X



「この世界はシミュレーションである可能性が高い!」オックスフォード大研究者ら指摘!😱 [198098386]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-ggvu)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:19:10.19ID:1hnOrNZLM●?2BP(2000)

オックスフォード大哲学者のボストロム教授らの研究者は「我々が生きている世界はシミュレーションの可能性が高い」とする通称「シミュレーション仮説」を提唱し話題を呼んでいる。
この仮説にはニューヨーク大学で哲学専攻のデイビッド・シャルマース教授やメリーランド大学の理論物理学者ジェームス・ゲイツ氏らも賛同しており、この仮説をめぐって
複数回の国際シンポジウムが開催されるなど活発な議論が続いている。


オリジナル論文は下記

Are We Living in a Computer Simulation?
Nick Bostrom
https://www.simulation-argument.com/simulation.pdf
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-laQi)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:50:41.23ID:UCeGzvNs0
絶対この世界のどこかにバックドア仕込んでるはずなんだよなぁ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:50:52.81ID:RFkU3KDj0
俺らが眠るという行為から逃れられないのも
あれは再起動だしな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-rQqX)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:50:56.70ID:2kpsZOit0
本当の現実では俺らはカプセルの中で眠ってるんだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:06.54ID:1hnOrNZLM
>>93
ラプラスの悪魔の話だと決定論的世界だけど
こっちのはもっと確率論的な話じゃないのかな?
シミュレーションの試行ごとに異なる結果の世界に分岐するみたいな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19a2-S7U0)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:14.57ID:vKp21aQK0
>>75
そう考えるだけ無駄なんだよな
公理に証明を求める様な馬鹿げた話でしょこれ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8c-sDfR)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:36.34ID:8JY/CPKG0
安倍晋三とかいうお邪魔キャラ居るか?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-lS5m)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:45.51ID:hbHGxm1x0
シミュレーションをやる意味がわからない?
人間だってシミュレーションするだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3b6-iM9L)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:50.75ID:D/+tS9/U0
薬やりすぎ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:52:51.09ID:1hnOrNZLM
>>101
それな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 950d-7wcH)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:53:10.62ID:0vPoyZ3s0
今唇の裏噛んで痛ぇんだけどシミュレーションならこういうの要らなくね?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップT Sddb-RkpV)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:54:19.54ID:hbr5jMEld
マトリックス新作の宣伝か?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-wPAa)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:54:37.25ID:rZewDAFi0
プラトンの時代から言われてるよなあ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:55:50.45ID:gapBxYAg0
安倍晋三をシミュレートした狂人がいるなら顔を見てみたい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17af-vzd8)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:56:10.95ID:5XVpmkjw0
神とやらのイメージした世界
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8f-YsLJ)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:56:19.67ID:nDTGctEk0
どっちでもよくね
たとえシュミレーションどうりだとしても今やれることやるしかねえだろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 434e-EusP)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:56:30.42ID:Fh+tTYZx0
マジかよずっとシュミレーションだと思ってたのに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Jj4E)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:56:34.10ID:vVhAI3Jvr
これ「神様がこの世界を創造した」って主張とどこが違うの?
意味なくそういう仮説を置くのを排除するのが現代科学だと思うんだけどこの仮説によってなんか新たな知見があるの?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:56:57.79ID:1hnOrNZLM
>>115
痛覚ないのはイージーモードだな
君のはノーマルモードでプレイ中なんだろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e354-pXXS)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:57:55.12ID:bkXFtc5V0
ファーストステージ地球脱出だからな
制限時間10億年
セカンドステージ太陽系脱出
制限時間40億年
こんなかんじよな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-e50p)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:58:11.27ID:tr3Wg9uX0
キアヌはマトリックスの脚本読んで「これって事実じゃん!」と叫んだとか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b955-xCgM)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:58:28.52ID:uwYp8WIp0
>>101
多分いわゆるウイルスはバックドアの仕組みを使ったものやろな
この3次元宇宙メモリ空間には原子が散らばっていて
原子がタンパク質を構成し、そしてそれが命令系として上位次元コンピュータで実行される

このタンパク質実行のバグをついたバックドアがウイルスと言うやつだよ😾
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbef-lS5m)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:58:48.59ID:hbHGxm1x0
>>107
シミュレーションだと仮定しないと
法則が成立しないという推敲があるしな
「99.999999…%の確率でシミュレーションです」
みたいな試算はできるかもな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07dc-Twbu)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:59:16.23ID:gHmWHN4l0
>>76
プラトンみたいな凡百のことは知らんけどアリストテレス先生ならば「それは何であるか?」については
感覚から記憶を経て経験からなる知識と理性の区別について語りきれてなくて誤魔化してたような気もするんよね
分析論後書第2巻最終章参照なんよ😞
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-bMFa)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:59:58.00ID:HKFTEyzh0
昔、世界のあらゆる結果はビッグバンの瞬間から決まっると思ってたから勉強なんかせずにダラダラ過ごしてたんだけど、粒子の存在が確率的であるってことを知って絶望したね
この世界にはあらゆる可能性が残されてるかもしれないと
その後、そんな粒子の確率が自由意志(否定する力)の有無にも関わってると思ったけど学者に聞くと「それは関係ない!」って一蹴されたわ
何が言いたいかと言うと若いやつは勉強しとけってこった
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 21:59:58.49ID:H/WLC7DCr
歴史って地続きなような気がしても実際ぶつ切りになってるよな
何回かパラレルワールドに入れ替わってんじゃね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Jj4E)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:00:33.32ID:vVhAI3Jvr
>>132
意味わからん
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:00:42.61ID:gapBxYAg0
>>131
安倍
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hff-f8ms)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:00:49.30ID:I66EnX7xH
一神教の神の創った世界の外側
この世界のコトワリの外
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:00:59.90ID:1hnOrNZLM
>>134
最後の行で草
まあその通りなんだが
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f4e-JXrx)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:00.84ID:6WJld2Mb0
で?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c716-ovOR)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:06.19ID:NnpoO13k0
>>30
うん
0144創世神  ◆POVw7T3qd6 (ワッチョイ ff13-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:07.35ID:N3QyKY1B0
俺が創世主だぞ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc1-wQK7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:34.93ID:3bWwVX0N0
>>9
地球や人を作ったのではなくて宇宙を作った
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb0f-yT1L)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:46.77ID:PaA6KiD60
>>110
桃鉄にキングボンビーがいるのと同じことだろ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:01:53.89ID:1hnOrNZLM
>>137
森羅万象の長だしな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:02:41.08ID:1hnOrNZLM
>>128


キアヌ憎めないな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b56-Raa1)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:02:53.40ID:/O9QD52r0
ヤハウェが遊んでいるんだろ知ってるわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730d-qgIE)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:02:57.11ID:okhQTUBT0
ごめん。お前ら全員俺が作り出したシミュレータNPCなんだわ。
クソみたいな設定にしちまってほんと悪い。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (CAW 0Hff-f8ms)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:03:10.12ID:I66EnX7xH
千と千尋の「この中に両親は居ないです」魔女が作った外側に親は居るから
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e560-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:03:32.19ID:Ovkuzzfm0
この説を聞いてから昔やってたシムシティを思い出して(俺が認識してないだけでこのゲームの中では俺たちと同じように普通に人生送ってる人たちがいるかも)
なんて考えたことない?俺はない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-D0LE)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:03:42.28ID:GfayriCU0
これをシミュレーションしてる世界もまたシミュレーションされてるんだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b955-xCgM)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:04:08.98ID:uwYp8WIp0
>>107
量子コンピュータはその証明に何か使えるかもしれない

量子コンピュータはもう人間のノイマン型の範疇を超えてるのに計算を実行できるからね

この宇宙メモリ空間を解釈して実行してる上位次元コンピュータの計算資源を直接アクセス出来る仕組みかもしれない😾
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Jj4E)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:04:10.35ID:vVhAI3Jvr
>>142
どちらでもいいから意味がないんだろ
この仮説を肯定する要素はなにか
どういう実験で証明できるのか
この仮説が正しければ新たにどんなことが判明するのか
これらがなければその仮説自体に意味がない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:04:20.73ID:H/WLC7DCr
>>151
こんなんて飯食っていけるだけの努力と知能があるからな
お前と違って
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-ZaP+)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:11.03ID:BFSk+DPs0
俺の人生は最初から弱者男性になると決まってたということか?😩
許せない😫
一体何の目的でこんな仕打ちを😦
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07dc-Twbu)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:12.36ID:gHmWHN4l0
世界の外側の論理を持ち出して来るもんはナンセンスなんよ😌
ウィトゲンシュタインも多分「バカでねーの?こいつら?」って言うだろうよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-RUhM)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:19.95ID:uorbnhxva
早く違うシュミレーションに転生させろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sref-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:05:47.28ID:H/WLC7DCr
>>162
自我が肥大化した人間の人生はハードモードだぞ壊れる前にやめろ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0156-waPA)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:06:16.03ID:+jUQQY/j0
世にも奇妙な物語「ロンドンは作られていない」

あらすじ
 内沢(野村宏伸)は、精神科医(仲谷昇)のカウンセリングを受けていた。
内沢は、「この世界には、本当は自分だけしか存在せず、家族も友人も同僚もみんな、すべてが偽物にすり替わっているんじゃないか。
それを取り囲むすべての世界は、あらかじめ僕に見せるために作られた情報にすぎないのではないか」という疑いが、頭の中から離れないという。 
https://youtu.be/HMwzmAMzXhw?t=2280
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-lLJm)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:06:19.48ID:czsXHAgZ0
オタクが世の中の主導権握った結果
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM5b-d3ew)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:07:25.65ID:1hnOrNZLM
>>158
前半は同意するけど
シミュレーションか否かによって現実の人生観(どう生きるか)とかには影響しそうだとも思う
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-ZE0z)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:07:31.45ID:MuSWxF2s0
可能性が高いじゃなくて断定できる根拠ができてから言ってくんねえかな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-9pW2)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:03.47ID:VUK4h0UKa
これは科学的議論ではない。
カールポバーの言う反証可能性の無い議論だよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0a-v5pR)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:04.80ID:uM46n9Mn0
仮に外の世界があったとしてそっちに行ける訳ないだろ
それができるならモニタから嫁を出してみろよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-t0J7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:08.34ID:4+PNJLe30
シミュレーションじゃないけど今俺らが生きてる3次元宇宙はホログラム映像で
実態は2次元上のソースコードに過ぎないという説はマジであるらしいな
一見するとトンデモ説の類だけど根拠として出してきた数式が完璧で、
これが本当だと相対性理論と量子力学の矛盾なんかもすべて解決してしまうから
物理学者も本格的に研究せざるをえなくなってるとか
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d13-XZsz)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:10.62ID:LTxTxn940
この世界はシミュレーションで造物主は安倍晋三
ただし我々がみてる安倍晋三はあくまでこのシミュレーションの中用に作られたキャラクター
安倍晋三がピンチになると北朝鮮からミサイルが飛ぶのはこっちの安倍晋三じゃなくてあっちの安倍晋三が操作してる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30d-82RG)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:18.61ID:U9mFSV1k0
人間っていうのはビックバンによる物理現象だろ
拡散のその意思がデジタルに向かったりしているだけ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4c-Ndip)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:23.73ID:gapBxYAg0
>>169
アイツはがん細胞みたいなもんや
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8da2-qkX7)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:08:28.19ID:pAVMq5at0
このシミュレーション世界の外には違った定数を持った宇宙が存在してる可能性もあるんだな
宇宙の進化の過程すら全く違う宇宙があると思うとワクワクすんな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1d2-8bOh)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:09:30.96ID:pfem7FSr0
難し過ぎてワケワカメ


ケンモメン頭エエな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-YdH9)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:09:35.36ID:jD2hfxnAr
超ひも理論では11次元までをM理論としている
ほんとは無限に次元が続いているのだがキリがないのでM理論に抑えている

3次元 → お前ら肉塊
4次元 → 時間軸
5次元 → 意思・精神

お前らが死ねば3次元はなくなり5次元の意思だけが残る

5次元は時間(4次元)の概念を超越してるから過去も現在も未来も同時に存在している

だからインターステラーでは5次元の世界にいった主人公が過去の自分ちの本棚の裏側にいった

この画像は5次元立方体(立方体としては4つ軸があるので4次元だが超ひも理論では5次元とする)
本棚は内側の立方体の面=3次元
本棚の裏側は外側の立方体の面=5次元
https://i.imgur.com/IeA7VVk.jpg

つまり3次元と5次元は表裏一体
肉体(3次元)と意思(5次元)が表裏一体というわけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-duIo)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:09:55.42ID:pu66MnDcd
マトリックスの宣伝スレか?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7af-XQVy)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:10:10.33ID:aEvWpg6S0
情報統合思念体によるシミュレーションなのは分かりきっている
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-ZaP+)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:10:24.10ID:BFSk+DPs0
アインシュタインは安倍晋三級のイレギュラーか?
こいついなきゃ俺たちはまだ真実を疑う事が出来た
未だに暇潰しみたいに戦争してたはず
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2103-18Ly)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:10:51.75ID:4/02DcJC0
チート頼む
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/26(日) 22:11:04.47ID:RFkU3KDj0
それ
人間だけが地球を汚さないと生きていけないもんな
動物は大概地球を汚さずに生活してるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況