X



政府「中小企業はどんどん価格転嫁してヨシ!」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-S/Oa)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:12:26.10ID:FsjOFbjud?2BP(1000)

 政府は27日、中小企業がエネルギー価格や原材料価格の上昇といったコスト増を販売価格に転嫁しやすくするための対策を取りまとめた。著しい安値での納入を強いる「買いたたき」を防ぐため、元請け企業側への立ち入り調査を強化するほか、価格転嫁に応じる企業が優遇される政府の補助金について、種類を拡大する。

 岸田首相は同日、経団連の十倉雅和会長ら経済団体や業界団体トップとの会合で、「地域の雇用を支える中小企業が適切に価格転嫁を行い、適正な利益を得られるよう、環境整備を行っていく」と述べた。

 対策では、毎年1〜3月を「集中取り組み期間」に設定。買いたたきが発生していると見込まれる業種を毎年三つ指定し、公正取引委員会などが重点的に立ち入り調査を行う。再発防止が不十分な元請け企業に対しては、取締役会での決議を経た改善報告書の提出を求める。

 買いたたきなどの違反行為について、ネットを通じた情報提供も呼びかける。違法行為が目立つ業種には業界団体を通じ、傘下企業の自主点検を要請する。

 転嫁対策はこれまで経済産業省と公取委を中心に行ってきたが、新たな対策では省庁横断での対応を明確にする。価格転嫁に応じると宣言した企業には、省エネにつながる投資への補助金など、経産省関係の補助金を受給しやすくしてきたが、こうした優遇措置の対象を全省庁の補助金に広げることを検討する。

 また、国土交通省は、ピラミッド型に下請け業者が連なる多重下請けが常態化し、実態が不透明な請負契約の温床になっていると指摘されるトラックや海運などの業界に対し、是正に向けた呼びかけを強める。
https://news.yahoo.co.jp/articles/357746d2491688df53a86bd524ce3e69683d80ad
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:30:29.27ID:MIeOMzZPd
>>50
パソコンとかスマホとネット回線手放せば月に数千円は浮くだろ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:30:45.90ID:USlY8zmq0
消費税て売上にかかるからね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:31:48.74ID:USlY8zmq0
消費税廃止


するどけだよね?


簡単だろ?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba0-eRt3)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:32:01.65ID:fDfMcuTJ0
給料上がらないままインフレにする気なの?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-0kUn)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:32:13.67ID:fzZRXp6I0
人件費を上げるように国から大元に圧力かけてくれ

エネルギー価格や原材料なんてまだ数字が出せるものは上がられるけど
人件費だけは上げてもらえないんだ
ここを上げてもらえないと時給や日給、月給を上げることができない

もしくは保険料下げてくれ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-7wcH)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:32:19.50ID:BIdLR5xo0
自民党に政権運営を任した日本の末路
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-RCBZ)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:33:03.50ID:BuQjiGXR0
まずそれをトヨタに言ってくれませんかね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:33:09.70ID:USlY8zmq0
価格に転換するのはいいんどよ
ちゃんと売上伸びるから

消費税は10%値上げでも全部国に没収される
わけよね
怖いよね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:33:49.89ID:USlY8zmq0
消費税廃止

この道しかない!
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:35:29.05ID:USlY8zmq0
>>121
だって賃金はコストだからなね
そこわかってないやつ多すぎ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:35:44.38ID:MIeOMzZPd
>>121
娯楽費通信費削るとかするしかないでしょ
ネットなんて家では使わないで外のフリーwifiでやればいいんだよ
40年前を思い出しなよネットなんか使ってなかったでしょ?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-e6RU)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:36:06.82ID:2XPP+vlK0
>>111
人件費は上げられないだろう
カスみたいな人材と仕事しか無いんだから
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf10-02bD)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:36:20.16ID:j8DNodPz0
>>68
転職しろよw
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:37:17.49ID:USlY8zmq0
他のコスト増してるのに違うコストの賃金上げると思う?
普通に考えれば答えは出る
しかも利益に税金かける法人税を下げるからさらにコストカットすると有利になる

売り上げにかける消費税を25%とかにしたいんですってw日本ぶっ壊すんですね?
無能集団は
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:37:34.64ID:j+EEHG+q0
格差更に拡大させてワープア量産
争わせうまい汁すすろうってか
殺しに来てるよなぁ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:38:01.50ID:USlY8zmq0
これで消費税廃止が政府から出てこない時点でこの国終わりよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-+2Wk)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:38:09.49ID:iNUPjV3T0
もしかして給料が低いんじゃなく税金が高すぎるんじゃないの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:38:37.14ID:USlY8zmq0
>>133
そんなん当たり前じゃん賃金もコスト
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:39:17.34ID:USlY8zmq0
>>139
それ
可処分所得がなぜ先進国最低なのか?
みんな口をつぐむが
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:39:19.26ID:MIeOMzZPd
>>123
人件費なんて一円も払いたくないってはっきり言う人もいるからね
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-yxFs)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:39:49.53ID:IBpvfmHla
ジャップ死ねよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:40:54.82ID:USlY8zmq0
>>149
だから価格転換しても賃金は上がらないのは当たり前て事
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-EBLY)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:41:05.30ID:UU5FyA1NM
スタグフレーションとは、

景気が後退していく中でインフレーション(インフレ、物価上昇)が同時進行する現象のことをいいます。

景気後退で賃金が上がらないにもかかわらず物価が上昇し、資産価値が減っていくという生活者にとって極めて厳しい経済状況といえます。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5179-gPoG)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:41:40.00ID:ZJjUNY+v0
日銀理論だと賃金が上がると物価が上がるんじゃなくて
物価が上がると賃金が上がるんだよなあ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:42:03.79ID:USlY8zmq0
賃金は価格転換云々より
日本の雇用統計が出鱈目で人手不足てのが嘘ってだけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e375-Ha7C)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:42:31.10ID:XS1WRwvP0
>>51
昔は松下の最低辺の高卒ライン工社員で年収500万
役員で3千万位だったんだよね
この頃は内需だけで経済回せてた

いつの頃からか「日本の経営者は給与が安すぎる」論が出てきて
経営陣は億の年収、底辺は非正規派遣で年収200万円台になってた
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:42:35.66ID:MIeOMzZPd
>>142
残念だけどスタグフレーションは避けられないよ
発展途上国の賃金が上がっているからあらゆる物品が値上がりしてる
海外はそれに合わせて賃金も上がってるから良いけど日本は変わらないか下がってる
日本はバブルアレルギーで賃金を上げないようになったから残念だけど今後はスタグフレーションの中で生きていくしかない
最低限の福祉で最大の税金を払うことになるよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:43:26.72ID:USlY8zmq0
>>152
だから賃金上がれば消費も増える(消費税廃止しても)のはそうだけど原材料のために価格転換しないと利益出ない所が他のコストの賃金上げないてだけ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:43:44.20ID:1g93+cZPp
>>156
今も期間工は年収500万円やろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-XU9L)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:44:07.63ID:1g93+cZPp
>>161
ほんまやで
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:44:23.71ID:USlY8zmq0
>>153
違うよ
人手不足だと賃金上がるんだよ
でも日本は出鱈目だから上がらない
それだけ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-YsLJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:46:09.56ID:i/3/RgZgd
みんな給料減ってんだけど?馬鹿自民党さあ…
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:46:27.96ID:j+EEHG+q0
まぁ賃金上がれば消費が増える層の賃金は上がらないでしょ
賃金上がっても消費は変わらない層の賃金は増えるのかもしれないけど
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:47:36.19ID:MIeOMzZPd
>>158
だけどお金がないならそれすら削らないといけないでしょ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14e-qO0G)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:48:39.99ID:geBmLBoc0
賃金上げろよおかしいしいだろうが
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-+2Wk)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:48:46.24ID:iNUPjV3T0
例えば介護が低賃金で現状働いてる人は納得してない人多いよね?それ全員やめて転職したら介護の給料の相場変わるみたいな事は法律的に許されてないの?
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:48:56.27ID:wj9C1b/l0
輸入頼りが多くて円安
円はなんぼでも刷れるおじがいうには円はなんぼでも刷れるから
刷りまくって買いまくったらいいのにな
なんぼでも金がわいて出て来るような国と取引したい国があるならだが
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:50:01.04ID:IDGVbN5f0
しょぼいよな
現状に対してやってることが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:50:28.63ID:USlY8zmq0
消費税廃止
法人税上げる
社会保障を全て税金負担に移行
年金は基礎年金は全て税(実質引退後のベーカム)
2階から任意の積み立てにする
健康保険も全て税

これだけでもかなり可処分所得増える
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:51:19.00ID:USlY8zmq0
>>178
自民党支持してるなら自己責任
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-i02v)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:51:31.55ID:HQP6kRzYd
>>180
一億総中流社会の頃は二世帯三世帯当たり前だったんだから
親と同居はむしろ華やかな時代に戻る良いことじゃん
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp35-djvw)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:51:55.52ID:MAwQLdpNp
これで僕達の給料も上がるね!
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb19-nHKY)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:52:25.16ID:j+EEHG+q0
>>178
零細化奴隷化してくんだろうね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:52:30.81ID:USlY8zmq0
>>174
上げたら利益が減る
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:52:40.09ID:GEgKYbx/0
正規減らして人件費削らなきゃ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb89-i02v)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:52:59.89ID:gUknvYkm0
>>184
経営者にだけ個人保証の責任押し付けて
何も努力せず責任も取らず経営者は報酬取りすぎ労働者の賃金上げろとしか喚かない馬鹿ばかりという社会問題のこと?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:53:01.01ID:USlY8zmq0
まあ自民党のままで
この国は滅亡しますわ
覚えといて
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1d2-zYqT)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:53:45.69ID:AoSiCDjR0
>>194
どう考えてもそれが狙いだろ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-XZsz)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:53:46.50ID:MIeOMzZPd
>>180
そしたら食費とか娯楽費とか交際費とか削るしかないね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-ivZs)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:54:18.12ID:GEgKYbx/0
>>174
雇われは黙って株主様のために働けよ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-LWt3)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:54:47.26ID:Hib9NmArr
価格上げても給料上げないんじゃ世話ねえな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f0d-0Xvx)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:54:48.07ID:USlY8zmq0
>>194
やってる感だけあればヨシ!
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a2-Gp8m)
垢版 |
2021/12/28(火) 11:55:07.87ID:ipwDgwBJ0
安易な円安政策してるからこうなる
コストプッシュスタグフレーション
もう庶民はおしまいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況