X



日本の新型コロナ感染者数はなぜ少ない?米紙が分析「日本人の6割が持つA24という白血球の型のせい」 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c8-I7pU)
垢版 |
2021/12/27(月) 06:52:47.30ID:uIjwu23D0?2BP(1000)

日本のコロナ感染者数はなぜ欧米や韓国より少ない? 米紙が徹底分析

新型コロナウイルスのオミクロン株の市中感染が大都市圏で広がり始めた日本。それでも欧米諸国と比較すると感染者や死者の数は
1桁どころか2〜3桁少ないのが現状だ。そんな日本で8月以降、なぜ感染者が激減したのか、米紙ワシントン・ポストがその謎に迫った。

同紙は今週、「オミクロン株が世界で感染爆発も日本は激減、理由は誰も分からない」との見出しで日本の状況を詳しく検証。
理化学研究所が先日発表した、日本人の約6割が持つ「A24」という白血球の型が遺伝子的な“ファクターX”である可能性を紹介。
だが、同じ東アジア人の韓国で先月から感染が急増していることを例に挙げ、それのみでは理由の決め手にならないとする専門家の意見を伝えた。

そもそも多くのアジアの国・地域での感染拡大は欧米に比べて“さざ波”レベルだとし、SARS(重症急性呼吸器症候群)や
MERS(中東呼吸器症候群)での経験がいかされたとの見方もあるとした。さらに、ポスト紙は、日本や韓国など東アジアでは
食習慣や肥満率の低さなど別の理由が存在し、それらが新型コロナによる死亡率を低く抑え込んだとする研究もあるとした。

日本ではこの夏、「第5波」により医療機関がひっ迫したものの、コロナ禍を通して感染者や死者の数は欧米諸国より
ずっと低いままで推移していると同紙は指摘。日本の研究者は天候やウイルス拡大の周期的なパターンとの関係性、
また、過去に症状が軽い複数のコロナウイルスの変異種に感染したことで免疫ができたことが低い感染者数や死者数につながった可能性についても分析しているとした。

だが、長崎大学熱帯医学グローバルヘルス科の山本太郎教授は同紙に、「正直に言って、日本の新型コロナによる死者が急減した正確な理由は分からない」とした上で、
「ワクチンやマスク、ソーシャルディスタンスが理由であることは明らかだが、それだけでは解明できない。特に韓国の現状をみると」と語った。

そこでポスト紙は、日本で発表されている統計が実際の数字より少ない可能性を指摘。その理由としてPCR検査場が普及していないこと、
感染経路の追跡がシステム化されていないことや自治体からの死亡者数の報告の遅れなどを挙げた。

東京都医学総合研究所が11月に発表した新型コロナ感染の過少報告と無症状感染に関する報告書によると、
無症状でも感染していた人の数は公表された数の4倍から10倍だった可能性があるという。

もしそうだったとしても、ポスト紙は日本の感染者数や死亡者数が米国や多くの欧州諸国の数字と比較すると、
それでも「ほんのわずか」だと指摘。例えば24日の日本の新規感染者は302人だったが、米ジョンズ・ホプキンス大学の集計によると、
23日の米国の感染者は26万1339人。英国では同日、過去最多となる12万2448人を記録。フランスは8万6555人、
イタリアは4万4585人、スペインは7万2912人などとなっている。

一方、韓国は今月3日に過去最多となる1日で1万人超を記録(同大データ)。その後少し減ったものの、1日6000人前後の高止まりが続いている。

東アジアの人の多くが持つとされる白血球の「A24」形の細胞がコロナウイルスの増殖を防ぐという研究結果を発表した理研。
その研究チームのリーダーを務めた藤井眞一郎氏はポスト紙に、「韓国ではこれまで新型コロナによる死亡者は低かったが、
その数が増えた現在、日本と比較して免疫状況がどうなっているのか調査してみたい」と述べた。

日本もここにきて感染者数は増加傾向で、オミクロン株が急拡大すれば「第6波」の不安は拭えない。
https://news.livedoor.com/article/detail/21414150/
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6be5-FJcV)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:19:10.91ID:2c0AgtU/0
韓国は島国ではない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9c9-nHKY)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:20:34.84ID:uPWJGRY20
隠蔽と改竄
さらにそれを批判する民主主義の崩壊
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-Amjo)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:20:52.48ID:88Ka9LD90
Kマスクはガバガバだから意味ないンだわ
呼吸しやすいって言ってる時点で分かるだろw
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-PueI)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:21:26.76ID:Oyyl+sR70
ジャップにはATフィールドがあるから…割とマジでこれじゃないか?心的引き篭もりだから
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-g8mX)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:25:30.62ID:gpry9LwS0
普通にマスクだと思うけど
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:26:57.69ID:AUh7+ea90
はっきり言って分からない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b50-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:30:04.77ID:sx/Izc5T0
そんなの本当にあったらオリンピックの時に二万人も感染者出ないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:31:13.12ID:vq50NQZfa
いや単に全員がマスクして手洗いアルコールやってるからだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abdf-obkc)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:32:09.78ID:VH/PdKyz0
韓国と日本の気温をちょっと見たら寒くなるのが一ヶ月くらいズレてるし韓国の方が寒いはず
その韓国が一ヶ月ほど前に感染が急拡大して、最近寒くなってきた東京でも感染が急拡大
他にそんなに大差がないとするなら、このあとは韓国と同じ経過を辿るだろう
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe4-C9h2)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:32:52.65ID:JF88P6i00
ということは、いま感染してるじゃっぷは韓国や中国の血が混血してる可能性高いかもな
コロナ感染者は在日かよ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:34:18.46ID:AUh7+ea90
>>100
超過死亡数ってのがでかかったということがあったが
よく分からん
放射能の被害だってチェルノのやつは森が赤くなってなんかなって
周辺住民はなんか影響があってみたいなのが言われてるが
日本はなんも言われんし
本当によくわからん
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-y9XP)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:35:02.13ID:+boYgiYZ0
納豆だろ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-e50p)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:37:14.61ID:qhc5NfUt0
韓国は夏くらいからずっと出てたのにウィズコロナへの転換 アストラが1/3位打ってて高齢者に集中当たりが原因で増えた
日本で減ったのはファイザーモデルナ集団接種と8月のコロナやばい煽り+ずっと雨降っててみんなが外出控えたからだろ
ずっと雨のおかげだと思ってるけど雨のこと書いてる記事ないけどデータ的に考えにくいことなんだろうか
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-rqFa)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:40:52.97ID:tmpZkGciM
どこかの有名ラーメン店の店主が亡くなった時もコロナの後遺症だからカウントされてないとかでニュースになってた
こういう分析って統計数値が正しい前提だよね
厚労省が消しゴム使ってない証拠は?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f0b-jNcW)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:45:03.19ID:FBthaUSe0
>だが、同じ東アジア人の韓国で先月から感染が急増していることを例に挙げ
だーから日本人と韓国人は違う人種だっての
韓国で感染爆発してるならA24をあまり持ってなかったが結論でいいだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-B4r9)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:47:04.84ID:n022m1nu0
夏に医療崩壊して阿鼻叫喚の地獄絵図だったのにもう忘れてる池沼だらけのわーくに
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-GrnI)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:47:38.20ID:SH34woZ+d
>>121
多分マスクしてなかったんじゃね?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr65-yvsE)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:48:17.07ID:06GgX1p5r
そもそも一番免疫力が無い乳幼児が感染しない発症しない
死なないとか 有りえへん事が当初から普通に云われてたいうとんでもない感染症やからな
コレが何故なのかを説明出来ない限り日本人はーとかワクチンがーも集団免疫がーも何の説得力も持たん話で
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c5-1KTm)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:50:17.19ID:fzcYHEcW0
BCGとは何だったのか?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-2+Gv)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:54:11.42ID:N74OtdMQa
>>128
バカウヨの夢
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sad3-GL3Y)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:55:10.83ID:1ZnhHSw5a
群馬が多いのは外人だろな
高崎前橋じゃなくて太田とかのスラム街が多いんだし
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b77-yOx5)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:57:00.83ID:XijHc4pB0
夏増えたのはやっぱりオリンピックだろとしか思えない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-zSMH)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:58:38.96ID:TournmXtd
猫ちゃんの命の輝きを見よ❗
🐱🐱🐱🐈🐈🐈
https://imgur.com/F3oHZfO.gif
https://imgur.com/8q3Xa0g.png
https://imgur.com/9xqe4FR.png
https://imgur.com/uoiECll.png
https://imgur.com/rEJvlNk.png
https://imgur.com/DfYYCTZ.png
https://imgur.com/QCrQOpO.png
https://imgur.com/gFBJ376.png
https://imgur.com/Z7rZWqo.png
https://imgur.com/21I7YEP.png
https://imgur.com/fKOJUJm.png
https://imgur.com/iXO9c3a.png
https://imgur.com/88v57eA.png
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-U737)
垢版 |
2021/12/27(月) 07:59:54.18ID:b5mtXQqEd
第五の力だよ!
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd9-+IZU)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:01:14.60ID:LcqFObZ0x
こういう先天的な抗体のせいだったら、新しい変異で感染者激増という抵抗性崩壊みたいなことがあとから起こるかも
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd13-qkX7)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:02:09.64ID:JMVn3AKtd
食べ物っていうことになるんだよな

納豆、味噌汁あたり
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b1e-i4WJ)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:05:32.25ID:aSXbHqOk0
白血球は基本ウイルスが体内で悪さしないと
反応しないけど、日本人の場合は最初から
異物だと反応してるから予防できるってことか
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-ycmc)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:08:11.70ID:AN3s1Ov1M
>>34
累計だとまだ日本が多いけど単日最多死者数は韓国が勝ってるぞ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-M49t)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:12:16.47ID:K5GViYl+0
その遺伝子と納豆のおかげ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa2-6U+W)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:12:44.58ID:HLzaX2Dj0
それデルタ株で既に突破されてると東京医科学研究所から発表されてるがな

インド変異株の発現は「アジア人の免疫から逃れるため」? 日本人6割で免疫低下か<新型コロナ>
https://www.tokyo-np.co.jp/article/101453
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d52-/U14)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:15:01.50ID:/Vqz0ql70
逆に欧米に何かしらの問題があるとは思わないのか?
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-HXT6)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:20:32.08ID:sVzMZnWX0
>>146
ハグとホッペすりすりだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b12-vLig)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:20:38.59ID:MmlM5wYi0
今風邪をひいている人は、ほぼオミクロンに感染してるよ
検査に行ってごらん
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-PueI)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:24:00.98ID:Oyyl+sR70
初期の話だけど欧米化に住んでる日本人は普通に感染してるんじゃなかったか?
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-PueI)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:25:13.61ID:Oyyl+sR70
アイツら体臭臭いから湯船には浸からないけどシャワーは1日に数回入るだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-ycmc)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:30:37.54ID:AN3s1Ov1M
>>148
つまりコロナはただの風邪か
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD03-04dd)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:30:40.35ID:1jwlF0a1D
世界中旅した経験から言うと日々の日常で明らかに世界と比べて日本だけ突出して違うのはコンビニ
セブンイレブンはアメリカ発祥だし世界にもコンビニはあるが日本のコンビニは異質中の異質だ
特にコンビニ弁当は必ず店舗の1500Wというばかデカい電子レンジで温めるがRNAウイルスは電子レンジで完全に不活化されるのは周知の事実である
だからファクターXはコンビニだと主張したい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-XZsz)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:46:37.52ID:JIfF5kI+p
>>144
韓国で流行ってる株が何なのか分からんがデルタ株の一時的に強毒化したもの以外はアジア人には大したことないのかも
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71d1-F6nT)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:32.14ID:3zOD2lWV0
集団主義だからだろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8f-garQ)
垢版 |
2021/12/27(月) 08:55:20.20ID:cjdnCaXp0
民度が違うって言ってた奴いたな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-Tg2s)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:16:30.43ID:HENYfoem0
2020年に「日本の感染者は6万人行く!」ってcdcだかが予測して「うわーい外れたーパヨク哀れー」とかネトウヨがはしゃいでたけど
2021年の超過死亡は、9月までで6万人。

ただのタイミングの問題とおもうわ。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-y3gs)
垢版 |
2021/12/27(月) 09:26:38.55ID:dNZIFtT/d
次はなぜかピンポイントでこれが狙われる
無効化される変異型が都合良く出てくる
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfd-t0J7)
垢版 |
2021/12/27(月) 10:09:16.89ID:JV60IhM80
なぜ「BCG日本株」が良く効くのか?
・株自体の違い(パスツール研究所の古い株をベースにしてる)
・接種する生菌数の違い(BCG日本株の標準接種量の生菌数はかなり多い)
・接種方法の違い(日本はハンコ注射)

これらのどれか、もしくは複数の要因が、BCG日本株の効果の高さにつながってるとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況