X



【悲報】中学生「それでも私は『消費税増税』に賛成です」(※原文ママ) 内閣装置大臣賞受賞の作文が酷すぎると俺の中で話題に [318066792]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f0a-dICI)
垢版 |
2021/12/21(火) 15:20:37.07ID:Oo0EUGCl0?2BP(1000)

題名「それでも私は「消費税増税」に賛成です」
信州大学教育学部附属長野中学校3年 松澤 翠子
https://www.nta.go.jp/taxes/kids/sakubun/chugaku/r01/
0364明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:53:55.45ID:LbqIntJL0
>>341
私が如何に文才あっても無理だわ
つまり私には文才がないということなんだな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-ERHE)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:54:36.13ID:evdt2SXl0
サヨクの知能は中学生以下だったのか
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-ERHE)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:54:53.60ID:g6p5UsMQa
ポスト三浦瑠麗
0369明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:55:04.29ID:LbqIntJL0
ほんとの文才ってこういうものかも知れんな
ねえゲッベルス
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ad6-+zQR)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:55:26.53ID:aPyXrywZ0
法人税減税の肩代わりしてるだけやで
貧乏人がw
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea0-VPLo)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:56:34.58ID:j1JtSTXL0
今の子はしっかりしてるな
氷河期ネトウヨ爺がGDP2%くらい下げてるからな
こいつら早く死なねーかな
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-CNet)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:56:57.95ID:0tUw4h6l0
>>355
それでも「普通の家庭に育ってる」って意識だからな
官僚もほとんどは中流意識だろう
エリートがエリートである自覚を持たないのが日本
だから自己責任国家になった
0373明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:57:13.80ID:LbqIntJL0
>>347
食べもの食べないと生きていけないじゃないですか
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-SA05)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:57:24.62ID:Gu8iB8VGr
衣食住に困らず色々な選択肢がある時点でごく普通の家庭じゃなくて富裕層の家庭だろ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-ERHE)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:58:00.82ID:+tRPRbCJM
何この子
嫌儲パヨクより賢いじゃん
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-e56o)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:58:31.22ID:t44NjCxJM
まず消費税を目的税にしろ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 16:59:55.35ID:Ug94vok30
税に関する考えは様々にあっていいと思うが
この賞を取るには
現政権の政策をいかに支持するか、それを書かなければならない。
こんな偏った賞を運営するなら
子供の思想を誘導してるのと同じだ
0379明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:00:06.61ID:LbqIntJL0
>>351
「主張の内容の正しさ」を競うのではなく、
「作文として完成されているかどうか」「説得力、論証力があるかどうか」
が問われるべきだと思うからだ

そもそも「正しい」とは何なのだ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-H/Sa)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:00:32.33ID:sDuLjHQfa
おくればせながらネトウヨがわいてきてる
消費増税を子供が主張すること自体が全て悪なんて
いってないのに
0382明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:00:56.98ID:LbqIntJL0
>>354
あなたが思ってるほどおもしろくないですからね
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM17-ERHE)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:01:36.55ID:+tRPRbCJM
嫌儲コンボ!嫌儲コンボ!とかやってるオッサンがまるでガイジみたいじゃないか
腐ってもこいつら成人だぞ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-+9KA)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:01:40.95ID:Is6vIazp0
(ヽ´ん`)だから私は、タックスヘイブン!
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-B58m)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:01:42.60ID:hhzAflckr
国がこういうのに優劣つけようとするのが浅ましいし
内容が国に都合のいい優等生発言ばかりなのも気持ち悪いが
MMT信者はこの子と対面しても罵倒か冷笑するだけで納得してもらえないだろうな
0386明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:01:54.70ID:LbqIntJL0
>>357
二十一世紀ジャップに蘇ったヒトラーユーゲント
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:02:07.30ID:Ug94vok30
消費増税を支持するかしないかには
様々な考えがある。
しかし賞を取れるのは、「消費増税を支持する側」だけだ。
反対の意見は決して賞を取ることは出来ない。
子供はそれを意識して考えを作ることになる
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-YHaG)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:02:50.33ID:lD/LtsQDa
問題なのは所得が増えてないのに負担ばかり増えてることだろ
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaba-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:08.61ID:6VLVZNQ40
作文内容としてツッコミ入れるなら

そもそも経済成長しなければ日本は衰退するだけ
この20年を見たらわかる
将来のことを考えて増税したら、将来もっと日本は衰退してました
ってだけの話
中学生は生まれた時から不景気だからわからんよな
他の国が成長を続けて研究開発投資を続ける中で日本は取り残されて
水を飲むのにすら高い金を支払うことになる
その時になったら、この中学生は「昔はよかった!今はおかしい!」と言うかもしれないが
未来の中学生は「別に良いんじゃーん?」って今のこの中学生のように思うだろう

そうやって衰退してきたんだ、そしてこれからも衰退していく
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-SA05)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:04:25.35ID:Gu8iB8VGr
自分で働いて給料稼いでもいない奴が増税賛成とか言うなよ
朝から晩まで人生の大半を仕事のために費やして税金社会保障費で給料の半分近く奪われてさらに買い物する際には10%の消費税を払う立場になってから発言しろ
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-NDRJ)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:06:17.39ID:yEoZD6+d0
オールドリッチとか持ち出して高所得者に応能負担を掛けることを否定しようとする筋がアクロバティック過ぎて
結局背後にいる上級親のお気持ち吐露作文にしかなってない
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:07:09.76ID:Ug94vok30
消費増税を支持するかどうかの問題より
片側だけの意見にしか賞が与えられない構造がヤバいんだよ。
特に増税は、何を財源にするかは様々に考えがあるはずなのに
1つの答え以外は受け入れられない
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a3a-LAWB)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:07:55.67ID:aT2fJmFT0
> 「オールドリッチ」「ニューリッチ」という言葉を知った。ニューリッチは自分や仲間のために浪費をし、オールドリッチは文化育成などの社会貢献のためにお金を使うことが多いと聞いた。日本が文化的に富み、国力を保ってこれた背景にはオールドリッチの存在がある。

> 日本人は心配性で「もったいない」という精神を持ち合わせている。よって、貯蓄率も高い。

うーん、ちょっと矛盾しちゃってるかな😅
でもまあ子供にしては知識欲があって良いと思うよ
最初から結論ありきで知識を蓄えるのではなくもっと広い視点を持つと世界が広がるだろう
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae8c-yU+A)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:08:44.54ID:qPfIjnLc0
金持ちから8割ぐらい税金で徴収するべきだよな
それが一番みんながハッピーになれる方法
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-diPK)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:09:17.54ID:cYC3y5zI0
洗脳完了
お国のためにさっさと働いて死ね
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:10:35.58ID:z2tlMrh8a
>>3
おもってた3倍酷くてワロタwww
0404明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:11:06.59ID:LbqIntJL0
>>396
その通りだね
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:18.88ID:z2tlMrh8a
>>3
中学のダッピ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3a-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:22.76ID:nZyYAPVb0
>>399
経済学に沿って言えばそれがベストだからな
金は常時循環させていかなければならず
基本貯めこむ人間ほど害悪
それを助長してるんだから日本の経済が死ぬのは当然の話
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:13:18.25ID:Ug94vok30
税の作文のコンテストじゃなくて、いかに現政策を肯定するかの内容を競わせてる。
この構造に疑問を持たない国民性
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:13:32.95ID:z2tlMrh8a
>>396
偏向したご用意見を政府が公的に表彰てのも腐り果ててる
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM36-u1vX)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:14:55.62ID:YRQVcQRjM
増税したって借金は増えてくし、そうそう豊かにもならんよ?
それが自民党だもの
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:15:38.29ID:z2tlMrh8a
>>406
資本主義はアダムスミスが書いてるように
「金が金を呼ぶ」システムだから金持ちは消費しないで投資する
だから消費層に分配するために投資層から徴税しないと窒息死するんだよね

経済学的な中学生らしい珍説ってのも香ばしすぎるわ
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af6-oRuC)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:15:49.54ID:K06cn12F0
GDP水増しには賛成か反対か答えろ
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6642-8+62)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:16:37.53ID:darEJ0tR0
国は助けてくれるか?
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-aSVZ)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:22:05.49ID:Uuxp8qula
法人税あげてもその分労働者の給料が下がったり、物の価格に転嫁されるんだぞ
単純に企業が負担する訳ではない
消費者こそ正義
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-jbnt)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:23:21.15ID:tbUH9VZv0
ひどくあたまがわるいんだろうかわいそうに👎
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:27:07.37ID:z2tlMrh8a
>>412
中国はなんつーかもっと厳しい感じだわ
だから発展してる
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:28:06.27ID:z2tlMrh8a
>>420
こんなことをやるために学術会議を潰してるんやで
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-QHyi)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:28:57.15ID:z2tlMrh8a
つーかさ

手取り12万で牛丼400円とかマジのガチでどーすんのよ?
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-pg3T)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:32:42.93ID:L7jDEjc00
直間比率の見直しということで、消費税を導入する為に直接税が減税されただけ、逆じゃない。
ついでにいえば5%引き上げ時は所得税+住民税3.5兆円が消費税増税分の代替減税で、
法人税減税は消費税と無関係に行われている。

8%引き上げ以降は消費税増税と同レベルの減税など行われてすらいない。
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-4bZq)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:36:46.36ID:w6MjDP1Xa
誰か赤ペンで修正してやれよ
間違いだらけの認識じゃねえか
何が貯蓄率が高いだよ
貯蓄率なんてだだ下がりだっての
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-XZSW)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:37:00.73ID:RAvhyHXp0
分かってないな

この子は後に税金で旨い汁を吸うために今からこういうことサラサラ言っているだけ
美辞麗句でウソを誤魔化せる人間は重宝される
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-ZB3e)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:38:12.38ID:TnDrE+0Ld
なんやこいつ税金暮らしか?
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-1x9+)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:38:45.76ID:LCZZGgHL0
社会人になって働いて結婚して子育てするようになってから偉そうなことを言おうな
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-qUto)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:48:47.74ID:fdr6OUhR0
景気悪くなってたところに増税というカス政策のせいで
もはや壊滅的なんだからこんなもんに賛成する奴は
自分らだけでやってくれや
0435明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:49:57.09ID:LbqIntJL0
>>432
タイムマシンかい
じゃあこのガキは今は高校生ってことか
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Safb-QGY3)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:50:19.20ID:de4FaNMia
> 私は、膨大な借金があっても破綻せず、GDP世界三位である日本に生まれ
たことを幸せに思う。

改竄された数字を吹き込んで投票権を持たない子どもにこんな作文書かせて賞を遣る茶番よ
塚本幼稚園の「安イ咅バンザイ」と何が違うんだ
ふざけんな
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-lBnN)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:51:50.54ID:lLKiNgRy0
騙されてんなぁ
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-t6HQ)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:51:55.61ID:IVDfAvG00
>>3
しゃらくせえ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-ezn1)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:52:01.74ID:9H9tT5pea
こんな認識じゃ日本の未来は暗いな
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:52:46.06ID:zjiz4AyS0
増税で貧困ネトウヨが発狂してて草
ケンモ立憲は消費増税推進なんだがお客さんは+に帰れよ
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b51-lBnN)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:53:22.51ID:lLKiNgRy0
こういう若人の消費税だけ上げてあげればいいよね
賛成なんだから
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-B58m)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:53:49.07ID:OtsPOLQLr
>>442
ガキかよ…
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-g56a)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:55:05.05ID:zjiz4AyS0
嫌儲も消費増税反対派の共産と維新が多すぎて糞だな
我ら立憲は消費税アップそのための党だろ?流されるなよ
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34e-nqXP)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:55:09.16ID:9azg3ZE30
自分からまな板の上に乗るスタイル
くっそドMだろこいつ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ec7-UP8Z)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:55:50.30ID:AkVu3yq60
転がり落ちるの見えてるのに世界三位とかいつまで言ってんだよ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-t6HQ)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:56:55.02ID:IVDfAvG00
>>24
何でこんなに税金引かれてるのーとか、食料品ぐらい税率下げればいいのにとか言うんだ
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-eATD)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:57:09.90ID:VTHWEh5S0
>>3
>つまり、国の借金として支払われたお金が資産として戻ってくる
それは天下りを受け入れ、公共事業を随意契約してるお友達企業だけでは?
我々庶民は税金を搾り取られるだけ取られて、生活が困窮しても水際作戦で生活保護を受けさせないようにしてるよね?
増税=役人たちの天国を実現するための略奪行為だと認識するべきでは?
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f378-4cJG)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:58:39.83ID:RJtxDJ0w0
そういやうちの県も附属中の生徒が受賞してたな
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2aaf-v0Jz)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:58:49.34ID:wRUx/Bxx0
>>433
マジでこれと同じことやろうとしてるよな
0452明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 17:59:28.55ID:LbqIntJL0
松澤 翠子「わたしは将来勝ち組だから、消費税如きでピーピー言う貧乏人とは違うから」
0454明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:01:09.30ID:LbqIntJL0
なんか「翠子」ってのが右翼ネームっぽく見えてきた

「穂高」とかもそうやろ

私の友人が結婚した人「希典」さんって名前やったわ
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-2Lxz)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:02:15.31ID:SYXlgC7Md
消費税が0から10%になった過程で社会的安心が得られたのかと
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-M1zQ)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:02:34.89ID:Z+4xVliGa
現在進行形で経済成長してるなら富裕層に感謝するけど30年間無成長で今の数字すら捏造かもしれないのが現実
悲しいよなこの作文書いてる世代は恐らく一生マイナス成長の中で暮らすんだ
0459明石の尼君 ◆iIa39u97KA (ワッチョイ 4fc7-kUv4)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:05:40.56ID:LbqIntJL0
>>458
紙一重で右転しないあたしかい?
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-H6sS)
垢版 |
2021/12/21(火) 18:08:48.94ID:FlamCFtKM
賛成の人が反対の人らの分払ったらあかんのけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況