幸せは貴重なものだよ

ネットやチェーン店では味わえない楽しさがある
民百姓に活力があり本当の自由がある街は生活が面白いよ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-gEwv)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:11:44.43ID:ZstL1CGMa
>>177
つか大規模なネット工作始まった時期だからねえ
20年近く同じようなこと言ってんだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:14:18.49ID:e5NdxxXV0
>>179
今の方がネットの力が大きいしな。
本来ならネットでそれこそ女工哀史なんか調べられるのに。
資本家の本質がどんどん進んでるのも歴史的には初めてでもないのだけど。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-cwab)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:14:26.73ID:rWOszCRG0
奴隷教育の完成
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-RGUg)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:14:51.45ID:f+563UcS0
ALWAYS 三丁目の夕日って本当に歪んだ日本人像を植え付けてるなって最近思うわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-x2tA)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:15:19.15ID:MDEubpAt0
安く買うって事は安く買われるって事
安く買う事は自分の労働価値を貶める事と同じ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-MbCg)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:18:00.92ID:AxB0wONh0
地方は地方でやっとるしな
トンキンの画一化した対立を押し付けるのはバカ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-FP9g)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:19:17.29ID:XxxUDf1ta
魅力のある街や商店街が近所に無いとネットで買い物する頻度が上がる気がするわ
活気の無い田舎なんて何処も似たり寄ったりだし
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:19:46.47ID:e5NdxxXV0
そもそもインフレ(賃金)にならないのは女性と派遣とグエンを入れて賃金下げることばかりやってるからな。
逆に言うとそれだけで経営が成り立ってしまうんだよ。
なぜか?ずーっと低金利だから。金利が高いともっと高成長しなきゃいけないから投資もしないといけないし、人も必要になる。でも今は人切ってけばまだ耐えられるからな。
コレは卵が先か?ニワトリが先か?で難しいところだが。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9b1d)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:21:29.79ID:tPH7H9m0a
>>7
カニ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-b9Fd)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:22:08.69ID:JVRxjohD0
昭和の人て金持ちだよね
家電も街のナショナルショップで定価買いしてたんだろ?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9b1d)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:23:33.34ID:tPH7H9m0a
>>190
だからデフレしなかった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:36:59.19ID:juRFji7yM
>>190
小売りに力が無かったからな。メーカーに力があった=ものが不足してた。
今は逆だけど、コロナですこし昔みたいになってるってかオイルショックが近いか。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b44-XZSW)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:38:11.27ID:Dr//V3oW0
若者が賢くなったということだな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db14-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:38:48.77ID:42JpS8kC0
( ゚Д゚)「おいらさんほんとうでしょうか?」
(´・ω・)「ぺいぺいモールとぺいぺいフリマは別に安くないです。閑古鳥ですからね」
( ゚Д゚)「アマゾンにしても衰退した日本では中華市場になっています」
(´・ω・)「激安家電ソムリエ日本代表を自称するおいらとしては、家電がいつも安いのはホームセンターです」
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Jcq6)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:41:57.88ID:e+muyXcjd
それ金無いだけや
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-Cqu4)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:44:09.72ID:qrs5DuLC0
その代わり自分の給料が安くなったのでは意味ない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-Cqu4)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:47:59.57ID:qrs5DuLC0
昭和の人は自民が調子こいたらちゃんと
議席減らしてお灸すえたから偉いよな
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-Ch8m)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:51:52.51ID:rknB+Xbad
昔の方が安かったろう
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db0d-+Uue)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:52:02.11ID:dkZEnTOT0
若者ってだいたいネトウヨだもん
納得だろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-cnl9)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:52:10.24ID:dQAtZsLR0
商店街の店舗はコロナ対策も微妙だし、マスクもすぐ外すしな
もう大規模チェーン店しか使えんよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f70-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:55:29.66ID:67GN2p/G0
昔のが給料あったんだよな〜
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-icTd)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:56:16.24ID:9yxIWEZLd
ばーか 滅びろ商店街!
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ljIM)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:58:44.98ID:2sVfkqrrM
それのどこか新自由主義だよ
新自由主義は自分が勝つためならどんな卑怯なことでもするしルールを捻じ曲げていくという一種の卑怯主義、無能主義で
本質的には反競争的なものやぞ
新自由主義ガー!というこの種の能力主義や競争への批判こそが実は新自由主義的な連中のプロパガンダとしてなされているんだよな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:00:39.21ID:Qldxxi1Id
まあ地方商店街の衰退は努力不足やな
閉店した店舗はテナント化させたり
全店舗で電子マネーを導入したり
駐車場を整備してたりすれば
イオンに負けなかったのに
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-cnl9)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:07:50.34ID:dQAtZsLR0
マスク外して調理するしな。
二度と行きたくない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-GVX8)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:25:21.31ID:mq1nIIya0
ジャップは今更ネオリベ路線でいくのか
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-T1uL)
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:59.81ID:Ex+UqUFN0
>>177
ジジイの首切りやるなら子供の教育補助をちゃんとやらんと若者が貧乏になるだけなんだけどな。セーフティネットもちゃんと整えないとジョーカー増えるだけだし。
氷河期は就職時につまづいてそれ以降サポートが何にもなかったのが最悪で。失われた30年がこれほど長く続くなんて考えてなかったんだろうな。
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:00:05.30ID:hc1qB5L+0
新自由主義の自由って強者の自由だからな
自由民主党の自由と民主も同じく強者のもの
アメリカが謳う自由と民主人権もアメリカのためのもの
自分の都合よく聞こえのいい言葉をぶち上げてるだけ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:05:54.95ID:zjwO/nraM
>>14
下等はいつも勘違いしてるが、大失敗して世界で取り残されてる倭猿メソッドよりはるかにましだぞ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:07:10.81ID:zjwO/nraM
>>177
実際失われた10年がさらにのびて韓国兄さんに大逆転されたが
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:10:29.54ID:zjwO/nraM
左のネトウヨ「世界はすばらしい!ジャップはオワコン!」
左のネトウヨ「世界は大失敗!日本のシステムこそ世界最高ホルホル!」

いつも思うがなんだろなこれ
あほの左のネトウヨと違い合理的に物を考える東大法卒リベラルのわたくしは倭国は韓国兄さん見習うべきと常に思う
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMa2-niu/)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:11:57.22ID:zjwO/nraM
あほの左のネトウヨって根が下等で差別主義が酷い根っからの保守倭猿だから他国に倣うことをしない
おちこぼれの屑だから学習能力もない
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:14:14.17ID:ESUi3Ta8r
>>11
違います
資本主義と言われてたのは遥か昔
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:15:50.13ID:ESUi3Ta8r
ディストピアへようこそ
s://allreviews.jp/column/5546
このレーガン演説は税金を掠めとる「悪い貧者」に怒っていた「善良な貧者」たちの心を捉えた。彼らはレーガン政権による社会福祉、医療、教育の予算の大削減に喝采を送ったが、そのツケは後に彼ら自身に回ってくる。失業から犯罪に走り、絶望から薬物に手を出したとたん厳罰主義で刑務所送りとなったからだ。

より多くの州や地域が財源を確保するために、ごく軽微な罪にまであれこれと罰金を科して、支払いができない人を拘束している。

大量収監は財政に大きな負担となるから刑務所の民営化は加速し、再犯率はより高くなる。

収監によって犯罪歴がついた貧困者は仕事や住居を見つけたり、自立や安定がますます困難になる。

夫が収監された家族は崩壊し、薬物や犯罪に手を染めなくても、健康保険は任意加入だから、無保険の貧者は病気やケガで悪のサイクルに堕ちていく。こうした崩壊家庭による育児ネグレクトは確実に子どもたちの心と体を蝕み、過食と肥満、怠惰、暴力的傾向、自律心の欠如を生みだし、悲惨(ラ・ミゼール)は次の世代に受け継がれる。まさにユゴーが描いた『レ・ミゼラブル』の世界そのものである。

いっぽう、レーガン政権以降の共和党政権の大減税の恩恵に浴した有産階級はますます富裕化し、自分勝手となり、貧困は自己責任として切り捨てられる。
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:16:41.95ID:TL7gU3ac0
今どきネオリベ仕草がカッコいいとか何周遅れだって話だよな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:18:19.92ID:ESUi3Ta8r
言っとくが憧れても席は回ってこないぞ

頑張っても裏切られたと感じジョーカー面に落ちるだけよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:19:40.34ID:8afkvwIX0
そりゃ若者は自由で個人主義が好きに決まっとる。そんなもん昔から変わらんだろ。別におかしな話じゃない。
30代過ぎて家族を持つようになると変わるんだよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:21:50.00ID:8afkvwIX0
自分ひとりでなんでもできる、やっていけると思ってるから、個人主義が好きで社会が嫌いで自由と自己責任を求める。
税金なんて搾取だしなんの得もない、政治は非効率でムダ、ビジネスは効率的で合理的だから良い、と考える。

「若者」なんてそんなもん。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-YJa0)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:22:34.82ID:3psDYvv90
お前らジジイは若者の実態がわかってないな
今は学校が行き過ぎた平等でおかしくなっててそのアンチテーゼとして弱肉強食の競争を求めてるんだよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:23:37.24ID:8afkvwIX0
まあ、「若者」を拗らせた大人も多いけどな。ひろゆきやその周辺なんてその典型。
「おれの社会的責任」なんてバカバカしくてやってらんねえ、って感じだろう。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:24:50.62ID:BniJBG3z0
でもひろゆきを崇拝しているんだろw?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:29:30.42ID:8afkvwIX0
「親の介護」とか「育児」とか「保育」とか、自分以外の誰かの面倒を「自分が」見なきゃいかん、という状況になって初めて、自己責任ムリだな、と理解するわけだよ

その状況にならなきゃ分からんだろ。大半の人間は経験しないと分からない。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:35:10.18ID:Qldxxi1Id
>>211
30年前ってYKK結成した頃じゃね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-TC7m)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:37:14.70ID:XXlWFZ5/0
日本のどこが新自由主義なんだよwww
頭おかしいんじゃねーの
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:38:40.15ID:8afkvwIX0
>>240
日本は、社会の連帯よりも個人の自由を重視する、新自由主義の典型だけどね。
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-n01y)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:43:16.01ID:fpcwy2sP0
氷河期&リーマンショック世代「俺たちが貧しいのは規制緩和が足りてないから!維新を支持!」
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-GCTx)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:44:32.55ID:WQCDSQuva
>>238
支持
全くその通り
思い知れば良いんだよw
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b30-2jx6)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:45:56.11ID:2OP8Xzk50
商店街とAmazonの関係が新自由主義とどう絡むの?
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2021/12/19(日) 12:48:20.60ID:qL/GlM7B0
>>238
だからそれをやらないやつがふえたのでは?
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:54:19.32ID:ESUi3Ta8r
>>244
社会が崩壊しようがどうで良くて目先自分たちを気持ちよくしろ
という風に解釈したよ
私は

いま若い人に受けてるのって

アライグマの群れの上で餌ぶら下げて
ホラホラ〜ってやってるのと大差ないよね
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:54:27.40ID:5lejUz4M0
>>14
二極化が進むけど仕方がないってだけの話
別に失敗が証明されたわけじゃないだろ

元祖イギリスでも保守党、労働党、連立政権問わずどこもサッチャー以降はずーっと新自由主義を進める政権しかない
現政権なんてサッチャー以上に新自由主義的だし一体いつどこで失敗が証明されたんだ?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-0pe0)
垢版 |
2021/12/19(日) 12:59:27.67ID:QqyU3eGWp?2BP(1000)

中国産ニンニクと青森県産ニンニクどっちを選ぶかの話?
Amazonと商店街の値段ってそんな変わらんでしょ
Amazonが選ばれてるのはネットでポチれて品揃えが良いところだろ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-gPj1)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:00:40.85ID:7KOjSQ4Q0
電子決済は国に個人情報把握されることの一端だろ
超管理社会には必須のツール
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-0pe0)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:00:41.21ID:QqyU3eGWp?2BP(1000)

>>246
商店街使わないと社会が崩壊するのか?
もうすでにダイエーイオンに倒されてたがな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:01:01.13ID:ESUi3Ta8r
>>247
失敗はジョンソンが認めたじゃん

サッチャーは社会はないって否定したが
ボリス・ジョンソンは社会はあるって言ったぞ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:01:17.89ID:5lejUz4M0
>>249
生で食べるときは味がまろやかな青森産を選んで
火を通すときは香りが強い中国産を選ぶ

常識だろ・・・
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:01:22.17ID:ESUi3Ta8r
>>251
それは極論だろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:05.19ID:5lejUz4M0
>>252
社会がない=新自由主義とでも思ってんの?
EUの労働者保護法から逃れるためEU脱退して世界市場で戦うことを決めたジョンソンの方が圧倒的に新自由主義的だわ
おまけにサッチャーですら手を付けなかったNHSを解体しようとしてるし
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:03:37.34ID:8afkvwIX0
>>255
>社会がない=新自由主義とでも思ってんの?

そうだよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:04:45.67ID:5lejUz4M0
>>256
そうか、それで「社会がある」と言っただけでコロっと騙されるのか
救いようのないバカだなw
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-BQhF)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:14.26ID:6kP0yBaF0
ネオリベラリズムとリバタリアニズムの違いが分からん
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:05:37.65ID:8afkvwIX0
新自由主義は、方法論的個人主義=社会は存在せず、ただ多くの個人が存在しているという発想。アトミズムやね。
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:06:27.44ID:5lejUz4M0
>>258
ネオリベは経済政策メインだけどそれを他の分野も含めて社会全体に広めたのがリバタリアニズム
同じようなもん
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-c2tR)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:06:41.73ID:a1jVTVBpa
>>56
価値が高いどころか手放すときは買ったときより高値で売れるらしいな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fm3H)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:06:43.08ID:8afkvwIX0
>>257
個別の政策を見て新自由主義だなんだと言ってもあまり意味はない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-L2xn)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:20.60ID:e5NdxxXV0
>>228
レーガン、サッチャーと国有(国民の)資産を民間に格安で払い下げて、民間は永久に配当という形で受け取るのを改革!として続けたんだよな。
ますます資本家への資産集中が進む訳だよ。
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-Iln6)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:11:31.82ID:5lejUz4M0
>>262
じゃあ何を見て決めるの?
政策を無視して「社会」の有無についての発言だけ?いくらなんでも頭悪すぎるだろ
具体的に政策を比較したらサッチャーの方がよっぽどマシだぞ
しかもサッチャーの場合はインフレを止めるという已むに已まれぬ理由があったわけだし
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-bykT)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:12:06.66ID:ESUi3Ta8r
新自由主義とかいいつつ散々ルール破って新型コロナばら撒いても
税金で面倒見てもらう二十代オミクロンレディ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況