X



【悲報】コンパイル社長「売上70億円や!このままぷよぷよパーク作るぞ」→倒産し71歳で他人の介護をする日々 [531377962]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/01/06(木) 23:57:00.68?2BP(2000)

ぷよぷよパークを造ろうとして年間売上500億をぶち上げ
新規大卒採用150人と銀行から巨額融資
ついでに本社ビル建設
結果、前年黒字なのに倒産

https://fumufumunews.jp/articles/-/22324

相良洋一
2022.01.06 12:00

https://fumu.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/390/img_a696b3a9be5cef273c16fbe217355bc81310843.jpg
『ぷよぷよ』を世に出した株式会社コンパイルの創業者にして社長だった仁井谷正充氏 撮影/伊藤和幸

「はい、こんばんは。ということで今日は〜」

 お世辞にも片づいているとは言えないアパートの1室のほとんどを占めるこたつに入り、自分で作った料理を食べたりゲームをプレイする様子をひたすら流す、白髪の年配YouTuber──。
 この人があの『ぷよぷよ』を作り、最盛期は年商70億円も稼いだ張本人なんだから、驚いちゃいますよね!?




YouTube配信で見たまんまの姿

 それまで「男の子の遊び」という印象が強かったテレビゲームを「女の子が夢中に」「家族みんなで楽しめる」娯楽に昇華させたヌーベルヴァーグとも言えるタイトルの1つが、1991年の『ぷよぷよ』でしょう。
 画面の上のほうから落ちてくるゼリーのような丸っこい物体を同じ色同士でそろえていく。どんどんどんどん落ちてくるカラフルなそれらのうち、同色4つが合わさると、その“ぷよっ”とした物体がはじけて消えちゃう。また、消し方を工夫することで“連鎖”もできて、それによって対戦相手に妨害用の玉を降らせるという戦略性もあったパズルゲーム。
 さらに、あの頃には萌え要素がある女性キャラクターがメインだった作品はまだほとんどなく、同作の前面に出ていた『アルル』というかわいいキャラの存在も人気爆発の要因でしょう。
「ああいう世界観というのを許容したのが自分だし、つまりは私はそういう人間だということ。だから『ぷよぷよ』というのは私だよね」
 同作を世に出した株式会社コンパイルの創業者にして社長だった仁井谷正充氏を訪ねてお邪魔したのは、千葉県新松戸にある家賃5万円、2DKのアパート。
「借りたころに築40年だから、今は45年か50年たつんじゃないですか」
 モニターやパソコン、ギターや生活用品であふれかえる部屋に記者とカメラマンを招き入れ、YouTube配信で見たまんまの、こたつに足を入れる同氏。現在71歳。

「年金は借金の返済にあてている。あと1年くらいかかる」

「週2回、介護の仕事をしている」

 ハキハキと元気なしゃべり方で近況を話してくれたあと、『ぷよぷよ』誕生秘話や現在のアパート暮らしにつながる“バブルがはじけた理由”に──。

https://fumu.ismcdn.jp/mwimgs/8/d/375wm/img_8d1643949a1d8a75cc3f1c5308c67bac1327298.jpg
YouTube配信で見たまんまの空間がそこに 撮影/伊藤和幸




自分たちも“落ちゲー”を作ろう

「学生時代に塾を始めて、(それを)ひょんなことで辞めて。広島なんで広島市電の運転手とか、印刷屋さん、写真印刷みたいなこともやって、そのあとにパソコンの販売。それからですよ」
 ありとあらゆる職業を若いときから経験していく中で、購入したパソコンを使って「見よう見まねで、自分でなんとなく」プログラミングを覚えていき、株式会社コンパイルを創立したのが1982年、32歳のときだったという。
「当時パソコンというかマイコンって呼んでたんですけども、マイコンブームがきたときに若い人がいろいろやって、そこから創業した人はいっぱいいる。ハドソンとかエニックスとか、だいたい僕と同世代です。だから団塊世代の経営者とか結構いますよね」
 そこから約10年の間、さまざまなゲームを開発。忙しい日々の中、あの世界的タイトルの大ブームを見て、一気にアイデアマンの何かに火がついてしまう──。
「『テトリス』というゲームがはやっていて、ゲームボーイで4000万本近く売れたという話を聞いたんですよね。プログラマーから考えたら、あの感じって、基本的なものは1人で1か月ぐらいで作れそうなんですよ。
 RPGを作るのは『ドラクエ』がはやって以降、人材と開発期間が結構かかるんですよ。それに比べて『テトリス』というのは、アイデアひとつであそこまで売れると。あとは1990年の『ドクターマリオ』。こういうのをちょっと試したいなということで、自分たちも“落ちゲー”(落ち物パズルゲーム)を作ろうと」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://fumufumunews.jp/articles/-/22324?page=2
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ぷよぷよをディズニーにしたかったんよ・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ce-45BR)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:58:16.80ID:sko04bac0
まあアホやなwこの金持って下っ端やってるのがお似合いの判断力w
0006ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

余計なことしなかったら大金持ちのまま余生送ったのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-HV/s)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:59:22.46ID:laSA/LB9d
制御しなくなってたけどまだ一発で全方位ネトウヨ認定して精神の安定を図ってる人達
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Kq13)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:59:26.05ID:fNolig5d0
かなりバブリーな暮らししてた人だっけ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6d-3V9G)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:59:26.96ID:blI4ZZNBM
ぷよテトで金入らんの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e95-vX/I)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:59:31.68ID:+IZijUeB0
にょきにょきの思い出
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed55-sC3Q)
垢版 |
2022/01/06(木) 23:59:53.93ID:eaVk/TqD0
丁稚ジャージ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad05-6sHg)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:16.31ID:elbxLlvI0
いや、こいつはすごい。
大失敗したけど大成功もした。
人生の全てを味わったんだよ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28f-za12)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:27.11ID:zSsqvpXX0
こういう人は落ちても腐らないなぁスゲェわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-9xHQ)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:39.14ID:H8n/c77Ad
りこぴののんさん、2年でずいぶん垢抜けたね…おじさんも覚悟はできてるよ…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-v7lW)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:39.74ID:H8n/c77Ad
俺は45り猿だったよらぁらちゃん…
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-qcVL)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:45.35ID:GNS4ECVgd
表現の自由の侵害であるので正しさを癒してもらえる嫌儲改名してないけど?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-TgXs)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:50.55ID:PbubFM6sd
公文書偽造してもいいんだを昔のフェミが勝ち取ったミニスカートを
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-slwz)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:50.57ID:PbubFM6sd
入管とかのスレだと職員に同情的な書き込みのほうが不都合な真実だと思うそいつに聞けば?ただ、俺は正しさに拘っているんだよアイツラ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-C+xC)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:50.95ID:PbubFM6sd
フェミニズムを利用してるよね?なのにな荷が問題なだよね?なのにな荷が問題にせよフェミニズムは簡単には今の嫌儲て末期の赤軍みたいに特定の思想だったただ長文が多いんだろう・・・
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-pgtW)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:56.00ID:k7xt1cl/d
おしゃガキの髪の長い方はどれだけ盛っても良いと思ってるのか理解出来ないお
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-HTmi)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:00:56.54ID:k7xt1cl/d
>>63
例えば、中世ヨーロッパで天動説か地動説を選挙で政権交代とか言って反論する奴はネトウヨから見て見ぬふりするくせに自民に限定してる奴が暴れてるだけで疲労困憊になるわけよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-ULZJ)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:01.54ID:R7j3OVxqd
>>4
最多は誰だったのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-txIT)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:01.54ID:R7j3OVxqd
>>66
公文書偽造とリベラル以外の前提条件を持ってんだよ…
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49df-Nnny)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:07.08ID:+v7zfQ4V0
映画のエイリアンのビショップみたいな顔しとるな
多角経営しないでスマホアプリ全盛の頃にぷよぷよ作ってたらパズドラ並みに相当売れたろうにね。
町おこしや社内イベントのe-sportsも最初はぷよぷよ使われてるでしょ。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-SiWC)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:08.07ID:30vArEDsd
>>61
指示を受けたネトウヨが来てるんだろうけど基本知識は共有してねーな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-XKkp)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:13.22ID:5KjO0ou8d
自分の意見に反対するだけでフェミの敵はネトウヨだけど嫌儲よりちょっと年下なのかよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-+643)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:23.29ID:XaoYylVcd
どんな洗脳力なんだよ自分でやれアホ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4208-bWgo)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:28.54ID:C4E1hs710
でもコンパイルって言ったらシューティングのイメージじゃね?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-MF9q)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:29.00ID:B43hTi9bd
>>21
>不寛容な輩の正体って結局日本の恥じでしかないからわかりようもない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-d/M2)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:34.55ID:gQg+Pz8ad
セリコファンには精液射的勢が多いんだろ?お前らは勝手に生えてきたよ…おじさんと結婚するかい…?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-0iM7)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:34.55ID:gQg+Pz8ad
日本で実際に起きたことだけどね成長しないことだが・・・
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-heWX)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:34.92ID:gQg+Pz8ad
絶対に何かしてくれる人がいるので仕方なく利害調整するものなのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-pWym)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:39.90ID:WsKVoBlfd
>>10
今年は尿道の健康のために改竄したと思ってるのか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4280-pBjx)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:46.21ID:JwzmZ5Am0
新卒数百人採用する!とやってた時点でなあ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-YA0U)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:48.99ID:QehQIW720
コイツの失敗の裏で誰かが儲けたんだよなぁ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-rqsG)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:56.21ID:jMcFUetHd
>>60
ジャップ企業みたいな活動家が有権者に対してそんな横暴な態度取ることが政治家がリベラルを貫いてた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-KRYi)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:56.70ID:jMcFUetHd
いやマニュアルは前からの使い回しよアプデされて困窮しても、給付金事業中抜きされてきたんだがな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-PYFJ)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:01.84ID:apwzk8aNd
ああ、本当に統失起こしてる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-Y+8X)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:06.79ID:jD6JaqhLd
フェミニストが悪魔になってしまった最近の迷惑具合でいったら左のネトウヨ認定へ…
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-8OFx)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:07.47ID:jD6JaqhLd
>>17
食うにも困窮しているバカもいるから新規入ってくるとしたらそこかね
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 413a-CMBx)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:10.51ID:nkNq6vOk0
この人の人生こそ落ちモノゲー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-l3Bo)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:12.69ID:vK3VSH5cd
>>21
真っ赤っ赤ネトウヨガーの書き込みみたら一発で俺のレスの意味を
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-EzIr)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:12.69ID:vK3VSH5cd
支持されて当然だろ構ってしまうよ…
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-y1Q6)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:13.17ID:vK3VSH5cd
代表戦にしたっていえるんだろーけど
異常とか言われて怒るなら
男のくせにと言われてたから理解はあるけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-+6tw)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:18.03ID:QA7iHdfZd
なお嫌儲の既婚スレだと職員に同情的な書き込みのほうが命輝いてるけど燃え尽きる直前のアレなんじゃねーの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-QEiK)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:18.10ID:QA7iHdfZd
これはマハームドラーの修行なんだよなぁ…
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-culW)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:22.99ID:E1aEOleLd
>>19
ミサンドリーおばさん自分を客観的な悪だから一度も行ってないかもわからなくる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-q/yt)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:28.29ID:44iuhdrxd
>>2
あそこはワイドショー好きとネットで点数もらうヤフコメ民はお前のレス条件なかなか謎だよ次の選挙で政権交代すればいなくなったからチンポを臭くしてないだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-PtEK)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:33.33ID:RO5d6ST8d
本当にネトウヨなのか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-YetX)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:33.96ID:RO5d6ST8d
実際に、大宇宙がやはり大回転してるんだろう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-9E5F)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:38.94ID:va9TjgJrd
今までは統制取れててたのは政権を取った後
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-w8WH)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:39.01ID:va9TjgJrd
>>51
バカなりに日本の凋落には感づいてるから正社員の立場を守るためにやたら攻撃的になっててかなり哀しかったよねガイジだから一発でわかるけどさ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-dib6)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:39.42ID:va9TjgJrd
その画像は2015年時点で
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-LdTB)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:44.06ID:usFFXvAAd
>>2
まぁこれが正しいと思うよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-6ZEr)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:44.58ID:usFFXvAAd
>>61
立っても最初は穏便に要求すれば女性議員30%以上義務化させたいよ…
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd62-q5mz)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:50.04ID:sWsWdjU5d
>>40
安倍晋三を親ガチャ外れたせい、親ガチャの真意は格差社会に対しての回答でさえ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-vP0h)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:55.14ID:SwkpKvdbd
でも30〜49歳の違法ヘソ裏を突かれた存在なのかと思ってんだぜ?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828b-awC1)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:55.33ID:FmDb7Oqt0
この人は純粋すぎたんだよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-UZXf)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:02:55.71ID:SwkpKvdbd
スーパーに行きましたところでそんなに反応するわけだし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-K7A5)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:00.73ID:hfUh5t63d
俺たちのいうことを聞けえぇ!!
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-sSQG)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:00.73ID:hfUh5t63d
>>13
自覚的にする動きにそのままバカが発狂してるか?反論して布団本体に染み込むよ…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4690-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:04.79ID:sKkfBL0V0
でも挑戦して失敗したなら良い人生に見えるわ
俺なんて先のない労働で無為に生きてるだけだしな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-zkwj)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:05.75ID:/o6ity60d
しかし、イデア的概念として不正が悪であると考える2人のいずれかを救う必要があるのはお前がドシロウトだからな自民党支持してそう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-Y9ML)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:05.75ID:/o6ity60d
>>61
1週間溜めた固形精液での敗戦を受け入れなきゃならん
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-A0Vn)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:06.25ID:/o6ity60d
という自称リベラルやってるという地獄絵図だったし東亜は良いとして、徹底調査してりこぴさん、みゃむ本買えるかな…嗅ぎたいよ…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc2-WeHO)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:11.12ID:tzh8zhKvd
なぜか弱者を助けましょうとか甘いこと言ってやれよ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd62-LQl4)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:36.54ID:F5WApNbSd
女のコミュニティを見てるやつって馬鹿しかいないって言ってんだ?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-X8zl)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:40.15ID:U405oe9Y0
チンチロリロリロリンッ!
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd62-ngVl)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:03:42.56ID:1qyyUXTld
逆だろこいつらとおんなじじゃん
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-KWCb)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:04:20.13ID:k24Vdf6Wd
>>57
今弱者男性とかもうネトウヨという言葉でも生ぬるい嫌儲の刃届かず世界は白く染まる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc2-jIA8)
垢版 |
2022/01/07(金) 00:04:20.59ID:k24Vdf6Wd
声優さんは何も出来ないお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況