X



【絶望】若者「キラキラネームの方がマシだった」老人のようなシワシワネーム被害者の声 [578097282]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffe5-Ff9N)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:04.58ID:5oHdNb4+0●?2BP(1000)

個性や目新しさを狙ったキラキラネームに苦労する人は多いが、古風な名前”シワシワネーム”でも困ることがあるようだ。ガールズちゃんねるに9月上旬、「シワシワネーム被害者の会」というトピックが立った。

「民子です。用務員のおばちゃんと同じ名前でした。24歳です」
「合コン行って名前を言うと『おふくろと同じ名前!』って言われる」

シワシワネームだと、さまざまなシーンで自分より上の世代の人と同じ名前であることを知ってショックを受けるようだ。また、中には「今は一周回って好きだけど小中学生の頃は一生分からかわれた」と名前をからかわれた被害談もみられた。(文:石川祐介)


「都椛でともみだよ。漢字だとキラキラだし音だとシワシワ」
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Nu4E)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:41:57.53ID:9Z6yNVVua
>>67
お前が先公のくせにバカなだけじゃね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4c-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:07.80ID:IwQl8X7r0
満子
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-+Oum)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:13.04ID:F2KqAz9q0
心愛(40)
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66b7-kSWT)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:42.29ID:Kh9pKL4h0
最近のこの手の主流は読みはふつうなのに漢字は変なチョイスをするパターンだな
相も変わらず漢字の音訓を無視して読ませるところだけは変わらない
これはホント逆なんだわ
どんなヘンテコな読ませ方でもかまわないんだよ
だが漢字の読ませ方のルールだけは守れと言いたい
おまえら家族以外みんな迷惑なんですよ?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-sS9X)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:44:10.59ID:NmQcZrTYp
キャリコネの創作与太話はニュースじゃないって言ってんだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-Mv/k)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:44:25.08ID:ohdBpidPd
僕が私が考えたキチガイネームでいいやろ、同年代であの程度のゴミ頭とかマジで洒落にならんな、人間の質の劣化具合がハッキリと分かる事例だよねこれって
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-AS9N)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:46:37.51ID:bWYA1mTS0
>>124
ロボットが攻めてくるぞ、逃げろ!

お民さん、お民さん!

寝てる…

ターミネーターに対抗して「民寝た」
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daad-pMOk)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:46:57.86ID:vXXPVa+D0
>>169
スケート選手の安藤美姫は綺麗だったからよかったけどふつうの顔立ち、ふつうのお仕事で美姫とかキツいだろうな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-XI0L)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:47:15.53ID:PzNuaWtC0
絶対シワシワネームの方が良いわ🤣
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-re6g)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:48:08.63ID:EhwDaQYna
>>170
俺名前上のランキングにも入ってる「伊織」だけどダサいし滅茶苦茶からかわれてきたよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:49:16.35ID:klBDpQ3Q0
カッコいい名字なら民子でもサマになりそう。
神宮寺民子、八神民子、梵民子、一条民子
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:50:16.49ID:JkqZIHCQ0
>>37
これはこれでキモイんだよなあ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7356-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:50:47.85ID:nu5tLnoT0
男は ゆうすけ
女は えり
こういうのでいいんだよ
>>37とか男は頭が悪そうだし爽やかイケメンしか許されないような名前だし、女もキャバ嬢とかAV女優みたいなのばっかでこちらも頭が悪そう
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-mPT9)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:50:49.88ID:k2JuXWWm0
>>20
読み方くわんぴょうえで
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pi9F)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:51:03.64ID:PN0gOb7Aa
男だけど名前に介、助、輔が入ってるのもシワシワネームだと思う
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+RYT)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:51:55.47ID:/qHDQ4Lta
源五郎とか信子とか言うんじゃないならいいだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:51:59.70ID:JkqZIHCQ0
>>186
名前で個性出すの歪むよな
ギリギリマイナーくらいが丁度いい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fff0-bilP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:52:28.34ID:Y4Qsq8Dk0
ゐはださいけどゑはかわいいと思う
ゑみでえみでもるみでも呼べるのはお得
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-6Seu)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:14.70ID:X6jQw9Ml0
>>176
バカにされたから勝手にレッテル貼りしてて笑える
さすが楽天モバイル
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-YVBz)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:15.90ID:hWlRU2zmd
5chねらは「ゆうすけ」だけは嫌だよな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-yd3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:18.82ID:saDcBnQ9d
亀之助とか3周くらい回ってカッコいいだろ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37bf-Iz3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:52.19ID:YfW1Vl/y0
お前らのゆうちゃんいじりや片山祐輔なんかの影響もあってゆう○○って名前は異様に昭和のダサさを感じるようになった
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-+RYT)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:53.95ID:/qHDQ4Lta
>>155
かずまって子供っぽい名前より
かずまさのが引き締まってて良い名前と思う
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:54:47.51ID:YIYgidNi0
民子って一周回ってかわいい名前だと思うわ
妙子とかもかわいい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-8M7x)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:54:48.56ID:W0dnfZ030
これ半分嫌儲コンボだろ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Saf3-zt2E)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:55:08.42ID:3+C+zvT8a
民子24歳は野菊の墓は読んだのかね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-H1nv)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:11.05ID:VdZeaQGDd
やりすぎた古風な名前はキラキラの一種だと思ってた
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:13.29ID:YIYgidNi0
>>198
ゆうまってかっこよくないか
悠という字を使えば結構いけるし
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ab7-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:13.72ID:IxAyjLUf0
ひろゆきだけど
宮迫といい論破王といい最近ダメだわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Iz3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:31.73ID:TzBmv2s4a
>>195
>>150で人の見た目を想像でレッテル貼りしてるお前が言うのか
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8c-/DBV)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:33.58ID:eyh+53X50
下の名前なんて呼ばれるの学生までなんだから子供らしい名前でもいいよね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:58.27ID:njjWFzIE0
>>179
平安時代に 羽栗 翼・翔 というえらく現代風なネーミングの兄弟がいてな
(「羽栗」は「はくり」とも「はぐり」とも)
この人たちの人生は結構面白い
いくつか創作のネタにもされてる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db5b-xOqD)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:57:11.42ID:3GEo7mm50
シワシワネームwww
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-a7OK)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:57:35.00ID:BjqKI39E0
両親の年齢がシワシワだろ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-J8DE)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:57:35.93ID:fDRs5tPG0
田吾作っているの?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:57:46.16ID:njjWFzIE0
>>207
上野介(吉良吉良ネーム)
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37bf-Iz3f)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:58:01.09ID:YfW1Vl/y0
>>208
ニックネームがゆうちゃんになるからそこまで考えるとちょっとと思う
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-zI4a)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:58:39.60ID:kcLwxXWE0
女子はまあ普通っぽいけど
男子がカマホモみたいな名前ばっかりだな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b69-2/KK)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:58:40.06ID:A6tBdzL70
令和生まれでトメとかおる?
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-6Seu)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:01.61ID:X6jQw9Ml0
>>206
何を見て肯定とか言ってるんだろうこの底辺楽天モバイルバカネームは
句読点の使い方も妙だし
バカネームを付けたのか付けられたのかは分からんがこうなるっていい見本だな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f70-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:06.66ID:2/UvvXoF0
>>219
不意打ちでワロタ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-6Seu)
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:43.19ID:X6jQw9Ml0
>>210
バカネームと楽天モバイル使いには人権ないからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea85-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:04.35ID:Y9iPNkCa0
キラキラの方がマシ?
DQNネームの辛さなんてお婆ちゃんと同じ名前と言われることの比じゃないから
社会出たら名前だけでノーサンキューされるんだぞ
古風な名前でマイナス評価されることなんかまずないがDQNネームであれば最初から減点されてるも同じ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:33.60ID:njjWFzIE0
>>216
ごく普通のいい名前だと思うが

「義兼」「義頼」「義村」「義弼」とかになるとちょっと時代がかった気もするけど
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f38f-xasP)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:44.02ID:klBDpQ3Q0
ころなちゃんとか居そうなのが怖いよな。
当時こうなるとは思わなかったから仕方ないけど。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 660a-+9KA)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:15.77ID:q68ewfVu0
嫌儲の逆張りもここまで来ると病気だな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:25.87ID:YIYgidNi0
うちの隣に住む夫婦の今年生まれた子の名前が明弘だったな
シワシワってほどでもないけどまあまあ古風な名前
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-g56a)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:46.68ID:Ipn+Ux0T0
男で好美さんって名前の人が知人に数人いたけど親は何考えてんだろ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be10-kUv4)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:59.22ID:dGXxzsYu0
キラキラ全盛期が大きくなった世代でもいうほどキラキラネーム出てきてなくね
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-wqEq)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:11.61ID:LBA0I17a0
>>37
なんか爽やかイケメン風にしたいという意図は読めるんだけど
奇を衒った割に被りまくりで思慮の浅さも感じる
無難な名前という意図がある方がまだ理解できる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-zI4a)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:36.18ID:kcLwxXWE0
新(シン)碧(ヘキ)律(リツ)
キングダムかコイツらwww
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae64-1Hc8)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:50.79ID:V6h9KpQ70
>>216
戦国武将みたい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-izju)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:51.37ID:njjWFzIE0
>>239
岩倉ともみ
三条さねとみ
植村なおみ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b03-/DBV)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:03:10.95ID:RlKunpAY0
たかし
0254神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Spb3-rD+L)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:04:17.88ID:jTE4tY/7p
クソワロタw
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-teoP)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:04:18.67ID:YIYgidNi0
>>244
まこ とも読める
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-8M7x)
垢版 |
2021/12/19(日) 15:04:23.73ID:W0dnfZ030
>>37
帝国海軍の駆逐艦みたいなネーミングセンスだな
いいぞ☺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況