X



【悲報】本屋さん、日本国紀の文庫本に「歴史改竄ファンタジー」とPOPをつけてしまう→ネトウヨ大発狂 [127398796]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-kiQf)
垢版 |
2021/12/28(火) 14:42:40.78ID:OA/E92WAM●?2BP(2000)

 大阪の中心地・梅田駅近くの清風堂書店で、ある文庫本の前に掲示されたPOPがネット上で話題になっている。そのPOPには手書きでこう書かれている。

《「日本国紀」文庫化 安倍政権時に書かれた 歴史改ざんファンタジー 目的は憲法改正か!?》

『日本国紀』は、ベストセラー作家である百田尚樹氏が、2018年に幻冬舎から単行本を出版。当時、9刷までに50カ所以上の記述の誤りを修正してきた“いわくつき”の一冊だ。文庫本(上下巻)は、2021年11月17日に同社から発売されたが、今回も誤った歴史的事実が修正されずに掲載されている箇所があり、SNS上や新聞で指摘が相次いでいる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/12d058929eafea959ee6d72621ed089a34e12d20
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:34:49.94ID:FqdYH5Uk0
>>179
いっつも同じ判事ばかりじゃないかw
確率の偏りとするのは無理があるだろ?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:15.23ID:FqdYH5Uk0
>>178
小売店はみなスーパーとしての営業を強要されているわけではないだろ?
カップラーメンが嫌なら健康的な食品専門店にすればよかろう


自分が売りたいものと実際に売れるものが異なるからこんなことやらかすのだろうよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:38:19.00ID:FqdYH5Uk0
>>181
その判決を下す裁判官が裁判官ガチャなんだけど?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(英雄都市アレックス) (ワッチョイW 2ba2-Mv2l)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:38:56.78ID:mjpS79sg0
タバコの肺がんの写真載せるようなもんだろ
正しいことしてるよ😁👍
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:41:39.45ID:FqdYH5Uk0
>>188
タバコの健康警告表示は健康増進法で義務付けられているわけであって
一介の書店員でしかないのが他人の内心にづかづか入り込んでくる権利はあるのか?
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:43:28.23ID:FqdYH5Uk0
>>190
大飯原発の判決出した樋口英明が高浜原発稼働阻止仮処分を出している
高裁でひっくり返ったけどな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp63-Vssb)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:43:41.44ID:4IZkKkfxp
編集は民明書房に釣られた有本香って所もお笑いポイント高い
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1756-DvoC)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:45:46.61ID:NIs35YHZ0
「空想ファンタジー」だけにして皮肉った方が面白いのに
憲法改正とか歴史改竄とか言っちゃうと政治色強くなって、馬鹿にするんじゃなく、批判になってしまう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-PUAf)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:46:11.67ID:lclcCa27d
百田尚樹は文章も稚拙で頭もあぱぱでプロの小説家と呼ぶのもおこがましいレベルなのは確かやけど商売しておいて貶すのはダメだわ
売りたいなら黙って置く
売りたくないなら売り場から撤去すべき
本屋さんのほうがマナー違反
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:48:15.74ID:FqdYH5Uk0
>>192
だから「みっともねえな」って言ってるんだよ
愚痴愚痴言わずにいられないぐらいなら百田の本を喜んで入荷するところに売り上げを譲ってやればいいじゃないか


>>196
だから実際の運用に置いて法の審判を下す側の裁判官個人の影響が大きいって言ってんだろ
「法の支配」なんて言っときゃマウント取れるとでも思ってんの?実際に使うのは人間なんだよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab22-eiKk)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:48:50.09ID:a9wTv55D0
つか文章下手過ぎん?
あれでよう作家面できるわ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-PUAf)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:51:18.58ID:lclcCa27d
いや元々フィクションですって奥付けかどっかに書いてあるはずよ
日本史の参考書と勘違いしとるんか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:51:18.78ID:FqdYH5Uk0
>>201
その本によって正しい本と正しくない本があるみたいな考え方そのものがダメだろ

書く側がどのような本を書こうが自由だし
買う側がどんな本を買うのも自由
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:52:45.35ID:FqdYH5Uk0
>>204
15人も裁判官がいるのなんて最高裁ぐらいだぞ
簡裁地裁だと判決を下すのは1人だからな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:55:41.63ID:FqdYH5Uk0
>>209
一方だけにやるのはダメだろ

経済思想だって積極財政の本と緊縮財政の本があるが
積極財政の本だけにこれはファンタジーですって思想丸出しのポップつけるのは許されるのか?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:57:04.06ID:FqdYH5Uk0
>>212
愚痴愚痴言いたくなるほど嫌なくせに売れるから置いてしまう
「みっともねえ」本屋だって最初から言ってるんだよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 16:58:57.10ID:FqdYH5Uk0
>>215
仮に本屋の思想が緊縮財政派で
積極財政を主張する本があったとして
それにファンタジーですとポップをつけるような行為が許されると思うのか?と問うているんだよ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:00:30.74ID:FqdYH5Uk0
本屋の思想が自民党支持者で
共産党の出している本に「これは暴力革命の前触れか?」というポップをつけるのでもいいぞ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:02:35.04ID:Z8Tt6WkP0
>>218
ファンタジーかどうかは積極財政か緊縮財政かではなくその本の中の経済理論や経済学者の経歴や
その引用記述内容が間違っているという点がファンタジーなんやで?

お前はマジで例え話するレベルに頭が達してないから例え話すんなや犯罪者
それでどの経済の本にその部分でファンタジーの本があるの?
積極財政でも緊縮財政でもいいからその本の名前をあげて

今すぐ名誉毀損でお前を通報してやるから
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:04:44.62ID:FqdYH5Uk0
>>220
フィクションなら中身が何であろうと構わないだろ?
歴史的事実に対して正しいも正しくないのもないんだから
民明書房から引用しようが構わないわけだろ?

>>221
経済自体がたられば論なんだからファンタジーに近いわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:06:09.77ID:FqdYH5Uk0
>>221
通報するなんて言えば黙らせることができるだろうなんて考え方している時点で
お里が知れるな
育ちが悪いんだろ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d13-G6r5)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:07:53.66ID:imOzzNBS0
ID:FqdYH5Uk0
義務教育の敗北
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-F0Bj)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:08:21.56ID:/YNkjNXwd
>>51
いや別に良いだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:11:34.65ID:FqdYH5Uk0
>>224
よく分からんね
百田の本を教科書かなんかと思ってんのか?

司馬遼太郎みたいな日本の歴史をベースにした小説の区分なら
中身の展開がが実際の歴史と異なってももんだいあるのか?
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:12:25.80ID:FqdYH5Uk0
>>228
三橋とかクズだよなw未だに中韓すら崩壊してないし
山本太郎も中卒のバカ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-PUAf)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:13:42.33ID:lclcCa27d
「歴史改竄ファンタジー」というのは明らかに悪意がある
百田尚樹のこと嫌いでもいい好き嫌いあるのは当たり前
しかし商売するからには宣伝文句として悪意表明するのはマナー違反じゃろと
やりたければネットで匿名でやればいいだけで宣伝POPに書く意味がわからない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:14:38.40ID:FqdYH5Uk0
普通に働いてれば労働時間あたりの賃金は1500円なんて余裕で超えるのにな
足りねえのは積極財政じゃなくておめえの能力だろよ
0234良心的地球市民 (ササクッテロラ Spef-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:15:50.96ID:FQ+YADPxp
普通の神経してたらさぁ、こういう日本ageには共感性羞恥を感じるもんでしょ。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:46.04ID:FqdYH5Uk0
>>235
司馬遼太郎の出している本と一緒だろ?
あれ読んだ人が坂本龍馬に幻想抱くのも自由だろ?
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-PUAf)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:18:10.07ID:lclcCa27d
百田尚樹は馬鹿のハゲですよ
本なんかろくでもないのは確かよ
しかしその売上で利益得て生活しとる立場の人が貶すのはダメだろと
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fba-0RI/)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:18:35.83ID:E0zIMJRr0
事実に大激怒するネトウヨ
0240良心的地球市民 (ワッチョイW c51c-S7U0)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:19:46.59ID:Mo+dT1uJ0
>>239
ほんとこれに尽きる。
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:22:19.30ID:FqdYH5Uk0
>>241
三国志演義で徐晃が孟達に弓で打たれて死ぬのと一緒だろ
実際は畳の上で死んでいるわけだが
三国志演義にこれは歴史改竄ファンタジーですとみたいなポップはつけないだろうに
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6358-cjzp)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:26:27.29ID:qqq53qXc0
小説なら歴史改竄ファンタジーってただのジャンルになるから何の問題もないな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:26:42.51ID:FqdYH5Uk0
>>245
サヨクは「一般市民が百田本を読んだら百田本を事実と思ってしまう」みたいな
アホみたいな考え方しているからポップつけるまで発狂してるんだろ?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a2-0JWP)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:27:55.18ID:FqdYH5Uk0
>>247
三国志演義だろうが赤穂浪士だろうが鬼平だろうが
そのカテゴリだろ?
ただの娯楽作品だろ?なんで百田にだけそこまで発狂するのだか
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0780-AZ4j)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:40:41.54ID:8E7f8Az/0
下巻でちょうせんじんが暴れたこと書いてる
これが本邦の確かな歴史

林千勝と馬渕さん(ウクライナ大使)、江崎さん、百田尚樹だけよめば現代史は完璧
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-Ndip)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:54:54.02ID:6NzQAsKn0
こんな笑い話にムキになって絡んでくるネトウヨおもろいな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:02:04.20ID:Z8Tt6WkP0
いやぁ正しい歴史観の本を書いたつもりで散々間違いを指摘されて
一生懸命シコシコと改定版を作り直してるところに颯爽とID:FqdYH5Uk0が現れて
ID:FqdYH5Uk0「先生!匿名掲示板でパヨク相手に先生は三国志演義と同じカテゴリのつもりで書いたんだ!と論破しときました!」
と報告する光景を想像すると腹捩れるwwww
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-kITW)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:34:12.09ID:YEMTY9Gkp
引用部しか読んだことないけど産経界隈の凡庸な右派史観だろ
これと言って目新しいものはない。何より文章が下手すぎる
日本語としての味わいとか人を惹きつける文体や展開がない
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM21-o0WI)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:38:17.47ID:IagY5WjsM
まーたネトウヨは意味のわからないイチャモンつけてるのか

平積みにしてるのにバカにするなぁぁ!とか感情論でしかないのに、反論のつもりなのかな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM21-o0WI)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:39:51.65ID:IagY5WjsM
>>123
アホなネトウヨが勝手に買っていくなら置いとくだろ

そもそも前提として、ネトウヨハゲと出版社が書店に入れてんだぞ?
本屋さんが「入れてくれー」なんか一言も言ってねーよカス右翼www
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-NCbg)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:41:08.03ID:YRgPbSVQa
粋な本屋だね
出版すればヘイト本も歴史修整ファンタジーも陳列しなきゃいけないシステムおかしいだろ
いくら表現の自由があるって言ってもロリや著作権侵害が許容されないようにこういうのも許容されちゃいけないだろ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM21-o0WI)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:41:37.07ID:IagY5WjsM
>>248
ギャグ本に面白おかしいpop付けて何が問題なの?

まさかネトウヨは表現の自由認めないのか?
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:43:34.61ID:yk/htcOq0
ワロタ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 471d-93bP)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:47:04.23ID:KcTtW6Z70
維新の本拠地にそんな本屋があるのか
維新支持者に嫌がらせされそう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-xIzD)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:47:12.58ID:4HQ56AY8d
>>61
大阪人って顔でかいよな
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-GMT7)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:01:03.59ID:IavgGjRFd
>>55
横にしれっと百田批判本置く畳み掛け具合
書店員確実にケンモメンだろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-j5Xv)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:03:26.86ID:NhUKRZWI0
子供絵本コーナーに置いたほうが良くないのか?
あ、子供に悪影響出るからダメなのな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-YsLJ)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:06:35.82ID:kebuqzBKd
ネトウヨコンボやんww
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd57-NyZw)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:16:56.17ID:pp+9Z1N/d
事実じゃん
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1f-kITW)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:54.84ID:YEMTY9Gkp
>>273
読まずに神棚や仏壇に飾ってるだけだと信じたい
自分より文章の下手な本が売れるのは世も末だわ
日本って色んな方面で衰退してるんやなって…
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp35-limU)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:34.02ID:uYSbNqIep
>>39
さんざん指摘されてるのにそれを調べる能力もないレベルの知能のやつがこういうバカ本をありがたがって読んでるんだろうなw
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-1PbU)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:10:03.39ID:DpHQiqBz0
息をするように嘘をつく全身嘘つき・職業嘘つきの嘘八百田尚樹、自分の著書も改竄捏造しまくり
幻冬舎なる自称出版社は自社商品の品質管理もまともにできない、企業失格だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況