X



【悲報】国交省「改ざん前の元データ、捨てちゃった😘」正しいGDP、永遠に分からないと判明。終わりだよこの国! [258392219]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-tyUh)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:06.66ID:+Gd7QQQlH●?2BP(2000)

書き換え統計、大半の復元困難 国交省に元の調査票・写しなく
https://mainichi.jp/articles/20220102/k00/00m/040/112000c
国の基幹統計「建設工事受注動態統計」を国土交通省が無断で書き換えて二重計上していた問題で、二重計上が行われた8年分の大半は、書き換え前の数値を復元するのが困難となっている。調査票自体が書き換えられた上、書き換え前の調査票の写しが残っていないとみられるためだ。調査票の電子データは保存されているが、書き換え後の調査票の数値だったという。二重計上が国内総生産(GDP)にどう影響したかを検証するのは困難な情勢だ。

 国交省は長年にわたり、期限後にまとめて提出された調査票の数値について、調査票を書き換えて回収した当月分に合算するよう都道府県に指示。一方で2013年4月分から、未提出の建設業者の数値として推計値を計上していた。この結果、同一業者の受注額を二重計上する形となっていた。19年11月に会計検査院から不備を指摘されたことを契機に書き換えの指示を撤回。20年1月〜21年3月分は、国交省職員自らが書き換えをしていた。
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3132-0nLR)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:29:32.82ID:F0reYjxJ0
公文書の改ざんを許して政権支持したんだからこんくらい許せよ
もうこの国になんも期待なんてしてねーよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa4a-Euqq)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:30:07.34ID:YsV5BmTfa
受注額なんて役所だけでなく業者側にも記録残ってるだろう
もう一度集計し直そうとすれば出来るんじゃないの
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-LZo4)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:34:51.41ID:v94U/N7E0
厚生労働省の統計不正が表面化する原因となった、
2016年に官邸肝入りで行った、統計サンプル入れ替え時の変更の際も
「2018年の賃金上昇率の見せかけの数字が良くなる方向の変更ばかりだった」ことは「たまたま」。

全ての見せ掛けの数字が良くなってしまうので、
「2018年の数字は、2017年前年同月との比較には使えない」と分かっていて、
厚生労働省もその旨、注意書きを添えていたのに

2018年6月、日本政府は「前年同月比の賃金上昇率が、21年ぶりの高水準」と大宣伝していた。
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-fkJB)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:35:32.37ID:a2PHzXhC0
この水増ししたGDPを基準に防衛費も上乗せするし、国債も発行するし、増税もするからな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4256-8VTm)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:36:12.60ID:JYCzKMYc0
そんな事より左翼の方が酷いからどうでもいい
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-GMDT)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:37:38.75ID:pXCxihyLr
どうせ嘘
薬害エイズのときも指示すれば出てきたし原発議事録のときも指示すれば再構築できた
やる気がないだけ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423d-n7fM)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:40:53.54ID:fYQUTSiZ0
GDPって国内向けだけの数字じゃないんだから・・・
日本は当てにならない国扱いされるぞ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-AGon)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:42:00.40ID:kyBF1xec0
これは慰安婦の強制連行あったな
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd6-3GLk)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:45:28.20ID:6BenWVD3M
そりゃ鉛筆で書き換えさせてるぐらいだからなあ。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d2-dLh4)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:48:50.59ID:vDGQTgna0
GDPが分からない国、ニッポン
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7oa1)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:42.95ID:X0FCL1IR0
2年くらい隠して公表時点では廃棄したからデータないとかふざけてるのかな?そんなことしてたら日本の統計は全く信頼できないことになるぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-6xXg)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:50:47.08ID:j66wMieu0
かなり深刻
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 463a-y9IV)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:53:58.73ID:k5+A9q830
特に国民も問題視しないし、何の罰則を受けることも無い

まぁこれがジャップ土人の限界だよね、この先どれだけ腐敗していくかと思うとクッソ愉快な気分になるわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-2HFQ)
垢版 |
2022/01/03(月) 10:56:05.40ID:SD12dTA/0
>>258
テレビ見てる連中がGDP理解できないからな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:02:59.37ID:/emo2Lnm0
アベ氏族といえば国有財産の横領と公文書の不法焼却
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310b-mSgl)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:03:19.67ID:9qCALhvI0
誰が責任取るのかさっさと決めなよ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-LZo4)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:06:20.93ID:v94U/N7E0
会計検査院に怒られて、国交省で書き換えをするようになってからも、裏帳簿を残していないんだから
これはもう、発覚した時に備えて、悪意を持って棄ててる。

それをおかしいと思って残してる奴も居ないとか腐りきってる。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-UIHP)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:11:18.37ID:VGxHTWA90
だから、GDPをちょっと割り引いて見ればOK
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae9f-1soC)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:12:16.70ID:0IhNSjoa0
>>268
それ作ると
アベみたいなんが悪用すっから
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-7oa1)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:12:23.49ID:X0FCL1IR0
実際はデータ残ってると思うけどね。データが残ってないことにしているだけ。
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4680-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:12:41.28ID:rPr60lT50
自殺するの?頭おかしい
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-PGMZ)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:13:18.08ID:YAJqv8lMa
>>259
ツナマヨツナマヨ!!!な連中だしな
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6157-MYyk)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:21:59.73ID:l07Epqxd0
これ誰も責任取らないの?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-UIHP)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:23:27.60ID:VGxHTWA90
実際よりよく見えるのだから、見かけが良いのでよい話。
実際より悪く見えるのは困るけど。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-HWRc)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:26:27.84ID:eY+Zusnz0
また同じことやりそう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-6xXg)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:28:08.41ID:j66wMieu0
とはいえ裏統計はきっちり残してるやろ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-S5cm)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:28:55.56ID:GtB/xPmt0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:29:00.48ID:iAepvSB+0
いわゆる証拠隠滅やん、逮捕要件だぞはよ逮捕
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed8f-27zc)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:32:35.36ID:5RUQCRU90
不正やったもの勝ちなの止まらないな
関係者全員逮捕するぐらいしろよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-lV/Y)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:34:09.98ID:zAbjJHexa
前もどこかの省庁が「紛失した」と言ってた文書が出てきたことがあるから オリジナルは何処かに隠してるはず
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2efd-LZo4)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:35:29.54ID:v94U/N7E0
「2019年11月に会計検査院に把握されたことを知って、都道府県に書き換えを指示することをやめた」
この時点で、遅かれ早かれ問題が表面化すると分かってた。

その後省内で書き換えをやるようになってからのデータも棄てているって話が本当なら、
二重計上していた期間の元データ全部を棄て終えたことを確認したから、
情報をリークしたって可能性すらある。
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-2ixJ)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:36:31.22ID:rLlvKNyXd
なんの責任も負わずに強権振るえて羨ましい
かつて権力者がここまで好き勝手できたの董卓以来1800年ぶりの快挙だろ
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86bf-5iIr)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:36:37.64ID:OVZRaJI70
誰も気にしてないしもうどうでもいいんじゃね
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e8f-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:48:55.24ID:y5CCAUuf0
普通の感覚があれば書き換え前のオリジナルデータは残しておくもんだけどな
嘘くせぇ
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-NuCY)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:55:46.12ID:avJ2b4+n0
>>43
GDPのどんぶり勘定
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Om5w)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:56:14.79ID:khcNruPn0
>>47
暴力革命以外に手が無い
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-Om5w)
垢版 |
2022/01/03(月) 11:58:23.23ID:khcNruPn0
>>289
検察が渋々動いても裁判所も腐ってる
自民党が長年かけて何もかも壊して今も酷くなってる真っ只中
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! c25b-qpXy)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:00:46.70ID:SPVzbsyg0NEWYEAR
魚はアタマから腐る

大事な言葉ですね
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06ad-fJfB)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:25:38.88ID:+4l0/iN00
嘘をつくなと言えない社会になっちゃったね
言ってももう説得力がないし、もっと上手い嘘をつけと激励されたと受け取るべき
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 394b-TtlU)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:28:49.50ID:6E8xi6SH0
>>309
どうせ立憲共産党が悪いことになるから何も問題はないよ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-uXHI)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:30:39.18ID:fdyY285J0
どうしてそんなことするのジャップさん
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed7f-ebV9)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:32:57.37ID:/emo2Lnm0
>>289
警官検察官刑務官は自分等で監獄入って扉閉めて貰わないとな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-r+GE)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:34:21.49ID:rTYkdD7Na
ソビエト連邦構成共和国以下なんだよ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8956-SsYb)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:42:42.35ID:ds+ButiR0
>>122
その選挙も法務大臣が賄賂配ってんじゃん
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-frNH)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:49:51.58ID:PYf37GmOa
>>43
税金窃盗団
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8608-jtuv)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:52:15.76ID:OdEXTfuW0
ジャップに国の運営は無理
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-PmJg)
垢版 |
2022/01/03(月) 12:52:17.15ID:whnDE0FdM
実際にやった奴らはちゃんと捕まえろよ
国民のために動くのが公務員だろ
欺いて国の判断を狂わせるって公務員にとって最大の罪だろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e51-MYyk)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:13:46.49ID:sZKUrpWK0
早く政党助成金返せよ売国政党
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d25-ANOM)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:26:05.79ID:szLN/7J70
>>206
ネトウヨの名簿はマジで宝の山
弁護士も告発で楽な稼ぎができるし、
フェミニストも名誉棄損をバンバンかませられる
そのうえ今後はオレオレとか愛国詐欺とか仕掛けられる
商売のネタがいっぱい
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM49-i3Jo)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:31:24.40ID:ap9Z/JKSM
https://thebbs.fc2.com/thread/367907/
激烈外道 岡山市役所
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-ZkD9)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:44:21.82ID:w4llKshZa
これのせいで投資家が離れて行くって考えはないんだろうな
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d56-hDuN)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:51:20.44ID:kLyAg9tX0
>>164
ソ連は一般市民向け発表用とは別に『為政者用の本当の数字の資料』はそれはそれでちゃんと残してる
だから為政者は正確な数字を基に判断できるし後世きちんと検証も出来た

日本のこれは出来るの?出来ないでしょ?
ソ連未満なんだよこの国
どう?嬉しい?
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fd9d-EcrM)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:52:06.82ID:kG8MZBBw0
そもそもんなデータ収集してたのか?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa5-De8J)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:06:43.18ID:xc4pC7zVa
>>329
日本の保守も産経新聞を推薦しながら自分では朝日新聞を読んでいるようなものか

しかしガチで産経的な空想世界を信じる白痴が自滅的な判断を行うようになった
例えば韓国への輸出規制など実力差を正視できていれば起こらなかった
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99af-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:17:51.68ID:hLP9gngF0
そもそも正確なGDPが分かってなんか意味あんの?って話やからね
そんなの分かっても糞左翼のエサにされるだけやしGDP統計なんてもう取らんでも
ええやろう?個人の生活は本人が努力すればよくなる訳やしさ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srf1-Mi42)
垢版 |
2022/01/03(月) 14:24:22.11ID:QEtX+dnSr
>>333
頭悪そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況