X



アニメ監督「女の子がダベってるだけのアニメの何が面白いの?と言う奴いるけど、ロボットが戦うだけのアニメだって同じだろ」 [298194473]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-JpnK)
垢版 |
2022/01/02(日) 07:48:42.13ID:Ka/96Cxx0?2BP(1000)

山本寛
@twilight_yutaka
「女の子がダベッてるだけで何が面白いの?」と訊かれても、「じゃあロボットが戦ってるだけで何が面白いの?」と返すしかない。

単なる趣味の問題で、だから僕はロボットアニメを全然観ない。

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6413984
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d287-6icr)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:39:49.53ID:yycf4amB0
このアニメ監督正論だろ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:43:11.02ID:dc4GnF4t0
けいおんも途中まではまだ理解できた
音楽に興味を持って、バンドを作って、進んでいく。
でも途中からはバンドそのものより、部室でだべったり遊んだり、実はこの作品の本質はそっちだった
プロデビューとか武道館とかは本気ではなく、モラトリアムな部活をダシにしてだらだらしたいという部分に共感があるのだと思った
2期も最初の1〜2話くらいでその流れが見えたので視聴やめた。
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-wf2W)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:47:45.63ID:kSYd+B4H0
日本アニメは世界の潮流から外れている 片渕須直監督が本気で心配する、その将来
https://globe.asahi.com/article/13185352

日本アニメーションは、正直に言うとガラパゴス化しています。
何度も言いますが、海外の映画祭に行ってみたら分かります。完全にガラパゴスです。
日本のアニメが出てきた途端に、なんか気恥ずかしい気持ちになって、海外の審査員の人が「またか」って言う。
本当ですよ。それを『若おかみは小学生!』で言われたんです。「またですか」と言われた。
『若おかみは小学生!』ですら、言われるんだよ! 衝撃ですよ。
https://i.imgur.com/KRceoon.jpg
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:49:43.85ID:dc4GnF4t0
ゆるきゃんも見た、これは1期の最後まで見ることができた
キャラにはそれほど興味を持てなかったが
風景や小物などの描写が素晴らしく、キャンプ作業の動作なども細やかに描かれている。
それで原作もちょっと見てみたが、がっかりした。
風景が雑なのだ。
全体的に映像にあまり魅力がない。
あれはアニメスタッフの力によるものだとわかった
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42fc-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:50:21.58ID:quD6XxzG0
SFブームはとっくに終わったんだよ
最近は宇宙開発ムーブのターンだけど
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:55:54.71ID:3/2YnJGmd
アルドノアゼロは戦闘描写が凄かったな
超技術でビックリドッキリメカ作るのはシュールだけど
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sad6-z7cX)
垢版 |
2022/01/02(日) 11:57:38.75ID:5mEZxc9Ka
言うほど戦ってるか?
もっと戦えよって思う事けっこうあるぞ
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Saa5-cmXt)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:00:51.62ID:DGxTBtp1aNEWYEAR
どっちもなにが面白いのか分からない
普通にアメドラとか見た方が楽しくない?
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810d-AicN)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:06:11.25ID:lSe1TG/D0
>>455
片渕の清潔感の無さは異常
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-Vgd+)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:16:55.99ID:GSYn3kkjd
ロボ美少女異世界転移で2クールアニメ真面目に作ったら売れると思うんだがな
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3171-hDuN)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:19:32.60ID:kERdeX9A0
>>458
日本国内だとSFは終わってるけど海外はSFで実写ドラマとか出してるんだよなぁ
日本だけが技術力不足で出せないの
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-8VTm)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:34:33.00ID:ck+M9J9t0
女がだべってる感じが全くしない
幼稚園児みたいな会話してるキャラ達を見てると製作者であるキモオタのおっさんの姿が浮かんできて冷める
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498d-UTqN)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:37:33.83ID:NGACctZm0
山本をアニメ監督というのに違和感
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4914-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:40:01.76ID:dc4GnF4t0
ある時期からSF設定がほとんど意味なくなって
主人公がうおーって叫んだら
なんかの力で無双して敵を全部倒すみたいな、SF関係なくなった。
輪廻のラグランジェってアニメの途中でそんな感じになって萎えて切った
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31e8-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:50:07.74ID:p3a6OuD10
>>290
そこまで行くと世代じゃないから俺にはわかんねー
戦隊ものっぽい感じなんだろうな多分
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e24d-NkV9)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:57:40.19ID:TsfoV55Y0
ロボットは合体するんや
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e957-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:58:05.38ID:ifBpF6Cu0
ロボットはともかく女がダベるだけのアニメはつまらんよ
スパイスがひとつかみないとね

例えば、わかるやつなら名アニメとして知ってるスロウスタートは
主人公がダブリという強烈な設定がきららアニメにもかかわらず緊張感を生んでいる
アニマエールもガチ百合がいたりチアという男がよく知らない世界がスパイスとして効いている
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2efd-KRud)
垢版 |
2022/01/02(日) 12:59:46.79ID:oSIkFFQO0
ひとりぼっちの〇〇生活二期こねえかな
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:06:24.93ID:G63GPgbh0
そりゃ好みの問題でしかないからな
「何が面白いの?」って言ってるやつに説明しても感性が違うんだから理解できるわけがない
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e02-Nzcu)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:08:49.45ID:dvYhxnBL0
戦争描くのに手っ取り早いってのがデカい
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:10:40.24ID:uVgMKcMcd
銀河英雄伝説の再来はもうないか
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49c7-bWgo)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:13:52.80ID:OSAjp3yE0
昔のアニメって説教や精神論でスポ根物以外でもひたすら積み上げられた課題を消化しないといけないからするような作品ばっかだったもんな
今のアニメはそういうのを取っ払って自分で興味持ったものを楽しむ、広める、やってみた で楽しいよね?って作品が増えてきたから共感も得られるんだよ

やらされたとか、やるしかない、やらないと地球が滅びるだのってのはお腹一杯
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:15:42.38ID:f8zw6woO0
>>317
その頃はアニメ板が盛り上がってたからわざわざ雑談板なんか見る必要無かったな
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498f-1jaa)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:16:41.15ID:zSrEJFAz0
女に質問されてるのかと思った
ロボットアニメ好きな奴は萌アニメも好きだろ
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:16:48.89ID:uVgMKcMcd
>>478
なんかYouTubeみたいだな
でもその視点で考えると過去のアニメより今のアニメの方が優しくて牧歌的な気がして印象がいいな
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:17:03.72ID:3/2YnJGmd
ガルパンなんかは使ってる戦車が実際の戦場でナンタラ装甲やら火力やらがカンタラで盛り上がってたけど、
そんな戦車に詳しくなってなんか得するの?面白い?って言えばそれまでだし、
戦車以外のJKスポコンだか日常部分が微妙に感じたな
面白いかどうかなんて人それぞれだわ
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:18:38.96ID:f8zw6woO0
>>469
カミーユのピンクビームが悪い
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:19:37.92ID:uVgMKcMcd
グリッドマンでずっと太ももの話しかされないし本当はあんまりロボットとかヒーローとか興味なくて直接的に性的消費をしていると公言するのが恥ずかしいからロボットが好きと言っているに過ぎないのではないか?
つまりむっつりだな
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:20:09.84ID:f8zw6woO0
ヤマカンはラブライブボロクソに貶してた
今になってロボアニメを貶し始めたのは明日ちゃんのセーラー服っていうクソ漫画がアニメ化されるから
ヤマカンそれ大好きなんだよ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:21:46.85ID:f8zw6woO0
>>40
なんで精神病の人って統一教会とか天皇陛下大好きなの?
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-2BJJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:25:15.58ID:3/2YnJGmd
まぁ禿が庵野ボロクソ言ったりの、クリエイターとしての矜持が有る方が良いかな
「好みの問題」や「売れたもん勝ち」の一言で終わるよりかは
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-CTdg)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:26:04.00ID:Lpw8JxDO0
わざわざアニメでやる必要がない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:33:46.87ID:3460So9Sd
>>284
男らしい表象で身体拡張しようとするのは男らしい行為なんだからおかまじゃねえだろ
いい加減にしろよおかまオタク
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:37:59.89ID:3460So9Sd
>>478
むしろ逆で確かな動機ないのに始められてもどうでもよくね?ってなって見ないな
バンドリとか見てても「それバンドである必要なくね?」って思ってしまった
バンドしないと地球が滅亡するからバンドするならわかるけど
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:41:13.10ID:uVgMKcMcd
>>494
勇者になるとかそんなんじゃなくてバンドとか部活レベルならなんとなくの動機で始めるくらい特に問題なくね?
むしろ世界崩壊を止めるためにバンドはじめるとかSFになってしまわないだろうか
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:48:37.97ID:f8zw6woO0
はいどうぞ
そんなに話したいことあるなら思う存分話してね

だから僕はロボットアニメを見ない
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1641098854/
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:54:37.60ID:3460So9Sd
>>495
リアリティあるかどうかと物語の導入として掴みがあるかどうかは別じゃん
で?なんでもよくね?なんでバンド?ってなるんだわ
特にいきなり誰かのライブ見て感動したとか言われてもさ
それ観客に伝わってないから、稚拙な脚本だよ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea2-/CAd)
垢版 |
2022/01/02(日) 13:58:05.28ID:YiswU48M0
作品に何を求めているかで違うんだろうなぁ
例えばバンドのアニメらしいという情報だけでバンドリとけいおんを見始める
バンドリはバンド活動を通じて物事を上達する苦労と仲間とどう折り合っていくかという普遍的な事を描いている
これはスポーツや他の何かでも良い
けいおんは俺には正直何が描かれているのか理解出来なかった絵が凝っていて顔はアニメなのに身体を妙にエロく描いてるという事は分かった、しかし内容は俺には物凄く退屈だった
でも世の中にはけいおんこそ面白いという人が結構いるんだと思う
俺はバンドリみたいなベタな話の方が面白い、ただバンドリがそこまで面白いかと言われるとそうでもない
何が言いたいかというとバンドという情報だけで2つを見始めて比較している俺が馬鹿なんだという事
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 4256-AQay)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:00:51.81ID:2RElfBjC0NEWYEAR
つまりアイドルマスターXENOGLOSSIAが至高てことでおけ?
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-bWgo)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:01:33.89ID:1HPsBFIC0
寝込んでる同僚でシコったりBBAに首絞められたりするアニメ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:02:34.87ID:uVgMKcMcd
>>499
あーなるほど
わからないでもない
導入って唯一ご都合展開許される所だしもっと劇的であっても良いではないかって事かな
ならわかる気がする
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-HqNf)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:02:52.48ID:W3O4n5aZa
ヤマカンまだ生きてたんだ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-ptdr)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:10.55ID:oj+htftD0
ヤマカン仕事しろ
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eddf-NuCY)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:11.08ID:eoCNuoxO0
バトルとかないだべってるだけの学園ものとかは別に実写ドラマでいいじゃんってなる
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7968-2vw8)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:15:44.16ID:8+MKFYbg0
俺はロボットアニメ好きだったけど
昨年のファフナー完結と同時に観ることはなくなりそう
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-hUqs)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:19:19.15ID:+wLtN0Xj0
こいつ年越せたんだな
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edb7-o94Q)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:22:20.86ID:oOaKMSds0
女の子がだべってるだけのVが人気だしな
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade1-wxOo)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:23:23.00ID:Q6BXNJCT0
>>9
岡田斗司夫がしてたよ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-LTXG)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:25:23.75ID:3460So9Sd
>>282
でもゆゆ式とかキャラの会話男のそれだし結局全員男だよな笑
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42a6-qzT0)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:25:45.28ID:f8zw6woO0
はいどうぞ
そんなに話したいことあるなら思う存分話してね

だから僕はロボットアニメを見ない
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1641098854/
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ad-i3Jo)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:27:15.72ID:Yd2QDwRX0
ロボットアニメなんて10代で卒業するだろ ふつう
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad05-44Fq)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:28:00.49ID:+kEzlo1e0
>>516
むしろもうおっさんしか見てない
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-2BJJ)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:29:22.48ID:cotbWdF+d
誰?
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4690-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:30:09.00ID:5U8MBrXM0
外国人にもベルセルクとかジョジョとかが人気だしな
萌えアニメって何もないでしょ?結局ただの性欲だからね
文化として下らないよね
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-frNH)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:30:50.82ID:xhkNeCgK0
巨大メカが戦ってるだけでもそれを金払って見る人間は今でもそれなりに多いからな
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-UmCy)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:35:54.08ID:+gQTd7YpM
>>499
スラムダンクとかあしたのジョーとかも世界を救わないと文句言いそうw
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Ft0s)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:40:14.15ID:uVgMKcMcd
自己形成小説系はもうはやらんの
ETみたいな作品
今の日本のアニメ文化の元でやってほしい
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-4nvB)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:43:22.66ID:biDKiVIi0
キュートランスフォーマー(アニメ)はロボットがダベってるだけだったな
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5919-1JHA)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:46:13.10ID:D86Wz6GV0
ロボットが戦ってるだけのアニメ否定って概ね全てのスポーツを否定してるようなもんじゃね?
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-jIwZ)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:47:27.51ID:LgEByD7C0
一回でも見逃したら話の流れわからなくなるのに比べてダラダラ日常過ごすのはいつ見てもいい
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3163-k/Hj)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:54:08.88ID:sGec/2Yw0
>>527
そうか?
ダラダラ設定積み上げてるだけでタイムボカン以上の事やってないでしょ
毎回プロレスするシーンがあるだけ
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3163-k/Hj)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:57:14.88ID:sGec/2Yw0
>>523
それだとマジンガーもゲッターも入らないな
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3163-k/Hj)
垢版 |
2022/01/02(日) 14:58:25.07ID:sGec/2Yw0
>>499
>特にいきなり誰かのライブ見て感動したとか言われてもさ
>それ観客に伝わってないから、稚拙な脚本だよ

オッサンの感情移入対象ってまず現実逃避が真っ先にくるんだな
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e187-iZeD)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:03:20.57ID:f6YX8qqp0
初代ガンダムって二次大戦体験者が多かったせいか、戦争の描写が生々しいんだよな
それもヒットの要因だろう
軍人も休暇の時はただの人になるんだよな
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e5f-jXOx)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:07:48.10ID:tny9pyX+0
>>509
1話の途中で諦めたよ・・・
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7936-nznA)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:18:00.36ID:VwAV9Xtm0
谷口五郎かと思った
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W c93d-FKOs)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:00:11.15ID:aIWDqxb+0NEWYEAR
だから滅びた
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-Wa3v)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:18:11.60ID:v7Fo/haqd
ネトウヨ嫌いのヤマカンネトウヨヒトモドキ
大東亜とかのファンタジーを盲信してるのもアニメ監督特有か?
くたばれゴキブリジャップ
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMd6-ymYU)
垢版 |
2022/01/02(日) 16:43:45.14ID:LB2ElnWYM
>>18
ドラゴンボール超-ブロリー-って半裸の男同士が殴り合うだけの映画だったよな
でも良かった。
映画ってそれでいいんじゃないか
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ede7-lFlW)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:18:41.50ID:bAHrLXXD0
同じだからどちらもつまらないんだよ

ストーリー性と整合性を考えろよ
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd62-21tv)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:11.75ID:UKTyGG9id
イキったキャラが人を殺すようなアニメは疲れるんよ
もう美少女動物園か日常ギャクでいいや
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed8f-45BR)
垢版 |
2022/01/02(日) 17:25:00.70ID:JE9NW2QJ0
ロボアニメ好きておかしなやつ多いもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況