X



【朗報】ソニー生命社員の男、会社の金を横領しビットコインに変え保管し37億円増やすwwwwwwwwwwww [531377962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん (スプッッ Sd2a-C0ln)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:08:30.57ID:B/8mnB9Dd●?2BP(2000)

ソニー生命保険(東京都千代田区)社員の男が海外の連結子会社の口座から約170億円を不正送金したとされる事件で、警視庁は21日、米連邦捜査局(FBI)が全額を回収し、現地の裁判所に同社への返金を申請していると明らかにした。米国の暗号資産取引所で暗号資産の「ビットコイン」に換えられ、保管されていたという。

 詐欺容疑で逮捕・起訴されたのは石井伶被告(32)=東京都品川区。英領バミューダ諸島にあった連結子会社「SAリインシュアランス」の清算業務を担当していた5月、SA社による「正規の送金」と偽り、約1億5500万米ドル(約170億円)を米銀行の自身の口座にオンライン送金したとして警視庁に逮捕され、20日に詐欺罪で起訴された。

 捜査関係者によると、石井被告は送金の直後、170億円をビットコインに換えたとみられる。警視庁は自宅の捜索で押収した証拠物をFBIと協力して分析。石井被告が約3880ビットコイン(現在のレートで約207億円相当)を管理していることを確認した。FBIが回収し、管理しているという。

 警視庁は21日、石井被告を組織犯罪処罰法違反容疑(犯罪収益等隠匿)で追送検した。容疑を認めているといい、「大金が欲しかった」「ビットコインに換えたら凍結されないと思った」などと話しているという。(田中紳顕)

https://www.asahi.com/articles/ASPDP410WPDPUTIL00S.html
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-kNK1)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:49:43.65ID:6A2xVcsz0
これって170億円が横領した金だから今207億円だったとして返金要求は170億円分のビットコインしか請求出来なさそうだけどどうなん?
それなら男が残りのビットコインをFBIとかけあってか返してもらう交渉しないといけないんかな
それとも警察が全額没収で儲けた分は男に返される?
この儲けた金融資産ってどういう扱いなんだ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-Iln6)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:31.65ID:bYSmb84G0
今すぐ売らないと含み損になるぞ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a89-ijgJ)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:34.46ID:wPK5bruc0
増えてるのか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-jcPv)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:51:59.25ID:lttN0qT9M
度胸がすげーな
所帯持ちだったらやべーな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:52:33.04ID:43ke5bK80
>>157
儲けた分を貰えるわけねえだろ
全ての会社で横領ギャンブルが起きて国が崩壊する
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-ArV8)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:53:02.66ID:p7JJm7u4d
>>157
170億円分のビットコインを購入した枚数が207億円になっただけ
枚数は変わってないので増えた分もソニー生命の物だぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:53:07.68ID:43ke5bK80
>>158
200億円なんて小さすぎて影響無いだろうよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-Tk0Z)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:53:40.21ID:gjAskE3id
>>157
基本的に犯罪で手に入れた金品は没収です
やったもん勝ちになるからね
被害者に被害金額返還ののち余りは国庫に入る
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-FV1X)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:54:15.65ID:Xj3572/h0
余裕デ弁済出来るな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-ArV8)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:55:48.77ID:p7JJm7u4d
さすがに170億円分のビットコイン買った時にはビットコインスレの住人たちもウギャー!、キター!等と騒ぐぐらいの相場の伸びはあったはず
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:56:06.17ID:43ke5bK80
>>169
なんで国庫に返されるんだ
令和のねずみ小僧じゃん
企業が内部留保ばっかりで貯めるから、
ねずみ小僧がギャンブルして国のお金にして増やしてくれるとか
0179◆Potd2ZXCh0wx (ワッチョイ db8c-OK6c)
垢版 |
2021/12/21(火) 14:59:27.81ID:LaCP45sF0
慶應大卒の経産省職員みたいに周りが金の話ばかりする奴だったので自分も大金ゲットして上級になりたかったんだろうか。

資金管理しっかりしてる組織から大金動かしたらバレるに決まってるし懲役明け後に
負債170億の状態でビットコイン170億を自己処理出来たとしてもあんま勝ち筋がないような
ひろゆきみたいにフランス行けば何とかなるのか?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf4-TChO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:05:08.59ID:2hSb7X3z0
見つかる前に金返してたら37億丸儲けだったのにな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-alkC)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:05:53.74ID:eD/twbP3M
海外に逃げる前に捕まったのか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-8Kg6)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:06:21.47ID:LdeNlvOF0
不問にしてこいつに資金運用任せればいいだろ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-6E/C)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:06:31.12ID:k9cCQEiba
増えてるじゃん 無罪でいいわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-zNad)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:07:38.55ID:ZhcvPhFNr
ソニー生命ラッキーやん
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-Jcq6)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:07:50.86ID:kqv1JqCO0
有能じゃね?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-6E/C)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:07:53.00ID:k9cCQEiba
差額は個人に返せ
0193◆Potd2ZXCh0wx (ワッチョイ db8c-OK6c)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:08:25.38ID:LaCP45sF0
給付金詐欺を行った経産省キャリア官僚2人に有罪判決 懲役2年6カ月の実刑笑 これじゃ安倍は懲役1000年ぐらいじゃん [169920436]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640061739/

あ、丁度そのニュースあった。
しかし犯罪の内容がしょべえ…

石原伸晃みたいなやつらと仕事してるとこんな落ちてる小銭をネコババしないと損した気分になる
ツルセコマンになってしまうのか
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f02-HI4f)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:08:42.54ID:bVqT0Rkr0
これいくら返せばいいの?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea2d-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:09:08.52ID:V6A4RwbL0
カイジ沼攻略編の坂崎おもいだした
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a41-6FII)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:09:41.96ID:2YKwxhte0
個人… ねぇ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd1-DT/B)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:10:25.91ID:trTwSaji0
無能が有能をかき消した一例
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f02-HI4f)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:14:49.09ID:bVqT0Rkr0
こういうのってトルネードキャッシュとか使われてても回収出来るのかな
下手したらやりたい放題されそうな気がするんだが
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-UKGH)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:15:05.33ID:MiYO/vESd
日本の首相よりも賢いな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-ysGO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:17:52.38ID:9N+aelMR0
増やしてて草
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-LaiL)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:18:12.01ID:X8Tb05ca0
>>196
この…ねぇって書き方一時期急に増えてまだやってるやついるけど相手を馬鹿にして見下してるようで嫌いやわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-ysGO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:18:47.60ID:9N+aelMR0
脱税してるやましい金やんこれ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-UKGH)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:19:27.73ID:MiYO/vESd
抜きん出た才能
シャバに出てきたらスカウトが待ってるよ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aad-ysGO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:20:15.87ID:9N+aelMR0
>>204
嘘くせーってニュアンスで書いてんだから当然かと
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FP9g)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:20:31.19ID:SPGoBCUBa
ソニー生命運用部がめちゃ叱られてそう
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMf3-OZOe)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:21:46.46ID:XpnY9sO0M
円以外なら何でも上がりそう
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbaf-201E)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:21:55.55ID:MdYdRlRl0
>>2
丁度官僚の給付級詐欺の判決出たからワイドショーで弁護士かなにかがコメントしてたけど
詐欺って金返すと普通は執行猶予つくって言ってたからこれもそうなるかもな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FP9g)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:22:18.46ID:SPGoBCUBa
捕まる前に利確して儲け分懐、元金は手違いデーとか退職願持参で行けばワンチャンあったな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-FP9g)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:23:42.79ID:SPGoBCUBa
ソニー生命も調子こいてこのままビットコインのまま保有して暴落超目減りする未来が見えるわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2686-nSVv)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:24:32.65ID:2tlzjkUj0
会社に利益を与えた罪だな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-6gqE)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:28:11.17ID:E+O5w+z4M
税金で半分持っていかれるんちゃうの?
まだ赤字じゃん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f02-HI4f)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:28:32.03ID:bVqT0Rkr0
>>221
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-E9xr)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:28:35.61ID:gF/nhU3Rd
差額を着服して返金するつもりだったんか
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:28:41.20ID:QmMacbhvd
会社でほぼ俺しか出し入れしない口座に1億くらいあるけど、増やして返せばいいよなとかよく考えるわ
でも絶対足つくだろ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c34d-XxTn)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:29:59.48ID:+YorYQTj0
>>175
刑法19条に没収っていう付加刑がある
当然刑罰だからその金は国に行く
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8adb-GAgW)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:30:07.34ID:vaJRw/wn0
こういうの何で儲かったのに返金しないの
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-GCTx)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:30:26.90ID:x4M0goCta
才能の塊かよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-qezp)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:31:00.99ID:xK5O84iC0
普通に考えて増やした分は没収だろ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-6gqE)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:31:52.85ID:+JEO/L3Sr
ソニー生命の前四半期の基礎利益が682億
利益の5%に匹敵する額か
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3798-8gNF)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:32:48.14ID:5DVr2Ojk0
20%だから大した事じゃないでしょ
明日にはマイナスになってるのがビットコインだぞ
20%なんて簡単に動くのが普通なんだし
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:34:34.25ID:Au3tpthp0
換金が成功して初めて利益出るんやで
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-J8DE)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:34:38.13ID:eFVPPLEX0
ローカルウォレットに隠しとけばワンチャン逃げれたかもしれないのに
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-oRuC)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:35:48.03ID:o3ZQFLvc0
これ被害届取り下げて示談にしたほうが儲かって良いんじゃ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbf4-TChO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:41:03.58ID:2hSb7X3z0
>>202
ソニー生命がタックスヘイブンのマネロンで儲けたやましい金だからこいつが盗むの考えたんじゃないか?って当初言われてたな
警察に通報してるから違うんだろうけど
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af0d-i1zk)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:42:20.23ID:ijtej6Qg0
170億使って37億しか増やせなかったの?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-RGUg)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:43:15.51ID:Z42mZogr0
増えた分も込みで返せばいい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedc-5EO0)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:43:45.28ID:9YSzsYLO0
37億のうち2億でも回収できたら税金払っても1億以上残るな
がんばれ!
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-sS9X)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:44:51.22ID:lYlMSvmVp
じゃあ増やした分は俺がもらおうか?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-tZhB)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:46:39.03ID:8ruIjI9+0
なあ、こいつに年金運用させてみないか?
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-FJAE)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:46:58.87ID:y9FKX8TH0
ソニーが英領バミューダ諸島に隠し口座をあったのがバレたんだね
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aafc-RmhO)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:47:52.29ID:5OfqqcUc0
ナイストレード
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-qUhY)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:51:11.22ID:LewNXyQMd
今現在のレートだと214億円になってるぞwww
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8c-D7W0)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:52:14.15ID:yMixWdac0
>>246
脱税だけど不正な脱税ではないのよ。

英領バミューダに金融経済特区があってそこに金融機関のソニー生命が再保険事業の子会社を設立したってだけの話だから。

実際バミューダは再保険事業のメッカで今年に入ってからも第一生命とかが進出してる。
https://www.shinnihon-ins.co.jp/industry-news/industry-news-20210108-3/

詳しくないけど再保険事業そのものが、こういう金融特区じゃないと成り立ちにくいビジネスなのかもしれない。

まーつまり、金融機関が趣旨に基づいて合法的に節税制度を利用するのはありだけど
セレブとか資産家とか金融機関でもない団体がタックスヘイブンに事業の実態のないペーパーカンパニーとかを置いて不当に租税回避してたら
それは問題だよねって話なのかな
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8c-D7W0)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:54:18.02ID:yMixWdac0
ひろゆきとか解説してひろめてくれねーかな。

毎回このバミューダは再保険事業のメッカで
おそらく業界的に後ろめたい部分はなにもないぞ
ってレスをしてる
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8c-D7W0)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:54:51.34ID:yMixWdac0
ああ租税回避の話はひろゆきはNGなのかなw
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-8xGw)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:55:00.35ID:eNO4HXPY0
どうやら犯人は30億貰えるみたい


Sonny Wang|Links株式会社@LinksSonny
ウチの弁護士さんの見解です。

やっぱ今の民法上では含み益の30億円は犯罪者に帰属します。正直私ソニー生命の役員クラスと運用部門長の今のお顔を見たいです👀

https://pbs.twimg.com/media/FHHKEjlaMAQehco?format=jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況