奈良県香芝市の主婦、上島寿子(ひさこ)さん(65)方の畑で、手や足がはえたような珍しい形の大根が見つかった。今月20日に収穫した上島さんは「二股の大根はときどき見るが、こんなにきれいな三股は初めて」と驚いている。

土から引き抜いた瞬間に「人間みたい!」と思ったという上島さん。SNSも使って親戚や友人に見せると、「両手を広げて喜んでいるよう」「オバケのQ太郎みたい」などと話題になった。

折よく、生後半年の孫の谷聡也(そうや)ちゃんが京都から両親と来訪していた。上島さんは目や鼻をペンで書き入れて「だいこん星人」と命名。聡也君に見せて遊ばせてみたが、すぐに飽きてしまい、「さっそく、夕飯のおかずにしました」。

https://www.sankei.com/article/20211224-Q53SJIDKLJLDFL34DLDRMKNLWA/


https://i.imgur.com/yWXL677.jpg