X



宮崎駿「子供が『成長する』というのはどんどん自分の可能性を失っていくこと」 [511393199]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 (オッペケ Srb3-e+rh)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:52:21.96ID:4pOLLAhKr?PLT(15111)

「子供の成長をすべてとするのはおかしいんですよ。子供にはいろいろな可能性があるけれど、成長したらつまらない大人になる。子供が成長するというのはどんどん自分の可能性を失っていくことです。随分悲観的な見方のようですけれど、ある種のものになっていく、ということは殆のものをなくすことですよ。何にでもなれた筈なのだから」(『千と千尋の神隠し 千尋の大冒険』)


https://bunshun.jp/articles/-/51272?device=smartphone&;page=4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-58gw)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:53:48.91ID:T91brRkaa
そういう資本主義的な考え方やめろや
何者かにならないと人生失敗ならもう生まれない方がいいだろう
親も子も苦しむ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fad-mem4)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:54:27.68ID:waNpftDn0
女の子は子供じゃなくなったら終わりだからな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-0SPq)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:54:56.06ID:GQCsRWxV0
それ子育て失敗じゃん
畏れを抱くほどの高知能に育ててみろよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-CUaP)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:54:56.10ID:DFb/pZQY0
駿は本当に子育てに向き合ったのかね
子供にもともと可能性なんてない
特殊技能を仕込んだら特殊能力のある大人に成長するだけで、何にも仕込まなければ何にもない大人に成長するだけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-YMbG)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:55:11.32ID:syXUoOzO0
ロリこそ至高
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-yh/T)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:55:31.80ID:ixEszJX/0
おっさん俺、これは逆だと最近思う
明らかにおっさんの方が自由で感性が研ぎ澄まされている
0008的井 圭一 (オッペケ Srb3-e+rh)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:56:32.40ID:4pOLLAhKr?PLT(15111)

文盲が集うスレになってしまった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:58:24.74ID:4oz7hpUu0
夢だの何者だの吹き込まれて大人にも社会人にもなれず
どこにも辿り着けない変なのが揺蕩ってる時代
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-0SPq)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:58:57.95ID:GQCsRWxV0
高知能の子供が持つ無限の可能性に畏怖を抱いたことがない証拠
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-dXQO)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:00:31.99ID:T4ZOttWE0
子供の頃にあった色とりどりの扉は朽ち果て
唯一開いているのは地獄の扉だけ
0014的井 圭一 (オッペケ Srb3-e+rh)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:02:09.23ID:4pOLLAhKr?PLT(15111)

知能の話ではなく未定義である事の可能性の話だろう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-viz8)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:02:27.65ID:KBtkNFx70
めちゃくちゃ普通の発言じゃね
誰でも言ってるよ
こんなんでスレ立てる必要ある
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-v5Ej)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:03:06.37ID:B7KFTBsCp
アニメ屋の発想だな
可能性を絞り込むことで、遠くまで水は飛ぶようになるんんだ
わかったか、このスカタンが!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0a-0SPq)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:04:20.94ID:GQCsRWxV0
ハッブルを見ろよ
可能性が閉じたと断じるのはそいつが無能なだけ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-bqZy)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:05:24.16ID:tEB1hiaGd
その分楽になるんだよ
無限の可能性とか言われても困るわ
さっさと進む方向決まれば
余計な無駄がなくなって救われる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-uMx9)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:05:52.19ID:xvkX8hxVa
可能性を本人が持っている素質として見る事は不幸でしかない
りんごの種に、いくらぶどうになる可能性を見たとしても、育つ物はりんごなのだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df59-gUs6)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:07:52.41ID:qaYzpBPW0
これは嫁選びでも感じるよな
若く美しい女性だと俺じゃなくてももっと若い金持ちイケメンいけるよと思うし

アラフォー女ならもう可能性ほとんどないだろ俺と結婚して どうなろうとも責任は俺にはたいしてないなと思えて気楽
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-NE3x)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:09:36.75ID:RjtG2chq0
これは三島由紀夫だな。陽明学だ。パヤオなりの言葉で言ってるが知行合一だよ。大人の決断とはそういうものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況