結婚と第1子妊娠を発表したモデルで女優のすみれが23日までにインスタグラムを更新。体重や体形を気にする日本の考え方に対して「どうにかできないのか」と自身の考えをつづり、反響を呼んでいる。

「本当に日本では体重と体型のことを気にしすぎ」と書き出し、「ダイエットも健康の為になら良くても、やりすぎると不健康なやり方は本当に危ない」と指摘。「『痩せた』というと褒め言葉になって、『太った』というと傷つく文化になっていることもどうにかできないのか」と問いかけた。

この投稿にはフォロワーから「本当に仰る通り。日本ってなんでこんなに体型に関して他人から言われるのか分からない」
「体型も服装もお化粧も正解は一つじゃないってちゃんとみんなが認識してる生きやすい社会になってほしい」
「現在アメリカに住んでて誰も自分の体の事気にしてない。笑」など様々な声が寄せられていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d3c703b2d69a82d4d6eea871dec39b959ea0af9