X



【悲報】50代独身者の40%以上が「貯蓄ゼロ」中央値:30万円 \(^o^)/ [551743856]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMd3-B2mN)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:38:48.73ID:NaWMvf/3M?2BP(1000)

50歳代・単身世帯:金融資産保有額
(金融資産を保有していない世帯を含む)

平均:924万円 中央値:30万円

注目したいポイントは「金融資産非保有が41.0%もいること」と、「平均値と中央値に差があること」です。

50歳代といえば、定年退職に向けて貯蓄のラストスパートを切る年代。この時期で40%以上が「貯蓄ゼロ」というのは、少し驚く数字ですね。

また平均値と中央値に約900万円の差があることから、貯蓄額に格差があることが伺えます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/184892cc797c37cc3ba9dfb9ea103f884b992d70

https://limo.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/-/img_e0e93af8ba2031310d3a3abff885b94895399.png
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NyFv)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:34:17.10ID:0SE85StD0
>>511
貯蓄が平均値>中央値なのは極端に高いやつと極端に低いやつがいるから
中央値30なら相当数の0がいる
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f10-4c0R)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:34:22.20ID:sfVVCl+O0
40過ぎの独身男の平均寿命は60歳ぐらいだから
50過ぎれば、間もなく全員死ぬ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-U6/y)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:42:47.74ID:jwCdfdu60
独身の方が貧乏なのに子持ちとか既婚者ばかり税金も手当も優遇するのはマジでわからん
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-U6/y)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:43:24.90ID:jwCdfdu60
>>523
底辺はいつの時代も底辺だろ
氷河期は学歴自慢ばかりで仕事できない
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-U6/y)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:44:38.19ID:jwCdfdu60
>>499
乞食サイトの結果なんかよ、これは
時間無駄にしたわ
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:45:05.41ID:qGNjzEA/0
>>524
金そんな必要無くね?
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:46:32.05ID:qGNjzEA/0
散々言われてるけど一体何にそんな金使ってるのよ
若いときはもっと少ない給料で生活してたんだろ?
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6d-A/Mb)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:47:40.09ID:ByNlXinN0
Ω<日本は崩壊する
Ω<なんだってー!
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-2tUO)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:50:28.51ID:ZXEYrJsJ0
5000万位上あるけど誰が結婚してくれないかね
子供が欲しいので35歳未満、顔はこだわらないぶーちゃんは無理
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:51:27.59ID:qGNjzEA/0
既婚者とかはどういう風に生活に困ってるとかリアルな声があるじゃん
独身者ってそういうの一切してなくね、何に困ってるのかさっぱりわからん
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-HyVn)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:51:54.88ID:ceWtdO9c0
そんなやつ殆どいないと思うけどいるとしたら殺処分で良いな
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffc7-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:54:04.49ID:FZ0V0VdM0
こいつらが丸ごと老後には職場で突然死か自宅で孤独死か犯罪に手を染めるか生活保護に寄生するかか…

控えめに言ってヘルジャップだな
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:07:35.07ID:qGNjzEA/0
>>535
別に金使って生活保護ならそれでいいと思うがな
みんなそうすれば案外回るんじゃないか?
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:11:39.82ID:qGNjzEA/0
若くて働けるのにもかかわらず生活保護ってなら困るが
働いて金を散々使って生活保護は何も問題無いように思える
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-KfQx)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:11:54.15ID:KNiMG8qf0
バブル世代か?
宵越しのカネなんてもたねぇで過ごしてきた連中かよ
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-KfQx)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:03.92ID:KNiMG8qf0
>>116
単身のほうが生活にカネ掛からんはずなんだかなぁ
50にもなって単身なんてのは計画性すらないからか
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:19:46.80ID:qGNjzEA/0
>>541
そんな赤ん坊じゃないんだから察してくれみたいなこと言われましても
0546番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Saa3-QLbq)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:22:41.85ID:TdWwXtpla
2000万以上貯めてんのが12%くらいしか居ないのか
こりゃ麻生太郎さんがはよ死ね言うのも無理ないで
なんで生きてるんや
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:23:50.61ID:qGNjzEA/0
>>545
そうか?俺は割と人並みにはあるつもりだが
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:26:56.00ID:qGNjzEA/0
>>548
本当にも何も見たとは言ってないし全く見たことは無い
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:28:16.85ID:qGNjzEA/0
というか俺の話しても仕方なくね?
俺に理解されるんじゃなくて世間に理解されないって不満じゃないのか?
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:33:10.78ID:qGNjzEA/0
まぁ想像力無いにせよ無いもんはそれこそ仕方無いよ
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffd-lpxQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:33:21.23ID:gikt82480
ゼロならいいじゃん
借金してるやつもいるだろうが
正直に書かせろ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd0-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:38:39.16ID:HQS4iO0e0
こういうスレはどうせまた氷河期おじさんが暴れてるんだろ?
ガキの頃はバブル前〜バブルでクソ楽しくて20代は余韻でまだ活気が残ってて
働かずにダラダラバイトして毎月10万づつ入れてれば今頃は億ってる最強の投資環境20年味わってるクソイージー世代
0557番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:41:58.67ID:afB0gVa+0
中央地30万で平均値900万って平均を取るの意味が全く無いなw
ただの格差社会じゃんw
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-5giL)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:47:18.31ID:+lA/YM9N0
>>528
競争に勝てなかった雑魚に発言権はない
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f36-5giL)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:54:40.76ID:+lA/YM9N0
>>560
正直氷河期世代とかぬるま湯過ぎるから

悪夢のミンス政権リーマンショック世代の方が断然厳しくたくましい
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-vCM6)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:55:11.35ID:5FGDpJCL0
>>27
資産を逃してても貯蓄額30万円はねえょw
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-wiCh)
垢版 |
2022/01/10(月) 02:09:46.21ID:FIguDN3b0
🤡おぢさん
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 02:47:14.01ID:GiQ1zsr60
この層になんで10万渡さないのか
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5b-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:32:57.80ID:qFYEDLXa0
40代(氷河期)
・いつも5chで叩かれる
・就業率は実は高い
・平均収入高い
・人口は団塊ジュニアから急減

50代(団塊ジュニア)
・5chのメイン層(ひろゆき談)
・なぜか就業率が異様に低い
・平均収入が異様に低い
・現役世代で突出して人口が多い
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:33:21.62ID:C/AoTzw00
>>292

しかも定職に就いて正社員だつたは尚更に貰えない
「退職金や年金が有るでしょ?」で窓際対策されるw
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:34:58.93ID:C/AoTzw00
>>302

30じゃ1ヶ月と持たずに「ホームレスにGo!」だぞ
考えが甘いよ。認識を改めないと後悔するよw

お互い頑張ろう…
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:38:14.48ID:C/AoTzw00
>>303

築年数により下落するけど資産価値は有るだろ?
問題は建築物の耐久保証年数は法的に45年くらいのはずだから30年辺りで売り飛ばし転がす事を考えないと解体再構築費で赤字w
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:39:19.50ID:C/AoTzw00
>>306

地方に行けば何とかなる
都会だと5-6年で枯渇する
がんばれ!
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:40:39.94ID:C/AoTzw00
>>315

中央値を考察すると…カツカツ生活で無理なんじゃね?
有れば資産持ちの道楽だからw
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-fVJb)
垢版 |
2022/01/10(月) 03:41:58.16ID:C/AoTzw00
>>317

そんだけ格差があるわけだよ
逆に開き直って適当に生きるのが勝ち組さね
自由気ままに行き当たりばったり自由にさw
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-xEwE)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:00:49.12ID:9DipnPUn0
38だが30しかないわ
去年仕事辞めてニート
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1c-bGx4)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:05:08.72ID:HVACxxUJ0
嫌儲民みてると金だけは持ってそうだが
ホラ吹きなのかどうか確かめる術がない
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-jsro)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:08:53.41ID:ZJMNsP0N0
いいんだよ
困ったら生活保護
今まで一人で頑張ってきたんだから当然の権利
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f92-Z2fO)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:19:23.62ID:jKfO1GgN0
>>501
厚生年金加入、退職金別なら威張っていい。
国民年金のみ、退職金なしなら微妙。
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f92-Z2fO)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:25:42.46ID:jKfO1GgN0
これ、持ち家や動産、負債は別で集計だからね。非正規、賃貸で退職金もなし、現金30万じゃないからね。
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fe5-NJql)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:28:20.83ID:+6W5j9iP0
フツーに仕事してりゃどんな土堤編でも毎月10万は貯まるだろ・・・
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-PXjK)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:30:48.20ID:YQNlUhUx0
50代も持ってないのか
これから50、40代が高齢になった時地獄だろうな
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4b-rcyF)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:33:57.36ID:PO1aMmQ50
>>557
植民地と宗主国。そもそも住む世界が違う
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f02-1BlY)
垢版 |
2022/01/10(月) 04:57:52.78ID:qGNjzEA/0
>>593
金の使い方変わらなきゃ増える一方だからなあ
むしろ欲しいものが減っていってるまである
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7feb-mmK/)
垢版 |
2022/01/10(月) 05:54:51.91ID:Xx9/fDNP0
俺も貯金100万くらいしかないわ…
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-RuNe)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:11:25.82ID:OmK0hR3l0
50代独身とかまともなやつじゃないからそんなもんだろ
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-XsFI)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:21:08.76ID:3s2/dvtbM
うちは親も金ないからもうおわりだよ
0601番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMb3-ZLEk)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:25:29.42ID:B0NC/8eOM
でも定年まで働けて年金で食っていければ貯金なんて0で正解なのかもな
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa9-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:31:08.17ID:1qiRi8RB0
>>505
ぜひそれを聞きたい 教えてくれ
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srb3-Qqnd)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:36:51.97ID:rAN5XmbJr
単身って全部自分の金じゃねえかよ
50迄何してたんだよ
東1と言わずとも2でも新興でも上場出来てるとこに勤めて
いるやつそんなに少ないのか?
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:42:26.22ID:4nV7FFXT0
なんだよ?もうみんな派遣バイトなのか
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-PqwQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:59:09.79ID:FTa16cq50
老後の蓄えだけしかないって意味だろ
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-2RV4)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:25:03.30ID:o/ijF+Pu0
>>605
難しく考える必要などない
金が無いから独身なのがほとんどだ
金が無い理由などどうでもいい
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-hbS7)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:45:08.42ID:cfvSHaDm0
あと10年位で死にそうなので、旅行とかで浪費したい

明後日から札幌。サッポロ冬割で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況